Шар, пропажа колоса и мёд в почках. Логосказка

Здравствуй мой дорогой друг! Вот мы и снова в гостях у жителей Сказочного леса. Наступила весна. Солнышко пригревает всё сильнее. По ночам, маленькие лужицы всё ещё покрываются тонкой корочкой льда, но днём по всему лесу бегут весёлые ручейки. На деревьях набухли почки, на пригорках зацвели первоцветы, повсюду слышны звонкие песенки птиц. Тёплые солнечные лучики заглянули в домик ёжика, где Кузя проспал всю зиму. Заворочался в кровати наш друг, сладко потянулся и открыл глаза.
«Неужели я проспал приход весны?» — подумал ёжик. — «Сейчас сделаю зарядку, позавтракаю и навещу своего друга медвежонка. Мы не виделись с ним всю зиму!»
Закончив свои дела, Кузя взял баночку клюквы, которую припас для друга, и отправился к дому медвежонка Мити. Когда ёжик подходил к дубовой роще, то услышал дятла Дёму. Кузя решил поздороваться с ним, и очень удивился, когда под дубом, на котором сидел дятел, увидел волчонка Вольку. Волчонок играл с дятлом в «Перестуки – туки – туки». Это весёлая игра, когда Дёма стучит клювом по дереву, а Волька должен повторить в точности, как дятел.
— Здравствуйте, друзья! — радостно крикнул ёжик, — как я рад вас видеть!
— Привет, Кузя! – обрадовались Волька и Дёма.
— Я иду к Мите. Хотите пойти со мной? — предложил друзьям ёжик.
— Вот здорово! — отозвались Волчонок и дятел, — мы тоже собирались его навестить. Думаем, что он уже проснулся. Тётушка Сова передала ему малиновое варенье.
Все вместе, весело напевая песенку,друзья направились в сторону Митиного дома…

Медвежонок устроил себе берлогу под корнями огромной, старой, разлапистой ели. Кузя подошёл к двери и постучал. Ответа не последовало. И только все начали думать, куда же мог пойти их друг, как дверь открылась и на пороге появился Митя. Вид у него был нездоровый. Из подмышки торчал градусник, а горло было замотано тёплым шарфом.
— Фсем приФет. Фот, СаПолел — прошептал медвежонок.
— Не стой на улице, иди быстрее в дом, ложись скорее в кровать, — забеспокоились друзья. — Где ты успел простудиться? У тебя ЖАР?
— Нет у меня ШАРА и КОЛОСА тоже нет, пропал, — просипел медвежонок, заходя в дом.
— Видимо всё-таки ЖАР есть, — сказал Кузя друзьям, — слышит плохо, – я его про ЖАР спрашиваю, а он мне про ШАР говорит.
— И похоже бредит, — подтвердил Дёма, — какой-то КОЛОС у него пропал.
Уже лёжа в постели, Митя рассказал друзьям, что когда он проснулся, то сразу очень сильно захотел есть. Поэтому отправился на речку, чтобы поймать немного рыбы. Там он и упал в холодную воду.
— Надо вызвать доктора Лиса, — посоветовал Дёма, — я мигом, одно крыло здесь, другое там!
— Токтор Лис уШе Пыл, — шептал Митя, — скаСал, что наТо лечиться…кх-кх-кх, — Митя закашлялся, — там в ПОЧКАХ есть мёд…
— Как, мёд в ПОЧКАХ?! — удивился Дёма, рассматривая деревья за окном. — Как такое может быть?! Ты что их мёдом поливал?!
Митя беззвучно засмеялся и замахал лапами, — Та не Ф тех ПОЧКАХ, а Ф ПОЧКАХ, которые Ф клаТоФке.
Тут уж засмеялись все.
— Надо же, — смутился Дёма, — и как это я сразу не понял, что не в ПОЧКАХ, а в БОЧКАХ.
— Это всё потому, — улыбаясь сказал Волька, — что у Мити пропал ГОЛОС, а не КОЛОС, как мы подумали. И поэтому звонкие согласные звуки он заменяет на глухие.
— А как это звуки могут быть глухими и звонкими? — поинтересовался Дёма.
— Это я вам объясню чуть позже, — пообещал волчонок, — а сначала дадим Мите чаю с малиновым вареньем и сделаем ему морс из клюквы.
Дёма начал готовить морс, ёжик поставил самовар, а волчонок принес из кладовки мёд и растопил печку. Пока ждали чай, друзья решили немного развлечь Митю – спеть ему песенку.
Митя сидел на кровати, укутанный в одеяла, слушал и улыбался. «Как хорошо, что у меня есть такие замечательные друзья, — думал он, — с ними я быстро поправлюсь».
Когда все сели пить чай, Волька начал свой рассказ:
— Так вот, — те согласные звуки, которые произносятся с голосом, называют звонкими. Например, Б, Д, Г. Когда мы их произносим, то горло наше работает, вибрирует. Это можно почувствовать, если прикоснуться к нему. Попробуйте сами.
— И правда, работает! — подтвердил Дёма.
— А те согласные звуки, которые произносятся без голоса, называют глухими. Например, П, Т, К. Когда мы их произносим, то горлышко отдыхает. Коснитесь горлышка и произнести их. Чувствуете?
— Да, — сказал Кузя, — верно, горло не работает.
— Вас сбило с толку то, что звуки Ш — Ж, Г — К, и П – Б – парные, — продолжал Волька.
— Это как? — удивился Кузя, — они что, ходят в баню и парятся?
— Нет конечно, — засмеялся волчонок, — они произносятся одинаково, только одни из них с голосом, а другие без голоса. В словах «ШАР» и «ЖАР» — Ш – глухой согласный, а Ж – звонкий. В словах «ГОЛОС» и «КОЛОС»…
— Г – звонкий, а К – глухой, — продолжил Кузя.
— Верно, Кузя, молодец, — похвалил Волька.
— А в словах «ПОЧКИ» и «БОЧКИ» П – глухой, а Б – звонкий, — закончил Дёма.
— Правильно, Дёма, вот и разобрались, — тихо сказал волчонок. — Пока мы пили чай, наш друг Митя уснул. Я очень надеюсь, что завтра утром, он будет совершенно здоров. Не будем ему мешать.
Друзья тихонько встали, вышли на улицу и отправились по домам. В воздухе вовсю пахло весной, но было довольно прохладно. Ёжик бежал по лесной тропинке к своему дому и думал, как у него там тепло и уютно. Эти мысли согревали его всю дорогу.
Уже лёжа в кровати, под тёплым одеялом, Кузя пожелал лесу доброй ночи, а лес ответил ему песенкой ветра в печной трубе.
Тем временем, в доме под корнями старой, разлапистой ели, тихо посапывал медвежонок Митя. Ему снился сон, как он с друзьями весело бегает по поляне за разноцветными бабочками. «Я совсем здоров!» – радостно кричал во сне медвежонок. – Спасибо вам, друзья! Я выздоровел!»
Когда на следующее утро Митя проснулся, он был совершенно здоров, а за окном ярко светило тёплое весеннее солнце. Митя вышел на крыльцо и увидел на пригорке, рядом с берлогой, маленькое голубое облачко. «Вот и подснежники распустились», — подумал Митя. – «Я чувствую себя совсем здоровым! Как же хорошо, что у меня есть такие замечательные друзья!»


Рецензии