Лягушка Ляля и Катя. Сказка

   
Дома Кате было скучно. Братика, сестрёнки у неё не было. Целыми днями сидели они с бабушкой на веранде. Бабушка вязала спицами носки для мамы и рассказывала внучке разные сказки.
Катя обладала отличной памятью и помнила все сказки бабушки наизусть.От скуки она даже сама придумала три смешные сказки, но вскоре ей прискучило и это дело.

   Долго думала она о том, чтобы такое сделать, чтобы жизнь в доме изменилась. Повеселела.

   А тут папа вернулся из долгой командировки.  Обрадовалась Катя. Стала  его просить придумать что- нибудь для неё забавное, интересное. Папа и предложил дочке    с мамой экскурсию в зоопарк. Радости Кати не было конца.

  Утром выехали они дружно в зоопарк. Бродили в зоопарке до самого вечера. Катя старалась запомнить и рассмотреть каждого зверя.

    Как была быстра, ловка, изящна и проворна лань! Увидела девочка, что барсук - крупный зверь. Узнала, что он очень осторожен. Выходит из норы только по ночам. Удивили её и бурые медведи. Она всегда считала этих медведей неуклюжими. А они оказались быстрыми и ловкими. Долго смотрела на них любознательная Катя. Восхищалась силой медведей и ловкостью.

  Пока гуляли по зоопарку, знакомились с живыми его обитателями из разных стран и континентов,    мама рассказала дочке про жизнь очень многих животных. Рассказ мамы был для Кати нов и очень интересен.
 
   Но на следующее утро папа опять уехал в дальнюю командировку. Мама ушла на работу в библиотеку. Катя и бабушка остались одни.

  Старая знакомая Кати   лягушка Ляля появилась неожиданно:

 - А ты видела жирного гиппопотама?

- Видела. Его называют сухопутным китом. Ты откуда знаешь про него?

- Мама говорит, что он, видимо, наш дальний родственник. Он весь день проводит в воде.

- Получается, что те,  кто в воде, все твои родные?

 - Не знаю. У твоей мамы много книг. Почему ты не читаешь? Там про всё на земле учёные написали.  Предлагаю. Пойдём на речку купаться. Потом читать вместе будем. Я умею. Буквы все знаю. Карась обучил всех лягушат, черепашку, головастиков гласные и согласными соединять. Учёный. Рыбную Академию окончил.
 
 - Согласна. Бежим. Чур! Первая в речку прыгаю.

 - Не спорю, но затем читаем мамины кгиги. 

  Скука- тягостное чувство. Не хотела она уходить от Кати. Не торопилась. Но настойчивая  лягушка Ляля помогла прогнать её. Вскоре начала девочка после каждого купания в реке читать книги и про животных, и про растения. Скучать Кате уже было некогда. Много нового и  интересного рассказали Кате мамины книги.

Во время чтения лягушка Ляля часто сидела рядом с ней и дремала после веселого и шумного купания в реке.
 


Рецензии