П. Г. Мэтью. Крест и распутство
П.Г.Мэтью
Название моей проповеди - “Крест и распутство”. Это идеи, которые не имеют ничего общего. Тем не менее, во многих современных церквях мы находим людей, говорящих о кресте и живущих как распутники. Но нельзя одновременно верить в истинное Евангелие и в антиномистское распутство. Вечный Бог и Спаситель Иисус Христос умер на кресте за наши грехи; поэтому крест противостоит греху.
Цель Креста
Мы праздновали Вербное воскресенье, день, который положил начало последней неделе жизни Иисуса Христа перед Его смертью на кресте. Присоединившись к другим паломникам, Иисус Христос и его ученики отправились из Галилеи в Иерусалим на праздник Пасхи. Но Иисус не собирался праздновать и возвращаться в Галилею. Он пошел как пасхальный Агнец на заклание, чтобы взять на Себя грех мира. Он рассказал об этом Своим ученикам (Мк.10.32-34). Иисус знал, что произойдет с Ним в Иерусалиме во время этого праздника Пасхи. Он был послан Отцом умереть на кресте - необходимой, искупительной, заместительной, исчерпывающей, карательной смертью, которая завершит наше искупление. Именно в это воскресенье Он предпринял обдуманное действие, призванное спровоцировать еврейских лидеров предать его смерти: Он решил приехать в город верхом на осле, как обещанный Мессия, Сын Давида.
Почему Иисус приехал на осле, а не на лошади? Почему Он не приехал на колеснице или не вез с собой людей? В Ветхом Завете говорится о Мессии, въезжающем в Иерусалим верхом на осле: “Возрадуйся о Дочь Сиона! Кричи, Дочь Иерусалима! Видите, к вам приходит ваш царь, праведный и имеющий спасение, кроткий и едущий на осле, на жеребенке” (Зах. 9:9). Царь Давид также ездил на осле и заставил своего сына Соломона ездить на осле, когда он был помазан царем (1 Цар.1:33). Идея, таким образом, заключается в том, что Сей едущий на осле, является Сыном Давида, обещанным Мессией, Царем Израиля, о котором говорится в завете Давида, царство Которого во веки веков (2 Цар.7).
Осла, которого одолжил Иисус, можно считать святым ослом, потому что он был посвящен исключительно для того, чтобы нести Мессию в Иерусалим. На этом осле раньше никто не ездил верхом. Это была священная ситуация, священное использование, поэтому Иисус позаимствовал этого осла, возможно, из деревни Вифагия, недалеко от Елеонской горы, чтобы исполнить мессианское пророчество Захарии. В честь прибытия царственного Мессии в Иерусалим люди набросили свои верхние одежды на осла, чтобы Христос мог сесть на них, а также на дорогу. Они также срезали ветки с деревьев и бросали их на дорогу.
В те дни люди использовали пальмовые ветви для празднования побед. Паломники несли пальмовые ветви, вероятно, из Иерихона, потому что пальмы не растут в Вифании, когда они вышли навстречу Иисусу, как говорит нам апостол (Иоан.12:13). Мы видим, что они также используются искупленными Господом на Небесах, когда они празднуют великую победу Христа над грехом и смертью (Откр.7.9-10). Поэтому люди, несущие ладони, которые последовали за Иисусом в Иерусалим, указывали на множество святых, размахивающих ладонями, которых победоносный Мессия через Свою смерть и воскресение освободит от их рабства ко греху и смерти. Эти паломники, в том числе дети, кричали Тому, Кто ехал на святом осле: “Осанна!” Это еврейское слово, означающее “Спаси нас”, взято из Пс.117:25: “О Господь, спаси нас; О Господь, даруй нам успех”. Понимали они это или нет, когда толпа кричала “Осанна”, они на самом деле признавали, что Тот, Кто едет на осле, является Спасителем, и нет другого. Они также обращались к нему как к “Сыну Давидову”. Какое глубокое понимание было у этих людей, что однажды Бог пошлет Сына Давида, чтобы открыть вечное Царство Божье! Это было похоже на то время, когда Иисус пришел из Галилеи в Иерихон, и слепой Вартимей воскликнул: “Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!” Только Иисус способен спасти, избавить и помочь нам. “Осанна, Сын Давида!”.
Тогда толпа воскликнула: “Благословен тот, кто приходит во имя Господа”. Они провозглашали: “Благословен Мессия, Который сейчас приходит в наш город”. Тогда они сказали: “Благословенно грядущее царство отца нашего Давида”. Эти люди надеялись и с нетерпением ждали эсхатологического прихода Царства Божьего; наконец-то оно наступило. Царь пришел, чтобы возвестить о своем царстве мира, радости, надежды, праведности, справедливости, чистоты и победы.
Они также провозгласили: “Благословен Царь, который приходит во имя Господа!” Не только Этот-Спаситель, к которому мы взываем: “Осанна”, но он-Христос Господь, вечный Царь, Сын Давида, Тот, Кто не будет уничтожен смертью и не сменится другим. И, наконец, они сказали: “Благословен Царь Израильский”, - обозначение, которое мы находим только в Иоан.12. Войдя таким образом в Иерусалим, Иисус, таким образом, сознательно отождествлял себя с пророчествованным Мессией, надеждой Израиля. Он обещанный, вечный Царь и Спаситель Израиля и всего мира.
Усвоение Креста
В воскресенье мы видим, как паломники молятся Иисусу и превозносят его как своего Царя. Однако, как Он и предсказывал, еврейские лидеры арестовали Его в четверг, распяли в пятницу, а Господь воскресил Его в воскресенье. Таким образом, Он исполнил вечную цель Бога в совершении нашего искупления, так что теперь каждый, кто призовет Его имя, будет освобожден от рабства греха и смерти. С креста Иисус сказал: “Свершилось!”; поэтому я говорю: “Взывайте к Нему! Скажите Ему: ‘Осанна! Спаси нас, Господи!’ и Он спасет вас. Никто другой не может”.
Мы не только должны взывать к Нему, но должны признать Его нашим вечным Царем, подчинившись ему и его суверенному правлению. Антиномизм и распутство противоречат Евангелию, которое говорит об Иисусе как о Спасителе и Царе. Мы не можем доверять Христу, а затем нарушать Его закон. Если мы сдались Ему, мы будем соблюдать Его правила. На самом деле, даже в Ветхом Завете верующие признавали: “Я радуюсь закону твоему”. Если мы не радуемся закону Господню, то это потому, что мы не спасены. Те, кто спасен, предадутся этому вечному Царю и примут Его правление - правление, которое приносит благословение нашим душам.
Таким образом, я призываю вас признать Его своим вечным Царем и отречься от любого Евангелия, которое отделяет Иисуса от царствования. Последнее является популярным Евангелием, широко и громко провозглашаемым сегодня во всем мире. Но мы никогда не сможем отделить этого единственного Человека или отделить Его спасительность от Его царствования. Если мы принимаем Христа как Спасителя, мы должны принять Его как Царя. Когда мы делаем это, мы также можем взять в руки символические пальмовые ветви и отпраздновать наше искупление, следуя за нашим победоносным Царем Иисусом, Который всегда ведет нас с триумфом в Свое вечное Царство.
Молились ли вы Ему, чтобы Он спас вас? Я надеюсь, что вы не будете обсуждать проблему греха. Если мы будем честны с самими собой, то придем к выводу, что мы грешники. Мы можем опустить наш стандарт из Десяти Божьих Заповедей и опускать его все ниже и ниже, но правда в том, что мы даже нарушаем свои самые низкие стандарты. Мы грешники! Но Бог предлагает нам вечного Спасителя и Царя, Который способен спасти нас до конца. Нет грешника, которого Он не мог бы спасти.
Признали ли вы его своим единственным Спасителем и Царем? Он требует исключительной верности, почтения, поклонения, признания и служения. Мы не можем иметь “и/и” – и Иисуса, и дьявола. Если вы признали Его своим единственным Спасителем и Царем, тогда вы будете прославлять Евангелие раз и навсегда, переданное святым. Евангелие это самая драгоценная вещь в мире, единственная вещь, которая придает реальности всеохватывающий смысл. Только Евангелие дает нам надежду и спасает нас. Оно не просто делает возможным спасение; оно спасает нас, освобождает нас и избавляет нас навсегда.
Внимательно посмотрите на Того, Кто едет на святом осле. Присоединяйтесь к паломникам и детям, поклоняющимся Ему, молящимся Ему, восхваляющим Его и прославляющим Евангелие. Тогда вы будете яростно бороться за защиту Евангелия, даже ценой собственной репутации и жизни.
Борясь за Крест
Это Евангелие сейчас подвергается нападкам не только со стороны теологических либералов, которые всегда нападали на него, но и со стороны евангелистов. Теологические либералы используют библейский словарь, такие слова, как “воскресение” или “Иисус” -но лишают их библейского значения и вливают в них содержание, которое чуждо, гуманистично и относится к этому миру.. Например, если вы пойдете в одну из этих церквей, они могут использовать слово “Иисус”, но они имеют в виду Иисуса, который просто человек, может быть, хороший человек; может быть, даже социальный реформатор; но не Бог. Они могут использовать слово “воскресение”, но они делают это с пониманием, которое отвергает чудо воскресения.
Либеральные церкви делали это в течение многих лет, с тех пор как они отвергли авторитет Писания. Но теперь мы видим, что это происходит также и среди так называемых евангелистов. Слово “евангельский” происходит от слова евангелион, что означает Евангелие; поэтому евангельская церковь по определению является церковью, верующей в Библию. Но сегодня мы видим, как такие церкви используют библейский словарь, лишая его библейского смысла и придавая ему свой собственный. Они будут говорить, например, о прощении без покаяния. Это удивительное явление - видеть, как евангелисты верят в подобную чушь. Многие таким образом проповедуют Евангелие, которое никого не спасет от его грехов. Их Евангелие провозглашает иллюзию спасения, позволяя человеку грешить всем, чем он хочет.
Но такое Евангелие - это заблуждение. Это лжеевангелие распутства, антиномизма, гностицизма и чистой похоти. Возможно, одним из источников такого типа мышления является движение Иисуса 60-х годов. Были люди, которые принимали наркотики, получали откровения и прелюбодействовали. Их девизом было “Занимайся любовью, а не войной”. Когда они также обнимали Иисуса, они не прощались с блудом и наркотиками; они просто добавили Иисуса в свой образ жизни. Такие люди есть сегодня в евангельских и харизматических церквях. Они выступают против проповеди истинного Евангелия, но они любят петь хором. Они ненавидят ясное откровение слова Божьего. Они любят Иисуса как Спасителя, но не хотят иметь с ним ничего общего как с Царем.
Такие люди хотят, чтобы истинные служители Евангелия обратились к их видению Евангелия. Но если мы сделаем это, наш Бог приведет нас в ужас (ср. Иер. 1:17). Мы никогда не будем проповедовать Иисуса и наркотики, Иисуса и блуд, Иисуса и прелюбодеяние, Иисуса и материализм, Иисуса и жадность или Иисуса и ложь. Церковь отказывается идти на компромисс с истинным Евангелием. Мы будем верить в библейское Евангелие, жить для него и умереть за него, как это делали наши древние отцы. Мы будем смело провозглашать, что мы спасены не для греха; мы спасены, чтобы служить нашему Царю в праведности и святости истины. Бог спас нас от наших грехов, чтобы, как святые люди Божьи, мы могли наслаждаться общением с Богом, Который наиболее свят.
В 1 Иоан. 1:5 мы читаем: “Вот весть, которую мы услышали от Него и провозглашаем вам: Бог есть свет; в нем нет никакой тьмы”. Вы это видите? То, что мы слышим от Господа Иисуса, мы возвещаем вам. У нас нет свободы изменять, добавлять или вычитать из Евангелия, чтобы сделать его приемлемым для современного человека, который ненавидит святую жизнь. Какое послание мы провозглашаем? “Бог есть свет; в нем вообще нет тьмы”. Видите ли, наш Бог - это не бог индусов, который одновременно является светом и тьмой, добром и злом. Наш Бог - это свет.
Некоторые люди хотят, чтобы христианский Бог был и светом, и тьмой одновременно. Опять же, помните, сколько западной молодежи восприняло восточные идеи? Некоторые люди, вроде бы поверившие в Иисуса, никогда не корректировали свое представление о Боге. Таким образом, их “Бог” по-прежнему остается восточным богом, который есть одновременно свет и тьма, добро и зло. Но Иоанн утверждает, что это не тот Бог, о котором он говорит. Он заявляет с властью, данной ему Богом: “Бог есть свет; в нем вообще нет тьмы”. Затем он дает нам практическое применение этой истины: “Если мы утверждаем, что имеем общение с Ним, и все же ходим во тьме, мы лжем и не живем по истине” (ст. 6).
Суть в том, что Евангелие креста должно изменить наше поведение. Павел говорил об этой преобразующей силе креста в своем письме Титу. Павел оставил Тита на острове Крит, среди людей, которые были известны как лжецы, грубые звери и ленивые обжоры. Сказал ли Павел Титу: “Все в порядке. Просто иди и проповедуй Евангелие. Эти критяне могут быть христианами и все равно оставаться лжецами, грубыми животными и ленивыми обжорами”? Нет! В Тит 2:9 Павел пишет: “Учи рабов подчиняться своим хозяевам во всем, стараться угождать им, не перечить им и не воровать у них ... ” Почему он сказал это? Потому что именно это они и делали. Поэтому Павел говорит, что рабы не должны делать этого, но “покажи, что им можно полностью доверять, чтобы они всячески делали привлекательным учение о Боге, нашем Спасителе". Павел говорил: “Да, я понимаю, что вы были ворами и непослушными, ненадежными, лжецами и мошенниками. Но начни нести Евангелие". Как бы они несли Евангелие? Подчиняясь своим хозяевам, стараясь угодить им, не огрызаясь и не воруя. Когда мы перестаем грешить и начинаем поступать правильно, мы делаем Евангелие привлекательным для мира. Нельзя по-настоящему услышать Евангелие и не преобразиться под его воздействием.
