Лисичка Ия. Сказка

Даже себе не могла  объяснить лисичка Ия почему она не любила белочку Миру. Белочка, как белочка. Совсем не отличалась она от своих хвостатых подруг. Глаза чёрные. Ушки острые.  Единственно, что не так, как у её ровесниц- это то, что слабо слышала Мира.

  Весной озорник из соседней деревни Юра  попал камешком в правое ухо маленькой Мире. Ухо сильно болело. Вскоре родители и друзья её заметили, что малышка стала плохо слышать. Зовут. Она не отзывается. Спокойно сидит на сосне. Грызёт орешки.   

 Опечалилась родители и друзья. Но не долго они думали. Собрали лесные орешки. Отнесли их деревенским жителям и обменяли на совершенно новые наушники.

  Вставила Мира подарок родителей и друзей в ушки. И всё вокруг опять зазвучало для белочки. Радовались жители леса победе над глухотой.

 И только одна лисичка Ия сердилась на белочку. Почему? За что? Ответ лисичка не находила.

  Может быть, сердилась за то, что мама лисы Алиса всегда хвалила белочку за доброту, за трудолюбие. Мама постоянно ставила Миру в пример своей порой ленивой дочурке. Или потому, что за весёлый, открытый характер Миру обожали все в лесу. Даже волчата   и ежата играли с ней в прятки. С лисичкой они старались меньше общаться. Ия иногда хитрила. Зверятам это не очень нравилось. Время летело. Жизнь в лесу шла своим чередом.

  Юра тем временем подрос за лето. Решил мальчик с товарищем       по школе Колей в лесу погулять да зверей попугать. Увидели мальчиков зайцы. В миг убежали. Увидели ежата. Спрятались. Ия не заметила их. Она в этот момент малиной лесной лакомилась. Подкрались к ней юные разбойники, ударила её липовым прутиком по правой задней ножке. Заплакала лисичка. Хотела она мальчиков догнать. Сдачи дать. Но боль пронзила всё слабое тельце. Двигаться Ия не смогла.

  Мимо, с ветки на ветку, собирая орехи, прыгала Мира. Увидела плачущую бедняжку. Пожалела её. Связала из прутиков постилку , уложила на неё лисичку и повезла домой. Тяжело было. Вес лисички больше веса белочки. Услышали плач больной волчата да ежата. Тоже пожалели её. Примчались сразу. Помогли белочке. Вместе доставили зверята больную лисичку домой к лисе Алисе.

  С той поры забыла лиса Ия всякую зависть. Подружила с белочкой Мирой. Теперь живут лесные подруги по совету людей: за шутку не сердись, в обиду не вдавайся.
 
 
 
 



 
   
 


   


Рецензии
Хорошая сказка у Вас получилась, Галина, - мудрая. Думаю, понравится не только детям, но и взрослым.
Спасибо.

Валентина Шабалина   22.07.2022 04:59     Заявить о нарушении
Валентина!
Спасибо Вам огромное за теплые слова и поддержку.
С теплом и уважением, Галина.

Галина Дударева-2   22.07.2022 10:10   Заявить о нарушении