28 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала объекты главной базы флота, бомбили аэродром Луостари.
Два Ил-4 и два «Хэмпдена» (в том числе экипажи капитана Киселева В.Н., капитана Поповича Г.Д., капитана Глушкова В.У. из состава 24-го минно-торпедного авиационного полка) в сопровождении четырех дальних истребителей Пе-3 с 11 часов 24 минут до 15 часов 00 минут в районе Конгс-фьорда атаковали торпедами вражеский конвой в составе пяти транспортов и нескольких сторожевых кораблей. Летчики наблюдали три взрыва торпед и доложили о потоплении двух транспортов.
Противник бомбил Мурманск и ст. Белушья, прикрывал свои объекты,
Сбиты 1 Хе-115 и 4 Ме-109.
Подводная лодка С-55 вышла из базы на позицию в район севернее Варде.
Лидер «Баку», эсминцы «Грозный» и «Громкий» в ходе набега на коммуникации противника его судов не обнаружили и возвратились в базу.
3 сторожевых катера типа «МО» в охранении 2 торпедных катеров выставили мины на подходах к Киркенесу.
Утром в Порсангер-фьорде неизвестная советская подводная лодка произвела торпедную атаку по вражескому конвою. Корабли охранения наблюдали следы трех торпед, а затем сторожевики V-5903 и V-6103 произвели бомбометание серией из 19 глубинных бомб.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота из-за ухудшения погоды боевых действий не вела.
Одиночные самолёты противника осуществляли разведку Островного укрепсектора и сбрасывали бомбы на Лавенсари.
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 1 канонерские лодки, 4 береговые и 9 ж.-д. батарей.
Транспорт «Чапаев» проложил фарватер во льду Ладоги из бухты Морье в бухту Гольсмома и возвратился обратно.
На линии нарген-порккалаудской позиции в Финском заливе немецко-финские ВМС начали постановку двойного сетевого заграждения «Walros».

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота нанесла бомбовые удары по противнику в Гадючьем Куте, порту Тамань и Анапа, ставила мины а Керченском проливе.
В 14 часов 33 минуты 4 торпедоносца Ил-4 из состава 5-го минно-торпедного авиационного полка безуспешно атаковали в районе мыса Сарыч буксир, ведущего за собой лихтер.
Неприятель бомбил Кабардинку и Михайловский перевал.
На Мысхако доставлено 100 человек пополнения и 22,2 тонны грузов.
Межбазовые переходы выполняли 2 корабля.
Плавание 6 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.
У входного буя в Севастопольскую бухту подорвался на мине и затонул немецкий буксир «Форш» («Forsch»).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии