Сказка про девочку Лупоглазку

Валюша – первоклассница. Всего месяца два, как она учится в школе. Учиться ей трудно. Трудно писать, считать, сидеть за партой. Непривычно. Буквы запоминаются плохо. Мама целыми днями работает, поэтому она не успела подготовить Валюшу к школе: обучить цифрам да грамоте. Девочка до школы знала две буквы: М и А, умела написать самое главное в жизни слово: мама. А ещё дед научил её считать до десяти.

Среди её одноклассников таких незнаек, как Валюша, в классе человек двадцать, остальные семь что-то хотя бы немного уже знали. Деткам повезло, у них есть бабушки, которые успели их чему-то научить до начала занятий в школе.

У Валюши в живых остались только мама и совсем больной, дряхлый дедушка Ваня. Бабушка погибла от бомбёжки три года назад. У Валюши нет папы. Мама сказала, что он пропал без вести ещё в 1944 году. Тогда наши уже наступали на фашистов. Валюша никогда не видела его, а он не видел её. Папа ушёл на войну до рождения Валюши.

Дед говорит, что Валюша копия папы. Особенно её выдают глаза: огромные, зелёные, как у папы Николая.

Мальчишки в классе с первого дня, увидев Валюшу, прозвали её Лупоглазкой. Сеня Попов сказал, что у неё не глаза, а лупы. Вот и стала она Лупоглазкой. У Валюши папины глаза, она гордится ими. Её папа солдат, герой, он защищал Родину. Прошло два года, как разбили наши войска фашистов. А папы всё нет и нет... И писем нет…

Мама плачет по ночам. Говорит, что папа их покинул. Но Валюша не верит этому. Разве может солдат покинуть тех, кто его любит и ждёт. Валюша верит, что папа обязательно вернется. И мама перестанет плакать по ночам. Этого девочка хочет больше всего на свете.

Спит Валюша с мамой в сарайчике. Там, конечно, тесно, но уютно. Там и погреб сохранился. В погребе мама с дедом хранят овощи, закрутки и вкуснейшее варенье. Большой дом разбомбили ещё в 1942 году фашисты, когда трусливо бежали. А наши наступали. Дедушка обещал, что как только Николай вернётся, они с ним построят новый дом – многоэтажный. Вот только дед с трудом ходит, а Николая всё нет и нет. Так и живут Валюша с мамой и с дедом в сарайчике. Ждут папу.

Год назад им предлагали переехать в новый заводской двухэтажный дом на улице 8 Марта. Мама плакала, но от дома отказалась. Она боялась, что папа вернётся и не застанет их дома. Да и дома самого нет. Не найдёт их папа. А как они без него жить будут? Вот и остались Валюша с мамой в старом сарайчике.

Скоро зима. Холод. Мороз. Снег. Пурга. Метель. Валюша даже думать об этом боится. Она ждёт, когда папа приедет и построит с дедом новый дом.
Мама поздно вернулась с работы. Очень быстро накормила полусонную Валюшу картошкой в мундире и они легли спать. Валюша попросила маму рассказать ей перед сном интересную сказку про Елену Прекрасную и Ивана Царевича. Мама обещала, но как только она накрылась старым ватным одеялом, она тотчас заснула. Валюша не обиделась на маму. Девочка знала, что маме в пять утра вставать и ехать на заводском автобусе в цех, на работу. На работе мама и её подруги собирают какие-то шариковые подшипники.

Взрослые говорят, что это очень важная и нужная работа. Валюша верит им. Но девочке всё равно очень хочется, чтобы мама никуда не уходила. А была бы всегда с ней. Что важнее ребёнок или подшипники? Много раз этот вопрос она задавала и маме, и деду. Они дружно отвечали, что важнее, конечно, ребёнок, а на следующее утро мама опять уходила собирать шариковые подшипники.

Галка прилетела первой, за ней появилась Ворона. Чем они отличаются друг от друга и почему этих птиц по-разному называют Валюша не знала. Уж очень они похожи. Сами небольшие, крылья чёрные. Девочка сразу вспомнила, что дедушка как-то объяснял ей про Галку. У этой птицы оперение на спине окрашено в серебристо-серый цвет, хвост сизый. О Вороне он тоже немного рассказал. У Вороны оперение на голове черное, а часть задней спины пепельно-серого цвета. Рассмотрев оперение птиц, Валюша поняла кто из них Галка, а кто Ворона. Она не испугалась пернатых, наоборот, обрадовалась им.

Птицы вежливо, даже ласково, поздоровались с Валюшей. Сказали ей, что мама уже час, как уехала на работу. Они же срочно прилетели затем, чтобы сообщить Валюше самую радостную весть на свете.

– Птицы, я не думала, что вы говорите, как люди. Всегда считала, что галки и вороны только каркать умеют. Какую новость вы хотели сообщить? Говорите быстрее.

