О книге свод исторических имен Дагестана
Настоящая работа «Свод исторических имен Дагестана» с полным правом может быть названа и «Книгой семи тысяч имен», так как автор ее Г.А.Алхасов, собрав в рамках единого издания большое количество имен, впервые в дагестанской историографической практике осуществил труд, который в обычном режиме выполняется целым коллективом исследователей. Реализация таких крупных проектов, где требуется приложения больших творческих и научных усилий подготовленных специалистов, как правило, ставит перед собой специализированные организации. Тем не менее, перед нами серьезный научный труд в исполнении одного человека. Этот факт, сам по себе, ставит автора и его книгу в разряд неординарных событий в научном мире Дагестана, не говоря о том, какое глубокое познавательное, научное и политическое значение несет в себе эта работа.
«Свод исторических имен Дагестана» (далее «Свод…») представляет собой собрание сведений о более семи с половиной тысяч дагестанцев, многие из которых и в наши дни являются участниками общедагестанского исторического процесса. В ракурсе прошлого небольшой список таких имен впервые в своем сочинении «Асари Дагестан» дается небезызвестным алимом Гасном Алкадарским. В основном - это богословы и знатоки исламских наук, заслуживающих на его взгляд быть упомянутыми в контексте дагестанской интеллектуальной элиты своего времени.
Впоследствии более систематизированный подход в этом направлении был осуществлен после эмиграции в Турцию сыном Джамалуддина Казикумухского - Абдурахманом Казикумухским, зятем имама Шамиля в работе «О дагестанских ученых» (1997). В своей работе он представляет интеллектуалов Дагестана 19 века, которых он знал лично. В более широком формате такую же работу затем было осуществлено Назиром ад-Дургели в книге получившем название «Услада умов в биографиях дагестанских ученых» (2004). В книге автор приводит сведения о более 260 ученых своего времени, включая и тех, кто были упомянуты в сочинениях его предшественников.
К теме дагестанской научной и интеллектуальной элиты Дагестана в свое время обращался и Али Каяев, у которого также имеется небольшая работа указанного характера. В интерпретации современных специалистов она представляется как «Биографические очерки о дагестанских алимах» Али Каяева (2014).
Хорошую работу в этом направлении в середине 20 века в книге «Дагестан и дагестанцы» (1961) была проделана Шерафудином Эрелем - гражданином Турции, имеющий дагестанские корни. Книга его посвящена дагестанским мухаджирам и их потомкам, переселившим после Кавказской войны и в последующие периоды в Турцию, и благодаря своему усердию и таланту ставшими известными людьми в странах Ближнего Востока.
Дагестанцам, проявившим себя за пределами родного края, и лицам, имеющие дагестанские этнические корни, посвящена книга «Дагестан и Дагестанцы» (1994) Абдуллы Магомедова. Существует и ряд других работ подобного характера, принадлежащих исследователям советского и постсоветского периодов, в которых рассматриваются судьбы дагестанцев, оказавших в различных регионах мира. При этом общей чертой перечисленных работ является то, что в них исследования проводятся избирательно, беря за основу какой-либо один сравнительно небольшой период истории, как правило, это 19 и 20 века и (или) рассмтрия в этих рамках небольшое количество имен. Вглубь эпох авторы их не заглядывают. Ограничены эти работы и в тематическом плане. Предпочтение отдается преимущественно лицам, связанным с интеллектуальной деятельностью. В основном это богословы, религиозные деятели, представители различных религиозных школ и направлений, хотя в работах советского периода этот диапазон и заметно расширяется. Атор «Свода...» не игнорирует такие работы, наоборот, широко опирается на сведения из них, хотя в указанном плане «Свод...» принципиально отличается от них и имеет не только имеет энциклопедическую структуру, но, охватывая большие хронологические рамки, и включая в себя большее количество имен, как научное издание приобретает и более фундаментальный характер.
«Свод...» состоит из двух приблизительно одинаковых по объему разделов. Первый раздел - это исторический, в котором представлены политические, военные, религиозные, культурные и иные деятели Дагестана от начала новой эры до 19 века включительно. Второй раздел посвящен представителем нового времени, т.е. деятелям 20 и 21 веков. Таким образом, хронологически границы «Свода...» определяется интервалом времени продолжительностью в две тысячи лет.
Книга имеет алфавитно-гнездовой принцип строения. То есть, каждому имени, расположенным в алфавитном порядке, в ней отводится отдельная статья биографического характера. Информативное наполнение статей варьируется от одной строки до половины страницы (в редких случаях). Объясняется это как объемом сведений, которым располагает автор, так и стремлением к рациональному использованию имеющихся печатных возможностей. В исторической части работы в подавляющем большинстве случаев дается ссылки на источники информации, т.е. осуществляется адресная маркировка, используемой информационной базы. Кроме того, в значительном количестве случаев даются ссылки на несколько таких источников, а также приводится разная информация из них, что помогает создать у читателя бинарное, так сказать, стереоскопическое, следовательно и более глубокое представление о личностях представленных в книге, не говоря о том, что такой метод расширяет источниковедческую базу работы. Это один из творческих находок автора.
