Лабиринты Кенигсберга. Глава 1-11-3-5-2-8-1

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Глава 1-11-3-5-2-8-1. Материалы, представленные Костей Беркутом. Рабочие записи Георгия Березина.
Начало Второй мировой войны. Польский поход РККА. РККА в 1939 г.

После окончания Гражданской войны Красная Армия была сокращена до пятисот тысяч человек. Основой военного строительства двадцатых-тридцатых годов была система, когда в армии имелось несколько кадровых дивизий, а остальные дивизии были территориальными. В кадровых дивизиях личный состав, вооружение имелись полностью (но по штатам не военного, а мирного времени, т.е. от 25 до 75% численности военного времени), а в территориальных  дивизиях в наличии только небольшая часть командного состава (менее 25%), стрелковое и другое вооружение - на складах. Лошади и автотранспорт приписаны из народного хозяйства и поступят в дивизии только по мобилизации. Основная часть командного и рядового состава трудится в народном хозяйстве и периодически призывается на сборы и проходит переобучение. Боевые качества территориальных дивизий были близки к нулю. (https://nafanyabesfamil.livejournal.com/2054014.html).

Доклады наркома обороны Маршала Советского Союза К. Ворошилова  в Центральный комитет ВКП(б) о положении дел в Красной Армии и перспективах дальнейшего строительства армии, сделаны им в августе и октябре 1939 года.
Первый доклад датирован 22 августа 1939 года. Второй доклад, более развернутый, датирован 23 октября 1939 г. Под впечатлением событий сентября 1939 г. Сталин забеспокоился и потребовал более подробного доклада. В  акте передачи должности наркома обороны Ворошиловым  маршалу Тимошенко отмечено, что к маю 1940 года было сделано крайне мало. (https://nafanyabesfamil.livejournal.com/2054014.html).

При ознакомлении с  докладами наркома обороны К. Ворошилова, становится ясно, что к сентябрю 1939 года Красной Армии остро не хватало даже половины винтовок от потребного, недоставало более половины пулеметов, отсутствовали автоматы и противотанковые ружья, минометов  малых и крупных калибров не было совсем, 45-мм противотанковыми пушками армия была снабжена на одну треть,  76-мм пушками наполовину,  122 мм гаубицами также наполовину, не было ни одной малокалиберной или крупнокалиберной зенитной пушки, а 76-мм зениток недоставало две трети. Это по штатам мирного времени! Недостающее вооружение требовалось еще изготовить, поставить армии и обучить личный состав владеть им. (https://nafanyabesfamil.livejournal.com/2054014.html).

Из 173 стрелковых дивизий Красной армии только 46 дивизий за 39-40 годы будут развернуты до полного штата мирного времени и их можно считать нормальными дивизиями, еще 64 будут иметь половинный состав, а остальные будут иметь четверть личного состава. Для перехода на штаты военного времени в каждую из развернутых 46 дивизий необходимо призвать еще около 5 тыс. человек, в остальные - от 10 до 14 тыс. человек. Но ведь эти дивизии надо еще и обучить. (https://nafanyabesfamil.livejournal.com/2054014.html).

Ворошилов пишет в докладе, что автомобилей не хватает катастрофически и будет не хватать, даже если промышленность выполнит заказ НКО полностью. (https://nafanyabesfamil.livejournal.com/2054014.html).

Судя по октябрьскому докладу, к сентябрю 1939 г. парк истребителей ВВС Красной Армии состоял из двух с половиной тысяч И-16, полутора тысяч И-15 и 192 И-153. Все эти машины  уже к 1939 году безнадежно устарели морально. Истребительная авиация Германии имела более тысячи современнейших Bf-109, показавших свое полное и абсолютное превосходство над И-16 еще в 1937 году в Испании, около сотни новых двухмоторных истребителей Bf-110, и только 33 истребителя класса наших И-15 - Ar-68.  (https://nafanyabesfamil.livejournal.com/2054014.html).

Кавалерийских дивизий в Красной Армии будет 25, плюс одна бригада и шесть отдельных полков. (https://nafanyabesfamil.livejournal.com/2054014.html).

В докладе октября 1939 г. - предложение Ворошилова о расформировании механизированных корпусов ввиду громоздкости управления этими объединениями (по его мнению). Это было ошибочное решение.  (https://nafanyabesfamil.livejournal.com/2054014.html).

Численность личного состава РККА в 1939 году:
На 21 февраля 1939 г. — 1 910 477 человек.
На 20 сентября 1939 г. — 5 289 400 человек.
На 1 декабря 1939 г. — 3 273 400 человек. (https://otvet.mail.ru/question/81849402).

Действительный уровень боеспособности РККА в 1939 г.
Позиция  В. Чунихина,  изложена в книге «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин»: (http://samlib.ru/c/chunihin_w_m/kogda_01.shtml).

Приказы народного комиссара обороны СССР. Оригиналы выложены здесь: (http://militera.lib.ru/docs/da/nko/index.html).

Приказ НКО СССР N 113 от 11 декабря 1938 г.
1) Создалось совершенно недопустимое положение с огневой подготовкой. В истекшем году войска не только не выполнили требования приказа N 110 о повышении индивидуальной стрелковой подготовки бойцов и командиров из всех образцов стрелкового оружия не менее чем на 15-20% против 1937 г., но снизили результаты по огню, и особенно в стрельбе из ручных и станковых пулеметов. Этому наиважнейшему делу точно так же, как и владению "карманной артиллерией" — гранатометанию, не было уделено должного и повседневного внимания со стороны военных советов округов, армий, групп и командования корпусов, дивизий, бригад и полков. В то же время и сами высшие, старшие и средние командиры, комиссары и работники штабов не являются еще примером для войск в умении владеть оружием. Младшие командиры тоже не научены этому делу и не могут, поэтому, как следует учить бойцов. В войсках до сих пор еще есть, правда, отдельные бойцы, прослужившие год, но ни разу не стрелявшие боевым патроном. Необходимо твердо усвоить, что, не научившись по-настоящему стрелять, нельзя ожидать успеха в ближнем бою с противником. Поэтому все, кто противодействует или пытается "не замечать" этого зияющего прорыва в боевой готовности войск, не могут претендовать на звание настоящих командиров РККА, способных учить и воспитывать войска. Прорывы в огневой подготовке рассматривать как главный недостаток в работе всех командных звеньев. Умение командира, комиссара части и подразделения руководить огневой подготовкой и учить часть (подразделение) метко стрелять и хорошо владеть личным оружием отмечать при инспектировании частей, а также особо отмечать в аттестациях.
НКО Ворошилов пишет не об «отдельных недостатках» огневой подготовки, а о «зияющем прорыве в боевой подготовке» — т.е. проблема имеет массовый характер. Проблема была не в том, что у нас рядовые бойцы стрелять не умели. Проблема была в том, что в массе своей этого не умели делать и младшие — средние командиры РККА. В результате стрелковая подготовка не просто плоха, она еще и ухудшается в сравнении с 1937 г.  В первую очередь ответ нужно искать в «смешанной системе призыва», введенной в РККА военной реформой, проведенной после проверки деятельности военного ведомства в 1924 г. Вот что пишет о ней маршал Жуков: «Одним из наиболее важных мероприятий реформы явилось введение территориального принципа комплектования Красной Армии в сочетании с кадровым. Территориальный принцип распространялся на стрелковые и кавалерийские дивизии. Сущность этого принципа состояла в том, чтобы дать необходимую военную подготовку максимальному количеству трудящихся с минимальным их отвлечением от производительного труда. В дивизиях примерно 16-20 процентов штатов составляли кадровые командиры, политработники и красноармейцы, а остальной состав был временным, ежегодно призывавшимся (в течение пяти лет) на сборы сначала на три месяца, а потом по одному месяцу. Остальное время бойцы работали в промышленности и сельском хозяйстве. Такая система обусловила возможность быстрого развертывания в случае необходимости достаточно подготовленного боевого состава вокруг кадрового ядра дивизий. Причем расходы на обучение одного бойца в территориальной части за пять лет были гораздо меньшими, чем в кадровой части за два года. Конечно, лучше было бы иметь только кадровую армию, но в тех условиях это было практически

