Непоседа. Сказка

                Олег думал, что имя его младшей сестренки от слова "ЮЛА" образовалось. Такая Юля была шустрая, шумная и подвижная. Она не могла и одну минуту сидеть спокойно. То спрячется в шкафу, то залезет под кровать, то цветными карандашами изрисует очень важные папины чертежи. Тетради Олега она зачем-то складывала маме в сумку. Бабушке мешала вязать носки, прятали от неё клубок ниток, а маме не давала спокойно шить на новой швейной машинке.

 Всё сестрёнка пыталась сделать сама. Никого Юля не слушалась. Лишь во время своих проделок конфеты сладкие кушала.   

   Устали родители с бабушкой от такого безобразия, решили отправить непоседу в гости к тёте Лене. Тётя Лена жила в далёкой деревне Тульской области.     Было у неё и своё хозяйство. Корова, коза, козлята да гуси с курами весело и дружно уживались на её дворе. 

  Обрадовалась Юля возможности увидеть любимую тётю. Быстро собралась, села в папину новую машину.

  Дорога оказалась долгой. С большим любопытством смотрела девочка в окно, при выезде из города  задремала. Во сне явился к ней маленький ушастый козлёнок:

 - Юля! Ты ко мне едешь?- неожиданно спросил ушастик.

 - К тебе.- ответила во сне девочка.

 - Ты не будешь меня обижать? Ты не будешь мешать моим братишкам и сестрёнкам играть, травку кушать? Будешь слушаться тётю Лену?

  - Ушастик! Что ты придумал? Я никого не обижу. Я вас всех люблю.- ответила Юля.

  - Дай слово, что будешь себя хорошо вести, никого не обидишь.

 - Даю.- услышал  козлёнк от спящей непоседы.

 Выйдя из папиной машины, девочка сразу увидела ушастика, с которым во сне разговаривала. Радостно подошла к нему. Погладила Юля малыша по спинке и хотела шутя дёрнуть его за левое ушко. Но неожиданно для себя вспомнила, что во сне дала слово не обижать  никого. Пришли на память папины слова о том, что данное слово нарушать нельзя. Подумала. Не стала дергать малыша за ушко. Обняла его и нежно поцеловала в лоб.

  Неделю прожила Юля у тёти. Тётю слушалась. Никого не обижала. Книги читала. С козлятами да гусятами играла. На берегу речки гуляла с ними. Тёте помогала чашки, ложки мыть. За цветами в саду ухаживала. Игрушки не разбрасывала, все расставляла по местам.

  Когда же вернулась Юля домой, родители, бабушка и Олег не узнали её. Стала Юля послушна, весела, приветлива.Что с ней случилось?

  Дело в том, что она слово дала ушастому козлёнку, что будет себя хорошо вести. А слово держать крепко надо.
 Так говорит папа.



 


Рецензии
Хорошая добрая сказка. Ушастый козленок, волшеьником оказался!

Лариса Шикина   12.05.2022 14:39     Заявить о нарушении
Лариса! Спасибо большое Вам! Волшебство с нами. . . Знаете, мне кажется, что животные нас чувствуют и понимают. Сказать не могут. Не слышим мы их.
Творческих Вам успехов и всего самого доброго в жизни.
С уважением, Галина Дударева

Галина Дударева-2   13.05.2022 09:04   Заявить о нарушении