Тайна старинных часов

(Сборник сказок "Волшебный родник")

Старинные часы стоят на полке,
Как много могут рассказать они.
Ведь радостных событий стольких
Свидетелями стать они смогли!

Они сменили несколько владельцев,
И было всякое, чуть не разбили их,
Пока не взяло их к себе одно семейство.
С тех пор не покидали стен родных.

Да, именно родных, ведь нынешних хозяев
Считают те часы своей семьёй.
Они заботятся о них, не забывают
Почистить, пыль смести, отладить бой.

И атмосфера в сей семье живая,
Царят здесь уваженье и любовь.
И каждый час солидно отбивая,
Часы дверь в счастье открывают вновь.

Они расскажут обо всём нам по порядку,
О временах былых, когда попали в этот дом.
Ведь был сначала он в упадке:
Повсюду запустенье и разгром.

* * *

Мы стояли в уголке и с замиранием стрелок смотрели на проходящих мимо прохожих. Все куда-то спешили и им не было до нас дела. Никого не интересовали старинные часы с боем, все стремились приобрести что-то посовременней. Уже не первый день томились мы на полке, но никто так и не захотел нас купить. Постепенно мы свыклись с этим и уже безо всякой надежды лишь изредка бросали взгляд на того или иного покупателя.

Но вдруг наше внимание привлекла странная фигурка в тёмном плаще, лица её почти не было видно, и вся она как-то ссутулилась, стараясь быть незаметной. Движения её были немного нервные, вероятно, поэтому мы и выделили её из всех. И тут она увидела нас. Её взгляд остановился, она смотрела на нас, не отрываясь. Зрачки её расширились, как будто она увидела что-то важное, силясь вспомнить что-то, но не могла. А потом она кивнула сама себе, и вся словно преобразилась, даже движения её изменились. Она внезапно улыбнулась и уже более уверенно подошла к прилавку. Обратилась к продавцу, указывая на нас.

Так и попали мы к нашей новой хозяйке. Она принесла нас в свой дом. Он был похож на свою владелицу – такой же странный и загадочный. Даже немного мрачный. Но это было только первое впечатление.

Да и что можно подумать, когда видишь повсюду запустение, пыль и паутину по углам! И это наш новый дом? Верните нас обратно, может есть шанс, что нас купит какая-нибудь добрая семья с кучей весёлых ребятишек! Однако, чуть позже, мы поняли, как ошибались.

Едва хозяйка раздвинула шторы, дом перестал казаться таким угрюмым, как показалось сначала. Нам выделили отдельную полку над камином и обзор отсюда был замечательный – вся комната на виду. Вот любимое кресло хозяйки, диван, шкаф с книгами, которые так любила читать она по вечерам. Рядом с диваном маленький столик, за которым хозяйка устраивалась с чашечкой душистого чая и подолгу любовалась огнём в камине. Незаметно исчезли и пыль с паутиной, и дом стал гораздо уютнее.

Познакомились мы и с верным другом хозяйки – её пушистым серым котом Барсиком. Он любил погреться у огня и часами мог лежать на коленях у хозяйки, наслаждаясь тем, что его чешут за ушком. А когда её не было дома, котик любил обследовать дом, как будто он здесь главный хозяин. Забирался и на каминную полку, подбираясь вплотную ко мне. Ему так нравилось следить за секундной стрелкой, он мог подолгу наблюдать, как она бежит по кругу, иногда пытаясь достать её лапой. Но стекло не давало такой возможности, и вскоре кот оставил свои попытки.

Так незаметно пробегали дни. Всё бы неплохо, но однообразие утомляло хозяйку. Всё чаще мы стали замечать, как грустны её глаза и поникли плечи, словно она и не надеется найти своё счастье. А в чём же оно, что заставит её снова улыбаться, как тогда, когда она впервые увидела нас? Ведь она молода и красива, но почему же так одинока?

Вот однажды, когда хозяйка протирала с нас пыль и заводила стрелки, она вдруг заметила маленькую щёлочку под циферблатом. Надавила на неё, раздался щелчок и приоткрылся потайной ящичек. Да, мы были сделаны с секретом, но и сами успели позабыть о том, так давно это было. В ящичке оказался клочок бумаги, да не пустой, на нём было что-то написано неразборчивым почерком.

Хозяйка взяла его, и усевшись в своё любимое кресло, стала читать, что в нём написано. Поначалу ничего не могла разобрать, но постепенно буквы сложились в слова, даже почерк показался ей смутно знакомым.

– Дорогая моя правнучка! Я рада, что ты нашла моё письмо. Так было нужно, чтобы оно не попало в чужие руки.

Знай, что не простая наша семья. Мы из Рода фей. Не удивляйся, ты их сейчас и не встретишь нигде. Слишком мало нас осталось, попрятались мы от взглядов людских, чтобы выжить, а крылышки свои почти все растеряли. Вот и вынуждены жить обычной жизнью, ничем не выделяясь из толпы. Отчего же пропало волшебство, спросишь ты? Украли наше счастье, покинуло оно нашу семью, а вместе с ним и волшебные чары исчезли. Ведь подпитывались они от любви и счастья, от весёлого смеха и радости в доме.

