19 октября 1942 года

На снимке: немецкий паром «Дойчланд» («Deutschland»).

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку,
3 английских тральщика производили траление у Югорского Шара.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые и 4 ж.-д. батареи.
Артогнём противник в Ораниенбауме потопил 1 баржу и повредил 1 баржу, 1 катер и 1 мотобот, обстреливал Морозово и Шереметевку.
Четыре самолета-торпедоносца ДБ-3 из состава 1-го минно-торпедного авиационного полка, в том числе экипажи капитанов Балебина В.А. и Кудряшова И.А., вылетали на «свободную охоту» в Финский залив. Два самолета ДБ-3 с торпедами, действуя поодиночке, вели поиск кораблей противника в восточной части Финского залива. Один ДБ-3, не обнаружив неприятельских кораблей, возвратился с торпедой на аэродром. Второй ДБ-3 севернее маяка Верхнее-Гогландский в 12 часов 17 минут атаковал торпедой сторожевой корабль. По донесению экипажа, торпеда попала в среднюю часть корабля, он переломился и затонул. Третий и четвертый ДБ-3 соответственно в 12 часов 38 минут и в 13 часов 10 минут южнее о. Большой Тютерс атаковали четыре сторожевых корабля противника. По головному сторожевому кораблю были сброшены две торпеды. Обе торпеды прошли у цели за кормой.
В 17 часов 55 минут подводная лодка Д-2 (капитан 3 ранга Линденберг Р.В.) у маяка Смюгехук 2-торпедным залпом атаковала два парома, идущих в составе конвоя. Шведский паром «Конунг Густав V» («Konung Gustav V», 3.170 брт) сумел уклониться от торпеды, а немецкий паром «Дойчланд» («Deutschland», 2.972 брт), перевозивший отпускников норвежского легиона СС, получил попадание в корму. При взрыве погибло 24 человека, ранено 29 человек. Поврежденный паром отбуксирован в Треллеборг на ремонт.
Подводная лодка С-7 с Лавенсари вышла на позицию в Ботнический залив, а подводная лодка С-13 и грузовой караван прибыли в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
Части Новороссийского оборонительного района отбили занятые противником накануне высоты.
В бою под Туапсе матрос 323-го батальона морской пехоты Мамедов К.Н. погиб, прикрыв собой командира роты. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Авиация Черноморского флота бомбила войска неприятеля на Санчарском перевале.
Подводная лодка Л-23 возвратилась с позиции в Поти.
В Геленджике штормом выброшены на берег 3 торпедных катера, 2 баржи, 2 сейнера и 2 катера.
Межбазовые переходы выполняли 12, а плавание 7 судов обеспечивали 14 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
При возвращении из Сталинграда с ранеными бойцами, в районе завода «Красный Октябрь», двумя прямыми попаданиями артиллерийских снарядов противника потоплен катер-тральщик № 337 (старшина 1-й статьи Г. М. Пичегин). Вместе с тральщиком погибли экипаж и 75 раненых.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии