Он утонул

                – Скажите, что случилось с подводной лодкой?
                – Она утонула.
                (известный диалог)


     Что я знаю про корабли? В общем, почти ничего, так, отдельные истории. Смешные и страшные, ностальгические и те, которые хочется забыть. Но вот сейчас, эти истории переплелись и колобродят в моей голове. Можно было бы их увязать одной красной нитью, создать свою конспирологическую теорию, но не хочется. Просто, изложу отрывками, как они есть в моей голове.
     14 апреля затонул большой корабль. На него возлагали надежды тысячи людей. Им гордились, в него вбухали огромное количество денег. А он утонул в считанные часы, унеся с собой полторы тысячи жизней. «Титаник». Сто десять лет назад, 14 апреля, он затонул столкнувшись со случаем. Когда с «Титаника» прозвучал SOS, его приняли два ближайших к «Титанику» корабля. Один проходил рядом и увидел все восемь выпущенных ракет. Но прошел мимо, не восприняв серьезно. А капитан другого корабля – «Карпатии» (который находился в 93 км от «Титаника»), получив сигнал бедствия, немедленно изменил курс, отключив горячую воду и отопление пассажирам, ринулся (другое слово не подобрать) на спасение тонущего корабля. Скорость «Карпатии» была 14 узлов, но из-за предпринятых мер, он шел с максимальной возможной – 17,5 узлов. На месте крушения «Карпатия» была через 4 часа. И спасла всех, кто остался в живых – 712 человек.
     «Адмирал Нахимов». 31 августа 1986 года он тонул у нас на глазах. Мы – это отдыхающие в Кабардинке, вышедшие после 23 часов из кинотеатра. Вдалеке (4 км), над водой светились иллюминаторы, а потом погасли. Кто-то схохмил, что, мол, подводная лодка всплыла. А оказывается, мы наблюдали аварийное освещение тонущего корабля. Тогда погибло 423 человека. Мне трудно вспоминать тот отдых. Страшные истории, запрет выходить на берег моря, и сотни людей с цветами и венками, отплывающих на 9 дней с нашего пирса к месту аварии. Позже узнала о нескольких историях связанных с Нахимовым, как с самим адмиралом, так и со всем тем, что названо его именем. Они катастрофические. Почему вспомнила этот случай? Просто услышала, что в 2016 году гвардейскому ракетному крейсеру «Москва» был вручён орден Нахимова. И очередной караблик с именем Нахимова в 2023 году планируют спустить на воду. Ну, не знаю. Я не суеверна… почти. Черную кошку, к примеру, игнорирую. Но корабль! Сотни-тысячи людей, миллионов и миллиардов деньжат. Мало что ли слов в словарном запасе?
     А вот смешной случай, поучительный даже. И занесенный в Википедию с разными интерпретациями. Мне нравится вот эта, якобы имевшая место:
     «Разговор между испанцами и американцами в 1997г.
     Испанцы: Говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг, во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль.
     Американцы: Советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами.
     Испанцы: Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг, во избежание столкновения.
     Американцы (другой голос): С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения.
     Испанцы: Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас.
     Американцы (на повышенных тонах): С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЖЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДУЮЩИЙ АВИАНОСЦА USS LINCOLN, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИНЕ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ «СОВЕТУЮ», Я «ПРИКАЗЫВАЮ» ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ, МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!
     Испанцы: С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас двое человек. Нас сопровождают наш пес, ужин, 2 бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит. Нас поддерживают радиостанция «Cadena Dial de La Coruna» и канал 106 «Экстремальные ситуации в море». Мы не собираемся никуда сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и являемся маяком А-853 пролива Финистерра Галицийского побережья Испании. Мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все … меры, какие вы считаете необходимыми и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего … корабля, который разобьется вдребезги о скалы. Поэтому, еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежание столкновения.
     Американцы: Ok, принято, спасибо».
     Не правда ли, поучительно: корабль, конечно, сила, но земля бы победила. А победил разум. Класс!
     Говорят, что самая ранняя версия этой шутки напечатана в 1931 году и была она таковой:
     «Двое моряков перекрикиваются в мегафоны, стоя у поручней:
     Шкипер: Куда вы прёте на своём мигающем корабле?
     Ответ: Это не мигающий корабль. Это маяк!»
     А сегодня еще и мультик советский посмотрела: «Сокровища затонувших кораблей». Весь инет пестрит рекомендациями. Как не посмотреть? Это нечто, особенно комменты.
     И вот, гештальт. Давнишний незакрытый гештальт, связанный с диалогом, который занесла в эпиграф. Многие сходятся на том, что он теперь закрыт. Правда, многие другие считают, что гештальт был открыт совсем недавно, не на маяке, а на острове. Но это не меняет итога.
     Корабли часто служат символами. С алыми парусами или без них, будучи лайнерами или фрегатами… они несут не только практическую цель, но и аллегорию, отражающую победу над стихией или случаем. Если, конечно, случай не окажется айсбергом. Ну, или богом морей.


Рецензии
Флот Украины - это самые разумные украинские военные. Не стали воевать.

Ардалион Куц   22.01.2023 22:35     Заявить о нарушении
Хех, отличная подача )
Отвечаю. У Украины, по сути, флота нет. Казалось бы, "шеф, все пропало".
А у РФ флот есть и не один. И вечно дымящий или горящий авианосец, есть, один, и крейсер, который флагман со столичным названием... а, пардон, ушел он далеко. Но неважно.
А что же важно?
А то, что можно не иметь флота, но, когда в друзьях сам бог морей - Нептун, то флагман - "шеф, все пропало". И то, что можно иметь стратегическое оружие, но когда в друзьях первая армия мира, которая заявила, что если будет применено это стратегическое оружие, то она, одним махом, конвенциальным оружием, уничтожит весь Черноморский флот РФ.
Теперь только балаболки стращают, а официально - ни боже мой. И нет, не флота жалко (кого это кто-то жалел?), а унижения. Когда, за русским кораблем уйдет по известному адресу весь флот. Не комильфо оно как-то.
Повторяю, у Украины флота нет. Чем же воевать? Но, не имей сто рублей, а имей сто друзей )
Спасибо, Ардалион!

Наташа Шевченко   23.01.2023 11:12   Заявить о нарушении
"друзья", Наталья, при крупном шухере продадут вас с потрохами, потому как вы им не друзья, а только средство борьбы с Россией.

Сергей Зо   10.02.2023 00:39   Заявить о нарушении
Ну, если уж я о поговорках, то: "На бога надейся, а сам не плошай". Это о том, что если Украина не приняла бы решение защищаться, никто бы не помог.
Что же до ваших слов, то и при мелком шухере это возможно. Не принимайте мои метафорические слова близко к сердцу. Человек и общество - это разные субъекты, со своими правилами. А в политике и подавно. Поговорку можно применить к ситуации, но требовать от политики преданности с точки зрения человеческих качеств - пустое.
Россия первая выбрала Украину как "средство борьбы", породив жертвы, у Украины появились друзья после этого вероломства, которые в этот самый момент помогают. Время ли разбрасывать камни? Это я снова о поговорках. Время ли думать о шухере? Это я о вашеми жаргоне.
Время собирать камни.

Наташа Шевченко   10.02.2023 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.