Младшие командиры, так же, как и красноармейцы территориальных частей, призывались до 1939 года по территориальному принципу. Три месяца их учили, потом отпускали на год на гражданку, потом снова призывали на месяц (раз в год). Таких младших командиров с трудом можно было назвать подготовленным бойцом запаса. А он был не бойцом, он командовал! В 1938 г. из 98 стрелковых мирного времени 34 являлись чисто территориальными, плюс значительное количество дивизий имело смешанную систему (частично кадровую, частично территориальную)… В 1938 году РККА располагала кадровым офицерским составом от силы на половину имевшихся в распоряжении стрелковых дивизий. Т.е. от силы дивизий на 50.
В начале 1939 г в составе РККА мирного времени имелось 99 дивизий, включая 37 дивизий тройного развертывания, так называемые «тройчатки» (идея – иметь дивизию мирного времени в составе 3 полков, во время мобилизации разворачивать из одной дивизии три – на базе одного полка каждая). Небоеспособность тройчаток была очевидна еще Триандафиллову, который писал: «Такое (тройное) развертывание сильно понизило бы качество войск и поставило бы под большое сомнение их боеспособность». Из указанных 99 дивизий 34 образованы на базе чисто территориальных подразделений… Снизить боеспособность территориальных соединений переводом на тройчатки невозможно. В 1939 году количество дивизий растет до 173. Теперь дивизии сокращенного состава мирного времени имели 6000 или 3000 человек, а в ходе мобилизации разворачивались в одну дивизию. Дивизий стало 173. В то время как кадровых офицеров имелось на 50. Уже одно только это — приговор РККА образца 1939г.
Откуда брались офицеры на столь масштабные преобразования? Военные училища не выдавали ничего близко похожего на требующийся поток офицеров… Одним из серьёзных источников пополнения среднего командного состава РККА в звене взвод — рота, были ускоренные курсы младших лейтенантов, на которых в войсках обучали наиболее образованных младших командиров (сержантов). В принципе, этот способ получения офицерского состава мог быть неплохой заменой традиционному. Если бы не одно "но". Сержанты эти, отбираемые на курсы, и были теми самыми младшими командирами, которые не владели сами и не умели поэтому научить бойцов своего отделения необходимым навыками. После нескольких месяцев обучения основам тактики, топографии и прочим военным премудростям их выпускали в войска. Тому, что они не знали на уровне командира отделения, их не обучали, поскольку считалось, что они это должны были уже знать ранее. Да и некому их было этому учить. И эти свежеиспечённые офицеры принимали взвод, не зная и не умея ничего толком ни на уровне отделения, ни на уровне взвода. (http://samlib.ru/c/chunihin_w_m/kogda_01.shtml).

Окончательно от территориального принципа комплектования дивизий отказались только в сентябре 1939 г.
Сравним, как разворачивала вермахт Германия. До 1935 г. никакого призыва в армию не было, но 100 тыс. доступный Германии представлял собой группу великолепно подобранных и обученных бойцов. Каждый из них провел в армии как минимум несколько лет. Каждого из них отлично готовили и натаскивали «на должность выше». Рядовой рейхсвера представляя собой отличного сержанта-унтера, унтер являлся младшим офицером и т.д. Выстраданная РККА на полях сражений истина (рядовой может заменить сержанта, сержант – командира взвода, комвзвода – комроты и т.д.) в полной мере была использована будущим вермахтом. В РККА далеко не всякого комвзвода можно было «произвести» в сержанты. Когда Германия в 1935 г. объявила о введении всеобщей воинской повинности, она:
1) Располагала великолепно подготовленным сержантским и офицерским составом, способным отлично обучать призывников;
2) Несмотря на п.1 — столкнулась с огромными проблемами роста.
Через год после введения воинской повинности в Германии, во время ввода войск в Рейнскую область, целые полки  безнадежно заблудились, и их пришлось разыскивать с помощью местной полиции… Через 3 года (1938) во время аншлюса Австрии «вставшей» немецкой техникой были завалены австрийские дороги…  И это армия, которая начала взрывное расширение в 1935 году и имевшая отлично подготовленные офицерские кадры.
РККА начала расширяться в сентябре 1939 г. и не имела  подготовленных офицерских кадров…  Ведь даже кадровые офицеры на 50 дивизий по уровню подготовки явно уступали германским… Страна тогда испытывала страшный кадровый голод. Отдельные офицерские училища были вполне на уровне и могли поспорить с германскими. Но на массовую армию, на массовый выпуск офицеров требуемого количества квалифицированных преподавателей попросту не было. Наши военные управленцы (Ворошилов и) слишком много времени уделяли подковерной борьбе и слишком мало – подготовке РККА к войне. Ворошилов много констатировал, но ничего не менял. Тухачевский, вместо того, чтобы обратить, наконец, внимание, что бойцы РККА не умеют окапываться, носился со 100 тыс. танков и динамо-реактивными пушками.
Тухачевский ещё в ноябре 1932 г. добился начала работ по конструированию ракетных двигателей на жидком топливе, а в сентябре 1933 г. добился создания Реактивного НИИ, занимавшегося разработкой ракетного оружия в СССР. Также внимательно следил за развитием военной мысли в Англии, Франции, Германии, высоко ценил разработки Фуллера, Лиддел Гарта и де Голля, отмечая при этом, что их идеи не восприняты официальными военными доктринами Англии и Франции. По своему служебному положению Тухачевский принимал участие в военном сотрудничестве между СССР и Германией в период с 1922 г. по 1933 года, в 1932 г. посетил большие манёвры в Германии. Вместе с тем не слишком удачные были начинания в артиллерии, тратились большие средства на неперспективные образцы вооружения. Большие ресурсы были затрачены на развитие дирижаблей, практически потерявших военное значение, утопическими оказались увлечения полигональными снарядами и авантюрными динамо-реактивными пушками Л. Курчевского. Только после войны были разработаны приемлемые образцы безоткатных орудий, но они получили узкую сферу применения. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D1).

А. Широкорад: «В ходе работы в архивах я стал замечать удивительные вещи и фантастические по своей глупости проекты. С 1920 по 1938 год для их реализации отпускались огромные средства, а результатом работ был ноль. В лучшем случае создавалось заведомо слабое оружие, устаревшее на момент принятия его на вооружение… Чтобы инженеры не разоряли армию и государство, во всех ведущих странах мира придумали три надежных фильтра, задерживавших принятие на вооружение малоэффективного и негодного вооружения… Существует и «нулевой» фильтр – это всевозможные НТК, комиссии и прочие организации, где изучается каждый проект и негодные отправляются в корзину. Предположим, проект был одобрен всеми комитетами и комиссиями. И вот завод изготавливает его опытный образец, который и попадает в первый фильтр – на заводские испытания. Обычно их проводили на заводском полигоне силами самих конструкторов и обслуги заводского полигона. После прохождения заводских испытаний конструкторы составляют отчет и направляют его военным: в ГБТУ, ГАУ и т.д.
Там принимается решение направить опытный образец на полигонные испытания, доработать его на заводе или сдать на лом либо в музей.
Полигонные испытания отличаются от войсковых тем, что их проводят на войсковом полигоне силами высококвалифицированных специалистов полигона. Соответственно, конструкторы изделия к испытаниям не допускаются. Далее командование полигона составляет подробнейший отчет.
Рассмотрев отчет, наверху решают направить его в третий фильтр – на войсковые испытания… Сколько наших историков и журналистов сделали сенсационные открытия! Гитлер, мол, недооценил такой-то уникальный танк, который на испытаниях показал столь выдающиеся результаты… Сталин забраковал из-за своей безграмотности великолепные самолеты и пушки. На самом деле, историки не изволят уточнять, на каких испытаниях тот самолет или танк показал столь высокие характеристики. Увы, это были не войсковые, а чаще всего заводские испытания.
в СССР в отличие от других стран в 1920–1930-х годах в серийное производство запускались системы, не прошедшие ни войсковых, ни даже полигонных испытаний!
Результаты испытаний подтасовывали. Изделия «любимчиков» Тухачевского считались прошедшими испытания при наличии множества дефектов, с которыми другие аналогичные изделия немедленно отправили бы на лом. Конструкции, которые в Германии, Англии, Франции и США заканчивали свое существование еще на ватманских листах или после заводских испытаний, в СССР почему-то запускались в крупносерийное производство, а в лучшем случае изготавливались малыми сериями, и их испытания затягивались на долгие годы. В свою очередь, разработка орудийной техники, нужной как воздух РККА и ВМФ, умышленно затягивалась или вообще не велась, хотя она числилась в программах вооружения, утвержденных правительством.
В итоге к началу Второй мировой войны СССР в отличие от всех ведущих военных держав не имел ни танков с противоснарядной броней, ни дальних истребителей, ни мореходных торпедных катеров, ни зенитных автоматов, ни артиллерии особой мощности, ни современных средств связи, ни много другого.
Фраза «Это глупость или измена» десятки раз приходила мне в голову в 1980-х годах при работе с архивными материалами. Я решил придать гласности документы об испытаниях танков, пушек, самолетов и т.д., а главное, приписки и подделки в заключениях комиссий… Кучка военачальников и инженеров-авантюристов украли у народа огромные суммы. Благодаря им Россия потеряла миллионы людей в Великой Отечественной войне…  Ознакомиться с таким массивом неоспоримой информации стоит и военным, и инженерам, а также всем интересующимся историей Отечества…
Хвалебные статьи о динамо-реактивных (безоткатных) пушках Кручевского, радиоуправляемых игрушках Бекаури и т.д. написаны в подавляющем большинстве журналистами с гуманитарным образованием. Зато Министерство обороны до сих пор не выпустило ни одной официальной книги, где бы излагалась фактическая сторона дела и официальная оценка этих работ профессиональными военными специалистами.
О грандиозной эпопее с перевооружением Красной армии на беспоясковые снаряды, которая длилась почти 20 лет, не писал никто, кроме Широкорада. Благо, журналисты-гуманитарии об этом предмете имеют весьма смутное представление, а Министерство обороны молчит, как партизан.
В книге «Большой блеф» Тухачевского» показана одиссея тонкобронных танков Виккерса и «Кристи», от которых в начале 1930-х годов отказались Министерства обороны Великобритании и США, но которые так понравились двум великим маршалам – М. Тухачевскому и Ю. Пилсудскому. Также в книге рассказано о том, как авиаконструктор Туполев ухитрился спроектировать торпедные катера, не имевшие палубы, и о многом другом. (Широкорад А.Б. «Большой блеф Тухачевского. Как перевооружалась Красная армия». М. Вече, 2014 г.).

