Мистификатор Раменский

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ЗНАКОМСТВО,
ИЛИ ПРЯМОЙ ПУТЬ В ТУПИК.
МИСТИФИКАТОР РАМЕНСКИЙ
 
 «Ради нескольких строчек в газете». Эти слова я часто повторял в ранней юности. Тогда я мечтал о том, чтобы увидеть свое произведение напечатанным, пусть это будет заметка в несколько строчек. Но подписанное своей фамилией! 
 Мне было шестнадцать лет, когда моя судьба могла измениться коренным образом. В то время я обивал пороги редакций, предлагая какие-то свои заметки в тщетной надежде напечататься Только много лет спустя понял, что судьба уберегла меня от встречи с мистификатором, подделки которого были приняты знаменитыми учеными за подлинные автографы знаменитых людей и прежде всего Пушкина и Ленина. Одну из подделок - «дарственную надпись Пушкина предку Раменского» пушкинисты назовут «совершенно исключительной по значению находкой». Другая подделка - «письмо Ленина» - войдет в полное собрание его сочинений (четвертое издание).

 Ныне о том, что учительская династия Раменских - масштабная мистификация, можно прочитать в интернете. Без преувеличения ее можно назвать мистификацией 20 века.. Создатель мистификации - Антонин Аркадьевич Раменский. Согласно легенде, его семья на протяжении веков способствовала развитию просвещения в России, а также была знакома со многими знаменитыми людьми.
 
 Антонин Аркадьевич Раменский человек удивительный и загадочный, сумевший ввести в заблуждение знаменитых ученых и многих журналистов. Кто же он? Какие познания необходимо было иметь для этого? Окончивший педагогический техникум в Бологом, затем, как указывал в анкетах, учивший в Коммунистическом университете (когда и как долго?). Ведь написание поддельных пушкинских автографов орешковыми чернилами, употребляемыми в 30-е годы ХIХ века, требовало не только тщательного труда и старательности, но и знания эпистолярного стиля и орфографии того времени,. Еще больших усилий следовало затратить на создание не менее искусной подделки, но в другом плане - «Акта о педагогической и общественной деятельности семьи учителей Раменских», составленного, по свидетельству В.П. Козлова, в «обычной делопроизводительной манере с перечнем членов комиссии, обследовавших архив и библиотеку, - людей, хорошо известных в Тверском крае», «вполне квалифицированно, по профессионально-библиотечным правилам». - на 73 страницах машинописного текста через один интервал, занявших при публикации в «Новом мире» 36 страниц    журнального текста.

«Совершенно исключительная по значению находка - новое поступление в Пушкинский дом - книжка «Ивангое»*, обнаруженная в 1962 г., - представляет собою уникальный случай соединения на одной книге трех разнородных видов автографов Пушкина: записи, сделанной им, когда он купил книжку; рисунков и стихов из одной из «декабристских строф» «Евгения Онегина» (мнемоническая запись новых вариантов); наконец, дарительной надписи на книге, в которую входят не только обычная надпись, кому она дарится, но и четыре стиха из неопубликованного произведения, как бы запись в альбом» - так напишет знаменитая пушкинистка Татьяна Григорьевна Цявловская
 
 В письме заведующего рукописным отделом ИРЛИ Николая Васильевича Измайлова А.А. Раменскому написанного осенью 1963 года, говорится
«Великое дело Вы сделали, сохраняя эти драгоценные полустертые строки и найдя им действительно достойное место - Пушкинский дом... Смело могу сказать, что автографы Пушкина такого научного значения давно не появлялись на наших глазах, появляются, быть может, раз в десятилетие и притом все реже и реже».
_______________________________________

*Так в Х1Х веке в русских переводах называли роман Вальтера Скотта «Айвенго»

 Двадцать пять лет писали газеты и журналы об Антонине Аркадьевиче Раменском. Последней была совпавшая по времени с его кончиной огромная публикация описи архива и библиотеки в журнале «Новый мир» «Обратить в пользу для потомков»,.  Предуведомление «От редакции» начиналось словами: «Авторитетная комиссия дала заключение: перед нами подлинный документ».

 Публикация «Нового мира» содержала письмо Пушкина, предсмертное письмо-завещание Радищева, письма Николая Новикова, Андрея Болотова, Матвея Муравьева-Апостола, Софьи Перовской. Однако вскоре выяснилось, что факты, содержавшиеся в опубликованных письмах, не соответствуют действительности, и сами письма представляют собой искусную мистификацию.
 Автор книги «Обманутая, но торжествующая Клио» В. П. Козлов, посвятивший мистификации Раменского отдельную главу, не сомневался, «кто был душой, двигателем и исполнителем мифа о Раменских, оформившегося в серию мистификаций... Антонин Аркадьевич проявил в высшей степени изощренную изобретательность и фантазию, знания и трудолюбие, энергию и смелость для документального оформления красивой и сложной исторической легенды»
 Избежав разоблачения, между выходом двух номеров журнала «Новый мир», как раз в День знаний 1 сентября 1985 года, Антонин Аркадьевич Раменский скончался.
 
 В 2010 году коллекция Раменского стала центральным элементом экспозиции выставки «Поэзия Пушкинского мифа», проходившей с 10 февраля до 30 июня 2010 г. в Музее А. С. Пушкина в Москве.
Несколько лет спустя, в июне 2013 г. на Старой Басманной был открыт дом-музей Василия Львовича Пушкина, экспонатами которого стали элементы выставки - льняная распашонка Саши Пушкина и холщовое полотенце Арины Родионовны с домотканым орнаментом, ставшие базовыми артефактами комнат второго, антресольного этажа нового музея, причём распашонка представлялась теперь не иначе, как «крестильная рубашка»…


Рецензии
Здравствуйте, Алексей Вениаминович!
Талантливым человеком был Раменский!
"Антонин Аркадьевич проявил в высшей степени изощренную изобретательность и фантазию, знания и трудолюбие, энергию и смелость для документального оформления красивой и сложной исторической легенды»
1)- Жалеете ли вы, что не были знакомы с ним лично?

Вот нужная мне информация: "В шестнадцать лет я обивал пороги редакций, предлагая какие-то свои заметки в тщетной надежде напечататься"

2)Вопрос: Вас терзало Желание славы?

С улыбкой и надеждой на ответ,

Элла Лякишева   18.08.2025 20:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла Евгеньевна. Отвечаю на Ваши вопросы
1.О несостоявшемся знакомстве с Раменским. Он был не только талантливым, но скорее всего и обаятельным человеком. Судьба нас не свела, но нисколько об этом не жалею.
2. Желание славы? Нет, скорее желание самоутвердиться - ведь меня никто не поддерживал.

Корнеев Алексей   19.08.2025 10:27   Заявить о нарушении
Спасибо за ответы, Алексей Вениаминович!
Но скажите честно о своём отношении (тогдашнем!) к Раменскому.
Неужели вы им не восхищались?
Вообще-то хотелось бы понять: свои почти гениальные подделки он делал ради славы?
Или всё-таки из любви к Пушкину?

Элла Лякишева   19.08.2025 11:19   Заявить о нарушении
Если бы я познакомился с Раменским, когда мне было шестнадцать, наверняка попал бы под его влияние и он на много лет сделался бы моим кумиром. Но к счастью для себя, я узнал о Раменском через десять лет после его кончины. Моим кумиром стал Ираклий Андроников

Корнеев Алексей   19.08.2025 20:09   Заявить о нарушении