17 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация обеих сторон вела разведку.
Подводная лодка С-102 возвратилась в базу с позиции у мыса Желания, не обнаружив врага.

Балтийский театр боевых действий:
Огневую поддержку нашим войскам оказывали 10 береговых и 11 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград, Кронштадт, Ораниенбаум, Морозово и Мартышкино.
Авиация Балтийского флота бомбила вражеские батареи у Урицка и Петергофа, станции Волосово, Вруда и Молосковицы.
Два самолета ДБ-3 с торпедами с 7 часов 50 минут вели поиск кораблей противника в Финском заливе. Но из-за сплошной и низкой облачности и дождя самолеты задание не выполнили и возвратились с торпедами на свой аэродром.
Один ДБ-3 под прикрытием двух Як-1 с 14 часов 19 минут до 15 часов 20 минут летал на поиск кораблей противника в Финский залив, но из-за плохих метеоусловий задания не выполнил.
Четыре штурмовика Ил-2 у Гогланда повредили 1 миноносец и 1 сторожевой корабль противника.
Сторожевые катера МО-112, МО-121, МО-123 и МО-213, идя на встречу с возвращающейся из похода подводной лодкой С-13, в районе у банки Неугрунд, были безуспешно обстреляны 2 миноносцами и несколькими сторожевыми катерами противника.
Подводная лодка С-13 с неисправным вертикальным рулём после всплытия на буксире приведена на Лавенсари.
Судно береговой охраны германских ВМС ORЕ-114 (ORE-144) выброшено штормом на мель (по другим данным, подорвалось на мине) в районе Таллина и погибло.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района противник занял посёлок Первый Греческий.
Авиация Черноморского флота бомбила вражеские войска на Санчарском перевале.
Немецкие самолеты бомбили Туапсе, Лазаревскую.
2 сторожевых катера и 2 торпедных катера высадили у селения Сукко диверсионную группу (61 человек), уничтожившую 45 вражеских солдат и 2 пулемёта.
Межбазовые переходы выполняли 9, а плавание 9 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.
Для перевозки морем до Туапсе войск, прибывающих в Поти, командующим Черноморским флотом выделены 2 крейсера, 1 лидера, 3 эсминца, 2 сторожевых корабля, 4 базовых тральщика, все сторожевые катера типа «МО» и транспорты.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии