Пёс Ярик

Были мама Валя и дочка Яна очень похожи. Глазки карие, а волосы длинные, русые, заплетённые в толстые, тугие косички. Губы, как конфеты, очень сладкие.

Но были у них и два отличия. Первое – то, что мама большая, а Яна маленькая. Ей всего четыре годика. Второе – мама никогда не плакала, а Яна проливала слёзы по любому поводу. Не нравится ей конец сказки – плачет. Не хочет пить теплое молочко – плачет. Друзья задержались, в гости поздно пришли – плачет.

Устала мама от слёз и капризов дочки. Задумалась. Как поступить? Не знала. Как избавить дочку от её ненужных слёз и капризов?

Прослышал о думах мамы Вали пёс Ярик. Решил помочь ей. Он очень любил Яну, поэтому слёзы хозяйской дочки рвали сердце собачье. Помнил пёс Ярик один секрет. Хорошо помнил. Когда-то в детстве его самого бабушка Жучка спасла от капризов.

Рос в саду у мамы Вали шиповник как говорят в народе «дикая роза». Колкий кустик, но полезный. Ярик знал, что если его спелые ягоды собрать в полнолуние и сделать из этих ягод сладкий отвар, то тот, кто выпьет это зелье, навсегда перестанет капризничать. Вот только не знал пёс, как сказать об этом секрете хозяйке. Он совершенно не умел говорить по-человечьи.

Мама Валя не знала язык собак. Тогда решил пёс явиться к маме Вале во сне. Во сне на любом языке говорить можно. Все легко и быстро понимают друг друга. Удивилась мама Валя встрече с псом во время сна, но внимательно выслушала его. Память у неё была отличная. Сон она запомнила и на следующий день сделала всё, как пёс подсказал. В ту ночь было полнолуние.

Утром мама Валя приготовила отвар из ягод шиповника. Дала его Яночке. Девочка сначала пить не хотела, принялась громко плакать, но в конце концов сделала глоточек отвара. Оказалось очень вкусно. Допила отвар до конца, до последней капельки. И больше никогда не плакала. Стала она слушаться маму, папу. Всегда охотно играла с Яриком, чему пёс был очень рад.


Рецензии