20 день Как утопить мотор

20 день Как утопить мотор
2022.03.19 Суббота

     "Менестрель" на рейде Геджека.
     Ночью выло конкретно. Сильно за 30 узлов. Спал урывками. В каюте жутковатые звуки: плеск в форштевень, грохот фалов, визг вант, стоны трехпрядок "усов", кандальный лязг якорной цепи...
     Под утро немного стихло, прикемарил.
     Как рассвело - солнце, ветер.
     И перевернутая динги.
     Плавает кверху брюхом за кормой, винт над водой торчит. Видимо, взлетела на шквале, полетала-полетала да перевернулась...   
     Блин, хотел же ночью поднять... Не сложно ж было. Урок.
      Сколько мотор пробыл под водой - непонятно. Как вывозить на берег Умку - тоже. На веслах есть хороший шанс быть унесенным ветром в море. Сейчас +2 и ветер - в комплекте немного бодрит.
     Лодку достал, мотор тоже - хорошо, что все привязано было. Канистра уплыла было - но рискнул в удачно случившееся затишье, догнал на веслах. Лейка заливная утонула и большая губка. Не страшно.
     А меж тем снова раздувает конкретно.
     Созвонился с братьями Мустафой и Исамаилом Турк. Говорят: вези мотор в мастерскую, реанимируем. Ок, а как?!! Откладывать нельзя: соль слопает электрику. А завтра выходной.
     Позавтракал оперативно, сунул на всякий случай в лодку плавучий якорь и ракетницу: если не справлюсь, если унесет, попробую удерживаться так.
     Не понадобилось. С перепугу греб так, что выгреб. Опять же повезло: успел между двум шквалами проскочить открытое пространство и укрыться под стенкой марины, в зоне ветрового подпора.
     А на берегу уже Исмаил. Отвезли мотор в мастерскую.
     С этими братьями не виделся месяца четыре. Радости, чаю! :) Оставил потерпевшего мастерам, сам потопал в центр.
     По дороге заглянул к другому усте, тому, что с августа прошлого года никак не может мне "диваны внешней подвески" нормально сделать. Ну, да, снова не готово.
     Зато встретил знакомую чеченку Элину. Пять лет не виделись. Она тут живет, с дочкой из Грозного переехала. Сейчас организует кафе кавказской кухни. Хинкали, манты, пельмени... Класс! И как раз по пути к Исмаилу. Буду заглядывать. Час, наверное, болтали. Накопилось.
     За вайфаем в городе сунулся было в кафе "Эге Мангал". Но я у них трафик выжрал, не грузится почти. Пошел в центр.
     "Айран кафе" без донеров, а я что-то проголодался. У мечети еще одно микрокафе, "Вардар Харум", тут одна украиночка Инночка делает турецкую выпечку. Очень вкусно тут завтракать, всегда аншлаг из местных. Открыто.
     Перекусил, подключился к вайфаю. Отлично все грузится! Углубился в работу.
     Не успело и спину заломить, как оп - а мотор уже готов. Промыт, масло сменено, бензин залит, ждет у марины. Бегу!!!
     Полный сервис обошелся 30 евро. Норм. На радостях подтвердил осеннюю договоренность: делаем винтердом, меняем бимини и спрейхуд.
     Кстати, тот спрейхуд, который в прошлом году делал "самый лучший в Турции мастер", на который якобы гарантия 10 лет, не прожил и полгода: прозрачный пластик потрескался, дыры. Интересно, вернет деньги? Было б хорошо: все равно полностью менять, размеры сменятся.
     Ох, спинушка моя... Дотащил мотор до динги, поставил. Подумал: нельзя мне тяжести поднимать пока. Спина согласно заныла.
    Снова в кафе-под-мечетью, уже закрытое. Работал, пока солнце не село и зубы не залязгали. Похолодало резко и сильно, с +12 до +3.
     На лодке никак не мог согреться. Сварил суп, хватил стакан володиного абсента. Не, что-то не пошло. Не пил уже неделю и не хочется, воротит. Закодировали по фотографии? :)))
     Смотрел киношку. Ужин.
     Отбой.
    
   
    
 
   
    


Рецензии