Тебе, дорогая моя, предстоит вернуть потерянное счастье, тогда вновь вернётся волшебство и засияет наш Род! Но путь к счастью не близок, покажет его наш компас семейный, отыщи его в доме. Твой верный друг поможет тебе.

– Какое удивительное письмо! – воскликнула фея, теперь она уже не сомневалась в этом. Словам прабабушки она поверила сразу. Вспомнилось ей, что о чём-то подобном слышала она, когда была совсем малюткой. Будто в колыбельной напевала ей об этом матушка.

Позвала тут феюшка Барсика, а он и рад к хозяйке подластиться. Так и трется о её ноги и мурчит, просит, чтобы погладили его. Приласкала его фея, да про письмо рассказала и просит:

– Найди, Барсик, компас прабабушкин. Она говорит, что ты должен знать.

Посмотрел котик своими умными глазами, да и пошёл не спеша к камину. Начал золу лапами разрывать. Отодвинула его хозяйка, взяла кочергу и начала в камине ворошить. Нащупала тайник, открыла, а в нём компас лежит. Тот самый, про который прабабушка сказывала.

Обрадовалась фея, обняла своего котика, поблагодарила его. Стала в путь-дорогу собираться. А котик вдруг заговорил с ней:

– Спасибо тебе, добрая хозяюшка!

От удивления фея села на пол.

– Ты умеешь разговаривать, Барсик?

– Как и положено волшебным котам. Каждой фее полагается какое-то волшебное животное. У тебя есть я. Я твой помощник, твой проводник.

– Вот это да! А почему ты раньше молчал?

– Это письмо непростое было. До того, как оно попало к тебе в руки, на мне печать забвения лежала. Я считал себя обычным котом. А теперь ты прочла его, вот ко мне и вернулась память, а с ней и моя способность разговаривать.

Я с тобой отправлюсь, пригожусь я тебе в пути.

– Вот спасибо тебе, Барсик! Вдвоём нам гораздо веселее будет. Идём скорее!

– Не спеши так. Подумай сперва: даже с компасом, как ты счастье искать собираешься? Ты хоть знаешь, как оно выглядит? Нарисовать его сможешь? А то ведь мимо пройдёшь и не узнаешь его.

– Я попробую, спасибо за подсказку!

Взяла наша феюшка лист бумаги и краски, а что рисовать, не знает. Призадумалась, а кисточка в руке вдруг сама по бумаге побежала, только успевай за ней. И краски всё новые на рисунке проявляются: голубая, фиолетовая, зелёная, жёлтая, оранжевая, малиновая… Начала складываться картина. Весело стало на душе у феюшки, так знаком ей этот рисунок. Так вот как выглядит счастье её! Здесь ведь и правда все мысли о счастье вместе сложились, как мозаика. И гармония в отношениях: одни мысли, одни мечты на двоих; открытость, когда говоришь обо всём, любовь и забота друг о друге, и желание защитить это счастье.

Когда вдвоём, как одно целое,
И нежность в воздухе витает.
Когда душа, как лебедь белая,
Внутри же бабочки порхают.

Когда друг в друге отражаемся,
И мысли, чувства в унисон,
И без причины улыбаемся,
Как будто видим сладкий сон.

Когда душа и плоть едины,
И друг без друга жизни нет,
Тогда весь мир открыт отныне
Для счастья, в нём я вижу свет!

Теперь так ярко запечатлелось оно внутри, что не забудет уже фея это чувство! В тот же час отправились они с Барсиком в путь, и компас с портретом им помогают.

Как только скрылся дом родной из виду, что-то новое поселилось в душе у феечки и стало постепенно нарастать. Как будто ближе к природе себя она чувствовала, волнение и трепет ощущала. Всё вокруг было незнакомым, но это не пугало, а радовало её. И это вселяло уверенность. Как здорово было просто идти вперёд, с каждым шагом открывая для себя новый мир!

– Барсик, тебе не кажется, что всё вокруг такое красивое?

– Это оттого, что тебе радостно, вот и видишь всё в ярких красках. Так и продолжай, это поможет быстрее найти твоё счастье.

Так шли они, куда направлял их компас. Барсик дорогу скрашивал разными сказками-байками, так и время летело незаметно. Вот пришли они в одну деревню. Дома здесь были сплошь богатые, с красивой резьбой, с крыльцом высоким, в два и три этажа возвышались они над улицей. И люди приветливо улыбались им, радушно приглашали зайти в гости, отведать угощений домашних.

Особенно понравился один дом, что стоял на самой окраине. Он отличался от прочих, был не очень большой, но такой уютный. Резные ставенки украшали окна, и всё утопало в цветах и зелени. На крыльце стоял хозяин дома, молодой и статный красавец. Он вышел навстречу феечке и позвал её в дом, отдохнуть и перекусить с дороги. И она не смогла отказаться, ведь и правда, устала и проголодалась в пути.

