Год Тигра. Вирус-невидимка

                Год Тигра.
                Вирус-невидимка.

1. Live Science: первый в мире компьютер был создан в 178 году до нашей эры
Теперь же археологи из международного проекта назвали возраст механизма – пишет журнал Live Science.
Марийская правда
В 1901 году в среди обломков корабля римской эпохи ныряльщик за губками обнаружил механизм.
МедиаПоток
Более века со дна моря с места кораблекрушения доставали все новые детали таинственного механизма.
Учительская газета
Механизм внешне представляет собой коробку с шестеренками и циферблатами, на которых написано множество крошечных надписей.

2. Жизнь могла появиться очень быстро после образования Земли
Однако несколькими годами ранее команда под руководством Доминика Папино из Университетского колледжа Лондона также утверждала, что обнаружила следы микроорганизмов возрастом не менее 3,7 миллиарда лет.
Новая Наука
Дальнейшие анализы, о которых сообщается в журнале Science Advances, выявили гораздо более крупную и сложную структуру, встроенную в породу: стержень с параллельными ветвями с одной стороны длиной почти в сантиметр.
Новая Наука
Совместное исследование было проведено Институтом геологии и геофизики и Нанкинским институтом геологии и палеонтологии при Китайской академии наук, Британской геологической службой и Даремским университетом.
REGNUM
Исследователи также выделили сотни деформированных сфер, или эллипсоидов, вдоль трубок и нитей.

3. Натуралисты Университета Экс-Марсель выяснили, что пчелы не могут летать над зеркалом
Французские энтомологи из Университета Экс-Марсель рассказали, из-за чего пчелы не могут летать над зеркалом.
МедиаПоток
Специалисты провели эксперимент, в ходе которого возвели небольшую постройку на открытом воздухе.
ФАН
Поначалу пчелы летели нормально, но примерно через 40 см высота полета снижалась, пока насекомые не сталкивались со стеклянным дном.
Газета.Ru
Когда же и потолок, и пол делались зеркальными, создавая тем самым эффект бесконечных стен, то пчелы начинали терять высоту, пролетев всего около 8 см, после чего падали вниз.

4. Science Alert: новая технология позволит спящим людям осознать, что они спят
Новая методика сна MILD от ученых из Университета Аделаиды в Австралии, опубликованная в журнале Science Alert, позволяет спать, осознавая все происходящее во сне.
МедиаПоток
В эксперименте приняли участие 169 добровольцев, каждый из которых должен был записывать свои сны в течение недели.
FBM.ru
Одна из методик требовала от испытуемых практиковать проверку своей реальности во время бодрствования.
Популярная механика
Третий метод, называемый MILD (мнемонический запуск осознанных сновидений), включал повторение особой программирующей сознание фразы во время бодрствования.

   Наконец-то, произошло событие, которого давно ждали.  Суточная заражаемость коронавирусом сегодня опустилась ниже отметки в десять тысяч человек. Все показатели ковида в России и в мире упали до безопасного уровня. Заражаемость, госпитализация и смертность вышли на уровень начала пандемии летом 2020 года. Прогнозы скептиков о появлении нового штамма - невидимки-это лишь оправдание ослабления коронавируса. Это как в сказке "А король-то голый!"

Коронавирусная статистика:

В России за сутки выявили менее 10 тыс. заразившихся COVID-19
В России за прошедшие сутки зарегистрировали 9434 случая заражения коронавирусом.
Коммерсантъ
Также за сутки в России выздоровели 14 324 человека, 213 человек умерли.
РБК
В Санкт-Петербурге за сутки выявлено 628 случаев заражения, в Москве – 497, в Подмосковье – 214.
Вести ФМ
Госпитализированы за сутки 1 058 человек, скончались 213 пациентов.

Новости ковид-19:

1. «Известия»: в РФ разработали реактивы для определения штаммов коронавируса
Российские ученые из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали отечественную технологию определения штаммов коронавируса.
BFM.ru
Сначала из взятых у пациента проб (мазков) выделяют РНК вируса.
Известия
За основу отечественной разработки специалисты взяли набор реагентов ARTIC, созданный зарубежными исследователями, уточнил ученый.
Известия
Разработку уже используют в ЦНИИ эпидемиологии и других подразделениях Роспотребнадзора.

2. Первые летальные исходы зафиксированы в Шанхае после введения карантина
Власти Шанхая сообщили в понедельник о первых летальных исходах с момента введения в мегаполисе строгого карантина из-за вспышки коронавируса COVID-19, сообщает The Hill.
Интерфакс
"Муниципальные власти сообщили о кончине трех жителей в возрасте от 89 до 91 года", - пишет издание.
Интерфакс
В рамках политики «нулевой терпимости» к коронавирусу в городе с 28 марта были закрыты все организации и магазины, за исключением жизненно важных.
Lenta.ru
Общественный транспорт Шанхая временно не работает, передвижение автомобилей возможно только по спецпропускам.

3. России предрекли новую волну коронавируса: после майских придет штамм-«невидимка»
На днях министр здравоохранения Михаил Мурашко предупредил о возможности новой волны COVID-19 уже в мае.
Московский Комсомолец
По данным Роспотребнадзора, сейчас абсолютное большинство (90%) случаев инфицирования вызвано "Омикроном" BA.2, также известного как "Стелс-Омикрон".
Московский Комсомолец
К тому же появилась научная работа, доказывающая, что в непривитой популяции "Стелс-Омикрон" вызывает не меньшую смертность, чем предыдущие варианты коронавируса.
Московский Комсомолец
Предполагается, что вспышка вируса будет похожа на распространение штамма «омикрон».

4. Следы коронавируса обнаружили в фекалиях спустя 7 месяцев после заражения
В исследовании приняли участие около 110 пациентов, регулярно сдававших анализы кала.
Газета.Ru
У половины людей следы коронавируса в стуле сохраняются в течение первой недели после заболевания, у 13 процентов – в течение четырех месяцев.
Газета.Ru
Скорее всего, выделяются неактивные генетические остатки вируса, и заражение через фекалии маловероятно.
Газета.Ru
Тем не менее, ученые считают, что долгое присутствие SARS-CoV-2 может быть индикатором длящегося заболевания.

5. Премьер Италии заразился коронавирусом
Премьер-министр Италии Марио Драги не сможет поехать с официальным визитом в Африку, так как заразился коронавирусом.
Коммерсантъ
Премьер-министр болеет бессимптомно, сообщило агентство ANSA.
Московский Комсомолец
Отмечается, что симптомы COVID-19 у Драги не проявляются.
REGNUM
Как отмечается, вместо премьера итальянское правительство во время поездок в Анголу и Конго будут представлять глава итальянского МИД Луиджи Ди Майо, а также министр по экологической модернизации и трансформации Роберто Чинголани.

   Череда звёздных заболеваний продолжается, сегодня очередь дошла до итальянского премьера Драги.
    Весна вступает в свои права. Сегодня провёл интенсивную тренировку, правда, вес сбросить пока не удаётся из-за не стабильных физических нагрузок.
Показатели физической активности за 18 апреля:
1. Вес-67.4 кг.      --
2. Шаги-10018         ++
3. Километраж-6,0 км.++
4. Сжёг 232,6 ккал.  ++
5. Кислород- 97%     ++
6. Сон-6 час. 43 мин. +
   медленный-3 час. 32 мин.
   быстрый-3 час. 11 мин.

   Пора переходить на летний гардероб. Приближается тёплый фронт, хотя "страшная неделя", как правило, всегда бывает холодная. Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии