Всё прошло и всё осталось
Сладкая осенняя грусть переполняла девушку, сливаясь с волшебной музыкой Моцарта, доносящейся из динамиков, и продолжаясь за окнами в пронзительно хрупкой красоте увядающих растений, в медленно угасающих и оттого особо нежных лучах солнца.
Андрей, уловив настроение девушки, не докучал её вопросами, только уточнил название деревушки, куда они едут, и внёс его в навигатор.
Спелые кисти дикой рябины за окном, алея, напоминали о другой осени….
Они гуляли по городу прозрачному от дождя, прохладного ветра и прощального солнечного света. Время растягивалось и застывало в неподвижности в залитых осенними красками улицах города. Рябиновые гроздья с каждым днем становились все ярче и тяжелее, готовые упасть от сильных порывов ветра на мокрый асфальт, как сорванные украшения… Кто-то хотел остановить уходящую осень, но она вырвалась, оставив от себя только красные бусинки. А зима еще не пришла, образовалась щель между мирами. В такие дни хочется или вообще не выходить на улицу, или гулять весь день, пытаясь снять с ветвей оставшиеся нити бус, собирать разноцветные листья, чтобы потом по кусочкам воссоздать и сохранить образ этой осени. Ведь каждый раз она приходит немного другая. Иногда за окнами шуршал тихий и легкий дождь, пытаясь заполнить антракт, как неумелый конферансье. Иногда ветер жонглировал остатками разноцветной листвы. Парень с девушкой быстро, почти не разговаривая, под руку, шли по спальным районам города. Ярко светило холодное солнце. Периодически они останавливались возле кустов рябины, и девушка, подпрыгивая, срывала гроздья спелых, упругих ягод и засовывала их в его карманы. Иногда им по пути попадались кусты черноплодки или бузины, чьи ягоды так же пополняли его уже измазанные и оттопыренные карманы. Он ворчал, нервно закуривал, и торопился домой.
Придя в квартиру, он высыпал ягоды на пол, включал ноутбук, и негромко ставил свою любимую медитативную музыку. В это время она заваривала глинтвейн. Он умиротворенный садился на диван, и наблюдал, как она нанизывает спелые ягоды на нити…. Завешивает гирляндами из ягод всю их комнату.
А потом девушка устраивалась рядом с ним на диване, он теребил ее волосы, накручивая их себе на пальцы…. Она делала черных птиц из бумаги…. Журавликов оригами….
Их разуму было не за что цепляться. Для них существовали только ощущения-спокойствия, безмятежности, осенней прозрачности, тепла, легкой радости и грусти. Больше не было необходимости ни во времени, ни во внешнем пространстве. Кроме этой комнаты, залитой осенним багрово-золотистым светом, отражённом в спелых ягодах и опавших листьях, в их мире больше ничего не существовало.
Они думали, что эти дни никогда не кончатся. Черные журавлики на разноцветных бусинках покрывали всю комнату. Это была их осень.
Птицы улетали в теплые края, а бумажные журавлики шуршали от порывов ветра из форточки, откликаясь на прощальные крики своих живых сородичей, но не покидали комнаты….
Та осень давно прошла. А сиротливые журавлики и остатки бус еще некоторое время оставались в комнате, храня, как старые фотографии ее отпечатки. Со временем и они куда-то задевались, и этот образ полностью стерся. Все прошло…. Но все и осталось…. И когда гроздья рябины набираются соком, в каждой ягодке как в капле - океан, виден смеющийся и немного печальный образ той осени, а в шелесте листвы слышится шорох крыльев черных журавликов. И если хорошо присмотреться, то можно заметить, как высоко-высоко в небе они летят, держа в клювах остатки красных бус….
Свидетельство о публикации №222041801753