О расширении списка актов гражданского состояния

   Список актов гражданского состояния (далее по тексту САГС) в РФ определяется в соответствии со Статьей 3 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)

   Статья 3. Акты гражданского состояния

   1. Акты гражданского состояния – действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.
   2. Государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, подлежат акты гражданского состояния:
   рождение,
   заключение брака,
   расторжение брака,
   усыновление (удочерение),
   установление отцовства,
   перемена имени,
   смерть.
   3. Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации.
   В нашей ранней публикации мы впервые, не побоюсь этого слова, поставили ребром выделили, подчеркнули,  акцентировали, выпятили, заточили вопрос, обратили внимание,  сделали акцент (упор), я бы даже сказал,  прозубрили и выострели, как заявляют наши украинские коллеги, со всей трагичностью и актуальностью поставили вопрос о правозащитной деятельности.
Пришло время бросаться камнями. Наряду с правозащитной деятельностью, безусловно, к актам гражданского состояния относится пацифическая деятельность. А как же без нее? А кто бороться за мир во всем мире? Кто до конца?  До последнего жителя Украины?
Заявляем со всей прямотой: наряду с указанными в ФЗ актами в САГС необходимо включить пацифическую деятельность.

   Заглянем в ВИКИ: Пацифи;зм (от лат. pacificus — миротворческий, от pax — мир и facio — делаю), Пасифизм[1] — идеология сопротивления насилию ради его исчезновения.

К пацифизму относятся и входят в него ненасилие, антиимпериализм, разоружение, контроль над вооружениями, демилитаризация, антимилитаризм, антивоенное и антиядерное движение, которые часто связываются и смыкаются с ним.

Пацифистское движение, движение за мир — антивоенное общественное движение, противодействующее военным методам решения политических конфликтов, в частности осуждением аморальности таких методов. Пацифисты осуждают всякую войну, отрицая саму возможность войн быть правомерными, национально-освободительными, священными и тому подобное.
Пацифисты встречались среди первых христиан. Хотя в Новом Завете прямо не осуждается воинское служение, что видно на примере благочестивого сотника, воинов, приходивших креститься к Иоанну Предтече, сотника Корнилия и других, часть христиан могла избегать военной службы по причине нравственной распущенности, царившей в римской армии, а также из-за нежелания участвовать в языческих ритуалах, сопровождавших военную жизнь.
  Оставим в покое Христианский пацифизм, эта безусловно животрепечущая тема ждет своего объективного исследователя.

Пацифизм в Союзе ССР.
Официальный курс Союза ССР на мир и разоружение был основан на готовности граждан Советского Союза к выполнению долга по защите Родины, в связи с чем граждане, которые выражали негативное отношение к армии, авиации, флоту и военной службе вообще, подвергались преследованиям как антисоциальные и антисоветские элементы. С 1960-х годов это были, прежде всего, представители молодёжных субкультур, в частности хиппи. И хотя в уголовных кодексах РСФСР и других союзных республик не было статей о пропаганде пацифизма, пацифисты подвергались уголовному преследованию по другим подходящим статьям: «тунеядство», «уклонение от призыва на срочную службу в вооружённые силы», «злостное хулиганство», «антисоветская агитация и пропаганда», «клевета на государственный и общественный строй».
В СССР занятие пацифизмом было достаточно рисковым делом. Тюрьма, а чаще всего дурка вот карьерные высоты профессионального пацифиста.
   
Современность
Деятельность пацифистов привела к тому, что в законодательстве многих государствах и стран, где существует воинская обязанность, была предусмотрена возможность её замены альтернативной гражданской службой. См., например, сериал ЖУКИ.
НЕ в пример старым временах, когда за пацифизм можно было огрести по полной, в настоящее время, срок не превышает как правило 15 суток, штраф становится заметным при очень серьезных последствиях.
Указанные обстоятельства делают пацифизм очень популярным в среде бездельников, маргиналов да и просто не вполне здоровых людей. Крикни что-нибудь за мир, и вот ты уже работаешь в Ди Вельт. И вот тебя уже принимают с почестями аж в самой Эстонии. И вот ты ведешь курс современной русской литературе в американской коблухе назападном побережье. Тебя приглашают на конференции, сессии, ассамблеи, летучка, слет, сбор, сход, обсуждение, слёт, митинг, комитет, сходка, сборище, консультации, консилиумы, могут даже Нобелевку сдуру дать (был такой случай недавно).
Короче риску никакого, а ништяки вполне реальные.

Все в пацифисты! Кстати, пацифистам девки дают весьма охотно. Сладким у них там намазано что ли?


   2022, весна.


Рецензии
Вот чёрт, а я ведь по убеждениям
пацифистка, наша война в 90-х
отложила глубокий след...
Как исковеркано всё((

Гульчехра Шарипова Гулчин   12.06.2022 06:25     Заявить о нарушении
Сейчас в Европе пацифисты в моде.

Сергей Воропанов   12.06.2022 21:22   Заявить о нарушении