Заговорила Галка:

– Радуйся. Твой папа жив. Ты знаешь, что мы смелые и вольные птицы. Летаем, где хотим. Мы видели его в 44 году. Он тогда в ногу ранен был, попал в плен к фашистам, находился в фашистском концлагере. Есть на земле такие лагеря, где одни люди издеваются над другими. Там он стоял по колено в ледяной воде. Это самые страшные места на всей земле. Потом была Победа. Большая Победа. Великая. Поверь. Самая настоящая. Твоего папу освободили из плена наши солдаты. Советские. Те самые солдаты, которым твоя мама и другие тёти на заводе шариковые подшипники делают для танков, самолетов и катюш, чтобы на нас больше никто и никогда не нападал.

Папа не мог сразу домой поехать да и не мог остаться с солдатами жестокого врага добивать. Понимаешь, Валюша, ноги у него отказали. Лежал в госпитале долго, думал, что не поднимется уже никогда. Мы с моей лучшей подругой Вороной залетели к нему в палату, когда он дремал. Про тебя рассказали. Всё ему поведали и про маму, и про бабушку с дедушкой, рассказали как вам всем тяжело без него, не скрывая рассказали, как фашисты разбомбили в вашем посёлке дома, убили многих жителей. Расстроился папа, обещал обязательно встать на ноги и вернуться к вам с мамой. Знаешь, у него глаза, как у тебя, словно лупы. Огромные и очень внимательные. Завтра после школы беги домой, не задерживайся. Папа вернётся. Верь нам.

Валюша открыла глаза, рядом никого не было. Лишь одно маленькое чёрное птичье перо лежала на старом ватном одеяле. Валюша взяла его в руки старательно, не торопясь, рассмотрела. Перо переливалось. Оно казалось больше сизым, чем черным. Девочка поняла, что перо с сизым оттенком принадлежало Галке. Это означало, что птицы не приснились Валюше. Они в самом деле были в сарайчике и разговаривали с ней.

– Что это? Приснилось? Или Ворона с Галкой мне добрую весть принесли? Перо Галкино. Значит все-таки были. Папа вернется.

Валюша медленно вышла на улицу. Дедушка Ваня кормил пшеничными крошками птиц. Галки, вороны, голуби, воробьи, синицы, грачи толпились возле старого человека.

– Дедушка, давно ты их кормишь?

– Минут десять. Валюша, а что галка с вороной у тебя делали? Долго что–то всё в сарайчике каркали. Долго каркали. Голосистые они.

– Дедушка, они добрую весть принесли. Скоро мой папа приедет.

– Хорошая весть, внучка. Долгожданная. Да разве птицы сказать умеют? Понимают ли они язык наш? Беды наши горькие понимают ли? Не надеюсь скоро увидеть Николая. Боюсь, что погиб он где-то на чужой стороне. Похоронен ли? Беда. Не найти теперь.

– Дедуль, я сейчас в школу на занятия. Вернусь, папа будет дома. Ты скажи ему, чтобы он никуда не уходил, ждал нас с мамой.

– Внученька! Господь с тобой! Откуда ты это взяла? Придумала?

– Галка с Вороной сказали.

– Глупышка. Выдумщица. Лупоглазка наша. Бедняжечка, ты желаемое за действительное выдаёшь.

Когда Валюша вернулась из школы, рядом с дедом на скамейке у сарайчика сидел совершенно седой, очень усталый солдат. Грудь его украшали блестящие на солнце медали. В руках солдат держал деревянный костыль. Через всю щеку его проходил глубокий шрам. Солдат широко улыбался. По впалым щекам текли крупные горючие слёзы радости.

В стороне от скамейки спокойно клевали зёрна пшеницы Галка и Ворона. Валюше показалось, что Галка подмигнула ей. А Ворона помахала девочке своими черными крыльями. На солнце крылья приобрели отблески зеленого. Зеленые, как цвет жизни. Пронеслось в голове Валюши. Как у папы глаза. Зеленые.

Ноги девочки вдруг подкосились, она медленно опустилась на землю. Тихо прошептала:

– Мама! Папа вернулся!

Папа поспешил навстречу:

– Доченька, моя любимая! Лупоглазка!

Уже к вечеру начальник ЖКО завода, который ведал всей жилой площадью для рабочих завода, выдал папе с мамой ключи от тёплой двухкомнатной квартиры в новом трехэтажном доме. Страна поднималась из руин. Было трудно, но люди хотели жить. Строили заводы, дома, больницы, школы. Переселились за час. Дедушку Ваню взяли жить с собой. Мечта его о многоэтажном доме сбылась. Мама больше никогда не плакала. Каждое утро папа и мама спешили на работу. Они делали подшипники для обороны нашей страны. Валюша быстрым шагом шла в школу. У ворот которой девочку всегда ждал Сеня Попов. Ворона и Галка перебрались жить поближе к новому дому. Там дедушка угощал птиц крошками, а Лупоглазка любила поболтать с ними.


Рецензии