Отличается «Свод...» от известных работ и другими методологическими и содержательными новшествами. Так, в нем впервые в качестве полноправных исторических акторов наряду с представителями известных профессий в обсуждение вводится имена дагестанских меценатов, в том числе имена меценатов-женщин, что в дагестанской историографической практике является неожиданным открытием. В таком же ракурсе рассматриваются и блок имен писцов-каллиграфов (катибов), стараниями которых создана обширная информационная база в эпиграфически богатом пространстве региона. В источниках она выражена работами Л.И.Лаврова, А.Р.Шихсаидова, Т.М.Айтберова, З.Ш.Закарьяева, Р.А. и А.Р.Рамазановых и многих других специалистов. В этом плане закономерным представляется и то внимание, которое впервые уделяется в работе и представителям различных строительных профессий от простых каменщиков до инженеров и архитекторов. За основу отношений к таким моментам берется простой принцип: если имя архитектора Александирийского маяка Сострата Киндского стало достоянием истории, то почему, например, строители ворот Орта-капы Дербента Ахмада бен Абу и Али бен Йунуса должны быть лишены такой возможности? С точки зрения оказываемого специалистами внимания в аналогичном контексте можно говорить и о представителях некоторых других «непрестижных» профессий, которые, как правило, не пользуются научной привлекательностью и остаются за «бортом» интереса исследователей. В «Своде...» этот пробел также восполняется.
Вполне обоснованным и закономерным можно считать вовлечение в общий массив рассматриваемой именной номенклатуры и имена дагестанцев, проживавших на территориях ныне входящих в состав Азербайджанской Республики. Имеется в виду исторические деятели собственно Кавказской Албании (Аррана) и политических образований, возникших на ее территориях после распада - Ширвана, Кубинских, Шекинских ханств и прочих владений. Полагаем, что в этом плане для дагестанцев нет никаких научно обоснованных причин отказываться от части собственной истории и культуры в угоду конъюнктурным соображениям или поздним административным делениям. В целом «Свод исторических имен Дагестан» представляет собой обширный банк уникальной информации об истории Дагестана, преподносимая автором в биографических пассажах ее вершителей. Сказанное в полной мере относиться и к современным деятелям Дагестана, представленных в книге развернутым перечнем во втором разделе.
Еще одной особенностью «Свода…» является то, что в нее также вводиться немалое количество имен мухаджиров Дагестана и их потомков, которые по каким-то причинам когда-то покинули родину и волей судьбы оказались в различных странах и проявили себя в новых местах проживания. В этом направлении предпринят ряд и других новшеств.
Вместе с тем в работе наряду с положительными сторонами отмечаются и проблемные моменты, к которым можно отнести, требующие более точной хронологической и генеалогической систематизации династические списки. Эта работа в дагестанской исторической науке до конца не проведена. Согласования и уточнения требуют и некоторые другие положения. Конечно, все это можно отнести к частным случаям. Но в целом такие моменты не делает сам труд менее значимым, чем он на самом деле он есть. Автор работает с готовой информацией и не ставит себе задачей проведение компании тотального «исправления ошибок». Его задача, как следует из характера проделанной работы, заключается в формировании общего корпуса имен участников дагестанского исторического процесса с тем, чтобы в перспективе было возможно работать по нему более целенаправленно и предметно.
Следует также отметить, что формируя содержательный контент «Свода…» автор придерживается и некоторых ограничительных правил. Так, например, он воздерживается от включения в книгу лиц, имеющих ученую степень кандидатов наук. Таковых по приблизительным подсчетам в республике более 2500 человек и работа с ними была бы слишком громоздкой и неподъемной для первого раза. Да и достижение степени кандидата наук в наше время не является столь неординарным событием, хотя в жизни отдельного человека и в его профессиональной карьере это может оказаться значимой вехой. Исключения из этого правила составляют лишь те моменты, когда помимо степени кандидата наук в биографии человека отмечается и другие показательные события. По тем же соображениям автор также воздерживается от включения в общий список лиц, работающих руководителями средних и мелких государственных предприятий, начальниками отделов учреждений, главами районов, директорами колхозов, совхозов, школ, работниками эстрады, не имеющих званий и т.д. На наш взгляд такой подход оправдан, так как, для истории Дагестана бОльший интерес представляет, например, имя мастера-каменщика, который когда-то возвел какое-либо общественное здание в селе, чем имя очередного заместителя в каком-нибудь министерстве.
Зато в противовес этому, как уже отмечалось, впервые в общественный дискурс вводится имена представителей класса средневековых строителей, писцов (катибов), переписчиков книг, меценатов, участников Кавказской и других войн, участников различных освободительных восстаний, а также некоторых других категории людей, которые, как правило, остаются за бортом большого академического интереса.
Автор «Свода…» не претендует на полный охват в своей работе всех исторических личностей региона. Да и задача это не подъемная для одного раза. Так, например, в Дагестане на сегодняшний день насчитывается около шести сотен только докторов наук, многие из которых живут и работают за пределами республики и страны, вследствие чего собрать обо всех материал одним махом не представляется возможным. Такая же ситуация и по другим категориям видных людей. Тем не менее, со своей стороны в этом направлении автором приложено максимум усилий. По факту проделанной работы с целью сбора необходимых сведений, начиная от средневековых исторических хроник и эпиграфических надписей до работ современных корифеев науки, им проштудировано десятки источников. Это большой объем работы, требующий от человека терпения, сноровки и знание предмета исследования. Мы полагаем, что Гаджи Алхасов с этой задачей справился неплохо. В целом «Свод исторических имен Дагестана» представляет собой уникальный труд, рассчитанный на широкий круг читателей и заслуживающий, самой что ни есть, высокой оценки специалистов.
Т.М.Айтберов
Доктор исторических наук, профессор.
Свидетельство о публикации №222041800620