Дамиан Романо. Намерение Христа
Дамиан Романо
Учению об Искуплении Христа уделялось серьезное внимание с тех пор, как оно было впервые рассмотрено. С самого начала истории Церкви возникли споры о том, умер ли Христос за каждого человека или только за избранных. Искупление, вероятно, является наиболее широко известным и спорным пунктом того, что известно как пять пунктов кальвинизма. Я считаю, что из всех учений Реформатской веры это самое неверно понятое и неправильно истолкованное учение среди тех, кто с ним не согласен. Главный аргумент против ограниченного (определенного) искупления таков: этот взгляд ограничивает ценность смерти Христа и силы в Его Крови. Я хочу с самого начала повторить то, чему учили реформаторы, что смерти Христа действительно достаточно для полного спасения каждого человека, который когда-либо жил, в прошлом, настоящем и будущем. Но было ли это намерением Отца? Вскоре мы увидим, что в Священных Писаниях может быть сказано что-то другое. Мы также увидим, что не только кальвинист ограничивает искупление, но и те, кто выступает против, безусловно, делают то же самое. Я намерен внести ясность в правильное понимание этого драгоценного учения.
Здесь следует рассмотреть несколько аспектов, поскольку мы стремимся разгадать эту очевидную квази-ересь, которая существует так долго. Чтобы получить точное представление о проблеме, мы должны ответить на некоторые вопросы, которые возникают чаще всего. Почему Христос умер только за некоторых людей, а не за всех? Разве это не делает Бога смотрящим на лица? Ответ отрицательный из-за ошибочного взгляда на человеческую порочность. Более того, если бы Бог так любил мир, разве кто-нибудь принял бы во внимание тот факт, что Христос умер за конкретных людей, а не за всех? Это заключено в тайном совете Его воли, к которому никто не имеет доступа. Первый вопрос - это вопрос эмоций и чувств, сосредоточенных на правах человека и равенстве людей, в то время как второй - это вопрос ложного толкования Писания. Еще один вопрос, на который необходимо ответить, касается человека, который никогда по-настоящему не считал этот вопрос важным. Дело обстоит так: не является ли это вопросом простого предпочтения? Действительно ли имеет значение, какую точку зрения мы принимаем в общей схеме вещей? Я отвечу на этот вопрос сейчас, выразительно сказав: да! Возможно, это самый важный вопрос, потому что эта и другие библейские доктрины служат сердечным индикатором того, как мы смотрим на Бога; это своего рода священный барометр, который показывает нашу готовность или нежелание взять свой крест. Чарльз Ходж сформулировал это следующим образом: "Хотя можно сказать, что это является связующим звеном между этими великими системами, которые разделяли Церковь во все века, все же этот момент по необходимости включал все другие вопросы различия, а именно природу первородного греха; мотив Бога в обеспечении искупления; природу и замысел работы Христа; и природу Божественной благодати, или работы Святого Духа (1).
Личные чувства чрезвычайно сильны при обсуждении этого и других учений реформатской веры. Дело не в том, какая система учения больше всего соответствует нашим чувствам или какая, по-видимому, устраняет очевидные трудности с нашим пониманием справедливости, дело в том, что мы находим непосредственно из уст Бога в его Священных Писаниях. Писание изобилует доктринами, которые кажутся на первый взгляд несправедливыми. Доктрина первородного греха кажется несправедливой. "Ты хочешь сказать мне, что я был продан греху еще до того, как у меня появилась возможность принять решение согрешить?" Тот факт, что Бог избрал Израиль на длительный период времени в качестве получателей Своей благодати, кажется несправедливым. "Вы имеете в виду, что Бог решил искупить конкретных людей на протяжении веков и затемнить умы остального мира?" Предполагается, что все это возражения язычников (чье сердце омрачено). Тем не менее, то, что мы находим в сердце христианина, к сожалению, является аналогичным отношением.
Устранение субъективных взглядов от имени скептиков - это первая битва, теперь мы должны перейти к сути вопроса, к Священным Писаниям. Разве Библия не говорит, что "Христос есть Спаситель всех людей"? Да, это так (1 Тим 4:10). Разве там не сказано, что Бог "хочет, чтобы все были спасены"? Да, в нем также говорится об этом (2-е Пет. 3:9). Тогда как мы можем сказать, что Христос умирает только за конкретных людей? Это довольно парадоксально; или, по крайней мере, так кажется.
