18 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
На участке Северного оборонительного района 2 разведгруппы уничтожили 2 дзота. Авиация Северного флота прикрывала аэродромы.
Сторожевой корабль СКР-74 у мыса Южный Гусиный Нос (Новая Земля) обстрелял не ответившее на позывные судно.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиация Балтийского флота бомбила Волосово, Вруду, Молосковицы, аэродром Красногвардейск, войска противника на фронте Приморской оперативной группы.
Ночью в 00 часов 3 минуты подводная лодка Щ-303 (капитан 3 ранга Травкин И.В.) у маяка Ландсорт из надводного положения 2-торпедным залпом безуспешно атаковала транспорт (1.000 брт), шедший в конвое противника.
Подводная лодка Д-2 к западу от Борнхольма попала в рыболовную сеть, но смогла самостоятельно освободиться от неё.
Подводные лодки С-7 и Щ-305 под эскортом 5 базовых тральщиков и 3 сторожевых катера типа «МО» перешли из Кронштадта на Лавенсари.
3 торпедных катера и наши самолёты вели отвлекающее бомбометание у Гогланда.
2 сторожевых катера типа «МО» безуспешно выходили к о. Коневец для снятия с берега разведчика.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Новороссийского оборонительного района противник занял высоты 189,9 и 219,8.
Авиация Черноморского флота бомбила Тамань, штурмовала войска неприятеля у станиц Крымская, Ахтырская, Абинская.
Базовые тральщики «Якорь» и БТЩ-412 обстреляли Анапу.
У Фальшивого Геленджика штормом выброшен на берег сейнер «Пегас», а у ущелья Дзедеркой – шхуна № 216.
Межбазовые переходы выполняли 10, а плавание 5 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии