Заметки о туринской плащенице

               
   В середине ХХ1V века в окрестностях города Труа в северо-восточной Франции некий рыцарь и поэт  после крестового похода на Иерусалим привез домой кусок полотна с пятнами, которые в купе смотрелись как человеческое тело. Звали рыцаря Жоффруа де Шарни. Рыцарь утверждал, что это подлинная погребальная пелена Иисуса Христа. Он построил у себя в селении Лире церковь и поместил туда привезенное полотно.
   В 1356 году рыцарь погиб в битве при Пуатье. Вдова с сыном с сыном, оставшиеся без средств к существованию, стали выставлять плащаницу на показ. Толпы паломников стали осаждать поселок Лире. Они приносили доход не только семье, но и церкви. Видя такой оборот событий, епископ города Труа Анри Пуатье запретил показ реликвии - надо полагать, что епископа снедала жадность: такой куш уплывает мимо его рук!
   Однако вдова с сыном оказались стойкими борцами за свою собственность. Сын к тому времени стал королевским чиновником - главой судебно-административного округа, и у него появились связи у антипапы Климента VII, кардинала Пьер де Тюри и даже у короля Карла VI, он то и дал разрешение на продолжение выставлять для показа плащаницы.

   Последующий епископ Пьер д' Арси назвал плащаницу подделкой, искусно замазанной краской, но, тем не менее, требовал ее отдать его приходу (вот стервец, зачем ему нужна была подделка?). В конце концов, Климент VII приказал прекратить склоку, и пригрозил епископу отлучением в случае ее продолжения.

   После смерти сына рыцаря реликвия перешла к его сестре Маргарите, а она, в свою очередь, завещала ее герцогу Савойскому. Он же в 1578 году отправил реликвию на хранение в итальянский город Турин в родовое поместье Савойских. Вопрос о подлинности плащаницы в те времена еще не поднимался. Но в конце ХIХ века появились фотоаппараты, и 28 мая 1898 года фотолюбитель Секондо Пиа решил запечатлеть плащаницу на снимках в четырех экземплярах.

   При проявлении фотопластинок Секондо к великому своему изумлению убедился, что плащаница сама оказалась негативом, так как на фотопластинке изображение человека было в виде позитива! Он никак не мог понять, как это могло произойти? Ажиотаж охватил также и ученых. Был создан проектный центр Туринской плащаницы (STURP), где были организованы группы, каждая из которых занималась только своей темой. Например, профессор Жильбер из Гентского университета изучал только полотно.
 
   Макс Фрай, швейцарский ботаник и криминалист, занимался изучением состава пыли на полотне. Там обнаружил пылинки, которые могли принадлежать только известнякам, находящихся в окрестностях Иерусалима.

   Два знаменитых американских химика Джон Хеллер и Алан Адлер исследовали предполагаемые пятна крови и установили, что они действительно являются таковыми и плюс кровяной сыворотки. И принадлежат они человеку, испытавшему тяжелый травматический шок (видно по составу крови).

   Большая группа медиков подтвердила полностью евангелический рассказ о способе казни, установила, что крест был разборный: его столб был постоянно вкопан, а перекладина съемная, гвозди были вбиты не в ладони, а в запястья. Другие подробности изучения также соотносились с историческими фактами возникновения реликвии в начале 1-го века, и никакого отношения не имели к Средневековью.

   Для определения возраста артефакта, содержащего органику, применяется радиоуглеродный анализ, но использование его в 1988 году показало, что лён плащаницы собран приблизительно в 1300 году, и это никак не вписывается в вывод исследовательских групп. Геологи и археологи используют метод как дополнительный и если он не удовлетворяют их, результат просто отбрасывается. Следует также учесть - если артефакт подвергался жестким излучениям, то установление возраста становится проблематичным.

   Мы же помним, изображение на плащанице является негативом. И до сих пор не установлена причина явлению. Ясно одно - на отпечаток что-то воздействовало. Таким образом, есть причина, над которой ученым приходится ломать голову.


                18.04.2022г.


Рецензии
Интересная информация...

Сергей Алекс   23.04.2022 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!

С теплом и уважением.

Альберт Андреев   23.04.2022 13:45   Заявить о нарушении