Круж

У хозяина было очень плохое настроение. Что-то не ладилось у него на работе. Кирилл посмотрел на Жучку внимательно. Ему собачка показалась слабой, нескладной. Прогнал он сгоряча её со двора. Топнул ногой. Топнул другой. Закричал на неё громко, чтобы ушла и никогда больше не появлялась перед его глазами.

Испугалась маленькая собачка. От страха она убежала в дальний лес. Долго бродила в лесу. Вскоре научилась сама пищу добывать, а не на хозяйские чашки с едой надеяться. Подружилась с воронами да с дроздами. Белки, куницы, ежи полюбили её. Зайцы иногда морковкой сладкой угощали. Морковку собака не любила. Но, чтобы не огорчать серых друзей, жевала её.

Лето быстро и незаметно пролетело. На смену ему торопилась осень с дождями, с холодным ветром, с опавшими листьями лесных деревьев: берёзы, осины, клёна и других. Опечалилась Жучка. Скоро зима. Как жить? Куда от холода спрятаться.? Как спастись?

Волк Крут с ней всегда почему-то рядом был. Умный, сильный, он часто наблюдал за маленькой собачкой. Иногда пищу с ней даже делил. Однажды он пожалел промокшую, замёрзшую подругу. Позвал её к себе в логово. Погреться. Там она и осталась до весны. Иначе не получалось. Нечего было делать бедной Жучке. Никто её нигде не ждал. Белки, правда, звали. Но в дупле у добрых белок места мало. Медведь как-то пригласил. Испугалась Жучка косолапого. Огромный он. Во сне мог случайно придавить её в тесной для двоих берлоге. Так и осталась она в логове Крута. Долго ли, коротко ли тянулось зимнее время. Да и оно ушло в прошлое.

К лету появился у Жучки щенок. Хорошенький. Ласковый, весь в Жучку. Внешне похожий на Крута. Стали его мать Жучка и отец Крут называть по кличке – Круж. Взяли часть от имени отца и частицу имени мамы. Вот и получилось Круж.

Рос Круж быстро, от соседских детёнышей не отставал. Иногда малыш задумывался. Кто же он: щенок или волчонок? Соседские волчата его приняли быстро. Играли с ним в лапту, футбол, бегали в салки. Щенят в лесу он не видел. Правда, от мамы Жучки много слышал о них.

Задумалась Жучка. Пришла к выводу, что её сын должен знать свою бабушку, увидеть деда родного. Как это сделать, она не представляла. Решилась поговорить с Крутом. Он умный волк, многое понимает, к тому же отец Кружа. Предложил волк отвести Жучку в деревню к родственникам, чтобы там всех и познакомить. Сам же решил мать с сыном охранять, на случай, если кто из животных или людей надумает обидеть сына его. На Жучку он не сердился за желание показать внука бабушке Пальме и дедушке Шарику. Волк считал, что каждый, кем бы он не был, должен знать предков своих.

Пошли в деревню рано утром. Чуть солнышко поднялось. Шли долго. Как только показались первые дома, Жучка от избытка чувств не выдержала, восторженно залаяла.

Пальма сквозь сон услышала родной голос дочери. Сразу сорвалась собака с цепи, побежала навстречу любимице. Шарик постарел. Разлука с дочерью ранила его сердце. Болело оно. Быстро бежать пёс не мог. Но и он тоже поторопился на встречу с милой дочерью. Когда же деревенские собаки со смешанным любопытством и бесконечной радостью окружили Жучку и Кружа, волк Крут стоял в стороне. Он по волчьей привычке с осторожностью наблюдал за встречей Жучки и сына с родственниками.

И думал волк о том, как велик и прекрасен мир земной, как он многолик и как бесконечно добр. Но уже через час родители Кружа повели его опять в лес, который навсегда теперь стал его домом.

Кирилл стоял на крыльце. Всё видел. Встреча животных заставила его задуматься: правильно ли он поступил, когда однажды из-за плохого своего настроения прогнал маленькую собачку, сумевшую выжить в лесу и родить прекрасного сына.


Рецензии