Жора

Жили мальчик Жора и его сестрёнки с июня до конца августа в дачном посёлке. Кругом посёлка стоял огромный сосновый лес. А в пяти минутах от него находилось неглубокое лесное озеро. Хорошо было кругом. Солнца много. Чистый сосновый воздух. Красота.

Только Жора больше всего на свете любил лениться. Дружил мальчик с Ленью. Не хотел читать, прыгать, скакать. С игрушками играть не желал. Маме помогать со временем тоже перестал. Даже кушать ленился. Лежит в кровати и целыми днями смотрит разные мультики. Показывают их по телевизору. Есть такая программа:"Карусель". Вскоре он обленился совсем. Даже сладкие шоколадные конфеты и любимый виноград отказался кушать.

Старшие его сестрёнки: Маша, Марина, Майя и рыженькая Мила очень весело проводили время. Они много читали, играли, рисовали. Всегда и во всём помогали маме. Самое любимое занятие у девочек было купание в озере. В жаркую погоду они уходили на озеро с утра. Купались, плескались там до самого вечера. Однажды сестрёнки с купания не вернулись.

Мама пошла их искать на озеро. Но не нашла. Забеспокоилась мама, позвонила папе в город. Папа сразу же выехал в посёлок. Но ехать до посёлка нужно было целых два часа. Тогда мама приказала Жоре никуда не выходить. Сама она поторопилась к соседям, чтобы узнать: не видел ли кто её дочек? Дядя Стёпа вспомнил, что девочки ещё в обеденное время пошли в сторону леса. Они хотели набрать земляники на компот. Больше о сестричках никто ничего не знал.

Жоре стало страшно и за Машу, и за Марину, и за Майю, и за рыженькую Милу. Он вылез из-под одеяла, выключил телевизор и решил искать сестрёнок.
– Куда ты? – закричала Лень. – Ложись! Они найдутся. Сами придут. Отдыхай, хороший мой.

– А если они заблудились или какой-нибудь злой зверь задумал съесть моих сестренок? Уходи, Лень. Я сам пойду искать пропавших сестричек. Больше я не твой. Я мамин и папин. Не мешай мне.

Тяжело было Жоре выйти из дома. Лень встала впереди его и не выпускала мальчика. Она не хотела отдавать его родителям.
Тут из леса подлетела сорока. Птица больно клюнула Лень в её длинный нос. От такой неожиданности Лень остолбенела. Сорока позвала Жору за собой:

– Скорее! Скорее! Жора, твоих сестрёнок поймали лесные гномы. Они очень жадные, злые и любят сладкое. За сестрёнок хотят получить целый килограмм конфет "Красная шапочка". У тебя есть такие конфеты дома? Спешим. Иначе гномы навсегда оставят бедных сестрёнок в своём лесном подземелье.

Жора встал на стул, ловко достал из шкафа большой пакет с конфетами. Посмотрел какие там конфеты. Он боялся, что вдруг окажутся ириски вместо "Красной шапочки". Конфеты оказались те, что надо. Искать маму и ждать папу было уже некогда. Мальчик быстрым шагом поспешил за сорокой.

Минут через тридцать они были уже на месте. В лесу девочки, туго привязанные к деревьям, горько плакали. Когда гномы увидели конфеты, они так искренне обрадовались им, что совсем забыли про своих пленниц. С помощью сороки Жора быстро нашел обратную дорогу и вернул сестричек домой.

Когда приехал папа, девочки дружно сидели за столом в кухне и перебирали землянику на компот. Жора громко, с выражением читал стихи Сергея Михалкова для рыженькой Милы. Мама готовила ужин.

Лень сильно обиделась на Жору и навсегда покинула мальчика. Чему вся его большая семья была очень рада.


Рецензии