Ливень

Росли синий Василёк и белая Ромашка на одном поле. Радовало друзей июньское солнышко да ласково омывал их летний дождичек. С любовью встречали они лёгких, трудолюбивых пчёлок. Бескорыстно отдавали пчелкам свою сладкую пыльцу. Утром опять собирали её. И отдавали крылатым труженицам. Так проходили день за днём. Хорошо им было рядышком. Весело.

Но вот однажды подул северный холодный ветер. Нахмурилось небо. Закрыли чёрные тучи собой и поле, и лес. Упал на землю сильный тяжёлый ливень. Негде было спрятаться от него Васильку и Ромашке. Заплакали они горько. Упали на сырую землю. Часа два, не щадя никого, хлестал ледяной дождь и землю, и траву, и цветы. А потом вдруг сразу исчез. Закончился.

Попытался Василёк подняться. Не сумел. То же самое случилось с Ромашкой, как она ни старалась. Прилетели пчёлки, посмотрели на унылое поле цветов и улетели. Улетели не куда-нибудь, а к самому солнышку. Хотели помочь прогреться цветам и травкам. Долго солнышко просить не пришлось. Пожалело оно живущих на Земле. Выглянуло. Землю своим тёплым светом согрело. Налились свежим соком Василёк с белой Ромашкой. Засияло всё вокруг. Радость и тепло разлились по всему полю. Согрели небо. Согрели лес. И подумали Василёк и Ромашка: как бы они без пчёл да ясного солнышка жили?

Пчёлка тихо им сказала: – иногда и ливень нужен.


Рецензии