Машинка

Митька по кличке «старьевщик»  просто не мог пройти мимо выброшенных, и, как он считал – бесценных вещей. – Ты, ведь, вроде шила раньше? - спросил он жалобно. Предметом Митькиной грусти была антикварная швейная машинка, которая  всем своим видом требовала поместить  ее под стеклянный пуленепробиваемый колпак, снабженный датчиками движения, камерами видеонаблюдения и сиреной на случай кражи. Она была «во-первых, очень красива», а во-вторых, находилась в идеальном рабочем состоянии. – Ну, вот кем нужно быть, чтоб ее выкинуть? – сокрушался Митька, глядя на машинку как на бездомного породистого щенка. В результате недолгих переговоров в стиле «на фига»,  старушка  устроилась в нише Анютиного шкафа, выполняя, в основном, роль украшения. В темноте, она  напоминала скульптуру лежащего зверька: случайный свет выхватывал из тени: то - блестящую шею, то – бок, то – крутой изгиб спины. Недавно  лучшая подруга Анюты рассталась со своим парнем. Из телефона бесконечно лились ее жалобы, стоны, и угрозы суицида. После очередного телефонного мучения, взгляд Анюты упал на швейную красотку, как-то особо призывно поблескивающую нынешним вечером. Неожиданно для себя она подумала: а почему бы не….? Много лет у нее в кладовой хранилось, едва начатое  лоскутного покрывало. На то, чтобы найти его, у девушки  ушло несколько минут. Отчего-то отчаянно торопясь, она соединила два ярких лоскутка, потом – еще несколько. И, вдруг, желание шить прошло: так же внезапно, как и появилось.  Наступившую тишину в этот момент порвал телефонный звонок. Подруга заливалась счастливыми слезами:  ….позвонил…. сказал, что всегда…. что никогда…. что навсегда…. Анюта облегченно вздохнула и убрала машинку в глубину полки.
    В соседней квартире   уже неделю шли вечерние скандалы с трагическими воплями, битьем посуды и хлопаньем дверей. Как-то уставшая от шума Анюта вновь достала машинку и покрывало, надеясь успокоить нервы работой, и с изумлением обнаружила на нем множество безобразно кривых швов. Пришлось вначале распороть, а потом и вовсе выбросить испорченные лоскутки. Пока она этим занималась, шум за дверью стих, завершившись финальным грохотом входной двери. На другой день в подъезде стояла непривычная тишина. Вскоре Анюта узнала, что пара развелась и выехала из квартиры – каждый в свою сторону.  Вскоре у старшего брата на работе начались неприятности, грозящие  увольнением.  Едва дождавшись воскресенья, Анюта села за машинку. Достав покрывало, она обнаружила на полотне несколько, взявшихся ниоткуда черных  треугольников.  Провозившись полдня, Анюта заменила их лоскутками с другим рисунком (смайлики на фоне чистого неба), и совершенно не удивилась тому, что конфликт на службе у брата стих. Вскоре Анюта стала проводить  за машинкой все свое свободное время. Когда она узнала, что ее маленькую племянницу обижают в новой школе, Анюта уже сознательно достала шитье и весь вечер вырезала и соединяла яркие треугольники. Одеяло заметно увеличилось в длину, а число друзей в новом классе у племяшки росло в геометрической прогрессии. Анюта шила уже каждый вечер, не зная, чья беда толкает ее за машинку в очередной раз. Иногда ей приходилось распарывать неожиданно кривые швы, выбрасывать большие куски почти готового полотнища и даже – зашивать непонятно откуда взявшиеся рваные дыры.
       Сегодня по телевизору прозвучали грустные новости: между двумя небольшими, дружными прежде странами назревал конфликт. Анюта достала полотнище. В самом центре его зияла страшная дыра с обожженными краями. Анюта шила всю ночь и уснула прямо за машинкой, уронив голову на руки. Утром ее разбудил звук  работающего телевизора. Анюта слушала последние новости и улыбалась. На полу лежало лоскутное покрывало, которое едва помещалось в комнате.
         


Рецензии
Добрый и светлый рассказ. Наверное, каждый хотел бы иметь такую машинку. Но увы! Очень оригинальная и яркая идея. Написано тоже прекрасно.

Елизавета Герасимова 3   18.04.2022 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо огромное. Не очень здесь ориентируюсь, надеюсь, что вы это прочтете)

Нина Амелина   26.04.2022 04:58   Заявить о нарушении