Приказ Наркома обороны СССР N 0040 от 4 сентября 1938 года (по результатам боев у озера Хасан). Выдержки из приказа:
«Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава фронта оказались на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздерганы и небоеспособны; снабжение войсковых частей не организовано… Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь). Хранение, сбережение и учет мобилизационных и неприкосновенных запасов, как фронтовых складов, так и в войсковых частях оказались в хаотическом состоянии… Войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Неприкосновенный запас оружия и прочего боевого имущества не был заранее расписан и подготовлен для выдачи на руки частям, что вызвало ряд вопиющих безобразий в течение всего периода боевых действий. Начальники управлений фронта и командиры частей не знали, какое, где и в каком состоянии оружие, боеприпасы и другое боевое снабжение имеются. Во многих случаях целые артбатареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам заранее не были подогнаны, винтовки выдавались непристрелянными, а многие бойцы и даже одно из стрелковых подразделений 32-й дивизии прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов. Несмотря на громадные запасы вещевого имущества, многие бойцы были посланы в бой в совершенно изношенной обуви, полубосыми, большое количество красноармейцев было без шинелей. Командирам и штабам не хватало карт района боевых действий… Все рода войск, в особенности пехота, обнаружили неумение действовать на поле боя, маневрировать, сочетать движение и огонь, применяться к местности, что в данной обстановке, как и вообще в условиях ДВ, изобилующего горами и сопками, является азбукой боевой и тактической выучки войск. Танковые части были использованы неумело, вследствие чего понесли большие потери в материальной части».
Приказ Наркома обороны СССР N 0104 от 19 июля 1939 года. Выдержки из приказа: 
«Подготовка и работа войсковых и оперативных штабов продолжают оставаться на исключительно низком уровне. Командование… штабной службы не знает, подготовкой своих штабов не занимается, работой их не руководит и контролировать ее не может. Начальники штабов по-настоящему организовать работу штаба и руководить ею, и особенно в условиях, приближенных к боевым, не умеют. Штабы, как органы управления, не подготовлены, организовать бой не умеют, с работой по управлению войсками в ходе боя не справляются. Исполнители своих обязанностей не знают, необходимых штабных навыков не имеют, в работе в усложненных условиях не натренированы… Непосредственным контролем за действиями войск, проверкой и изучением получаемых донесений штабы не занимаются, в результате — неосведомленность их об истинном, положении и состоянии войск и нередко ложная информация командования и вышестоящих штабов. Стремления своевременно, полно и правдиво информировать вышестоящие командование и штаб, самим непрерывно искать с ними связь нет. Организовать и обеспечить управление войсками в бою надежной, прочной связью штабы не умеют. Радио — надежнейшее средство связи — не используется в бою даже при отказе остальных средств связи и, как правило, бездействует. Работа внутри штабов не организована. Взаимная информация между отделами и отделениями штаба отсутствует. Еще хуже с увязкой работы общевойскового штаба со штабами специальных родов войск и особенно авиационными. Руководство работой тыла в бою общевойсковыми штабами упускается. Содержание и техническое оформление всей документации исключительно низкое. Донесения и сводки неправдоподобны, противоречивы, а иногда и лживы, действительной картины боя как на земле, так и особенно в воздухе и истинного положения своих войск и войск противника, не говоря уже о их состоянии, потерях и трофеях, не дают. Поступающие в штаб донесение или сводка часто противоречат данным, поступившим от того же штаба ранее, и никаких оговорок о правдоподобности или лживости того или иного документа не делается. Представление сводок, донесений и ответов на запросы несвоевременное и требуется немало повторных напоминаний и приказаний, чтобы получить их. Документы после изготовления исполнителем и лицами, подписывающими их, не проверяются, отсюда постоянные неточности и искажения. Контролем за своевременной и правильной передачей документов и за получением их адресатами штабы не занимаются».
Народный Комиссар Обороны Союза ССР 22  августа 1939 г. № 80870сс. Краткие тезисы:
На обеспечение потребности вооружением, боевой техникой оргмероприятий РККА по стрелковым дивизиям, авто полкам и управлениям стрелковых корпусов полагал бы необходимым обратить:
а) имеющееся вооружение и боевую технику стрелковых дивизий по существующей схеме мирного времени;
б) предметы вооружения и боевой техники, поставляемые промышленностью по плану заказов 1939 г;
в) неприкосновенные запасы стрелковых дивизий, развертываемых по схеме до реорганизации РККА;
г) реализацию вооружения и боевой техники по дополнительному заказу промышленности.

Обеспечение потребности по основным номенклатурам вооружения и боевой техники характеризуется следующими данными:

Артиллерийское вооружение.

Обеспечение потребности оргмеро¬приятий артиллерийским вооружением предусматривается в следующих размерах.
Стрелковое вооружение:
- винтовки - 625000 шт.
- автоматические (самозарядные) винтовки - 41286 шт.
- пулеметы (ручные) станковые и комплекты) - 80456 шт.
- противотанковые ружья - 4086 шт.
- 12,7-мм станковые пулеметы 1938г. - 1262 шт.
- Минометы:
50-мм - 11172 шт.
82-мм - 2952 шт.
107-мм, 120-мм - 1569 шт.
- Орудия:
45-мм противотанковые пушки - 6222 шт.
76-мм полковые и дивизионные пушки - 5054 шт.
122-мм гаубицы - 3072 шт.
152-мм гаубицы - 1596 шт.
76-мм зенитные пушки - 340 шт.
37-мм, 45-мм зенитные пушки - 680 шт.
Потребность реорганизуемых стрелковых дивизий остается в 1939 году необеспеченной:
- по противотанковым ружьям - ввиду отсутствия в 1939 году утвержденного образца, в силу чего заказ возможно будет выдать лишь в 1940 году;
- по мелкокалиберным зенитным пушкам, которые приняты в 1939 году на вооружение, но еще не имеют освоенного производства;
- по 12,7-мм станковым пулеметам -ввиду недостаточности выпуска их в 1939 году, увеличить который, однако, промышленность не может.
Некомплект по 152-мм гаубицам может быть покрыт за счет запаса для гаубичных полков АРГК.
Полное обеспечение дивизий 50-мм, 107-мм и 120-мм минометами переходит на 1940 год ввиду слабых темпов освоения производства минометов в 1939 году.
По остальным основным предметам артиллерийским вооружением обеспечиваются по штатам мирного времени полностью.

Автобронетанковое вооружение.
Обеспечение новых формирований основными видами автобронетанкового вооружения характеризуется следующими данными.
Потребность на новые формирования:
Танки Т-37 и Т-38 – 684 шт.
Бронемашины – 648 шт.
Автомобили специальные – 7749 шт.
Автомобили грузовые – 16985 шт.
Автомобили легковые – 2541 шт.
Тракторы гусеничные – 7317 шт.

Большая недообеспеченность по грузовым, легковым и особенно специальным автомашинам не может быть ликвидирована даже при полном выполнении промышленностью плана заказов НКО.
В связи с большим некомплектом, а также учитывая организацию новых десяти автомобильных полков, которые незначительно будут обеспечены автопарком, необходимо дополнительное фондирование автомашинами НКО СССР за счет других потребителей, при полном выполнении плана заказа НКО на 1939 год.

Вооружение связи.
Учитывая слабое выполнение заказа 1939 г. промышленностью и удовлетворение из планового резерва Центра первой армгруппы и ЗабВО, полагал бы целесообразным укомплектование формирований средствами связи произвести за счет запаса частей согласно следующему:
Радиостанции 4-А и 3-А – 648 шт.
Радиостанции 11-АК – 18 шт.
Радиостанции 5-АК – 1054 шт.
Радиостанции 5-ДК – 189 шт.
Радиостанции 6-ПК, РБ – 2541 шт.
Телеграфные аппараты – 522 шт.
Коммутаторы Р-20, РЭ-12 и КОФ – 4734 шт.
Телефоны УНА-И – 4104 шт.
Телефоны УНА-Ф 48654 шт.
Кабель телеграфный – 684 км.
Кабель телефонный – 75050 км.
Некомплект средствами связи формирований покрыть в первом квартале 1940 года.

Прошу:
а) разрешить НКО Союза ССР обеспечение вооружением, боевой техникой произвести из неприкосновенных запасов;
б) обязать промышленные наркоматы полностью выполнить план заказов НКО на 1939 г.;
в) разрешить произвести дополнительный заказ по автобронетанковому вооружению в размере.
НКО СССР Маршал Советского Союза К. ВОРОШИЛОВ.

Народный Комиссар Обороны Союза ССР 23  октября 1939 г. № 81229 сс/ов.

Постановлением СНК СССР от 2 сентября 1939 года за № 1335-279СС в целях усиления стрелковых войск был утвержден план реорганизации сухопутных вооруженных сил Союза ССР на 1939-1940 гг.
В основу реорганизации было положено:
1. Стрелковые дивизии тройного развертывания перевести в ординарные и иметь в составе Красной Армии 173 стрелковые дивизии, из них:
17 стрелковых дивизий по 14 000 чел.
1 стрелковая дивизия  12 000 чел.
33 стрелковые дивизии по 8900 чел.
76 стрелковых дивизий по 6000 чел.
33 стрелковые дивизии по 3000 чел.
13 горных стрелковых дивизий по 4000 чел.
2. Усиление ударной силы пехотного ядра в стрелковых дивизиях как мирного, так и военного времени.
3. Качественное и количественное увеличение корпусной артиллерии и артиллерии резерва Главного Командования. Перевод полков АРГК с тройного развертывания на двойное.
4. Расформирование четырех кавалерийских дивизий и двух отдельных кавалерийских бригад.
5. Расформирование в танковых войсках стрелково-пулеметных бригад в корпусах и стрелково-пулеметных батальонов в бригадах.
6. Сокращение численности обслуживающих и тыловых частей и учреждений.
Для осуществления указанных мероприятий численность Красной Армии мирного времени была определена в 2 265 000 человек.
Развернувшиеся в сентябре события на Западе не дали возможности провести утвержденную и изложенную выше реорганизацию. Красная Армия вынуждена была развернуться в семи округах по штатам военного времени по старой организации.
В настоящее время в связи с установлением новой границы и вводом наших войск на территорию Эстонии, Латвии и Литвы оказалось необходимым внести изменения ранее намеченного плана реорганизации Красной Армии.
Эти изменения вызываются необходимостью содержания  на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, а также войск, вводимых в Эстонию, Латвию и Литву, в усиленном составе и невозможностью в данное время провести намеченное расформирование четырех кавалерийских дивизий.
В соответствии с этим предлагается:
1. Стрелковые войска.
В мирное время в составе Красной Армии иметь 173 стрелковые дивизии, в том числе вместо ранее намечавшихся 33 дивизий по 8900 чел. каждая содержать на западной границе 27 строевых дивизий по 14 000 чел., включая 3 стрелковые дивизии, введенные на территорию Эстонии, Латвии и Литвы.
Для того чтобы избежать большого увеличения численности Красной Армии мирного времени, сократить количество дивизий по 6000 человек и иметь их 54 вместо установленных 76, и увеличить число дивизий по 3000 человек до 60 дивизий вместо установленных 33.
В этом случае стрелковые войска будут состоять:
а) 43 усиленных стрелковых дивизий по 14 000 чел., из них:
на западе СССР - 24 сд,
в Эстонии, Латвии и Литве по одной сд - 3 сд,
на востоке СССР - 16 сд;
б) 3 стрелковых дивизий в МНР по 12 000 человек.
Всего 46 усиленных дивизий. Все эти 46 стрелковых дивизий будут иметь танковые батальоны по 54 танка в каждом;
в) 54 стрелковых дивизий по 6000 человек, из них 24 дивизии с танковыми батальонами двухротного состава по 30 танков в батальоне;
г) 60 стрелковых дивизий по 3000 человек без танковых батальонов;
д) 13 горных стрелковых дивизий по 4000 человек;
е) 3 отдельных стр бригад по 6100 человек каждая (1 ОКА)…
Из 48 корпусных управлений мирно¬го времени 29 имеют по зенитному артдивизиону, из них 22 дивизиона в военное время будут двойного развертывания.
Всего по военному времени будет 58 корпусных управлений и 51 отдельный зенитный дивизион.

Дивизию военного времени иметь численностью 19 350 человек (с танковым батальоном) и вооружением:
винтовками:
винтовок самозарядных – 750 шт.
винтовок - 11 309 шт.
противотанковыми ружьями – 60 шт.
пулеметами:
пулеметов крупнокалиберных – 18 шт.
пулеметов зенитных – 15 шт.
пулеметов станковых – 162 шт.
пулеметов ручных – 578 шт.
минометами:
минометов 120-мм – 12 шт.
минометов 62-мм – 36 шт.
минометов 50-мм – 81 шт.
артиллерией:
гаубиц 152-мм – 12 шт.
гаубиц 122-мм – 28 шт.
дивизионных пушек 76-мм – 20 шт.
полковых пушек 76-мм – 18 шт.
зенитных пушек 76-мм – 4 шт.
зенитных пушек 37-мм – 8 шт.
пушек ПТО 45-мм – 54 шт.
танками:
танков Т-26 для 46 стрелковых дивизий - по 54 шт.
для 24 стрелковых дивизий - по 30 шт.
Стрелковое отделение с 11 чел. доведено до 14 человек.
В 173 стрелковых дивизиях в военное время будет артиллерии:
76-мм полковой – 2592 шт.
76-мм горной – 756 шт.
76-мм дивизионной – 3222 шт.
Итого пушек – 6570 шт.
122-мм гаубиц – 4640 шт.
152-мм гаубиц – 1920 шт.
Итого гаубиц - 6 560 шт.
Всего в стрелковых дивизиях орудий среднего калибра - 13 130.
Общая штатная численность стрелковых войск по мирному времени -1271 050 человек, что дает увеличение на 56 850 человек.

2. Войска укреплённых районов (УР).
Специальные управления укрепленных районов и войсковые части для 1940 года остаются только для Дальнего Востока, Карельского укрепленного района ЛВО и укрепленных районов на Днестре, а остальные сокращаются.
Всего будет:
1) управлений укрепленных районов – 14 шт.
2) отдельных пулеметных батальонов – 34 шт.
3) отдельных артиллерийских дивизионов – 20 шт.
4) отдельных пулеметных рот – 13 шт.
5) взводов капонирной артиллерии – 187 шт.
6) полков укрепленных районов 1 и 2 ОКА – 4 шт.
Общая штатная численность войск укрепленных районов на 1940 год определяется в 48 000 человек, т. е. сокращается на 26 000 человек.
В 1941 году потребуется дополнительное формирование частей укрепленных районов для укреплений новой границы на западе.

3. Танковые войска.
В существующих танковых бригадах сокращаются обслуживающие подразделения. Пулеметно-стрелковые бригады и пулеметно-стрелковые батальоны танковых частей расформировываются.
Механизированные корпуса, как громоздкие соединения для управления, подлежат расформированию, а поэтому 4 управления механизированных корпусов расформировываются.
Количество танковых бригад будет:
16 танковых бригад БТ, каждая по 238 танков, из них: 13 бригад численностью по 2562 чел/ и 3 бригады численностью по 2907 человек;
16 танковых бригад Т-26 РГК, каждая по 238 танков, из них: 13 бригад численностью по 1610 чел. и 3 бригады численностью по 2217 человек;
3 танковые бригады Т-28 РГК, каждая по 117 танков Т-28 и 39 танков БТ численностью по 1979 человек;
1 танковая бригада Т-35 РГК из 32 танков Т-35 и 85 танков Т-28, всего 117 численностью 2156 чел.;
10 легко-танковых полков численностью: 8 полков по 1050 чел. и 2 полка (САВО и ЗакВО) численностью по 425 чел.;
4 мотоциклетных батальона по 600 чел. каждый.
На военное время будет танковых бригад: а) БТ - 17; б) Т-26 - 25; в) Т-28 - 3; г) Т-35 - 1.
Всего в боевом составе танковых частей РККА в мирное время будет 8201 линейный танк, из них 3925 типа БТ и 3808 типа Т-26.
На военное время будет 11 085 танков, из них 4367 типа БТ и 6250 типа Т-26, с танками стрелковых и кавалерийских дивизий будет 15 421 танк.
Общая штатная численность автобронетанковых войск по мирному времени определяется в 105 086 человек.

4. Артиллерия.
А. Корпусная.
Во всех корпусах западных приграничных   округов планом предусмотрено иметь по два корпусных полка, каждый по 36 орудий, из них 12 орудий 107-мм и 122-мм пушек и 24 орудия 152-мм гаубиц обр. 34/37 г., причем в первом полку иметь дивизион АИР, штатная численность этого полка определяется в 1250 человек. Второй полк - без дивизиона АИР, штатная численность - 900 человек.
Всего 40 полков, из которых 20 полков, расположенных в непосредственном районе западной границы, будут содержаться по усиленным штатам.
9 корпусов Дальнего Востока имеют по одному полку без дополнительного развертывания в военное время в составе 48 орудий, из них 24 орудия 107-мм и 122-мм пушек и 24 орудия 152-мм гаубиц образца 34/37 г. Штатная численность полка -1535 чел.
13 корпусов внутренних округов имеют в мирное время по одному полку в составе 48 орудий, из них 24 орудия 107-мм и 122-мм пушек и 24 орудия 152-мм гаубиц образца 34/37 г. Численность полка -1535 человек.
В военное время из этих 13 полков развертывается 26 полков по 36 орудий каждый, из них 12 орудий 107-мм и 122-мм пушек и 24 орудия 152-мм гаубиц образ¬ца 34/37 г.
Всего в военное время будет 75 корпусных полков, из них:
а) 9 полков Дальнего Востока по 48 орудий, из них 24 орудия 107-мм и 122-мм пушек и 24 орудия 152-мм гаубиц обр. 34/37 г.;
б) 66 полков по 36 орудий, из них 12 орудий 107-мм и 122-мм пушек и 24 орудия 152-мм гаубиц образца 34/37 г.
В корпусной артиллерии орудий будет:
107-мм, 122-мм пушек - 1008 шт.
152-мм гаубиц – 1488 шт.
Всего: 2496 шт.
203-мм гаубицы, имеющиеся теперь в составе 12 корпусных полков, из корпусной артиллерии исключаются и передаются в состав артиллерии РГК.

Б. Артиллерия резерва Главного Командования.
С целью улучшения боевой готовности артиллерии РГК ее полки переводятся с тройного на двойное развертывание, а полки РГК, расположенные на Дальнем Востоке, остаются ординарными.
После проведения реорганизации артиллерия РГК будет состоять из:
12 гаубичных полков 152-мм гаубиц образца 09/30 г. по 48 орудий, численность полка - 1361 чел. из этих 12 полков 9 полков имеют двойное развертывание;
4 полков пушечных по 48 орудий 122-мм и 152-мм пушек, численность полка 1535 человек;
17 полков по 36 орудий 203-мм гаубиц, численность полка 1374 чел., из этих 17 полков 13 полков имеют двойное развертывание;
1 полка большой мощности, 36 орудий 152-мм пушек БР-2, численность полка 1579 человек, полк имеет двойное развертывание;
1 отдельного дивизиона 152-мм гаубиц (в Закавказье), развертываемого в военное время в полк, с длительным сроком развертывания, численность дивизиона 325 человек;
3 отдельных дивизионов 280-мм гаубиц, по 6 орудий в дивизионе, численность дивизиона 454 человека;
5 отдельных дивизионов 305-мм гаубиц по 8 орудий, численность дивизиона 478 человек.
Общая штатная численность артиллерии - корпусной и РГК - 135 756 человек, из них артиллерии РГК - 51 660 человек. Увеличение на 19 800 человек.
В военное время полков артиллерии РГК будет:
гаубичных полков 152-мм гаубиц образца 09/30 г. – 23 шт.
пушечных полков 122- и 152-мм пушек – 8 шт.
гаубичных полков 203-мм гаубиц – 30 шт.
полков БР-2 152-мм пушек – 2 шт.
дивизионов 280-мм гаубиц – 3 шт.
дивизионов 305-мм гаубиц – 5 шт.
Всего орудий в артиллерии РГК будет:
152-мм гаубиц образца 09/30 г. – 588 шт.
152-мм пушек-гаубиц образца 34/37 г. – 96 шт.
107-мм, 122-мм пушек – 96 шт.
152-мм пушек БР-2 – 36 шт.
203-мм гаубиц – 612 шт.
280-мм гаубиц – 18 шт.
305-мм гаубиц – 30 шт.
Всего орудий тяжёлых – 1476 шт.
Потребность в орудиях для полков АРГК по мирному времени покрывается полностью. Потребность по военному времени не покрывается по гаубицам 152-мм  34/37 г. в 493 орудия, пушек - 26 орудий, 203-мм гаубиц. - 571 орудий и 46 орудий  152-мм пушек БР-2. Вся эта потребность может быть покрыта только заказом про¬мышленности в 1940 году.
Общее количество орудий в стрелковых дивизиях, корпусной артиллерии и АРГК (без зенитной артиллерии): в мирное время - 15 386, в военное время -17 291.

5. Конница.
Планом предусматривается:
1. Усиление кавалерийских дивизий мелкокалиберной артиллерией и усиле¬ние сабельного эскадрона.
2. Существующие зенитные артдивизионы корпусов и зенитно-пулеметные эскадроны расформировываются и за счет этого проводится усиление кавалерийских дивизий зенитной артиллерией.
3. Существующие 2 отдельные кавалерийские бригады в СКВО и ЗабВО расформировываются.
4. Оставление 4 кавалерийских дивизий и 1 управления кавалерийского корпуса, ранее намечавшихся к расформированию.
5. Отдельный кавалерийский полк НКО развертывается в отдельную кавалерийскую бригаду.
По окончании реорганизации в мирное время в коннице будет: управлений кавалерийских корпусов по 440 чел. каждое – 5 шт.
кавалерийских дивизий по 6560 человек каждая – 18 шт.
кавалерийских дивизий сокращенного состава по 3490 чел. – 2 шт.
кавалерийских дивизий горных по 2950 чел. каждая – 5 шт.
отдельная кавалерийская бригада НКО – 1 шт.
запасных кавалерийских полков по 720 чел. каждый – 6 шт.
В военное время количество кавалерийских корпусов и кавалерийских дивизий остается, как и по мирному времени. Общая численность конницы - 149 342 чел.

6. Запасные части.
В целях обеспечения пополнением частей и для переподготовки вневойсковиков намечено было сформировать 14 запасных стрелковых полков, 1 запасный артиллерийский полк и 1 запасный зенитный полк.
В настоящее время в связи с увеличением общего числа дивизий 14-тысячного состава количество запасных стрелковых полков сокращается и будет:
5 запасных стр. полков по 1200 чел. каждый;
1 запасный арт. полк (2000 чел.);
1 запасный зенитный полк (1500 чел.).
Общая численность запасных полков определяется в 9500 человек. Сокращение на 10 800 человек.

7. Военно-воздушные силы.
Существующие военно-воздушные силы остаются в прежней численности и организации и в 1940 году будут перевооружаться на новую материальную часть.
В настоящее время ВВС РККА состоят из: 48 управлений авиабригад, 55 истребительных полков, 40 полков СБ, 13 полков ДБ-3, 4 полков ТБ-3, 5 легко-бомбардировочных полков, 13 легко-штурмовых полков, 6 смешанных полков, 93 авиабаз.
Общая штатная численность военно-воздушных сил, включая вузы, определяется в 230 000 человек.
Самолетов состоит в строевых частях (без вузов и вспомогательных частей):
ДБ-3 – 1027 шт.
ТБ-3 – 256 шт.
СБ – 2788 шт.
И-16 – 2216 шт.
И-15бис – 593 шт.
И-153 (чайка) 1110 шт.
И-16 пуш. – 393 шт.
2-местные истребители типа Р5.ССС.Р10 – 1631 шт.
Всего: 10074 шт.

8.Сухопутные училища и академии.
Общая численность существующих училищ и академий (без ВВС) определяется в 145 120 человек постоянного и переменного состава.
Планом проводимых мероприятий штатное увеличение училищ предусматривается на 30 000 человек. Кроме того, за счет некомплекта комначсоста-ва, который будет иметь место в 1940 году, предполагается произвести в 1939 - 1940 гг. дополнительный прием в училища и академии 30 000 человек без увеличения общей штатной численности РККА.

9. Войска ПВО.
В связи с необходимостью прикрытия активными зенитными артиллерийскими средствами ряда экономических и политических центров Западной Украины и Западной Белоруссии  дополнительных формирований войск противовоздушной обороны.
Сформировать:
а) 4 полка ПВО - 240 орудий;
б) 10 дивизионов РГК - 120;
в) 6 дивизионов ВВС - 72.
Общая численность войск ПВО определяется в 75 000 чел.
Зенитных орудий по военному времени будем иметь:
1) пунктовых средств - 1808 орудий;
2) резерв Главного Командования - 552;
3) зенитных дивизионных ВВС - 192;
4) зенитных дивизионных складов - 364;
5) зенитных средств дивизий и корпусов - 1288.
Всего 76-мм орудий - 4204.
читать далее:  http://army.armor.kiev.ua/hist/doklad-nko-8-39.shtml.

Выдержки из приказа Наркома обороны СССР N 120 от 16 мая 1940 года  (по результатам финской войны): «Опыт войны на Карело-Финском театре выявил крупнейшие недочеты в боевом обучении и воспитании армии…   Взаимодействие родов войск в бою, особенно в звене рота — батарея, батальон-дивизион, являлось наиболее узким местом… Основной причиной плохого взаимодействия между родами войск было слабое знание командным составом боевых свойств и возможностей других родов войск… Пехота вышла на войну наименее подготовленной из всех родов войск: она не умела вести ближний бой, борьбу в траншеях, не умела использовать результаты артиллерийского огня и обеспечивать свое наступление огнем станковых пулеметов, минометов, батальонной и полковой артиллерии…  Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям. Командиры не командовали своими подразделениями, не держали крепко в руках подчиненных, теряясь в общей массе бойцов.  Авторитет комсостава в среднем и младшем звене невысок. Требовательность комсостава низка. Командиры порой преступно терпимо относились к нарушениям дисциплины, к пререканиям подчиненных, а иногда и к прямым неисполнениям приказов. Наиболее слабым звеном являлись командиры рот, взводов и отделений, не имеющие, как правило, необходимой подготовки, командирских навыков и служебного опыта… Старший и высший комсостав слабо организовал взаимодействие, плохо использовал штабы, неумело ставил задачи артиллерии, танкам и особенно авиации.  Командный состав запаса был подготовлен исключительно плохо и часто совершенно не мог выполнять свои обязанности… Штабы по своей организации, подбору и подготовке кадров, материально-техническому оснащению не соответствовали предъявляемым к ним требованиям: они работали неорганизованно, беспланово и безынициативно, средства связи использовали плохо, и особенно радио. Информация была плохая. Донесения запаздывали, составлялись небрежно, не отражали действительного положения на фронте. Иногда в донесениях и докладах имела место прямая ложь. Скрытым управлением пренебрегали. Командные пункты организовывались и несли службу плохо, неумело переходили с одного места на другое.   Боевой опыт не изучался и не использовался. Штабы слабо занимались подготовкой войск к предстоящим действиям… Разведывательная служба организовывалась и выполнялась крайне неудовлетворительно. Разведорганы войсковых штабов, разведывательные подразделения частей и соединений были подготовлены плохо. Войска неумело вели разведку в условиях леса, зимы и укрепленной полосы противника, не умели брать пленных.   Во всех родах войск особенно плохо была поставлена служба наблюдения.   Командование и штабы всех степеней плохо организовали и неумело руководили работой тыла. Дисциплина в тылу отсутствовала. Порядка на дорогах, особенно в войсковом тылу, не было. Организация помощи раненым была нетерпимо плохой и несвоевременной.   Войска не были обучены переездам по железным дорогам. Все эти недочеты в подготовке армии к войне явились в основном результатом неправильного воинского воспитания бойца и командира, ориентировавшихся на легкую победу над слабым врагом и неверной системой боевого обучения, не приучавшей войска к суровым условиям современной войны».
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко.
АКТ ПРИЕМА НАРКОМАТА ОБОРОНЫ СССР С. К. Тимошенко от К. Е. Ворошилова.
 «ОПЕРАТИВНАЯ ПОДГОТОВКА.
1. К моменту приема и сдачи Наркомата обороны оперативного плана войны не было, не разработаны и отсутствуют оперативные планы, как общий, так и частные. Генштаб не имеет данных о состоянии прикрытия границ. Решения военных советов округов, армий и фронта по этому вопросу Генштабу неизвестны. Руководство оперативной подготовкой высшего начсостава и штабов выражалось лишь в планировании ее и даче директив. С 1938 года Народный комиссар обороны и Генеральный штаб сами занятий с высшим начсоставом и штабами не проводили. Контроль за оперативной подготовкой в округах почти отсутствовал.
УКОМПЛЕКТОВАНИЕ И УСТРОЙСТВО ВОЙСК
1. Точно установленной фактической численности Красной Армии в момент приема Наркомат не имеет. Учет личного состава по вине Главного Управления Красной Армии находится в исключительно запущенном состоянии…
МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА.
2. Наркомат обороны не устранил еще следующие недостатки мобилизационного плана, вскрытие при проведении частичной мобилизации в сентябре 1939 года: крайняя запущенность учета военнообязанных запаса, т. к. переучет не проводился с 1927 года…
3. В числе военнообязанных запаса состоит 3 155 000 необученных людей. Плана обучения их Наркомат обороны не имеет. В числе обученного состава состоят на учете военнообязанные запаса с недостаточной подготовкой и по ряду специальностей, мобилизационная потребность в специалистах не покрывается. Плана переобучения специалистов и переподготовки слабо обученного состава…
СОСТОЯНИЕ КАДРОВ.
К моменту приема Наркомата обороны армия имела значительный некомплект начсостава, особенно в пехоте, достигающий 21% к штатной численности на 1 мая 1940 г.
Установлено, что ежегодные выпуски из военных училищ не обеспечивали создания необходимых резервов для роста армии и образования запасов.
Качество подготовки командного состава низкое, особенно в звене взвод — рота, в котором до 68% имеют лишь краткосрочную 6-месячную подготовку курса младшего лейтенанта.
Подготовка комсостава в военных училищах поставлена неудовлетворительно вследствие недоброкачественности программ, неорганизованности занятий, недостаточной загрузки учебного времени и особенно слабой полевой практической выучки. Усовершенствование командного состава кадра должным образом не организовано. Недостатком программ подготовки командиров в военно-учебных заведениях является: проведение занятий преимущественно в классах, недостаточность полевых занятий, насыщение программ общими предметами в ущерб военным… 
Плана подготовки и пополнения комсостава запаса для полного отмобилизования армии по военному времени не было.
БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА ВОЙСК.
1) Низкая подготовка среднего командного состава в звене рота — взвод и особенно слабая подготовка младшего начальствующего состава.
2) Крайне слабая выучка родов войск по взаимодействию на поле боя: пехота не умеет прижиматься к огневому валу и отрываться от него, артиллерия не умеет поддерживать танки, авиация не умеет взаимодействовать с наземными войсками.
3) Войска не обучены лыжному делу.
4) В войсках не отработано управление огнем.
5) Войска не обучены атаке укрепленных районов, устройству и преодолению заграждений и форсированию рек.

В 1941 году нам не хватало радиостанций. В 1939 году радиостанций было под завязку, но использовать радиостанции командирам РККА было слишком непривычно. Лучше уж вообще без связи, чем этот черный ящик трогать.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы – армии, способной вести широкомасштабные успешные боевые действия в 1939 г. у нас не было. Кадровая армия у нас начала создаваться с сентября 1939 г. Это ознаменовалось:
1) Отказом от смешанной системы призыва;
2) Сменой народного комиссара обороны – к власти пришел Тимошенко. Он-то и взялся всерьез за подготовку РККА к войне – но не успел к 1941 г.
Вермахт к сентябрю 1939 г. имеет все свои пехотные дивизии полного штата военного времени и начал боевую подготовку дивизий в виде прямых военных действий, нарабатывая бесценный боевой опыт (Польша, Норвегия, Франция, Бельгия). (https://nafanyabesfamil.livejournal.com/2054014.html).

10 сентября 1939 года немцы располагали почти 110 дивизиями, из которых 62 счетных дивизии (включая 7 танковых, 4 моторизованных и 4 легких дивизии) - на Востоке, почти 44 - на Западе и 4 - в резерве ОКХ.
В одной только действующее армии сухопутных сил Германии насчитывалось 2741 тыс. чел., в армии резерва - 996 тыс. чел. а всего в сухопутных силах числилось порядка 3 737 тыс. чел. Еще имелось 400 тыс.  в люфтваффе, 50 тыс. - во флоте, 35 тыс. - в СС, а всего - 4 222 тыс. человек (по Мюллеру-Гиллебрандту).

Армия резерва вермахта – это аналог наших позднейших «учебок» - т.е. место, где новобранец проходит начальную военную подготовку. А те, кто служит в действующей армии, флоте, люфтваффе и т.п. такую подготовку уже прошли…
Соотношение подготовленных бойцов СССР/Германии выглядит так:
1) Сухопутные силы - 1,1-1,2 млн. чел. РККА против почти 2,8 млн. вермахта и СС Германии;
2) Армия резерва - примерно 200 тыс. (тройчатки) РККА против 996 тыс. вермахта;
3) 211 тыс. чел ВВС и ПВО РККА против 400 тыс. люфтваффе.
Как могло получиться, что маленькая Германия оказалась вдруг в состоянии вывести в поле вдвое большую армию, нежели гигантский СССР? Помимо того очевидного факта, что Германия после ПМВ отдавала полный приоритет сохранению максимального количества офицеров на службе, в Германии еще с 1935 года действовала всеобщая воинская повинность. К 1939 году вермахт имел (не считая армии мирного времени, призывников, проходящих текущую службу, а также обучающихся в армии резерва) примерно 1,1 млн. подготовленных резервистов.  (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

СССР предполагал, что в случае мобилизации его 1,6 млн. армия мирного времени развернется в 6,8 млн.  армии времени военного, но вот в чем дело - ни оружия, ни офицерских кадров, ни обученного призыва на такое увеличение у РККА просто не было. Так что все эти дополнительные 5,2 млн. стали бы тем самым пушечным мясом «с палками на танки»… СССР имел мобилизационный план на 6,8 млн.  армию военного времени, но не имел возможности этот план реализовать. А Германия в 1939 г. имела мобплан всего на 3,7 млн. чел в сухопутных силах, но она имела и человеческие и материальные ресурсы на выполнение своего плана. А в результате  - более чем двукратное превосходство вермахта над РККА. (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

В 1939 г. СССР начал мобилизацию и довел численность РККА до 5,3 млн. чел. (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

Германия  официально  занялась созданием Вермахта с марта 1935 года, уже имея 100% скрытно подготовленного полноценного офицерского и унтер-офицерского состава и имея четкую  однозначную установку на подготовку к наступательной войне. (https://nafanyabesfamil.livejournal.com/2054014.html).

