Волшебные таблетки

Лёва и Зина - родные брат и сестра. Отлично живут они. Очень дружно. Вместе играют, читают, рисуют. Вместе ходят в первый класс городской музыкальной школы. Лёва охотно учится играть на фортепьяно. Зина любит играть на скрипке. Всё у них замечательно.

Одна беда. Зина не любит кушать. Плохо кушает она. Совершенно не слушается маму и дедушку. Родственники с ней сильно измучились. Предлагают суп. Не хочет. Апельсины, яблоки, вишни кладут на стол. Девочка хмуро отворачивается. Вкусную колбаску дружно уговаривают хотя бы попробовать. Сразу встаёт из-за стола и плача уходит.

Подумали мама с дедушкой и вызвали к Зине детского врача. Пришёл врач. Строгий, с бородой. Испугался его Лёва и спрятался под стол. Там затих.

Врач очень внимательно  осмотрел Зину. Долго длился осмотр. Врач и сердце послушал, и пульс посчитал. Попросил Зину походить ножками, подвигать ручками, поморгать глазками. Затем врач объяснил  маме с дедушкой, что Зина совершенно здорова. Её необычное поведение: отказ от пищи - это обыкновенный каприз. Мама давно знала, что девочки любят иногда покапризничать. Диагноз врача её не удивил.

Долго врач говорил с капризной девочкой. Он объяснял ей, что кушать надо, чтобы расти, что кушают все: птицы и животные, растения и люди. Не хотела она слушать доктора. Горько заплакала, прижавшись к надёжному плечу дедушки.

После ухода врача Лёва вылез из-под стола. Взял в руки пачку таблеток, которую врач уходя оставил для Зины, объяснив девочке, что это волшебные таблетки для хорошего аппетита.

Лёва предложил Зине попробовать вместе волшебные таблетки. На пачке таблеток было написано всего одно слово: глюкоза. Дети решили быстро раскрыть эту пачку и съесть хотя бы для начала по одной таблетке.
Разговор детей услышал дедушка. Он объяснил  внукам, что таблетки лучше скушать перед едой.

Дети съели по одной таблетке перед обедом. Понравилось. Вкусно. Не очень долго думая, Лёва предложил съесть ещё по таблетке. Но строгий дедушка не разрешил этого сделать.

После короткой беседы он сумел убедить сестру и брата в том, что таблетки можно употреблять только в присутствии взрослых и с их полного разрешения.
В это время мама ловко поставила на стол горячие тарелки с рыбным супом. Видимо, таблетки, оставленные врачом, в самом деле оказались волшебными. Брат с сестрой без всяких капризов и громких слов дружно сели за стол. И на удивление радостной мамы очень быстро опустошили тарелки с супом. Затем Лёва попросил морковные котлеты, почему-то с гречкой. Зина захотела сырники. Ребята быстро, с аппетитом справились с едой. Запили её сладким, приготовленным мамой компотом из ягод вишни.

С этого дня капризов в доме не было. А если вдруг пропадал аппетит, дети просили у мамы с дедушкой волшебные таблетки.

Эти таблетки всем охотно продавали добрые волшебники в соседней аптеке.


Рецензии