Мяч дружбы

Новый дом родители купили на Трудовой улице. Дом двухэтажный, с красной крышей, резными окнами, удобными ступеньками у входа.

Володе дом понравился сразу. И тогда мальчик попросил маму с папой купить ему котёнка и щенка. Разве можно жить в новом доме без домашних животных? Родители очень любили единственного сына и ни в чём ему не отказывали.

Котёнка Мурзика поселили в доме, а щенка Тяпу в деревянной будке у дома, которую умело построил папа. Папа смастерил такую будку, чтобы зимой щенок не мёрз, а летом не страдал от жары. Всё было отлично, кроме одного. Стоило Мурзику появиться на крыльце дома, как Тяпа начинал на него очень громко лаять. Мурзик боялся Тяпу. Котенок думал, что Тяпа обязательно хочет его больно укусить.

В связи с чем, Мурзик не выходил на улицу без Володи. Если Володя на несколько дней задерживался у бабушки в гостях, Мурзик целыми днями сидел в доме. Скучал, печалился.

Тяпе одному тоже было скучно и грустно. От полного одиночества он даже в тайне от всех скулил, ведь ему не с кем было играть, не на кого было лаять.

Мама видела, что Мурзик очень скучает, чтобы его повеселить, она купила Мурзику небольшой голубой мяч с красной полоской.

Володя домой не спешил. Долго гостил у бабушки. Бабушка жила у лесного озера. Мальчик любил купаться в этом озере, а вечерами они с бабушкой читали сказки, рассказы, стихи: Корнея Чуковского, Бориса Заходера, Льва Толстого. С бабушкой мальчику было хорошо и интересно.
Мурзик очень обрадовался мячу. Но играть с ним, бегать за ним было не с кем. Котёнок долго думал: что же делать? Наконец, решился выйти на улицу, чтобы побегать с мячом во дворе, немного развеяться без Володи.

Когда Тяпа почувствовал быстрое приближение Мурзика, он хотел залаять, но вдруг на крылечке появился голубой с красной полоской мяч. Тяпа увидел мяч и радостно побежал за ним.

– Мяу! – закричал Мурзик – Отдай! Это мой мяч. Чужое брать нельзя.

Тяпе так надоело долгое одиночество в будке, что он вдруг остановился и вместо лая очень чётко произнёс:

– Мурзик, давай играть вместе. Предлагаю лапу дружбы. Ты согласен?

– Давай. А ты лаять и кусаться не будешь?

– Догоняй! Как здорово ты бегаешь! Не знал, что кошки такие ловкие и быстрые.

– Ты тоже неплохо бегаешь. Быстро. Как настоящий спортсмен, – повеселел Мурзик.


Рецензии