Три Тода. Глава 5

К счастью, меня все же захотели выслушать, сильно подозреваю, что ещё и нападение минотавра мы точно не пережили. Эти существа не такие живучие, как огры, а вот силушки и скорости кратно больше. И интеллект выше, главная слабость вспыльчивость, но при их мощи, это проблемы врагов, так сказать. Оказалось, что сова, сумела вернуться обратно через ту же дыру в пространстве, так ничего и, не поняв, удрала, потому что крылатое чудовище, кое за ней гналось, оказалось ранено, а остальные рабы злого мага слишком медлительны. А там натолкнулась на нынешнего спутника, и он сумел её защитить. Даже благодарна нам была, особенно, когда рассказали об утренних событиях с овцами и чешуйчатым. Рогатый защитник, очевидно, справлялся лучше, что трое обычных людей без особых способностей. Лучше уж своего волшебника бить, чем нашего, который судя по всему, действовал тоньше и хитрее. Разве мы имели дело с одним и тем же, успевшим испортить  жизнь невинным аж в двух измерениях. К тому же, эта наша башня, внезапно ожившая, чьи на ней чары, наших ли предков, защитивших так жилище, или Инферналеса? Теперь придется спрятаться в конюшне и жить там, дому доверять никак нельзя.


Есть подозрение, что с тем к нам и прислали тупого сильного огра, дабы напугал. Из укрепленной башенки нас выковырять куда сложнее, чем из хлипкого строения, продуваемого всеми ветрами на свете. Ныне потеряли и эту возможность. Вроде победили, уцелели, а оказались в проигрыше, невероятно обидно, между прочим. И ещё, новые знакомые, не решившие назвать своих имен, (мало ли что?), не могли и не хотели слишком задерживаться. У себя как-то привычнее и  спокойнее, хоть не пытаются постоянно поймать в ловушку. И задачка классическая, понять, как убить своего врага и снять чары с девушки. Мы пообещали, что если узнаем что-то, сразу и сообщим. Раз миры рядом, и соответствующие методы могут быть одинаковыми. И минотавр предложил свои услуги, если попадется соперник крупный, сильный и потребуются мускулы. И можно звать на любую битву, коли потребуется подмога. Станут, периодически, заглядывать, знают же, где портал теперь. Останется лишь письмо оставить. Тем паче, и некоторые руны нашего языка им оказались понятны. Распрощались очень тепло. И вот парочка ушла, а мы остались.


- Хорошо то, что удачно заканчивается, - старик покивал, - лишь бы теперь Инферналес не решил, будто мы используем недозволенные методы, и не продолжил атаку, с него станется. Ведь огра, фактически, убили другие, и случайно.
Послышался стон, сын фермера, наконец, смог подняться, увидел трупы чудовищ, взвизгнул, подскочил, я едва успел его за шиворот подхватить, не позволил сбежать.


- Ты о нас дурные слухи распространяешь, - начал я, - а это очень нехорошо. Негоже господ и бывших хозяев обвинять в воровстве овец, без должных доказательств. Знаешь, что за подобное бывает, полагаю?
Мальчик представил и зарыдал, полагая, что его сейчас прикончат или изобьют до полусмерти, но у меня были несколько иные планы на него. Если не окажется монстром.


- Откуда ты вообще узнал о моем существовании, о том, какие латы ношу? – спросил я. – И, все, вокруг так ведут себя, словно втроем жили в баше всю жизнь?


- А разве не так? – искренне удивился пастушок.


Старший Тод лишь пожал плечами и развел руки в стороны. Возможно, Инферналиус тщательно подготовился к игре, внушил всем и каждому, что мы дед, отец и сын, дабы не путали его собственных коварных планов. Разве интересно, коли фанатичные поселяне сожгут намеченных жертв, лишив удовольствия победить самому? Возможности колдуна нам неизвестны, есть подозрения, что ограничены лишь фантазией и уровнем магической энергии. А учитывая, что его можно увеличить засчет энергетических кристаллов, то… Но, никто и не исключает иного, перед нами не человек и потому он не удивляется.


- Ладно, первый вопрос закроем, - я кашлянул, - жить хочешь, и сохранить способность ходить и говорить в принципе?


- Да, конечно, - собеседник сглотнул.


- В таком случае, - я улыбнулся, - ты будешь рассказывать, всем и каждому, в красках, о том, как мы, героически, победили вот этих двух ужасных монстров, присланных злым магом. Именно их подельники и похитили ваших овец. Это понятно? Так что если кому в округе понадобиться вывести какую нечисть, нежить и все в том же духе, пусть обращаются. Мы берем недорого, можно даже припасами, одеждой и снаряжением, у кого чего есть под рукой. Сделаешь?


- А вы их вправду убили? – усомнился мальчик.


- Вот ведь люди пошли недоверчивые, - я покачал головой и поволок собеседника к трупам, потыкал лицом в оперения стрел и ботов, торчавших из явно свежих ран, - признаешь, чьи здесь снарядики, может тебе ещё мечи к порезам приложить?


- Все, верю – верю – верю, - пропищал несчастный, зажмурившись, - только отпустите, здесь отвратительно воняет и до жути страшно!


Я не стал больше мучить, пальцы разжал и ещё напутственного пинка под зад дал. Чтобы быстрее убегал. К счастью, скрылся, кем бы ни был, драки удалось избежать, к счастью.


Теперь нам предстояло дело не слишком приятное, сжечь трупы двух чудовищ, которые никуда исчезать не собирались, хотя, и могли бы оказать нам такую любезность. Когда закончили, наконец, побрели на конюшню, к лошадям. Я задумался над тем, почему башня позволила в себя проникнуть чужаку, но когда кто-то в неё врезался, с немалой силой, сразу пошла в атаку? Что за избирательность такая непонятная. Типа, если входит в дверь, не очень опасен и владельцы сами справятся, а при штурме можно и помочь? Или именно разрушение и пробудило некое древнее заклятье. Как всегда, вопросов много, а ответов мало весьма. И ещё, если, раньше, у нас была магическая сила, где книги по чародейству, лаборатория и прочее, не под землей ли? Дело в том, что меня никто чародейству не учил и даже разговоров не вели о какой-то магии. То есть о том, что сила вообще была, узнал от Тода Старшего.


— Послушайте, а не было ли в нашей башне потайного хода в подвале? — спросил я. — Просто, вдруг есть ещё какое-то жильё, подземное.


— Может, и есть, — отозвался старик, — только нам туда не войти. Дело в том, что магией в нашем роду занимались, в основном, женщины. А мы в лучшем случае, могли освоить несколько боевых заклятий или создать защитный барьер. Для геройской связи этого хватало и с избытком. А серьезной деятельностью занимались наша бабушка и мама, возможно, если у тебя появятся дочери, а у меня, соответственно, внучки, вернее, у всех нас, они станут волшебницами и продолжательницами традиций. А даже если бы нас пустили в потайное убежище, неужели рискнём проникнуть в подозрительную башню? Я подробностей о ней не знаю, потому как никакого циклопа, не говоря уже о сове с минотавром, появляться, не должно было, соответственно, не имело место разрушение жилища и все в том же роде. Немного иное ожидалось, но, позже. То есть, коли она и не зачарована врагом сейчас, подчинит своей воле потом. Так что, в определённый момент, придётся с ней драться, точнее, пытаться спастись.
Вечер и ночь прошли, относительно спокойно, и вот утром к нам явились все арендаторы, как бывшие, так и сохранившиеся, толпой. Лица мрачные. Пока без оружия, но я носом чуял, готовы за него взяться, в любой момент.


— Что вам угодно здесь, господа? — поинтересовался Старший, на всякий случай, положив руку на рукоятку шпаги.


— С некоторых пор, — начал один из крестьян, — вы, господа Робсоны, простите за прямоту, стали слишком беспокойными соседями. Шум, чудовища завелись всевозможные. У Тома пропала отара овец, а сын его бегает по округе и рассказывает всякие небылицы. Нам подобное совсем не по душе. Собрали некоторое количество денег. Может, продадите эту башню и землю, да удалитесь, забрав с собой свои беды?


— Вы всерьёз думаете, что мы отправимся ко всем злобным тварям, что завелись в округе, сообщим им о своём уходе и заберём с собой? — я скрестил руки на груди.


