Пасака собателя

   Любовь человека к горам вполне объяснима, чего не скажешь о животных. Ну как понять осознанное желание собаки идти за группой, которая поднимается на гору? Кругом снег, лед, холод – а она идет…
   Припомнился мне один случай, который произошел в мае 1995 года на Домбае. Мы собиралась подняться на Суфруджу. Не помню детали, но к нам привязался симпатичный пес из местного КСП (контрольно-спасательный пункт) – собака спасателей. Мы ее в шутку быстро окрестили как «пасака собателя».
   Пес оказался, на удивление, спокойным: не приставал, еду не клянчил, просто шел за нами как привязанный. Попытки прогнать результатов не принесли. Ну и Бог с ним, не мешает ведь. А снегу много навалило в эту зиму, поднимаемся вплотную к скалам, с опаской поглядываем в сторону горы, как бы ни сыпануло сверху. Пса не видно, наверное, отстал – высоко, снег глубокий. Как же, отстал! Идет по нашим следам чуть поодаль и не думает возвращаться.
   А день близится к закату, выбрались на верхнее плато. Ледник засыпан большой толщей снега, место открытое, ветреное. Ставим палатку, вокруг устраиваем стенку из снежных блоков, пес лежит рядом и прищуривается. Наверное, обжог глаза на ярком солнце.
   К вечеру разыгралась непогода. Как там собака? Лежит рядом, и потихоньку ее заносит снегом. Вот, животина, не скулит, внутрь не просится. Сердца двух участников дрогнули, что поделаешь – «собашники».
   Далее идет диалог.
   – Давайте возьмем собаку на ночь в палатку, – говорит Володя.
   – Ребята, мы готовим в палатке. Котелок стоит на горелке, пес легко может перевернуть, – отвечаю я.
   – Он будет лежать с моей стороны, я его буду придерживать, – вступается за пса Саша.
    Я уже начинаю сдаваться, как вдруг Николай на повышенных тонах так прошелся по собаке и ее защитникам, что прения сразу прекратились.
    Однако собаку почти замело – жалко, может замерзнуть. Принимаем решение вырыть псу снежную пещеру. Сказано – сделано. В пещерке тепло, да еще с колбаской и сухариками – вот это жизнь. «Собашники» довольны…
    Идем к вершине по снежному гребню, пес следом – не отстает. А погода начинает портиться: налетают порывы ветра, все гуще и гуще сыплет крупа. Видимость плохая, снежный гребень начинает теряться в «молоке». Пес повел себя необычно: забежал вперед, прошел с десяток шагов и неспешно побежал вниз по гребню. Мы же продолжаем подниматься. Вдруг сзади слышим собачий лай, чего до этого пес себе не позволял. Оборачиваемся. Пес видит, что мы смотрим на него, и демонстративно спускается по гребню. Мы застыли в недоумении: это что – он подает сигнал, что надо идти вниз? А пес тем временем опять остановился, повернулся в нашу сторону и снова пошел вниз. Наверное, собака чувствует непогоду, и мы решаем отступить.
    Когда спустились к палатке, видимости почти не было, снег валил стеной. А если бы мы были наверху? Ну и пес, вот это чутье! К ночи на плато вырыли просторную пещеру, рядом – небольшую для собаки, которая предупредила нас о приближающейся стихии…
    Внизу, в долине, собака, теперь уже как полноправный член команды, получила свою заслуженную порцию яичницы с салом.

май 1995 г.


Рецензии