Есть много причин, по которым мы не можем принимать это за чистую монету. Во-первых, все не всегда означает все, несмотря на то, что ваш пастор может говорить неделю за неделей. Для Мтф.10.22, конечно, ученики не были ненавидимы всеми людьми всех времен; это не имело бы никакого смысла. Вот почему контекст (и, в частности, аналогия веры) так важен. Что касается приведенных выше фраз, то они имеют прямое отношение к преимущественно еврейской аудитории. Я имею в виду, что большая часть языка, на котором говорили апостолы, должна была показать, что еврейский народ не был единственным, кто получил милость Божью (ср.1 Иоан.2.2). Вот почему мы находим ссылки на то, что Бог не уважает людей, имеющих право говорить: "Ни иудей, ни грек" (Гал.3.28) и так далее.
Кроме того, в Библии есть не одно место, где мы находим обобщения относительно спасения. Приведенные выше стихи также являются хорошими примерами этого. Но мы должны рассмотреть следующее: что, если бы Библия говорила о конкретизации, которая, по-видимому, определяет и квалифицирует обобщение? Что ж, я верю, что это так. Один из первых вопросов при определении проблемы заключается в утверждении, что неопределенные предложения на самом деле являются универсалиями. Примеры этого можно найти в нескольких использованиях отрывков "все люди" и "мир".
Сейчас я намерен кратко остановиться на нескольких отрывках из Священного Писания, которые затрагивают суть вопроса о деле Христа и стоящем за ней намерении. Я хочу рассмотреть четыре отрывка, которые будут непосредственно касаться характера замысла работы Христа на Кресте: Иоан.6.64-65, 8.47, 10.26, 17.9, Рим.8.28-30
Иоан.6.64-65: Но есть некоторые из вас, которые не верят. Ибо Иисус с самого начала знал, кто были те, кто не верил, и кто мог предать Его. И он говорил: по этой причине Я сказал вам, что никто не может прийти ко Мне, если это не было даровано ему от Отца.
Предыстория этого отрывка - сцена, которая наиболее знакома нам. Это Иисус говорит с теми, кто последовал за Ним после того, как Он накормил пять тысяч. Его последователи хотели сделать Его царем, и Он удалился от них только для того, чтобы снова появиться перед ними спустя короткое время. В этот момент люди снова начали искать Его, и когда нашли, они спросили, как и когда Он попал туда. Это приводит Иисуса к объяснению того, почему они искали Его в первую очередь. Он начинает раскрывать Свой Божественный характер, объясняя этим людям, что они последовали за Ним только ради еды. Люди огорчились и начали издеваться над Ним. Это сказано в Мтф.13.11, словами Самого Иисуса, которые Он говорит о духовных вещах, то есть притчами, так что те, кто действительно принадлежат к Его овечьему стаду, на самом деле услышат Его слова и последуют за ним; а те, кто не рождены от Духа, как бы покажут, что они не Его. Следовательно, они не будут ничего воспринимать. В предыдущих стихах, которые приводят к этому провозглашению в ст. 64-65, мы видим, как Иисус говорит тем, кто начал насмехаться над Его властью: "Я хлеб жизни; тот, кто приходит ко Мне, не будет голодать, и тот, кто верит в Меня, никогда не будет жаждать. Однако я сказал вам, что вы видели Меня, и все же не верите. Все, что дает Мне Отец, придет ко Мне, и того, кто придет ко Мне, Я не изгоню" (Иоан.6.35-37). То, что мы имеем здесь, находится в прямой корреляции с тем, что более полно развито позже в Иоан.10 Он намеренно указывает причину, по которой они не верят. Он говорит, что причина, по которой они не верят, заключается в том, что они не были даны Ему Отцом. Обратите внимание, сначала Иисус говорит некоторым Своим последователям, что они следуют за Ним по неправильным причинам. Затем он конкретно объясняет им, почему это так. Неужели это так трудно понять? На самом деле, поначалу так оно и есть. И это разъясняется в самих Писаниях. Как раз перед ст.64 некоторые из Его учеников начинают роптать на те замечания, которые делает Иисус. "Поэтому многие из Его учеников, когда они услышали это, сказали:" Это трудное утверждение; кто может его выслушать? Но Иисус, сознавая, что Его ученики роптали на это, сказал им:" Это заставляет вас спотыкаться?" (Иоан.6.60-61). Не случайно, что, когда эта доктрина преподается правильно, мы находим те же самые замечания, исходящие сегодня от учеников Иисуса.
Иоан.8.47, Тот, кто от Бога, слышит слова Божьи; по той причине вы не слышите их, что вы не от Бога.
Здесь мы видим, как Иисус, как всегда, спорил с еврейскими лидерами Своего времени о подлинности Своего служения, а именно о том, что он был Мессией. Фарисеи быстро осудили Иисуса и поймали его в ловушку, поэтому, конечно, они должны были первыми высказаться по поводу любого заявления Иисуса, сделанного Им о Самом себе. Это один из случаев, когда они на самом деле делают именно это. Ранее в ст. 12 Иисус делает слишком знакомое утверждение, что Он "Свет миру". Иисус продолжает все больше и больше указывать иудеям на Свою Божественность, на что они продолжают реагировать плотски. Он часто говорил о Своих отношениях с Отцом в том смысле, что Его свидетельство истинно, потому что Отец подтверждает его; ссылка на принцип Ветхого Завета гласит, что свидетельство подтверждается "двумя или тремя свидетелями". (Втор.19.15). Со всеми этими разговорами об "Отце" евреи затем ссылаются на своего отца, Авраама. Затем Иисус обращает аргумент против них, заявляя, что Его "слову нет места в них", и продолжает просвещать их, что если они так считают, они не дети Авраама, но на самом деле они дети дьявола (Иоан.8.44). Иисус идет еще дальше, чтобы еще раз указать им, почему они не являются детьми Авраама, или детьми обетования, более известными как "сыны Божьи" (Иоан.8.47).
Здесь мы имеем поворотный момент: Иисус говорит тем, кто спорит с ним, почему они не могут услышать Его или поверить Ему. Это то, что приводит нас к стиху, изложенному выше. Он просто повторяет то, что сказал ранее в гл.6. Однако предыдущий стих гораздо более удивителен, чем Его последние несколько утверждений. Он просит тех, кто осуждает Его, доказать, что Он на самом деле был грешником. Да, это верно, Иисус задает риторический вопрос, на который есть только один ответ: Он Бог! Только Бог безгрешен. Затем он завершает беседу, говоря, что причина, по которой они не слышат Его, заключается в том, что они не от Бога. Это удивительное утверждение является в точности другим способом изложения того, что Он сказал в Иоан.3.6, что только те, кто "рождены свыше" (Иоан.3.3), войдут в Царство Божье. Только те, которые даны Сыну, "придут к Сыну" (Иоан.6.44). И если только это "не дано вам" (Иоан.6.65) вы не можете прийти к Сыну. Все эти утверждения взаимосвязаны и сотканы из одной и той же ткани истины. Иисус умер за конкретных людей, и те, за кого Он умер, - это те, кто слышит Его голос и в конечном счете приходит к нему.
Иоан.10.26: но вы не верите, потому что вы не от Моих овец.
Приведенный выше отрывок является одним из самых выдающихся утверждений во всей Библии по этому вопросу. И снова мы находим воззвание Иисуса, которое немного глубже проникает в корень определенной проблемы, понимание которой может вызвать у нас трудности.
Иисус снова оказывается втянутым в спор с фарисеями по поводу Своей Божественности. Это включает в себя Его утверждение о том, что Он Добрый Пастырь, и Его овцы слышат Его и следуют за Ним. В ст. 3 Иисус говорит, что Он называет Своих овец по имени, что привело бы нас к вере в то, что Он знает, за кого умер. Рассуждая здраво, Он продолжает утверждать, что "отдает свою жизнь за овец" (Иоан.10.11). Это приводит нас к следующему стиху, сказанному тем, кто противостоит Ему. "Но вы не верите, потому что вы не от овецы Моих" (Иоан.10.26). Обратите внимание, что причина, по которой они не верят, заключается в том, что они не Его овцы. Не упустите значение этого стиха, он не произносится задом наперед; Иисус имеет в виду именно то, что Он говорит. Если мы соберем воедино весь этот дискурс и поймем реальный подтекст, стоящий за смыслом, мы обнаружим, что главная причина, по которой они не верят, заключается в том, что Он умер не за них.
Роберт Реймонд соответствующим образом комментирует: "Вместо того чтобы говорить, что люди не являются его овцами, потому что они не верят в Него, Иисус говорит, что они не верят в него, потому что они не Его овцы. Другими словами, Отец должен был избрать их и призвать их первыми, то есть они должны сначала стать Его овцами, прежде чем они смогут прийти к Нему, то есть поверить в Него. Затем, что касается тех, кто является Его овцами в силу избрания Отца и действительного призвания, Иисус заявляет: овцы Мои ["мои" подчеркнуто по-гречески] слышат Мой голос, и Я знаю их, и они следуют за Мной. (10:27); то есть, как их Пастырь, Он знает их, и как Его овцы, они слышат Его и следуют за Ним, это нечто само собой разумеющееся. И о тех, кто является Его овцами, Иисус говорит, что они никогда не погибнут, и что никто не вырвет и не сможет вырвать их из рук Его и Его Отца. Здесь Иисус подтверждает вечную безопасность святого с точки зрения тех драгоценных отношений с овцами-пастухами, которые вечно преобладают между Ним и Его овцами (2).Из этого наблюдения Реймонда становится ясно, что говорит Иисус. Похоже, что нет другого способа интерпретировать этот стих в свете этого контекста. Иисус утверждает, что причина, по которой они не верят, основана на вечной цели Бога, а именно на том, что они не были избраны; следовательно, они не верят.
Иоан.17.9, Я молюсь за них. Я молюсь не за мир, а за тех, кого Ты дал Мне, ибо они Твои.
Из всех отрывков Библии, в которых говорится что-либо об учении об окончательном искуплении, этот самый громкий. Здесь Иисус исполняет Свою роль Первосвященника от имени Своего народа. Он начинает главу с того, что молится за Себя, еще раз провозглашая Свое Божество. Затем Он продолжает молиться за Своих учеников. Связь такова: точно так же, как Отец и Сын едины, так и Сын и Его овцы должны быть в одном и том же единстве. Но контекст не просто открывает нам, что Иисус молится за Своих ближайших учеников, то есть за тех, кто следует за Ним в Его земном служении; скорее, мы видим, что Иисус говорит обо всех тех, кто в тот или иной момент поверит в Него (см. ст. 20). Оставаясь на той же теме, которую мы находим в гл. 3, 6, 8 и 10, мы обнаруживаем еще один своеобразный взгляд за кулисы. Это почти как если бы Иоанн стремился на мгновение сорвать завесу в тайную волю Отца, своего рода Божий взгляд. Обратите внимание, что внимание, уделяемое Иисусом, обращено не на мир, который должен восприниматься как каждый индивид. Вместо этого Он сосредотачивается в первую очередь только на тех, которые дал Ему Отец. Он говорит на том же языке, что и в гл.а 6, говоря, что Ему даны эти люди. Главная причина упоминания об этом заключается в том, чтобы оставаться в соответствии с тем, чему учат в других местах, а именно, что избрание предшествует вере. Жан Кальвин отмечает в своем комментарии к этому: Итак, Христос прямо заявляет, что те, кто даны Ему, принадлежат Отцу; и несомненно, что они даны для того, чтобы верить, и что вера проистекает из этого отдания. Если источником веры является этот акт, и если избрание предшествует ему по порядку и времени, что остается, кроме того, что мы признаем, что те, кого Бог желает спасти от мира, избираются по свободной благодати? (3).
Библия считает, что Бог в целом сострадателен ко всем людям. В этом случае, однако, Иисус делает Свою священническую деятельность особой и, так сказать, ограниченной в том смысле, что он молится только за тех, кого дал Ему Отец. "Этот стих решительно поддерживает учение об окончательном искуплении, ибо было бы абсурдно, если бы Иисус умер и забрал грехи тех, за кого Он отказался молиться" (4). Мы должны каким-то образом стремиться выстроить то, что содержит Слово Божье, как систематическое по самой своей природе. Это означает, что если мы приписываем Иисусу и Троице в целом атрибуты Бога, а именно совершенство, то то, что Иисус делает и говорит, должно, по логике, оставаться последовательным. Для Иисуса молиться за кого-то, как указано в этом тексте, а затем развернуться и сказать, что Он должен каким-то образом молиться за всех, потому что Он умер за всех, остается грубым несоответствием. Смерть Христа напрямую связана с Его заступничеством. Джон Оуэн пишет:" Теперь, если мы не будем кощунственно приписывать агенту недостаток мудрости, силы, совершенства и достаточности в работе или утверждать, что смерть и ходатайство Христа не были подходящими и соразмерными для достижения цели, предложенной им, мы должны признать, что цель их одна и та же. Что бы ни намеревалась делать благословенная Троица, это было осуществлено; и что бы мы ни находили в указанном деле, это было задумано всей благословенной Троицей. Так что у нас не будет причин рассматривать их отдельно, если только иногда не будем спорить от одного к другому; так как, когда мы находим что-либо, приписываемое смерти Христа, как ее плоду, мы можем заключить, что Бог намеревался осуществить это; и так же наоборот. (5).
Рим.8.29-30, Кого Он предузнал, Он также предопределил быть подобными образу Своего Сына, чтобы Он мог быть первенцем среди многих братьев: и кого Он предопределил, тех Он также призвал; и кого он призвал, Он также оправдал; и кого Он оправдал, их Он также прославил.
Этот отрывок относится к тому, что в теологии известно как Золотая цепь Искупления, по очевидным причинам. Сила того, что говорит Павел, слишком очевидна. Тот, кто "предопределен", делается так для того, чтобы соответствовать образу Христа. Никто не будет спорить с этим, даже арминианин. Однако, это все, что здесь имеется в виду? Я бы сказал, что это не то, о чем Павел определенно говорит. Скорее, он показывает, как те, кто был предопределен, являются получателями ст.28, который доказывает, что все работает вместе для тех, кто любит Бога. Следуя ст. 28, Павел затем грамматически переходит в обратное положение с точки зрения времени. Он уточняет, что он имеет в виду, когда говорит, что все работает вместе для тех, кто призван, ведя нас в вечность на работу Божью. Этот стих можно иначе рассматривать следующим образом: поскольку Бог избрал определенных людей из всей прошлой вечности для спасения в Своем Сыне, и они на самом деле будут соответствовать образу Христа в Его провиденциальной заботе и благодаря ей, тогда можно утверждать, что все работает вместе для тех, кто был избран. Посмотрите, что еще уточняется в ст.30. Тот, кто предопределен, тогда "призван". Прямая корреляция с тем, что Иисус утверждал в Иоан. 6 , что Отец привлекает нас. Кроме того, те, кого призывают, также "оправданы". Здесь следует отметить, что призванный также оправдан; опять же, мы имеем прямую связь с утверждением Иисусом внутреннего призвания Отца. Наконец, тот, кто был предопределен, призван и оправдан, затем "прославляется". Вы понимаете, почему называют это цепью искупления? Павел ясно показывает, что те, кого Отец намеревался спасти, "содержатся" таким образом, чтобы "никто не мог вырвать их из Его рук" (Иоан.10.28). И это именно то, что делает Бог, когда рассматривается значение Его богооткровенного слова.
В заключение я хочу добавить, что вопросы, которые обсуждались, и тексты, которые были оценены, являются лишь кратким описанием того, что на самом деле влечет за собой эта доктрина. Я намеренно опустил рассмотрение ссылок на "все" и "мир" по следующей причине. Поскольку эти стихи теперь у всех на виду, возможно, из других текстов, которые кажутся противоречащими этим, можно сделать другой вывод, чтобы мы не обнаружили, что Бог говорит раздвоенным языком. Все остальные пункты кальвинизма не являются самостоятельными; каждый из них зависит от другого. Если один из них окажется неисправным, то все они придут к одному и тому же выводу. Амиральдисты стремились достичь этого с минимальным успехом, заявляя, что Бог может выбрать спасение всех, а затем изменить свое мнение позже; это, конечно, полное отрицание всеведения Бога. Я молюсь о том, чтобы тот, кто учится, чтобы показать себя одобренным Богом, подчинился учениям Библии, как они открываются ему, и стремился угодить ему, возрастая в познании благодати с целью познания Его и силы его воскресения.
1. Charles Hodge, Systematic Theology, Vol. 2, (Grand Rapids: Eerdmans, 1952, orig. 1871), p. 330.
2. Robert L. Reymond, A New Systematic Theology of the Christian Faith, (Nashville: Thomas Nelson Publishers, 1998), p. 783.
3. John Calvin, Calvin's Bible Commentaries: John, Part II (Forgotten Books). p. 145-146.
4. Richard L, Jr. Pratt, ed., Spirit of the Reformation Study Bible, (Zondervan, Grand Rapids, MI). p. 1738.
5. John Owen, E4's The Death of Death in the Death of Christ (Logos electronic ed.).
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №222041801490