Никогда никому ничего

            Никогда никому ничего до конца не расскажешь  - о себе, о своей жизни и судьбе. И не узнаешь то же самое о другом, даже самом близком тебе человеке. Поэтому так беспощадно остро чувство утраты по родной душе, ушедшей навсегда. Есть такие глубинные тайны о себе самом, которые человек не в силах постигнуть за всю свою жизнь. Но каждая истина должна быть актуальной – 90 летнему старику ни к чему уже знать, какая из его былых избранниц должна была стать его лучшей женой. Или какой вираж надо было заложить тогда-то и там-то, чтобы взлететь выше всех и парить в лучах славы и довольства. Непостижимость жизни и есть ее главная прелесть.  Одна строчка Сергея Есенина стоит многих томов размышлений о жизни – «Жизнь – обман с чарующей тоскою…»  Но стоит ли себя объяснять? «Я весь –в моих книгах» как сказал один из великих. Вообще любой роман или симфония есть гарнир и обильная подливка к определяющей идее или мелодии. Да и вся -  то наша судьба, все события нашей жизни тоже антураж к основной идее самоличного бытия. Только Господь наш знает все о каждом из нас и обо всех, вместе взятых.
Но есть у каждого из нас самые заветные, потаенные воспоминания и грезы, о которых не поведаешь даже самому лучшему другу или возлюбленной. И всплывают они только в мгновения глубочайшего покоя и блаженства. Но у тела свои «золотые» воспоминания, у души – вовсе другие. И чем дольше прожил ты на свете, тем труднее выбрать из них самое-самое… Но ведь к заповедному прошлому можно присочинить грезы о своем будущем, близком или далеком. И кто знает, не изменится ли твоя жизнь к лучшему? Секрет любого успеха – в триединстве направленности, непрерывности и величине усилия. Поэтому надо не только все время трудиться, но и ярко и непрерывно мечтать. И может быть, дожил бы Лермонтов до обильных седин, не промолви он : «Что толку напрасно и вечно мечтать, а годы уходят, все лучшие годы…»  Высказанная всему миру некая идея порой становится зловещей силой, целиком определяющей судьбу автора. Примеров, особенно в среде поэтов и романистов, множество. «За базар надо отвечать»… в этой грубой сентенции уголовников – жестокая правда нашего бытия. Именно несоответствие образа, слова и дела приводит к печальному концу. Большинство из нас спасает «размытость» желаний. Еще удивительно, что я еще жив! Слава Создателю за его бесконечное долготерпение и милосердие! Ведь на каждый наш образ, слово и дело мир отвечает соответствующей «подстройкой» всех параметров бытия. И стоит ли сокрушаться, если все валится из рук? Актуальная, «ближняя» сфера нашего бытия служит нам порой непробиваемой защитой от воздействия параметров остального мира и даже целой Вселенной. Все, что происходит в нашем физическом, плотном мире сначала проигрывается в «тонких» сферах нашего бытия. На землю спускается результирующий исход, который и становится личной и мировой историей. Именно в этом единственном исходе, каким бы неожиданным и невероятном он не был, и заключается согласование всех прошлых и текущих фактов в мире. Мы же видим только близлежащие. поддающиеся нашему разумению причины и гневно ропщем на судьбу. Счастливы в своей безмятежности те,  кто молвит на каждое событие: «Слава Богу».
Мы настолько ленивы и трусливы, что вряд ли кто нарисует в своем воображении заветную страну, планету, в которой он хотел бы жить. Тех, с кем он мечтал бы не расставаться до самой смерти и те дела, которым бы он посвятил свою будущую жизнь. Быть может, Господь послал бы любого из нас куда угодно, дал бы все, о чем мечтается, да не знает Когда, Где  и Что дать. Он даст нам все, но только  при одном условии – не строить счастье свое на горестях других. От того и Царства Божьего нет до сих пор на Земле, что недостойны мы его - слишком много хотим за счет ближнего своего.   
«Маленькая железная дверь в стене» Г. Уэллса была у каждого. У некоторых она до сих пор стоит и таится в вечном ожидании. Наверняка мы не раз проходили мимо нее, но побоялись приоткрыть в Мир, который раскинулся за ней. Мечта должна быть решительной! Особенно в молодые годы, когда еще есть силы начать все сначала. Человек по сути своей существо богоподобное, прежде всего призванное творить. Он еще не ангел, но уже не животное. Вернее сказать – только по своей воле он уже может не быть животным. Но истинных людей, а вернее – люденов слишком мало на этой Земле, чтоб новый, дивный мир построить. Слишком велика власть людоедов, находящихся во власти всего этого мироустройства. Избавление от них – есть единственное спасение от всеобщей гибели человечества.
Величайшая тайна нашего бытия и бесценный дар от Господа в том, что любой из нас может получить от Него что угодно, если только будет ярко и непрерывно в своем воображении выстраивать Свой желаемый Мир. Но только без злодейства! Ведь сколько было и есть властителей, которые хотели бы стереть с земли целые народы и страны.  Мыслеобразы всего человечества постоянно взаимодействуют между собой, выводя в воплощение некий результирующий вектор, по которому и движется мировая история. И если суждено погибнуть человеческому роду, значит он того и заслужил! И если несмотря на величайшие святотатства и преступления, взаимное истребление, человечество еще живет, значит  святые его представители, богоподобные сущности отмаливают через свои подвиги  этот недостойный и скорбный род!
И если ты не успел открыть свою «дверцу» в тот мир, в которым бы ты хотел жить с самыми дорогими тебе близкими, то надо постараться в старости сочинить его и молить Господа, чтобы Он перенес тебя Туда в момент твоей кончины. Вот почему так горька внезапная смерть. Вот почему так важно успеть приготовиться к ней, успеть покаяться, помолиться и представить свою будущую Жизнь! И потому надо найти в себе мужество хотя бы на полчаса  отречься от вечной суеты - борьбы за жизнь тела и обустройства своего мирка и приняться за строительство своего будущего прекрасного Мира, в котором ты хотел бы жить…


Рецензии