В чем хожу - в том и сплю

  В одном горном походе был у нас странный участник. Он принципиально не взял с собой запасные вещи – экономил на весе рюкзака. Мы даже ему завидовали: представляете, за спиной – одно общественное снаряжение. Комплекция у него поджарая – худой, жилистый, силенка водится, а тут еще и с рюкзаком халява. Молодец, одним словом.
   Правда, походные дни идут, вещички приобретают соответствующий запах, особенно ежели их не снимать на ночь. Тут-то мы и поняли подвох такой суперэкономии. Потихоньку начинаем его поругивать: ты такой-сякой, спать в палатке с тобой неприятно!
   Эх, наивные, не предполагали мы, что главные прелести еще впереди. Приключилась в горах непогода. Промок он до нитки и, как обычно, лезет в коллективный спальник (у нас два спальника были соединены, и в нем спали три человека). Причем как пострадавший, то бишь промокший, занимает середину. Еле убедили его снять мокрую штормовку – не поддавался, говорил: «На мне она быстрее высохнет». И вот он лежит в середине, его колотит дрожь. В спальнике стало сыро и влажно; нас уже начинает самих потрясывать – кого от злости, кого от сырости.
    Но и это еще не все. В ночи ему, видишь ли, становится холодно, и он, зараза, начинает колени подгибать к груди. А куда крайним деваться? Некуда. Пришлось рявкнуть на него, после чего он, очевидно, быстро согрелся и пролежал все ночь не шелохнувшись.
Больше с ним в походы я не ходил. Опасный участник!

август 1982 г.


Рецензии