Путешествия гадкого утёнка - 9

ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ

БЕЛОРУССКИЙ  ВОКЗАЛ

«И угли на сердце разворочав, дал гудок качнувшийся вокзал».
В.Булатов.

Пришло 10 мая. Так хотелось выспаться, подольше полежать в шикарной ванне. Но утром написал небольшое эссе: потратил время, поэтому всё остальное наспех, так как к 12 часам дня я должен был освободить номер.
В апартаментах отеля бесплатные вещи: тапочки, зубная щётка и паста, расчёска (для меня, лысого), шариковая ручка, мылко, три шампунчика, бутылочка минеральной воды, с возвратом прилагался фирменный халат, а то бы я и его прихватил. А в холодильнике стояли-лежали бутылочки и баночки с пивом и газировкой (но это уже за отдельную плату). На столе ресторанное меню, где цены важничали чуть ли не в 10 раз от воронежских рыночно-магазинных (доставка блюд, фруктов, орехов и пр. в номер)…
«Никогда не судите всех людей по себе: некоторые лучше вас» (9:17, Москва).
…А поезд мой должен был отправиться в четырнадцать с копейками. Поэтому почти два часа я прослонялся по городу. Увидел среди улицы велосипеды напрокат (без всякого живого присмотра). Такое встретилось впервые в жизни. Но уже скоро, начиная с Варшавы, я буду созерцать подобное зрелище часто.
Не сразу смог зайти на (Белорусский) вокзал. «Вход к поездам» перегородили полицейские. Какой-то женщине показывали куда-то. Я пошёл туда же (надо было самому спросить), но ни хрена (! – следите за хреном и дальше) там не обнаружил. Обошёл половину вокзала (весь вокзал с лицевой стороны). Со мной ещё какая-то девушка искала вход.
(Потом я буду этот случай вспоминать, особенно когда ещё неоднократно попаду в подобные ситуации на российских и белорусских вокзалах. Вот в Италии, или какой-другой настоящей капиталистической стране, всё понятно, даже на «французско-итальянском» языке – пожалуйста, вот вход, вот кассы, но в России!..)
И уже когда сам спросил у полисмена, куда же мне с этим билетом двигаться, тогда уже только пробился внутрь здания и прошёл к поездам. (Возможно, последствия праздника, но я-то накануне не принимал.)
Легендарный вокзал. Фильм даже такой есть.
Памятник проводам на фронт.
Всего три вагона до Варшавы. И один – до Бреста!
В наш вагон стали запускать толпящихся на перроне людей последними. Хотя именно в наш вагон было больше всего пассажиров. Закон Булатова (многие называет его «законом подлости»; но если в какой очереди стоит Булатов, она движется медленнее всего, а за ним никто не занимает; если Булатов едет в маршрутном автобусе, то это автобус придёт последним и т.д. и т.п.)!
Номера полок указаны своеобразно: 1-2 – нижние, 3-4 – средние – их нет, 5-6 – верхние. Впереди числа, обозначающего место в вагоне, добавляется порядковый номер купе. Первое купе занято проводниками, там «ресторан». (21, 22, 25, 26, 31, 32, 35, 36 и т.д.)
Мне достались два попутчика: старенькая семейная пара, ехавшая в Варшаву к внуку на свадьбу. Мы так и проехали весь путь втроём: они сошли лишь на десять минут раньше меня.
Сосед, увидев лысого амбала рядом с ними, хотел поменять моё место, благо пустующих полок было предостаточно. Но проводница на это не пошла. А вдруг подсадят? А проверка на границе? Но я быстро убедил своих соседей в том, что я (только на вид страшный) очень даже хороший.
В Вязьме большая стоянка. Завёл будильник на 4 минуты раньше прибытия, но прибыли чуть ли не на полчаса раньше. Оказалось, это я перепутал: не туда посмотрел в расписании движения поезда.
Принесли бесплатные булочки (как в самолёте).
Давит голову, приходится носить воротник, не снимая. Но во время сна самочувствие неплохое. Поэтому старался больше спать, хотя больше часа проваляться почти что не получалось.
В поезде тёплая вода в туалете и двери купе, открывающиеся при помощи карточек. Но соседям он (вагон, поезд) не нравился. Да и я был не в восторге. В одном из сортиров даже находился душ (!), но я им не воспользовался.
Я рассказал попутчикам, что хочу проехать около двадцати европейских стран.
Женщина удивилась: как же без знания языков? И дала урок иностранного: она спрашивала меня на английском. Но вопросы были нетяжёлыми, и мне удавалось на них что-то отвечать, так же, на английском, но иногда вставляя и русские слова.
Тут же я достал и два польских разговорника (дорогой и дешёвый). И что бросилось в глаза сразу: в разных книжицах слова произносились по-разному!!! (Я определил, какое произношение мне легче.)
Ну и откровенная тупость этих разговорников также налицо: зачем мне, например, в Польше хрен? Я и в России-то его никогда не покупал в натуральном виде, в баночках только, готовый. Но купить что-либо в иностранном магазине, на рынке совсем непроблематично: нужно только ткнуть пальцем в то, что хочешь купить, и не забыть сказать: «thank you».
Далее: что это за вопрос такой – «Где можно умыть руки?». Может быть, в Польше именно так и говорят?
Потом: «глаз» – «око», а где, простите, «глаза», ведь мы чаще произносим слово «глаза», а такой транскрипции там не оказалось (и это аж в двух словарях). «Оки, мои оки!»
…За окном поезда полуразрушенное здание.
«Красивый видок, – подумал я, – Россия!» (17:35, ст.Издешково Сафоновского р-на Смоленской обл.)
…Там что-то большое мельтешит. (18:07, д.Замошье Хиславичского р-на Смоленской обл.)
…Кто-то в этот день звонил аж в 22:45! Но я не брал телефон, так как Белоруссию я должен был проскочить без телефонных разговоров…
И, так «полюбившаяся» моим читателям статистика дня:
14:09 – отправление из Москвы;
16:43-17:08 – стоянка на ст.Вязьма;
18:09 – ст.Ярцево (проездом);
18:21 – о.п.376 км (проездом);
18:26 – о.п.Кардымово (проездом);
18:47-18:51 – стоянка в Смоленске;
20:03-20:17 – стоянка в Орше (Беларусь);
22:35-23:03 – стоянка в Минске.

Москва – Вязьма – Смоленск – Орша – Минск, 10.05 – 3.07.17, Воронеж (17:09).
(Вычитано с правками – 18.04.22, 21:40.)


Рецензии