Всей правды не знает никто

Дублинские убийства / Dublin Murders, Starz Originals, Великобритания, 2019

«Тех, кто ухитрился выжить, мы считаем везунчиками. Такая сентиментальная херня - не для нас, мы не должны так думать. Но что, если везунчики - это убитые? А всем нам не повезло. Мы слишком тупы, слишком серы, слишком посредственны. Богам мы не нужны, мы лишние».
Роб Райли, главный герой

Ну, а сейчас, мои дорогие любители детективов, мы с вами отправляемся на зелёные лесистые просторы благословенной страны Эйре и на улицы её воспетой Джойсом столицы. Именно здесь и происходит действие британского сериала «Дублинские убийства».

Сериал создан по мотивам двух романов американской писательницы ирландского происхождения Таны Френч «В лесной чаще» и «Мертвые возвращаются?..», поэтому в нём несколько сюжетных линий. Первая и основная: в лесу под  Дублином найдено тело 13-летней Кэти Дэвлин, подающей большие надежды юной балерины. Кстати, лес, в котором снимались все «лесные» сцены сериала, успел засветиться и в «Игре престолов». Тело уложено на древний алтарь, что, возможно, придает убийству ритуальный смысл. Расследование дела поручено англичанину Робу Райли (Киллиан Скотт) и местному детективу Кэсси Мэддокс (Сара Грин). Неожиданным образом это дело становится связанным с делом 1985 года, когда в этом лесу пропали трое детей, один из которых, Адам, остался в живых, но ничего не мог вспомнить. Параллельные истории - работа Кэсси под прикрытием два года назад, результатом чего стало заключение под стражу видного гангстера Винса Джонстона. Кэсси чувствует, что угроза от Винсента сохраняется, тем более что полиция обнаруживает дело девушки, выдающей себя за Лекси Мэнган (имя Кэсси во время работы под прикрытием).

Роб и Кэсси начинают прощупывать несколько версий: это и возможное ритуальное убийство -лес славен легендой о лесном духе - похитителе детей, и коррупция и деньги - в лесу планируется проложить шоссе, чему препятствуют местные активисты, один из которых - отец убитой девочки, Джонатан Девлин (блестяще сыгранный Питером МакДоналдом). Кроме того, в этом же лесу копаются археологи, разыскивающие древние капища и ритуальные места.

Сразу могу сказать - сериал категорически британский, атмосфера весьма мрачная и депрессивная. Как написали обозреватели австралийского канала SBS, «Дублинские убийства» - это жестокая тайна на медленном огне, которая вас не отпустит до конца». Ощущение какого-то неблагополучия и надломленности чувствуется у всех персонажей сериала. Тот же Джонатан Девлин - страдающая психическим расстройством жена, младшая умственно неполноценная дочь. Весь дом на себе держит сестра-близнец убитой Кэти - Розалинд.

Немного отвлекаясь от перипетий дублинских убийств, надо сказать, что, если мы говорим о детективах, рассказывающих о современных реалиях, давно прошли времена хлыщеватых интеллектуалов, элегантно раскрывающих самые ужасные преступления силой разума, дедукции или железных кулаков. Начиная с Расти Коула (True Detective) всегда в жизни тех, кто преступления расследует, есть глубокие жизненные травмы и тайны. «Дублинские убийства» - не исключение.

Роб Райли, пожалуй, тот главный герой, который хранит самую большую боль и самую страшную тайну. Не буду говорить, какую, дабы не допустить спойлеров. Одна из наших доморощенных кинокритикесс написала: «Ну почему он такой субтильный?» А он и не может быть другим, его история и его поведение и, извините за невольную рифму, его видения - это результат того, что случилось очень давно.

Кэсси - тоже пример очень непростой судьбы, её родители погибли, когда Кэти была маленькой. Сама она чудом выжила в той автокатастрофе, и потом в её жизни появился её двойник, доппельгангер, как принято говорить, которую зовут ... Лекси. Традиционный ли это для детей выдуманный друг или реальный человек?

В ходе расследования выясняется, что отец Кэти Джонатан был подозреваемым в том самом деле 1985 года, как и его друзья Кэтал Миллс (ныне преуспевающий бизнесмен) и Шэйн Уотерс (в наши дни опустившийся до городского бомжа). Так ли безупречно их алиби, которое в свое время обеспечила нынешняя жена Джонатана Маргарет?

Атмосфера давящего и нарастающего страха практически у всех персонажей передана очень хорошо, чему способствует и весьма соответствующая духу фильма музыка Фолькера Бертельмана. «Девочка погибла, Джонни, это мы тогда разбудили тьму» - говорит Шэйн Уотерс. В некоторых сериях эта тьма не фигуральна, она буквальна, чего стоят, например, сцены в ночном лесу Нанкари.

Ко всему прочему, у полицейских в фильме - свои заморочки. Конечно, несколько шаблонен суперинтендант О’Рейли (Конлет Хилл) - классический образец постоянно прикрывающего свою задницу полицейского начальника. Очень колоритен организатор спецопераций, в том числе работы Кэсси под прикрытием, Фрэнк Мэкки (Том Вон-Лорор). В общем, интересных и ярких характеров (в которых тем не менее всегда есть некая червоточина) в сериале хватает.

Я бы не стал называть этот сериал столь уж динамичным, но тем не менее согласен с Энтони Моррисом из SBS - сериал странным образом удерживает ваше внимание. Кстати, он не столь уж и длинный - всего 8 эпизодов. Пару лет назад Starz и ВВС объявили о переговорах на предмет продолжения, но с тех пор новостей нет.

Итак, если вам по душе британские детективы с достаточно тёмной атмосферой и глубоким психологизмом - добро пожаловать в Дублин и его окрестности. Ну, а те, кто будет смотреть сериал в оригинале, наверняка получат удовольствие от абсолютно аутентичного ирландского акцента.

Slan go foill!*

* До скорой встречи! (гэльск.)

Photo courtesy of Lara Vidotto / Pixabay


Рецензии