Енисейск древняя столица Сибири Изд 2 Гл 22

Глава 22. Енисейская ссылка.

Я уже писал, что первыми Сибирскими ссыльными в 1593 году были жители города Углича, покаравшие предполагаемых убийц сына Ивана Грозного царевича Дмитрия.
Чуть позже, в 1601 году, туда же в Тобольск, были сосланы родные дядьки будущего Российского царя Михаила Федоровича Романова – стольники Иван и Василий Никитовичи Романовы.
Но это были единичные случаи и наказание в виде ссылки в Сибирь,  носило символический характер. Скорее было исключением, а не правилом. Другое дело, когда в 1649 году это было законодательно закреплено в «Соборном уложении» и определяло теперь ссылку в Сибирь такой же мерой наказания за тяжкие преступления, как смертная казнь или тюремное заключение.
Как известно, годы правления Алексея Михайловича «Тишайшего» вошли в историю как «бунташные» и по сему ссылка в Сибирь, как вид наказания, превратилась в массовое явление. Позже в Сибирь стали ссылать и военнопленных поляков, шведов и литовцев. Но особенно много ссыльных стало поступать в Сибирь в результате раскола Русской церкви.  Тысячи осужденных «старообрядцев» потянулись пешком в Сибирь.  Многие «раскольники», стараясь избежать суда и наказания, добровольно бежали туда же.
Со временем круг преступлений, за которые полагалась сибирская ссылка, расширился и скоро это наказание,  приобрело такую популярность, что стало почти основным после смертной казни.
Как правило осужденный, отправляясь на вечное поселение в Сибирь, шел туда вместе со своей семьей. Таким образом государство не только осуществляло суровое наказание в отношении преступника, но и решало демографические вопросы в присоединенных сибирских землях, заселяя таким образом новые территории. Поняв пользу ссылки, Российские судебные чиновники стали активно применять этот вид наказания, особенно после отмены смертной казни в 1754 году.
***
В Сибирскую ссылку шли не только солдаты, посадские, крестьяне и военнопленные иностранцы. Среди ссыльных было много и провинившихся опальных царедворцев с известными фамилиями и родословными. Да вот, хотя бы, тот же князь Иван Семенович Куракин, воевода Тобольский, принявший непосредственное участие в освоении енисейской Сибири. Енисейский воевода князь Семен Иванович Шаховской. Боярин Матвей Степанович Пушкин, за преступление, совершенное его сыном Федором Матвеевичем, был сослан вместе с женой и внуком в Енисейск, где и умер в 1706 году.
***
Позже в Сибирь  стали ссылаться участники восстания Степана Разина, Емельяна Пугачева. Еще позднее, участники декабрьского восстания на Сенатской площади декабристы: А.И. Якубович, М.А. Фонвизин, Ф. П. Шаховский. Все они отбывая наказание в Енисейском уезде, неоднократно бывали в городе. А. И. Якубович, умер в Енисейске и был похоронен на территории Троицкой церкви. К сожалению, место его погребения, давно утрачено.
***
С середины 19-го века в Сибирскую ссылку стали поступать уже «петрашевцы», «народовольцы» и «социалдемократы». Сам Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский за участие в тайной политической организации был приговорен к смертной казни, которая впоследствии была заменена на бессрочную Сибирскую ссылку. Наказание отбывал в селе Бельском Енисейского уезда Енисейской губернии, где и умер от кровоизлияния в мозг. «Народоволец» С. Я. Елпатьевский русский, советский врач и  писатель, жил в селе Верхнепашино Енисейского округа. Позже ему было разрешено поселиться в самом городе Енисейске.
***
Василий Петрович Арцыбашев - большевик, член РСДПР, отбывал наказание в Якутске, Тасеево, Красноярске и Енисейске. В Енисейске он вел кружок в котором лично читал «Капитал». Интересен тот факт, что Василий Арцыбашев имел удивительное сходство с автором этого «творения» Карлом Марксом. Но был среди ссыльных в Енисейске и самый настоящий Маркс, правда не Карл, а Максимилиан Осипович. Тоже ссыльный, арестован по громкому делу Дмитрия Каракозова, в Енисейской ссылке с 1868 года. Основав в Енисейске первую в Сибири метеостанцию, занимался метеорологическими наблюдениями, за что получил от Русского географического общества – Золотую медаль. Умер в Енисейске в 1893 году, прожив в нем почти  25 лет.
***
 Меняются цари, императоры, на смену одному режиму  приходит другой. Вот уже и Государственная власть у тех, кто сам раньше отбывал здесь наказание. Только Сибирь по-прежнему остается местом ссылки, но уже для другого, нового поколения ссыльных. Теперь ссылают в Сибирь священников, ученых, писателей и военачальников.
***
Первый раз Епископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) прибыл в Енисейск в 1924-м году. Тогда  на весь уезд был всего лишь один врач и два десятка фельдшеров. За два года  Енисейской ссылки, знаменитый врач и хирург сделал сотни операций, работая в Енисейске, Туруханске, на Ангаре.  Наконец властями было принято решение отправить Епископа в низовья Енисея  на самый край света. Не доезжая Дудинки на правом берегу Енисея расположилось не село и, даже, не деревня – станок Плахино, всего-то три избы. Вот что написал Войно-Ясенецкий о первом дне пребывания  в Плахино: «Я остался один в своем новом помещении. Это была довольно просторная половина избы с двумя окнами, в которых вместо двойных рам снаружи были приморожены плоские льдины. Щели в окнах не были ничем заклеены, а в наружном углу местами был сквозь большую щель дневной свет. На полу в углу лежала большая куча снега. Вторая такая же куча, никогда не таявшая, лежала внутри избы у порога входной двери».
В начале марта 1940 года Войно-Ясенецкий вновь был сослан в Красноярский край - село Большая Мурта. Ему было строго настрого запрещена медицинская практика, и профессор медицины целыми днями ходил по селу в поисках хоть какой-нибудь работы, лишь бы не умереть с голоду. Только спустя месяц ему была предложена работа консультантом-хирургом с окладом 200 рублей, в то время как заведующий больницей получал 500 рублей.
В связи с отсутствием в Большой Мурте церкви и чтобы не раздражать местных чиновников, Епископ утром и вечером уходил в лес и молился в тиши, поставив на пенек икону.
С началом Великой Отечественной войны Красноярские власти, видимо, осознали, что держать где-то в сельской больничке известного, знаменитого профессора медицины нецелесообразно и перевели его в Красноярск, в эвакуационный госпиталь №1515 на должность начальника отделения и ведущего хирурга с окладом 975 рублей.
***
Профессор и декан Исторического факультета Ленинградского Государственного Университета Сергей Митрофанович Дубровский в свои 49 лет работал «водоносом» в городе Енисейске. Вот что о нем пишет дочь известного Красноярского пианиста А. Е. Шварцбурга – Наталья: «на окраине Енисейска в каком-то недостроенном домике, в ужасном хаосе из опилок и книг жили профессор-историк Сергей Митрофанович Дубровский с женой. Иногда вместе с папой я  бывала у них. Имя этого ученого было весьма известно: любой мог прочесть о нем в Большой Советской Энциклопедии, в данный же момент он был пораженным в правах ссыльным. Из папиных знакомых по Енисейску Дубровские были, пожалуй, самыми немолодыми людьми, а значит, и жилось им значительно трудней. Тем не менее, они пытались разводить всякую живность, чтобы прокормиться. А покидая Енисейск, они, несмотря на свою немощь, везли с собой двух собак: не могли оставить их на произвол судьбы….».
Я только позже, после кропотливого изучения писем Феликса Робертовича Штильмарка, сына автора «Наследник из Калькутты», узнал, что женой Сергея Митрофановича Дубровского была Берта Борисовна Грабе, тоже, как и Дубровский,  доктор исторических наук, профессор.
***
Роберт Александрович Штильмарк, отслуживший всю войну в Генеральном штабе топографом, преподавал топографию на курсах «Выстрел». Автор книги «Глубокоэшелонированный прорыв обороны противника», в апреле 1945 года осужден по ст. 58, на 10 лет. Он отбывал в Игарке, Норильске, Ермаково. В 1953 году, уже после смерти Сталина, Роберта Штильмарка отправляют в Енисейск, где Роберт женится на преподавательнице Енисейского Учительского института. За эту связь с осужденным Маргарита Дмитриевна Савелова была уволена с работы и они переехали в Маклаково, а затем в Ново-Маклаково. Роберт Штильмарк работал в СМУ-33 нормировщиком. Учитывая, что он все-таки, дипломированный геодезист, его привлекают к проектированию дороги Енисейск - Маклаково - Абалаково. Так что дорога, по которой мы сейчас ездим через Бурмакину гору разработана Робертом Штильмарком.
Еще находясь в «зоне», а отсидел он все 10 лет «от звонка до звонка», Роберт Штильмарк, имея еще и филологическое образование, написал историко-приключенческую драму «Наследник из Калькутты». Так получилось, что живым он остался только благодаря этой книге. Писал он ее по заказу «Вора в законе» Василевского, который хотел эту книгу послать лично товарищу Сталину, выдав за свою, а Роберта Штильмарка – убить. Но на воровском сходе бандиты «добро» на его убийство не дали. Так Штильмарк остался в живых.
***
Известный драматург, поэт и сценарист Николай Эрдман в Енисейск был сослан в 1933 году. Он к тому времени, несмотря на довольно таки молодой возраст, был уже очень известным драматургом и сценаристом. Лично знаком и дружен с такими маститыми мэтрами как Игорь Ильинский, Г. Александров, Вс. Меерхольд, Ю. Любимов, Леонид Утесов, Максим Горький, Эренбург и многими другими.
Если еще до  ареста он работал над такими фильмами как: «Волга-волга» и «Веселые ребята», то после реабилитации его на всякий случай к серьезным работам не допускали. Зато Эрдман проявил себя как сценарист детских фильмов, особенно сказок.
 Участвовал в  съемках таких фильмов как «Огонь, вода и медные трубы», «Морозко», «Город мастеров», «Приключение Буратино», «Дюймовочка» и т. д.
Когда его спрашивали: «Что он такого совершил? За что был сослан в Сибирь?», он отвечал: «за басню…..». «Однажды ГПУ явилося к Эзопу и – хвать за жопу. Смысл сей басни ясен: не надо этих басен». Кто не помнит, ГПУ это в то время – Государственное политическое управление при НКВД СССР.
***
Точно по такой же статье и примерно в одно и то же время в Енисейске отбывал наказание - профессор института научной философии при факультете общественных наук МГУ, проректор Академии высшего актерского мастерства - Густав Густавович Шпет. Неизвестно чем он так сильно насолил новой власти,  пробыл он в ссылке в Енисейске совсем недолго. Известно только, что занимался Густав Густавович вполне себе мирной литературной деятельностью – переводил переписку Шиллера с Гете.  Тем не менее кому то и это не понравилось.  В 1937 году его снова арестовали и спустя месяц расстреляли в Томске.
 


Рецензии