Внутри было также уютно: занавески ажурные на окнах, в горнице чисто и светло, всё на своих местах. Стол стоит, скатертью вышитой накрыт, угощения на разный вкус. Обед удался на славу: всё было вкусно и приятно. Очень понравилось в доме том феечке, а Барсику молока со сметаной дали, и он также остался всем доволен. Так тепло и уютно им обоим показалось, что никуда дальше идти не хотелось. А хозяин смотрит на неё так ласково, приглашая остаться.

«Может здесь моё счастье, в этом доме?» – подумала фея. Достала она портрет, смотрит, вроде похож. Тепло дома чувствуется, радушие хозяина, да и сам он понравился ей. «Поживём-увидим», – решила она. И осталась в этом славном доме.

Неделя-другая проходит, всё складывается неплохо. Так же ласково улыбается гостье хозяин, старается развлечь её, чтобы не заскучала. Только чувствует какую-то тревогу в душе наша фея, и никак она привыкнуть к жизни в этом доме не может. Словно не место ей здесь. Помаялась она так немного, позвала Барсика и спросила, что он думает о доме и его хозяине.

– Вкусно нас здесь кормят и весело в доме живётся: легко, беззаботно. Вот только мышей я здесь совсем не ловлю. Даже животик начал расти, совсем я так обленюсь. А ты на портрет погляди, может в нём подсказку найдёшь?

Достала фея портрет, смотрит, а краски на нём потускнели. Что-то не так! Достала компас, а стрелка дрожит, на месте не стоит, будто в сторону показывает. И поняла тут феечка, что обманулась. Не её это счастье, чужое. Поблагодарила она хозяина за добро, за ласку, и отправилась дальше в путь.

По пути ей много деревень встречалось самых разных. Люди в них жили счастливые и не очень, семейные и одинокие. Фея останавливалась в каждой из них, интересовалась, чем здесь занимаются, как живут. У счастливых сама училась, наблюдая за мелочами, собирая по крупицам своё счастье. Одиноким и несчастным помогала словом добрым и делом, каким могла: по дому убрать, еду приготовить, с ребятишками поиграть. Так и свои печали забывались, и людям облегчение и помощь.

Но однажды почувствовала феечка, словно зовёт её что-то и компас показывает в сторону дома. Поняла она, что настало время вернуться. Загрустила она о том, что так и не нашла своё счастье, но компас не может ошибаться. Верит ему феечка, чувствует, что за ним надо следовать.

– Не грусти, – сказал ей Барсик – я чувствую, что всё будет хорошо.

Вернулись они в родные места, вот и дом их уже виден. Как же соскучилась по нему наша феечка! Не успела она переступить порог своего дома, как раздался звонок дверного колокольчика. Она открыла дверь. На крыльце стоял усталый путник в запылившемся плаще. Он смотрел на фею и улыбался, ведь он видел её настоящей, такой, какой она сама себя не знала. Она вгляделась в него пристально и сразу узнала: это же он, герой с её портрета. Точь-в-точь! Всё совпадает до мельчайших морщинок.

Так и стояли они, не отрывая взгляда друг от друга. А потом вошли в дом вместе, чтобы уже никогда не расставаться. Они поняли всё и без слов. Оглядевшись по сторонам, феечка вдруг увидела своё отражение в зеркале – перед ней была прекрасная девушка с золотистыми крылышками за спиной, и она светилась от счастья.

Несколько лет уж прошло с тех пор. Дом наш живёт бурной жизнью. Часто слышится смех хозяйки, то и дело раздаются радостные возгласы и возня ребятишек. Вот и обычно неразговорчивый хозяин что-то рассказывает детям, он читает им сказки. Их создала для ребят мама феечка. Эти сказки наполнены волшебством. Им же пропитан и воздух дома, и хорошо от него всем жильцам. Живут они дружно и весело. И Барсик не скучает, любит он с ребятами возиться, только хвост свой пушистый прячет от них. А те так и норовят за него подёргать.

Мы же наблюдаем за всем со своей каминной полки и неспеша отбиваем час за часом ход этой замечательной истории. А в своём тайничке храним ещё один секрет. Это компас семейный и письмо для детишек, когда они станут большими.

Счастья дождаться надо,
Ты в дом пригласи его.
Оно может быть совсем рядом,
Лишь сердце ему открой!

Когда оно будет с тобою,
Цени и заботься о нём!
С улыбкою и добротою
Растёт оно с каждым днём!

Счастье своё у каждого,
Запомни же слово моё:
Тем больше мы получаем,
Чем больше мы отдаём.

Мы приглушаем свой бой. Тс-с-с! Кажется, дети задремали прямо на ковре перед камином, а верный Барсик лежит рядом с ними, согревая их своей мягкой пушистой шубкой и убаюкивая своей песенкой. В этом доме прочно поселилось Счастье.


Рецензии