Новогодние традиции. Жизнь, как праздник
Надо сказать, что готовить так хорошо и вкусно, как умели мои родители, я так и не научилась.Но с годами пришла сноровка и смекалка.Принимаю гостей я всегда у себя.Поэтому повелась традиция, что на Новый год или Рождество мои друзья приходят ко мне в дом, где бы я не жила.Хоть в тесной однушке рядом с недобрым соседом.
Я закупаю подарки всем - каждому персонально, и запекаю утку с яблоками. Традиционно. Ну или гуся, как финансы позволяют.Но и на старуху, знаете ли, бывает проруха: однажды что-то пошло не так. Наверное, я была уставшая. И надо было банально отдохнуть или самой отправиться в гости.
Тело мне подсказывало: Алла, отдохни. Не надо звать гостей. Ты не справишься, тебе не хватит оптимизма и жизненных сил. Но душа сопротивлялась. А как же традиции? А кто будет людям жизнь украшать?
Вначале я согласилась на двух одиноких подруг-художницу и контролера Машу и психолога Юлю. У них ведь нет семьи, им точно хуже в одиночестве. Ну, думаю, обогрею два одиноких сердца, вместе веселее. Вот это было зря. Потому что впоследствии к этим двум наросло еще плюс шесть, не считая детей. Вторая художница ,Марго -близкая подруга Маши, и по совместительству, няня моих детей ,и тоже одинокая. Надо звать, чё.
Алена, сокурсница, мама двух близнецов 8 лет и рукодельница, валяющая забавных мышек из шерсти, тоже напросилась. Отказать было нельзя. Давно не виделись.
"Упс",- подумала я. Они же будут слушать речь президента, жечь бумажки и переключать телик. Как же я это выдержу?
И строго настрого всем сказала, что телевизор я смотреть не буду, и вам, не советую. И вообще, еду с собой несите! Я вам тут не повар! И не официант!
Ну, погорячилась. Позвала и бац, сразу запреты. Маша мне говорит:
-Слушай, Алка, может, вообще никого не зови. А то ты как герой стихотворения Олега Григорьева
- И не надо книги брать! Вы их можете порвать!
Я как то застыдилась, Маша умеет эдак с подвывертом. И говорю такая:
- Ладно, приходите все!
Узнав о том, что мы собираемся, запросилась еще пара друзей врачей: Саша и Женя.Так же пришлось позвать товарища журналиста Олега до кучи, так как он все равно тут рядом, а друзья все общие, как же без него.
Усилием воли я приняла решение: сменить гнев на милость, запастись терпением и стать всем доброй матерью (феей, крестной, меценатом). Накупила подарков, деликатесов в виде вареных раков и стала ждать гостей. Первыми пришли две подружки художницы Маша и Марго. Надо сказать, что у каждой из нас свой рецепт салата оливье. И характер! Пока мы договаривались ,чей рецепт будем исполнять, успели поссориться. В разгар ссоры пришла психолог Юля, и, едва познакомившись с художницами, стала нас всех примирять.
Следующим заглянул незваный гость, товарищ мужа, Стас с дочками. Почему незваный? Потому что традиция со Стасом у нас тоже ежегодно заведенная и мы их даже уже не зовем: мы встречаемся семьями заранее часов в 21-22, они с женой и детьми приходят к нам, мы обмениваемся подарками, садимся за стол, встречаем НГ и они уходят к себе, а мы остаемся. Очень удобно. В этот раз стола не было, вернее он был как предмет, но на столе пока еще ничего не было. Оливье мы только начали стругать, а раки стояли нераспечатанные. Стас был немного разочарован, да и, сказать по правде, не к месту. Бедный Стас!
Пока он слонялся неприкаянный по квартире, и пытался мне пересказать все события этого года, я вдруг вспомнила, что: «батюшки! полы то немыты», а скоро гости придут в полном составе!
Я молча схватила швабру и стала зло возить ей там, где еще не ступала нога долговязого Стаса. Он ходил за мной, не замечая, что слоняется по мокрому полу. Наконец, он почувствовал, что у него мокрые носки, удивился и, несолоно хлебавши, пошел домой. Прости, Стас!
-Не ходите по ковру-вы протрете там дыру!
Остальные не заставили себя долго ждать. Холодные с мороза и веселые, гости ввалились прямо к столу.
Я торжественно внесла блюдо с раками, оливье трех сортов, Алена водрузила на стол роскошный шоколадный фонтан, а врачи принесли кушанье из разряда « что-то очень полезное с сельдереем». Стол был прекрасен как картина Сальвадора Дали: раки на белой скатерти, фонтан, икра, что то с сельдереем.
Близилось время ЧЭ. Началась закладка утки в духовку. Машка-"контролер" меня все время одергивала и критиковала:
-Алка! Утку так не запекают, она у тебя не пропечется, ты все делаешь неправильно! И все время подбегала с дурацкими советами под руку. Я еще держалась, злясь и огрызаясь на Машу:
И не стойте у дивана! А не то в нем будет яма!
