2022-02-19 Бога нет. С Александром Аритерос

2022-02-19 Бога – нет. С Александром Аритерос
© 1988-2022, Александр Аритерос (A. Aritheros)
aritheros, 8 Февраль, 2022 - 21:30
http://philosophystorm.org/boga-net#comment-496976
(Отрывок из обсуждения)

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Виталий Иванов, aritheros, Whale

      
_________________________________________________

Виталий Иванов, 19 Февраль, 2022 - 21:41, ссылка
------------------------
Бога нет, хотя бы потому что это человеческое понятие.
Вне понятий ничего нет, что можно было бы обозначить. Неизвестно кому.
Если бог вне понятий… тогда, о чем мы/вы пытаемся рассуждать?
Если бог нужен, он есть.
А для тех, не нужен кому, бога нет.
Вот и всё.
Тут нет ничего абсолютного.
Кроме мировоззрения, которое может удобным быть. Или не быть.
Для тех, собственно, кто пытается осознать свое бытие. Привлекая, например, понятие «бога» для своих оправданий.
Для чего?
Вот об этом я и рассуждаю в Проекте «Вселенная». Отвечая самостоятельно на такие вопросы.

aritheros, 19 Февраль, 2022 - 22:30, ссылка
------------------------
Ладно, посмотрю, что там за проект «Вселенная».
«Бога нет, хотя бы потому что это человеческое понятие.»
Согласен, «бог» - это человеческое понятие. Как понятие оно ПОД человеком. Вопрос: ЗАЧЕМ человек обманывает себя и других, что человеческое понятие «бог», которое на самом деле под человеком, - НАД человеком?

«Если бог нужен, он есть.
А для тех, не нужен кому, бога нет.
Вот и всё.
Тут нет ничего абсолютного.
Кроме мировоззрения, которое может удобным быть. Или не быть.»
На самом деле всё намного серьёзней.
Людей НЕ ОСТАВЛЯЮТ В ПОКОЕ в их свободе признавать или нет бога. Людям силой НАВЯЗЫВАЮТ религиозную концепцию, бога и т.д., и уже не одно тысячелетие. А вот это - очень серьёзно, и очень плохо. С этим надо что-то делать - и в мышлении, и в организации жизни, обществ, государств, цивилизации в целом.

Виталий Иванов, 19 Февраль, 2022 - 22:55, ссылка
------------------------
«Людям силой НАВЯЗЫВАЮТ религиозную концепцию, бога и т.д.»
Одни люди навязывают другим людям.
То, что им нужно. Это понятно.
Это не имеет отношения к философии.
Существует и можно создать неограниченное множество мировоззренческих систем, религий и философий. Но настоящую ценность имеют те, которые помогают жить людям и служат развитию мира.
Ни одна из имеющихся религиозных и философских систем не справляется с этой задачей.
В этом проблема.

aritheros, 20 Февраль, 2022 - 00:53, ссылка
------------------------
На самом деле в мире только ОДНА концепция, философская и мировоззренческая система - религиозно-объективистская. Все остальные «концепции» - лишь ВАРИАНТЫ этой одной.
Данная концепция - НЕ ПОМОГАЕТ людям жить, а мешает, мир не развивает, а уничтожает.
Да, и это - проблема.
Вот я её и решаю путём ЗАМЕНЫ неправильной и плохой концепции правильной и хорошей.

Whale, 19 Февраль, 2022 - 22:58, ссылка
------------------------
«Людям силой НАВЯЗЫВАЮТ религиозную концепцию, бога и т.д., и уже не одно тысячелетие.»
Чего только людям не навязывают... другие люди. А иногда люди добровольно, осознанно и по идейным соображениям или из лучших побуждений делают такое, что...
Да и вообще: какая разница, кто кому что навязывает или нет? Что это меняет?

Виталий Иванов, 19 Февраль, 2022 - 23:07, ссылка
------------------------
Whale
Вы правы.
Человек в частности и человечество в целом уже не справляется, по сути, ни с чем.
Разве что, создав ИИ, оно выполнило свою функцию.
Далее от человечества ничего не зависит.
И вы правильно говорите, конкретно от вас.
Можно расслабиться и не заморачиваться.

Виталий Иванов, 19 Февраль, 2022 - 23:18, ссылка
------------------------
Whale, 19 Февраль, 2022 - 22:58, ссылка
«Да и вообще: какая разница, кто кому что навязывает или нет? Что это меняет?»
Да, конечно, ничего не меняет. Ничего не меняется.
А почему должно что-то меняться?
На что вы рассчитываете здесь?

aritheros, 20 Февраль, 2022 - 00:57, ссылка
------------------------
«Да и вообще: какая разница, кто кому что навязывает или нет? Что это меняет?»
Это меняет - ВСЁ! И разница - очень большая, просто вселенских размеров.
А нужно так переустроить мышление и общество, чтоб НЕ БЫЛО навязывания, насилия над мировоззрением, вообще над людьми, чтоб никто никому ничего НЕ МОГ навязать, а не так, как сейчас, когда насилие, навязывание силой - это укатанные рельсы, по которым все стремглав несутся в пропасть, не сворачивая, не имея даже такой возможности - подумать иначе и свернуть в сторону от пропасти.

Виталий Иванов, 20 Февраль, 2022 - 16:45, ссылка
------------------------
aritheros
Правильно мыслите.
Есть конкретное предложение устроения общества.
Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.

Виталий Иванов, 19 Февраль, 2022 - 23:02, ссылка
------------------------
«Ладно, посмотрю, что там за проект «Вселенная».»
У меня выставлено порядочно книг на ФШ, порядка 50-ти.
И каждый раз мы начинаем с нуля.)
Это говорит, например, о результативности наших усилий.


Рецензии