— Скорей уж они выдохнут с облегчением, что округу покинули те, кто способен их убить, поточат свои когти и зубы, да нападут на вас, и тогда исчезнут не только домашние животные, но и вы, с семьями. А приглашать охотников на монстров, так они не факт, что справятся, а денег возьмут очень много. Не слышали, как они поступили в Оксшире? Пришли, затребовали тысячу золотых монет, обвинили двух старух в ведовстве, мол, это они во всем виноваты, сожгли их на костре, а с родственников потребовали откупных, дабы и их не привлекли, как пособников, после удалились. А чудовища разошлись ещё больше, почувствовав свою безнаказанность. Понимаете? Мы не просим гор золота, зато, коли раскопаете вот эти две могилы, обнаружите там прах двух убитых монстров, один из которых имеет отношение к похищению овец. Как раз сейчас, порождения тьмы пошли войной на людей, и мы тот щит, пусть ржавый и не очень прочный, но способный хоть как-то защитить. Не надо отправлять его на свалку, а иначе, боюсь, у вас есть все шансы исчезнуть в брюхе у какого-то злобного создания, не сегодня, так завтра. Поверьте, не мы начали противостояние, и она нам не нужно, однако, раз уж случилась такая беда, постоим за себя, и всю округу. А прогоните или убьете, поверьте, ваши рогатины и топоры в схватке с чудищами не помогут ив малой степени.


— Ничего, сегодня утром только прогнали какого-то кентавра взашей, — хмыкнул один из крестьян, ускакал, поджав хвост, как миленький.


— Кентавра? — Тод Старший побледнел. — Немедленно собираем оружие, особенно, стрелы и болты. А вы по домам, немедленно, прячьте семьи по подвалам, и не вылезайте, чего бы ни услышали.


— Что такое? — встревожились мы со Средним.


— Копытный должен был появиться только завтра, — старик скривился, — простой бродячий кузнец, но обида, нанесённая крестьянами, приведёт его в ярость, Инферналес воспользуется этим и предложит ему помощь, подарит особый артефакт и натравит на крестьян. Запоминайте, убивать можно всех кентавров (они не настоящие), кроме того, у кого красные копыта. Этого необходимо одолеть и оторвать его подковы. Тогда сами спасёмся и его выручим, и местных. Поспешим, времени очень мало.


— Только этого нам и не хватало, — я скрипнул зубами.


Надо вам сказать, что копытные, не без основания, считаются лучшей на свете кавалерией. Сам себе конь и всадник. Невероятно храбры, стойки, живучи и дики нравом. Выдержать их натиск мало кому удаётся. Потому, мы и забрались на крышу одного из домов. Старший одолжил у одного из поселян его лук и купил колчаны со стрелами. И вот вдали появилась густая туча пыли, когда приблизилась, разглядели целый отряд четвероногих, не меньше сотни, между прочим. Средний, чей арбалет стрелял дальше моего самострела и точно обычного лука, первым взялся за дело. К счастью, Стоило попасть врагам в грудь или глотку, они немедленно и исчезали, словно не существовало никогда. Пока до нас доскакали, уже два десятка испарили. К сожалению, у недругов имелись с собой зажженные факелы, пришлось срочно уносить ноги, когда крыша занялась, хоть и полили её, на такой случай, водой. Спрыгивая на землю, мы дали залп, избавившись ещё от троих недругов, четвёртого убрал Тод Средний, выстрелив из арбалета повторно. Противники попытались окружить, только мы разделились намеренно, каждый побежал в свою сторону. Я сразу метнул в преследователей топор. Один из монстров отбил его ударом сабли.


Казалось бы, пешему не убежать от быстрых преследователей, только чужаку не могли знать кое-чего. У арендаторов в огороде был замаскированный люк в убежище, прятаться от разных напастей. На случай если застанут вне дома. Именно к нему я кинулся, благо, владельцы полыхавшего жилища спрятались у своих соседей. Я открыл створку, распахнул и вниз. А гигантам никак. Стоило хоть одному склониться, сразу всаживал в него стрелу из самострела. Попробовали в меня бросать факелы горящие, но там же стояла бочка с водой, на такой случай. Хватай и туши, да землянку особенно и не запалишь, все каменное и земляное, кроме столбов и потолка. Конечно, такие варвары, как кентавры, никогда не прощали тех, кто убил хоть одного из их числа, а я-то уже с десяток точно испарил. Потому, пытались хоть что-то предпринять, бросали разное, постреливали из луков. Наконец, придумали, приволокли что-то тяжелое и на крышку навалили, полагая, что сумели замуровать. Но, расчёт оказался не совсем верен. У подвала, конечно же, имелся запасной выход. Крестьяне не воины, но и не глупцы. Я из него вылез до половины, и начал в спину торжествующим тварям стрелять. А их толпилось всего штук тридцать. Самострел не такой тугой, как арбалет, не требуется воронка, достаточно и простого крючка. Потому, я первого недруга уложил сразу, второго, пока копытные пытались понять, что происходит, а третьего когда ринулись ко мне. Четвёртого уже находясь в подвале. На этот раз, враги сразу пошли за грузом, навалить, я услышал крики злобные, рискнул высунуться. Конечно, мои соратники со своими разделались жертвами и взялись за моих.


Я стал помогать. Лишь последним пяти недругам удалось доскакать до стрелков, надеясь перейти врукопашную. Средний от первого копья уклонился, рубанул нападающего по ногам, заставив кувыркнуться, во второго метнул топор, уложив на месте. Тем временем, старик бросил в третьего лук, отвлёк, и тут же подскочил и вогнал шпагу в живот. Я стрельнул в спины скачущим, попал в четвёртого, замахнувшегося на Старшего мечом. Последний, потеряв всякий боевой пыл, развернулся и попытался ускакать, но кто отпустит? Я стрельнул вслед, попал в плечо, притормозив, а там уже Тод из этого временного отрезка, отправил в полёт меч и угодил в жертву. Оставалось ещё залить пожар, призвав на помощь арендаторов, собрать наши стрелы. По следам узнаем, откуда примчались кентавры и найдём того самого, с красными копытами. Опасно, конечно, встречать их в чистом поле. Хорошо хоть убитые оставили если не трупы свои и не оружие, то явные следы, какие, за столь короткое время, не смогли подделать трое хитрецов. Конечно, крестьянин, чей дом и прочее имущество, принялся причитать и ругаться, призывая на наши головы проклятья. Пришлось напомнить,  что это не мы поссорились с копытным и прогнали его, закидали камнями и комьями грязи. Пусть на себя и жалуется, пусть скажет спасибо, что живы остались. Отправились по следам. Теперь многое зависело от того, чувствовал ли недруг, когда его посланцев убивали или нет?


— Поскольку, то, чего я хочу сказать, не секрет и известен всем, могу открыть рот, — Старший кашлянул, — как вы могли слышать, на любое магическое действо затрачивается магическая энергия. Закончится и все. Сомневаюсь, чтобы Инферналес мог дать случайному наемнику что-то могущественное. Скорей уж, его задача нас отвлекать и утомлять перед появлением настоящего врага. Соответственно, заставим его применять свой артефакт так часто, чтобы тот разрядился, а после, возьмём голыми руками. И сто двойников, это достаточно много, между прочим.


Мы шли, прячась за деревьями, и не зря. Мимо пронёсся очередной кентавр, видимо, разведчик, получил свой болт в бок и исчез. А вот свиток остался какой-то. Мы его осторожненько, с помощью осиновой палки развернули. Оказывается, ультиматум крестьянам. Те, если хотят жить, и сохранить имущество, обязаны сдать, связанными, Торов Робсонов, то бишь, нас, троих, выплатить сто золотых монет и ещё, отдельно, заказать у копытного кузнеца работ ещё на пятьсот монет. А иначе, пришлёт такую армию, которая все в округе сравняет с землей, людей прикончит, а стада украдёт. Весьма серьезная угроза. Мы поспешили дальше и увидели нечто жуткое и странное разом. Около тысячи кентавров, вооружённых до зубов, только с ними творилось нечто странное. Многие оказались полупрозрачными, то преображались в нечто более материальное, то совсем исчезали. В центре орды, на земле, бился в агонии могучий копытный, с красными копытами. Очевидно, переоценил силы своего амулета, тот разрядился и начал вытягивать жизненную энергию из владельца. Потому и его создания оказались не слишком стабильными, не могли сохранять форму. Мы уже открыто на дорогу выскочили. Воины дорогу загородили, выставив перед собой оружие.


— Хотите, чтобы основное тело умерло? — поинтересовался Тод Старший. — Посмотрите, он и так на грани. А с ним перестанете существовать и вы, между прочим. Позвольте уж помочь, пожалуйста.


Рецензии
ЗАХВАТЫВАЮЩЕ, Александр! Ничего не скажешь! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   23.04.2022 07:47     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))То ли ещё будет:-))с уважением:-))

Александр Михельман   23.04.2022 07:49   Заявить о нарушении
Не сомневаюсь!!!

Игорь Тычинин   23.04.2022 19:44   Заявить о нарушении