Ошибка ясности

- Всё ясно, - сказал судья, и судьба подсудимого была решена... Он был невиновен, но судье это было неизвестно, и палач отрубил подсудимому голову. Невиновность позже обнаружилась, но голову назад не вернуть.

Почему мы соглашаемся с таким подходом?

Почему были, есть, и будут желающие внушать, мол, эти люди неправильные, и надо бы их просветить. Очередные миссии и крестовые подходы.

Не потому ли, что мы сами - обманываться готовы? Почему же ещё.

*

Вдруг попались слова: "насилие и ложь идут рука об руку".

*

Отчего, если кому-то не зябко, этот кто-то полагает, что не зябко будет никому рядом?

Это следствие неучтённой, неосознанной ограниченности человеческой: меряем по себе, судим своими мерками так, будто именно они и есть окончательные, единственно верные.

Судим легко и безапелляционно.

Потом возмущаемся - за что же нам войны, страдания, конфликты?

А вот за это самое.

Эту связь нужно учиться видеть. Связь "мелкого" и "великого", неразрывную эту связь.

Это разные аспекты одного и того же. Нежелания взрослеть. Нежелания наконец понять: нет и не будет никакой ясности во всём, никогда. Люди - все разные, у каждого свой мир, и это важно учиться учитывать.

И как единственное постоянство мира в его изменчивости, так и единственная ясность мира - в его неясности, если говорить "в целом".

Кто ищет абсолютной ясности "в целом" на всех, кто провозглашает её, ясность эту, одну на всех - тот, возможно, как раз лжёт и насилует?


Рецензии