Его французская бабушка

 Его французская бабушка

   Сереже исполнилось 4 с половиной года, когда французская бабушка Люсьена наконец смогла приехать познакомиться с внуком. Бабушке было 60 лет, она жила во Франции уже более тридцати с хвостиком. И приплыла в город детства и юности на теплоходе из Марселя.
   Когда Сережа увидел, как вприпрыжку бабушка спускается по трапу, в коротких джинсах и красной футболке, он очень удивился: она очень не была похожа на всех знакомых ему бабушек. И кто ему поверит в детсаду, что это бабушка? Но увидев их всех вместе, всякий бы понял, кто здесь кому родственник: она была как две капли воды похожа на папу. Казалось, что их постриг один парикмахер. Она долго обнимала сына и невестку, приговаривая : «Je t'aime beaucoup!» («Же тем, Сашенька! Же тем, Софико!»). Потом она долго тискала и целовала Сережа, и приговаривала: «Же тем, Сержик, же тем!» Сережа притянул к себе папу и спросил: «Почему она так шипит на нас?» Папа рассмеялся и ответил: «Глупыш, она говорит, что она любит тебя и всех нас. Это такой французский язык». Сережа задумался : «Так что, у нее два языка?» Он пошевелил языком у себя за щекой и решил, что это очень неудобно, и при случае надо заглянуть бабушке в рот. А мама, поняв недоумение сына, добавила: «Это как раз очень удобно, иметь сразу два языка. Я надеюсь, что ты, когда вырастешь, тоже будешь владеть французским, как своим родным»
   У семьи была двухкомнатная квартирка. Сережина кроватка стояла в меньшей комнате. Здесь же стоял большой кожаной диван, на котором иногда спал кто-то из родителей, когда Сережа болел. Сейчас на нем разместили бабушку. Поздно вечером Сереже спать очень хотелось, но он присматривал за бабушкой: как она ходит, как рассматривает его книжки. И вот наконец момент, которого он ждал: бабушка села на диван и два раза сладко зевнула, прикрыв рот ладошкой. Вот неудача!
   - Бабушка, ты зачем закрываешь рот ладошкой?
   - Сереженька, каждый культурный человек, когда кашляет, чихает или зевает, прикрывает рот ладошкой. Ты разве не знал?
   - А я не знал! – ответил Сережа, обидевшись, и отвернулся к стенке.
   Свои наблюдения он выложил за завтраком маме:
   - Ты знаешь, она ходит как ты, но зевает в кулачок.
   - Да, - сказал папа, - бабушка внуком изучается. Держись, Люси.
   Решено было повезти бабушку на старую дачу, на 12-ю станцию Большого Фонтана. Этой даче было столько лет, сколько и бабушке. На нее было много покупателей, но каждому папа отвечал:
   - Раритет не продается! Владелец не разрешает.
   Бабушка была так рада, что не могла сдержать слез, обнимая две каменные колонны на крыльце. Дача была запущенной, здесь только сад поддерживался в более-менее культурном виде. Но Сережа помнил про язык. И случай проверить его предположения вскоре подвернулся. На заросшей сорняками грядке он обнаружил маленькую клубничку, и аккуратно сорвав тонкий стебелек, помчался к бабушке. Он поднес ягодку к самым губам Люси, и ей ничего не оставалось, как открыть рот и положить на язык клубничку. Сережа козликом поскакал к папе и с укоризной сказал:
   - Ты меня обманул! У нее такой же язык, как у тебя! И один притом!
   Папа погрозил Сереже пальцем и предупредил:
   - Только пожалуйста, не мучай бабушку глупыми вопросами. Обещаешь?
Сережа ответил как бы сам себе:
   - А хорошими можно… - и побежал в сад, где у старой абрикосы стояла Люсьена и выискивала на дереве наплывы вкусной прозрачной смолы.
   Папа вынес видавшее виды ватное одеяло и помог постелить его в тени под деревом, а сам ушел с мамой наводить порядок на даче, в которой летом обычно жил дедушка Андрей со своей сестрой.
   Здесь надо сделать паузу и сказать несколько слов о Люси. Она родилась и выросла в семье известного в Одессе лингвиста и литературного критика, выходца из Франции. Она продолжила его дело, стала филологом, закончила аспирантуру по специальности «Русский язык и литература», и когда неожиданно получила приглашение прочитать курс лекций по русской литературе в Сорбонне, у нее не было причин отказаться, потому что назрело полное фиаско с первым браком. После развода с Андреем, восьмилетний сын Саша остался с папой, который второй раз не женился, и заменил во всем сыну маму. А со временем появившемуся внуку стал любящим дедушкой. Он жил вместе с сестрой, которую Саша называл мамой, а внук – бабушкой, и отсутствия истинной бабушки Сережа не замечал. Он рос умным, любознательным, контактным и не лишенным юмора ребенком, как настоящий одессит. А Люсьена во втором браке детей не имела, но зато делала хорошую карьеру во Франции. Сережа знал о ней, и фотографии ее видел. И вот наконец они встретились, чтобы изучить и по возможности полюбить друг друга.
   Люсьена опрокинулась на спину и зажмурила от наслаждения глаза. Об этой минуте она мечтала много лет! Сережа прилег рядом и выжидал, когда бабушка приоткроет хоть один глаз. Он помнил о папином предупреждении, но вопрос давно уже готов был сорваться с языка – и сорвался:
   - Ты почему так долго не приезжала ко мне?
   - Мне не на кого было оставить дедушку Леона, – Люси не задумалась, как объяснить это Сереже, она сказала то, что было на самом деле.
   Сережа подумал и резонно спросил следующее:
   - Он, наверное, маленький у тебя? Плачет, когда ты уходишь?
Сережа представил плачущего дедушку, пожалел его, а заодно и бабушку, придвинулся к ней, положил голову на плечо, обнял, вызвав у бабушки благодарную слезу:
   - Нет, солнышко мое. Дедушка у нас герой. Он не плакал даже, когда потерял ногу.
Тут чуть не заплакал Сережа:
   - Бедный дедушка! Потерял?! А потом и не нашел?
   - Успокойся, Сережик. Нашел, нашел, но другую. Ему сделали такую же, как настоящая. Но он долго к ней привыкал, и ему кто-то должен был помогать. И потому я не могла его оставить.
Сережа успокоился и надолго замолчал. А потом махнул рукой и сказал:
   - Ну хорошо, что теперь у него две, - он подумал и с улыбкой, как бы каясь, признался: - А я думал, что у тебя два языка, представляешь? Но мама сказала, что это бывает только у змей. Но ты же не змея…
   - (Боже мой! У мальчика из головы не выходит эта проблема. А я еще хотела сказать ему, что у меня не два, а три языка! Боже мой, Люсьена! Профессор! Языковед! А не знаешь, какими словами, чтоб тебя понял этот маленький человечек, объяснить ему разницу между этими родственными словами. Думай, думай, Люсьена! Хорошенько сама продумай этот вопрос, а потом объясняй.) – тут внезапно, с ужасом вспомнила Люсьена, как похвалялась утром невестка, что к ужину их будет ждать в холодильнике заливной язык! Кто тогда возьмется объяснить внуку, как попал буренкин язык на их ужин. Люсьена была почти в панике, - ( Нужно будет предупредить всех вечером, чтоб никто не коснулся этой темы.)
   Сережа немного успокоился, но тут его позвала соседка:
   - Серенький, беги ко мне в гости! Что я тебе покажу!!!
Сережа потянул за собой Люсьену, они перебрались на соседний участок, где в летней кухне они увидели настоящее чудо: в большой корзинке сидела наседка, а вокруг нее копошился десяток желтых маленьких комочков.
   - Смотри, смотри, - говорила тетка Нина, - вот видишь, смотри, последний остался. Он вылупится только где-то к ночи. – и она вынула из-под квочки яйцо, которое было уже надтреснутым, и видно было, что там внутри кто-то копошится, пытается выбраться на свет. И бабушка, и Сережа держали по комочку в руках, нюхали, целовали, в общем получили массу удовольствия.
   По дороге домой Сережа вдруг сказал с грустью:
   - Жалко, что у тети Нины в корзине не вылупился ни один гадкий утенок.
  - Во! – сказал папа, - Ты чувствуешь, дорогая, что из нашего дитяти вылупляется критически мыслящая личность?
  - Весь в папу! И не смеши меня, я за рулем.
Ужин прошел без эксцессов благодаря Люсьене. Все с аппетитом откушали заливное мясо. Вечером папа вытащил Сережу из ванны, закутал в полотенце, но Сережа поежился и попросил: «Посмотри внимательно мне спинку – там ничего не вылупляется? Впереди я уже проверил»
   Бабушка Люси попросила у папы чистую тетрадку, чтоб начать вести дневник Сережиных вопросов, для того, чтобы показать потом дедушке Леону, какие экзамены и по каким предметам она сдавала внуку в Одессе. Пусть попробует сам ответить.
P.S. Автор рекомендует любителям детского юмора у себя на странице «Их устами и глазами»  http://proza.ru/2015/12/23/1278


Рецензии