В ст.11-14 Павел объясняет причину этого нового поведения: “Ибо благодать Божья, приносящая спасение, явилась всем людям. Она учит нас говорить "Нет "нечестию и мирским страстям и жить сдержанной, праведной и благочестивой жизнью в этот нынешний век, ожидая благословенной надежды-славного явления нашего великого Бога и Спасителя Иисуса Христа, Который отдал Себя за нас, чтобы искупить нас от всякого зла и очистить для Себя народ, который является Его собственным, стремящимся творить добро". Благодать Божья учит нас отвергать нечестие, которое является философией, управляющей грешником, “и мирские страсти”, которые являются результатом этой философии. Это негативный аспект.
В чем же заключается позитив? “Жить честной и благочестивой жизнью”. Где мы должны жить такой жизнью? Не на небесах, но в этот нынешний злой век, в этом падшем мире. Поэтому, независимо от того, на работе мы или дома, по соседству или вдали, мы должны жить такой благочестивой жизнью, чтобы Евангелие было привлекательным для других. Мы хотим, чтобы люди спрашивали нас: “Почему вы живете совершенно другой жизнью, чем раньше? Я знал тебя как лжеца, прелюбодея, жадного человека, ненадежного человека и вора. Что заставило тебя измениться?” Тогда мы сможем рассказать им о преобразующей силе Евангелия.
Мы должны жить такой жизнью, “ожидая благословенной надежды, славного явления нашего великого Бога и Спасителя Иисуса Христа”. Обратите внимание, здесь Павел заявляет, что Иисус Христос Бог. И в ст. 14 нам сказано, что Он “отдал Себя за нас”. Христос умер, чтобы искупить нас от “всякого нечестия” или “всякого беззакония”. Это слово-аномия. Многие современные евангелисты хотят евангелия, которое позволит им практиковать беззаконие. Но я не могу проповедовать такое евангелие. Почему? Я привержен Священным Писаниям. Христос умер, чтобы искупить нас от всякого беззакония “и очистить для себя народ, который принадлежит Ему ”, народ, которым он может гордиться. Невеста Христова - не грязная женщина. Иисус Христос делает ее славной, без пятен и морщин.
Крест и распутство
Вот в чем суть христианства. Вот почему мы говорим о Вербном воскресении и о начале великих искупительных событий, совершенных Иисусом Христом на кресте. Христос сделал нас своим собственным народом, стремящимся и полным энтузиазма “творить добрые дела”. Что такое добрые дела? Послушание закону Божьему. Бог спас нас не для того, чтобы мы отвергли его нравственный закон; он спас нас для того, чтобы мы могли исполнить его. Он избавил нас от беззакония, чтобы сделать нас законными людьми.
Откровение 21:7-8 говорит о том, кто войдет в Царство Божье, а кто нет. В ст. 7 Бог говорит: “Тот, кто победит, унаследует все это, и Я буду его Богом, а он будет моим сыном”. Но прочитайте ст. 8: “Но трусливые, неверующие, подлые, убийцы, сексуально безнравственные, те, кто практикует магические искусства, идолопоклонники и все лжецы-их место будет в огненном озере горящей серы. Это уже вторая смерть". Те, кто не верит в Иисуса Христа, хотя и гордятся своим высокомерием, являются беззаконными трусами, которые окажутся в огненном озере горящей серы. “О, - можете сказать вы, - эта идея горящего озера символична”. Да, это правда, но причина, по которой это символично, заключается в том, что реальность далеко выходит за рамки человеческого описания и понимания. Я не хочу, чтобы кто-то туда попал; поэтому я проповедую настоящее Евангелие, провозглашая, что крест и распутство не имеют ничего общего. Если мы действительно поймем крест, мы станем законными. Мы спасены не для того, чтобы больше грешить; мы спасены для того, чтобы больше не грешить. Поэтому да поможет нам Бог быть смелыми, умными, красноречивыми и сведущими в Евангелии. Пусть мы никогда не променяем это на чашку супа, который проклянет нас и исключит из рая. Пусть мы говорим только о спасении, которое спасает нас от всякого зла. Сын Божий снова приходит за своей невестой той, которая свята и непорочна, и Бог делает нас святыми и непорочными. Мы с нетерпением ждем этого прозрения. И если вы уверовали в ложное евангелие, пусть вы будете освобождены, чтобы вы также воскликнули: “Осанна! Спаси нас! Благословен Царь Израилев, который приходит во имя Господа”. Пусть вы будете обладать Христом как Спасителем и Царем и полностью отдадите себя Его благодетельному, благословенному, суверенному правлению.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №222041801773