Внутреннее чутье подсказывало: праздник обещает быть фееричным и не в мою пользу.
Подруга -психолог Юля вещала, что, мол, хорошо бы в новый год да с новыми традициями и привычками. Например, хорошо бы научиться говорить твердое НЕТ.
«Точно, - злорадно думала я, - и чего я вам не отказала! В следующем году обязательно скажу твердое нет!».
И не надо шкаф мой трогать —У вас слишком острый ноготь.
Дети нарядились в костюмы Фредди Крюгера и других чудовищ, прихваченных из дома Аленой. Дребезжа игрушечной бензопилой(подарок от доброго Деда Мороза Антону), они носились, как сумасшедшие, по всему дому. Я с горечью представляла себе машину времени, которую можно было бы открутить назад и сейчас наслаждаться тишиной и полумраком со свечами в одиночестве. Шоколадный фонтан плевался в новые обои шоколадными ошметками. Я то и дело прыгала с тряпкой и орала, чтобы убрали это чертово колесо:
-И не трогайте кровать! Простынь можете помять!
Врачи обсуждали правильное питание и проблему лишнего веса, кивая в мою сторону.
« Сволочи», с гневом думала я, мечтая их больно стукнуть , раскладывая сыр по тарелкам. Художники и журналист говорили об искусстве. В этом многоголосии я носилась как электровеник: три разбитых бокала надо заменить, приготовить свечи, бумажки, ручки и спички, а это все еще хорошо бы и найти! Все это напоминало диалоги из рассказов Петрушевской. Резко захотелось пойти в ванную купаться (это единственная комната , что закрывается): да ведь гости не поймут.
Никогда я еще так не ждала боя курантов. Да включайте же скорей телевизор! Сейчас пропустим! Писать! Жечь! Пихать в бокалы золу! Пить! И верить, что сбудется! И давайте напишем то, что точно сбудется! Не может не сбыться!
Пишу-встретить следующий год в тишине!С новым годом! С новым счастьем, друзья!
Народ переключает каналы и плюется, я судорожно соображаю, в уме пересчитывая гостей: куда класть будем? В то время, пока гости доедают десерт, я таскаю матрацы и ищу комплекты белья. И вдруг, о ужас! Один из близнецов вопит: "Оо, аа, уу! Это самый ужасный Новый год в моей жизни. Будь проклят этот день» !Он орет так, что закладывает уши. Что происходит? Оказывается, это я своим матрацем (вернее тем, на котором он будет спать) задела и порушила его «леготворение», подарок Деда Мороза. Он визжит, соседи снизу стучат по потолку шваброй, у меня дергается глаз.
Гости переходят на обсуждение темы: как нечутки бывают взрослые к проблемам детей:
- И не стойте на пути, а не лучше ль вам уйти?
чуть не срывается у меня с языка.
И я чувствую себя бабой Ягой, готовящейся улететь на швабре или Хоттабычем- на матрасе.
Наконец, все разложены спать, посуда помыта. Проснувшись ни свет ни заря, гости доедают то, что осталось с праздничного стола. Все перезнакомились, сблизились (конечно, они не носились с матрасами, тарелками и швабрами,а смеялись и веселились. Я вновь кружилась в темпе вальса, подавая коктейли из ягод с мороженым и без, травяные чаи, кофе, разнообразные пирожные. Шоколадный фонтан последний раз взвизгнул и застыл вместе с шоколадом. Наконец, все сыты и ничего не просят. И в этот момент полились замечательные разговоры, которые я так люблю. Вечерело. Дети набегались и устали. Никто не хотел расходиться. Да и мне вдруг стало комфортно, душевно. Такие родные, неординарные люди, мои друзья! Разошлись поздно вечером 1 января, расставаться не хотелось. Стокгольмский синдром?
Конечно, усталость осталась, но счастливые лица моих друзей стоят того:
-Алка, это был самый классный Новый год. Спасибо тебе!
Как я это люблю! Цель то достигнута!Традиции - очень хорошая вещь, я вам скажу! Давайте их соблюдать и ценить!
Людям ,правда, не хватает праздника. Иногда не хватает одиночества, это да.
Но это ненадолго. И кто -то же должен делать этот праздник. Тот, у кого больше сил. Иначе от такой жизни можно просто сдохнуть в депресняке. Хорошая традиция, собирать друзей! Те, у кого есть силы, давайте продолжим это делать. Это так нужно людям! Не надо замыкаться в онлайне, надо обниматься и петь, и печь пироги и гусей! С наступающим вас Новым годом, товарищи, друзья, господа! Надежды нам всем и терпения! Жизнь должна быть как праздник не смотря на тот........,что творится вокруг!
Свидетельство о публикации №222041801430