Фрагмент жизни 2

   Москва 1961-62 годы. Говорят, что детская память, самая крепкая. К старости,когда человек подходит к своему жизненному пределу, взрослые воспоминания стираются большей частью, всплывают детские. Наверное потому, что они не зачернены прозой жизни и самые чистые.
Надеюсь, я не подошел еще к этому пределу. Но в памяти всплывает детство, его малые частицы. Наверное, это были самые счастливые и чистые моменты моей жизни. Поэтому память их и держит так цепко.



   Темное зимнее утро. Месяц выпал из памяти, но было холодно. Мы с мамой высаживаемся с поезда Москва-Брянск на насыпь ж/д станции поселка Любохна. Там родилась моя мама,там ее родительский дом.Перон короткий,всего на несколько вагонов,поезд стоит несколько минут и наша высадка, а скорее десантирование, происходит торопливо и быстро на заснеженную насыпь. Я еще до конца не проснулся и не помню, встречали ли нас. Скорее  всего, встречали. Старшая сестра мамы работает главврачом заводской больницы. Должна была встретить.



   Мы уже в доме. Большой и крепкий дом с залом и столовой построил мой дед для своей большой семьи. На лавке у окна сидит бабушка, Анна Яковлевна. Начинается суета. Меня раскутывают из шапок, шубейки и штанцов. «Какой худенький!"-укоризненно восклицает бабушка. Мама что-то говорит в свое оправдание.
 В Москве, когда я немного подрос, меня отправили в ясли при работе отца. Где-то у метро «Новослободская». Память оставила о них только сквозняки в комнатах. Я начал часто болеть, мать с отцом работали. Узнав о моих хворобах, забеспокоилась старшая сестра Лидия и настояла, чтобы ее племянника отправили к ней на поправку и присмотр медицинский. Мы оба с братом были поздними детьми. Война выбила мужское население. Тетя Лида была 1916 г. рождения, мама-1924.



   «Пей! Молочко парное, только что корову подоили»-в руки мне суют эмалированную кружку с молоком.Я с интересом рассматриваю рисунок на ней. "Пей пока теплое,потом рассмотришь"-торопят меня.Бабушка суетится у плиты, жарит для внучка Сашеньки яишенку. Я послушно пью и ем. В доме топится русская печь,уютно и тепло, меня тянет в сон. Старшие отводят и укладывают спать в одну из спален зала. «Проснешься, с братиком Сережей познакомишься и поиграешь»-шепчет мне на ухо мама.



   Следующим поездом она возвращается в Москву, а я остаюсь здесь до самой осени.
Я просыпаюсь, меня знакомят с братом Сережей. Он старше меня на полтора года и серьезен и хмур. Нас одевают на прогулку. «Смотри за Сашей, он младший, а ты-старший»-напутствует его бабушка.  Господи, эти напутствия! Как он надоел мне со своим старшинством с детства. До сих пор, нам уже обоим за 60,но время от времени звучит: «Саня! Я –старший! Слушай мля сюда!».



   Светит солнце. Морозно. Мы в одинаковых черных шапках и шубках. Под ними на нас бес чего накутано.Штанишки,кофточки. Под шапками подвязаны платки,чтобы ушки не продуло. Бабушка сидит на крылечке дома и наблюдает за любимыми внучатами. Дорожка в полисаднике очищена до калитки, вокруг лежат сугробы. Для меня это целые горы снега. У брата есть детские лыжи и самодельные палки, с вбитыми в них гвоздями. Он пытается ходить в них, мне тоже хочется попробовать, но старший пресекает мои робкие попытки: «Ты еще маленький, отстань».



   Мама уже уехала, я чувствую себя брошенным и одиноким. Мне  обидно, текут слезы, но бабушка успокаивает меня. Моя добрейшая и мудрая бабушка Анна Яковлевна. И я успокаиваюсь. Впереди меня ждет весна и лето. Мои родители появятся только к августу. Приедут в отпуск, чтобы забрать меня в Москву. За этот период меня выходят, отпоят парным молоком и превратят в крепкого малыша. Я буду сильно скучать только по маме, отец не сильно остался на тот момент в моей памяти.   


Рецензии