Аллюзии и иллюзии

                Аллюзии и иллюзии.

               Аллю;зия (лат. allusio «намёк, шутка») — стилистическая фигура, содержащая указание, аналогию или намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи. Материалом при формулировке аналогии или намёка, образующего аллюзию, часто служит общеизвестное историческое высказывание, какая-либо крылатая фраза или цитата из классической поэзии. (Википедия)
       Вчера послушал выступление уважаемого профессора Валерия Дмитриевича Соловья о сходстве событий нынешней специальной военной операции и русско-японской войны 1904-1905 годов.  Ему, как историку, виднее. Я согласен с ним, что эти события во многом прямо-таки повторяют друг друга. Постараюсь и я внести свои пять копеек в обсуждаемую тему, и если я в чём-то неправ, прошу историков указать на мои ошибки.
       Хотя и говорят, что история повторяет одни и те же события вначале в виде трагедии, а потом фарса, их современникам совершенно не до смеха. Смерть даже одного человека – это трагедия для семьи и окружения, а прерывание десятков тысяч жизней как военнослужащих, так и мирных жителей – это трагедия не только для стран, участвующих в конфликте, но и для всего мира.
       Помимо русско-японской войны возникают аллюзии и с Крымской войной 1853-1856 годов, и с Первой Мировой войной, и даже, отчасти, со Второй Мировой войной.
С Крымской войной роднит ситуацию неадекватное восприятие собственной военной мощи императором Николаем Первым. Уверенный в том, что после подавления Венгерского восстания 1849 года вся Европа находится в долгу перед ним, он затеял спор с Османской империей по поводу христианских святынь, находившихся на территории современной Палестины (храм Рождества Христова в Вифлееме).
       Российские войска оккупировали княжества Валахию и Молдавию и, казалось, ничто не будет препятствовать присоединению Балкан к Российской империи или созданию на их территории союзных ей государств. Поэтому отказ Николая Первого вывести войска из оккупированных княжеств не сулил Российской империи, казалось бы, никаких проблем. Объявление войны сначала со стороны Османской империи (4(16) октября 1853 года) и вслед за тем со стороны Великобритании и Франции (15(27) марта 1854 года) были вначале восприняты как недоразумение.
       Но скоро наступила расплата за иллюзии. Россия лишилась права на Черноморский флот, а страна была вынуждена начать серьёзнейшие реформы в истории, включая и отмену крепостного права.
       С русско-японской войной 1904-1905 годов текущие события роднит неадекватная оценка вероятного противника («Желтых макак забросаем шапками») и в какой-то степени такие события, как потопление флагмана Черноморского флота ракетного крейсера «Москва» (аналог нападения на российские корабли в Порт-Артуре 27 января (9 февраля) 1904 года). Отвод войск из-под Киева во многом аналогичен сдаче Порт-Артура 20 декабря 1904 (2 января 1905) года.
       Теперь осталось посмотреть, не приведёт ли Великое Донбасское сражение к повторению итогов Мукденского сражения февраля 1905 года, хотя очевидно, что командование российских войск старается избежать возможных ошибок своих предшественников.
       Чем закончилась русско-японская война, напоминать читателям, думаю, не нужно. Без этого поражения вряд ли бы стала возможной Первая Русская революция 1905-1907 годов.
       С Первой Мировой войной роднит ситуацию та же недооценка противника, что привело в конечном итоге к вынужденному отступлению на территории Польши и Прибалтики. Не буду подробно разбирать аналогии, это может сделать каждый, знакомый со школьным курсом истории. Итог – вначале Февральская, а затем и Великая Октябрьская революции.
       Со Второй Мировой войной больше ситуацию роднит её пропагандистское обеспечение. Результатом этого стала неконтролируемая со стороны руководства России возгонка милитаристских настроений, что исключает для него возможность достижения не то что прочного мира, но даже перемирия без риска обрушения рейтинга всей российской  власти, включая лично Владимира Владимировича.
       Очень не хотелось бы для России повторения судьбы стран, потерпевших поражение в той войне, но полностью исключить такую возможность было бы слишком самонадеянно.
       В этом отношении роль Владимира Ростиславовича Мединского и Дмитрия Сергеевича Пескова трагична и в чём-то сходна с ролью графа Полусахалинского Сергея Юльевича Витте, которого русское общество обвинило в неоправданных уступках, но если последний всё же заключил русско-японский договор на максимально выгодных для Российской империи при сложившихся обстоятельствах условиях, то Владимиру Ростиславовичу и Дмитрию Сергеевичу не пришлось похвастаться даже заключением временного перемирия с Украиной.
       Не буду заниматься бесплодными гаданиями. Специальная военная операция продолжается, ведётся осада «Азовстали» с помощью стратегической авиации и термобарических боеприпасов, начинается битва за Донбасс. Чем они закончатся – сказать весьма затруднительно. «Азовсталь» всё же отличается от афганских пещер, а военное счастье изменчиво.
       Каждый по-своему интерпретирует информацию. Мне кажутся очевидными указанные выше аллюзии, другому кажутся очевидными аллюзии с успешным окончанием Великой Отечественной войны. Какие аллюзии или иллюзии ближе к истине, рассудит только время.


Рецензии