Вермахту, который в 1935 г.  имел куда лучшие стартовые позиции, чем РККА, не хватило даже и 3 лет, чтобы стать боеспособной силой. У Тимошенко, при много худших начальных условиях не было и двух лет.
3) Вермахт достиг реальной боеспособности через 4 года после введения всеобщей воинской повинности — т.е. в 1939 г. (вторжение в Польшу). Через 4 года после начала реформирования РККА наступил… 1943 г.
Германия сохранила после Первой мировой войны практически весь кадровый состав армии и флота. У нас он был выбит еще до 1915 года, потом интервенция и эмиграция. Страна — больше, образование — по нулям, ЖКХ — по нулям, промышленность — по нулям… Чудо, что в 1939 году было кому сдавать дела, и кому их принимать. 
В 1938-1939 году произошла одна из многочисленных реорганизаций РККА. На 01.01.1938 в составе РККА имелось 96 стрелковых дивизий (включая горные, но - без учета кавалерийских дивизий и отдельных танковых бригад) из которых кадровыми дивизиями было только 51. По штатам мирного времени эти дивизии насчитывали:
3 дивизии по 13 тыс. чел.
13 дивизий по 10 тыс. чел.
2 дивизии по 7 тыс. чел.
23 дивизии по 6560 чел.
10 горных дивизий по 4 тыс. чел.
11 смешанных дивизий (5750 чел. в каждой)
34 территориальных дивизий (2 по 4 тыс. чел. и 32 - по 3,1 тыс. чел.).
При этом смешанные и территориальные дивизии имели не то, чтобы ограниченную боеспособность - они не были боеспособными вообще. Все дело в том, что в территориальных и смешанных дивизиях примерно 16-20 процентов штатов составляли кадровые командиры, политработники и красноармейцы, а остальной состав был временным, ежегодно призывавшимся (в течение пяти лет) на сборы сначала на три месяца, а потом по одному месяцу. Остальное время бойцы работали в промышленности и сельском хозяйстве.  (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

Младшие командиры и красноармейцы территориальных дивизий «не тянули» даже на подготовленного бойца запаса. Тем не менее, в 1938-1939 г.г. на базе территориальных и смешанных дивизий были сформированы так называемые "тройчатки" - дивизии с численностью штатов мирного времени 5220 чел., каждая из которых при мобилизации должна была преобразоваться в три стрелковых дивизии по 17-18 тыс. чел каждая. Иными словами - на каждую из трех «тройчаточных» дивизий военного времени полагалось около 300 кадровых бойцов и командиров, 1440 «профессионалов» прошедших трехмесячные курсы, а остальные 90% численности составляли совершенно необученные призывники. Почему необученные? Дело в том, что до сентября 1939 года всеобщей воинской повинности в СССР не было, а значит не было и подготовленного резерва. Соответственно, призывники представляли собой отнюдь не прошедших службу в армии подготовленных резервистов, а толпу совершенно зеленых новобранцев. И это с учетом того, что в тройчаточных дивизиях учить их было некому - кадрового офицерского состава в тройчатках практически не было. Собственно говоря, с кадровым офицерским составом дела обстояли нехорошо даже и в кадровых дивизиях РККА . (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

Армия мирного времени СССР середины 1939 г. насчитывала по штату 1 605 520 чел., но представить точное распределение по родам войск довольно затруднительно.
В августе-сентябре 1939 года РККА включала в себя (данные приблизительные):
Автобронетанковые войска - примерно 43 танковых бригады (по штату в тяжелой бригаде - от 148-183 танка, в легкой - 267-278, при этом общая численность бригады не превышает 2,5 тыс. чел.). На базе указанных бригад сформированы 4 танковых корпуса (по 2 танковых бригады и одной стрелково-пулеметной бригаде в корпусе), прочие бригады существуют как отдельные самостоятельные подразделения. Также имелось большое количество танковых полков (не менее 20 по 64 танка и 412 человек каждый) в составе кавалерийских дивизий и танковые батальоны в составе стрелковых дивизий.
Всего же в составе автобронетанковых войск в РККА имелось немногим более 100 тыс. чел.
Конница - не менее 20-25 дивизий, общей численностью порядка 130-140 тыс. чел.
Пехота - в наличии имелось 99 дивизий, в том числе - 37 бывших территориальных дивизий (преобразованных в тройчатки) остальные - кадровые (14 дивизий численностью 13,5 тыс. чел, 35 дивизий численностью в 6,5 тыс. чел и 13 дивизий - численностью 4 тыс. чел) Всего в пехотных частях насчитывалось порядка 650-750 тыс. чел.
ВВС - 166 тыс. чел.
ПВО - 45 тыс. чел.
Прочие соединения, в том числе гарнизоны укрепрайонов, артиллерия РГК, ВМС и нестроевые части - порядка 400 тыс. чел.
Перечисленные выше 1,6 млн. человек - это как раз те, кого с известной натяжкой можно назвать кадровыми военными РККА (принимая за таковые численность «профи» 37 тройчаточных дивизий мирного времени). В печати мы встретим куда большую численность РККА в 1939 г. - тут и 1,9 млн. (по Мельтюхову) и 5,3 млн. чел. В 1939 г, в преддверии вторжения Германии в Польшу, РККА объявила массовый призыв и состав РККА был пополнен большим количеством призванных 1939 года. Большая часть призывников пошла на пополнение и разворачивание дивизий "тройчаток". Численность РККА это увеличило, а вот боеспособность - нет. (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

Несколько слов об оснащении РККА. Когда смотришь статистику выпуска вооружений, то в глазах рябит от поражающих воображение многозначных цифр. Но вот с данными об оснащении частей уже сложнее. Потому что выпуск оружия заводами и оснащение оружием армии - это не одно и то же. Для определения численности оружия в распоряжении у РККА нельзя просто взять и сложить выпуск оружия по годам. Оружие может храниться в неприкосновенном запасе, оно может израсходовать свой ресурс и быть списано. (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).
 
Доклад НКО (народного комиссара обороны) от 22 августа 1939 года.
Положено по штатам мирного времени:
винтовки, шт. - 625 000;
самозарядные винтовки, шт. - 41 286;
пулеметы ручные и станковые, шт. -  80 456;
противотанковые ружья, шт. -  4 086;
12,7-мм станковые пулеметы, шт. -  1 262 48;
минометы 50-мм, шт. -  11 172;
минометы 82-мм, шт. -  2 952;
минометы 107-мм - 120-мм, шт. - 1 569;
45-мм противотанковые пушки, шт. - 6 222;
76-мм полковые и дивизионные пушки, шт. - 5 054;
122-мм гаубицы, шт. -  3 724;
152-мм гаубицы, шт. -  1 596;
76-мм зенитные пушки, шт. – 340;
37-45-мм зенитные пушки, шт. – 680. (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

ВВС РККА. Количество и год начала производства:

ДБ-3.  1937 год. - 1 528 шт.
ДБ-3Ф/Ил-4.  1939 год. - 6 785 шт.
СБ. 1936 год. - 6 656 шт.
И-16. 1934 год. - 10 292 шт.
И-15бис. 1938 год. - 2 608 шт.
И-153. 1939 год. - 3 437 шт.

Все выпущенное до 1934 года, это вроде ТБ-1 и ТБ-3,  действительно было старьём.
Немецкие Люфтваффе:

Do-17.  1937 год. - 2 139 шт.
Ме-109В.  1937 год. - 3 428 шт.
Ме-110.  1939 год. - 6 170 шт.
FW-189.  1938 год. - 845 шт.
Не-111.  1935 год. - 7 603 шт.
Hs-129.  1938 год. - 878 шт.
Ju-87.  1936 год. - 6 500 шт.
Ju-88.  1939 год. - 15 001 шт.
К  сентябрю 1939 г. парк истребителей ВВС Красной Армии состоял из двух с половиной тысяч И-16, полутора тысяч И-15 и 192 И-153. Все эти машины  уже к 1939 году безнадежно устарели морально.  Истребительная авиация Германии имела более тысячи современнейших Bf-109, показавших свое полное и абсолютное превосходство над И-16 еще  в 1937 году в Испании, около сотни новых двухмоторных истребителей Bf-110, и только 33 истребителя класса наших И-15 - Ar-68.  (https://nafanyabesfamil.livejournal.com/2054014.html).

Из этих списков с советской стороны до 1945 года дошел только Ил-4. Что же касается немецкого списка, то только Дорнье-17 не дожил. Между, тем самолеты в основном одногодки. Вот только советские ушли в историю на рубеже 41-42 годов, а немцы, модифицируясь, воевали до конца. Здесь, конечно, можно сказать о существовавшей отсталости нашего авиапрома. Но откуда появились, пусть и в небольшом количестве, Ил, Як, Пе, МиГ, ЛаГГ?  ЛаГГ-1 (1940 год), Як-1 (1940 год), МиГ-1 и МиГ-3 (1940 год), Пе-2 и Ил-2 (1941 год).
Танки — не менее важная составляющая победы в сражении. Что же имели Бронетанковые войска  РККА в 1939 году?

Бронеавтомобили.

БА-27М.  1930 год. - 215 шт.
ФАИ.  1933 год. - 1 067 шт.
БА-20.  1936 год. - 2 114 шт.
БА-6.  1936 год. - 386 шт.
БА-10.  1938 год. - 3 413 шт.
Последние БА-6 встречались в начале 1942 года. Остальные из списка были потеряны в первые полгода войны.

Танки.

Т-27.  1931 год. - 3 295 шт. (Т-27 — танкетка, использовалась еще как тягач для легких пушек).
Т-26.  1931 год. - 11 218 шт.
БТ-2.  1932 год. - 620 шт.
БТ-5.  1933 год. - 1 836 шт.
БТ-7.  1935 год. - 5 328 шт.
Т-37А.  1933 год. - 2 552 шт.
Т-38.  1936 год. - 1 340 шт.
Т-40.  1939 год. - 722 шт.
Т-28.  1933 год. - 503 шт.
Т-35.  1933 год. - 61 шт.

Они закончились максимум в 1942 году.
Немецкие танки. Упрощение обозначений, Т вместо PzKpfw.

Т-1.  1934 год. -  1574 шт.
Т-2.  1935 год. -  2068 шт.
LT-35.  1936 год. -  343 шт.
LT-38.  1939 год. -  1406 шт.
Т-3.  1939 год. -  5691 шт.
Т-4.  1936 год. -  8686 шт.

Здесь ситуация похожая, ибо легкие немецкие и чешские танки тоже быстро закончились. Но Т-3 и Т-4 исправно выпускались до 1943 и 1945 года соответственно. Даже если взять и отбросить те Т-3 и Т-4, которые были выпущены после 1941 года, однозначно возникают вопросы.  В артиллерии, что обычной, что самоходной, картина вполне схожая, а зачастую даже и более печальная. Здесь можно долго рассуждать о том, что немецкие самолеты и танки на голову превосходили наши, но, такой толпой, при соотношении 4 к 1 можно было запинать и не такого мамонта, каким нам показывают Люфтваффе или Панцертруппен. Видимо, дело не только в технике было.
1 июня 1941 г. в Красной Армии числилось на вооружении 25 932 танка, САУ и танкеток,  включая в это число переделанные в тягачи танкетки Т-27. Из них 13 981 танк находился в западных округах, а остальные - на всей остальной территории СССР, от Владивостока до Кушки. (https://otvet.mail.ru/question/81849402).

У Германии к 22 июня 1941 г. имелось 5154 танка, плюс 377 штурмовых орудий StuG.III), из которых 3658 танков (плюс 252 штурмовых орудия) находилось на границе СССР.  (https://otvet.mail.ru/question/81849402).

Развитие международной обстановки в начале сентября 1939 г. привело к тому, что советское руководство решило провести частичную мобилизацию Красной армии.
1 сентября 1939 г. в Москве 4-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла «Закон о всеобщей воинской обязанности». (48).

До 1939 г. всеобщей воинской обязанности в Советском Союзе не было. В армию брали не всех, а выборочно. Это понятно: мы люди миролюбивые. Призывной возраст – 21 год. Великий смысл был заложен в эту систему. Пропускали не всех, а остальные накапливались. В нужный момент можно было ввести всеобщую воинскую обязанность и всех, кто раньше в армии не служил, призвать под знамена.(48).

По закону срок действительной воинской службы для рядовых и младших командиров Сухопутных войск определялся в 2 года. Всех, кто раньше не служил, начали призывать. В каждом отдельном случае призыв зрелого мужчины не вызывал подозрения по поводу того, что готовится большая война. А чтобы и вовсе призыв был понятен, нужны были малые, но регулярные войны на границах. Призыв в ходе конфликтов и малых войн объяснений не требует. И пошли конфликты чередой – от Хасана до вековых лесов Финляндии. Готовится «освободительный» поход в Польшу, но после похода не отпускают по домам: идет «освобождение» Финляндии – и новых набирают. Потом «освобождение» Эстонии, Литвы, Латвии, Бессарабии. И снова наборы: время, мол, тревожное. И еще у Сталина был резерв: по новому закону о всеобщей воинской обязанности призывной возраст был снижен с 21 года до 19 лет. И сразу загребли всех. Наше многолетнее миролюбие и искусственно завышенный возраст призыва позволили собрать энергию миллионов. (48).

1 сентября 1939 г. в Москве 4-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла «Закон о всеобщей воинской обязанности». Закон был принят 1 сентября, но  внеочередную сессию для принятия закона Сталин приказал созвать в августе, в тот самый момент, когда в Кремле жал руку Риббентропу и поднимал тост за здоровье Адольфа Гитлера.
Одновременный призыв сразу всех возрастов лег на страну двойным бременем. С одной стороны, экономика лишилась всех работников, а с другой стороны – в армии всех их нужно одеть, обуть, кормить, где-то размещать. Красная Армия совсем недавно проскочила свой миллионный рубеж, а тут вдруг стала многомиллионной. Новым дивизиям нужны казармы, штабы, стрельбища, полигоны, склады, столовые, клубы. Но главное – все эти дивизии, корпуса и армии надо вооружить. Немедленно началось развертывание новых стрелковых дивизий. С осени 1939 г. началось развертывание всех родов Сухопутных войск, формировались десятки новых дивизий. Процесс создания новых дивизий начался не плавным наращиванием, а рывком. Только за сентябрь 1939 г. номера стрелковых дивизий подскочили от 100 до 186. Цепь номеров не была сплошной, иногда встречались пропуски. (48).

Новый закон снимал имевшиеся ранее классовые ограничения в воинской службе и закреплял кадровый принцип строительства Вооруженных Сил. По этому закону Вооруженные Силы состояли из Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота (РКВМФ), пограничных и внутренних войск. Формы реализации воинской обязанности и порядок прохождения военной службы были приведены в соответствие с принятой в 1936 г. новой Конституцией СССР, провозгласившей всеобщую воинскую обязанность законом, а воинскую службу в рядах Вооруженных Сил – почетной обязанностью граждан СССР. Защита Отечества объявлялась священным долгом каждого гражданина СССР. Призыву в армию предшествовала введенная законом начальная военная подготовка и допризывная подготовка молодежи. Законом было установлено 2 призывных возраста на действительную военную службу: для граждан, работающих в народном хозяйстве – 19 лет, а для окончивших среднюю школу – 18 лет. Закон значительно ограничил льготы и отсрочки при призыве. Сроки действительной военной службы для рядового и младшего начальствующего составов устанавливались: в сухопутных и внутренних войсках для рядового состава – 2; для младшего начальствующего состава – 3; в авиации, частях береговой обороны и пограничных войск – 4; на кораблях и в частях ВМФ – 5 лет. В случае необходимости военнослужащие могли быть задержаны на действительной военной службе на срок до 2 месяцев или переведены из одного рода войск в другой с соответствующим изменением срока службы. Введение законом новых правовых норм позволило Советскому государству увеличить численность Вооруженных Сил. К 1 января 1938 г. они составляли 1513400 человек. (87).

По новому закону военнослужащие стали принимать военную присягу индивидуально. Согласно закону народным комиссарам обороны и ВМФ предоставлялось право брать на воинский учет и принимать на действительную военную службу женщин, имевших медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку, а также привлекать их на учебные сборы. В военное время женщины, имевшие указанную подготовку, призывались в армию и на флот для несения вспомогательной и специальной службы.
Предельный возраст состояния в запасе был увеличен с 40 до 50 лет. Сроки действительной военной службы лиц начальствующего состава и состояния их в запасе были увеличены, дифференцированы по воинским званиям и впервые закреплены в законодательном порядке. Увеличены были также сроки учебных и практических сборов начальствующего состава запаса (до 36 месяцев). При объявлении мобилизации все военнослужащие, проходящие действительную военную службу, задерживались в рядах армии и флота до особого распоряжения. (87).

Согласно новому Закону о всеобщей воинской обязанности от 1 сентября 1939 г.,  на 1 год был продлен срок службы 190 тыс. призывников 1937 г. В результате списочная численность Красной армии возросла с 1 910 477 человек на 21 февраля  1939 г.  до 5 289 400 человек (из них 659 тыс. новобранцев) на 20 сентября 1939 г. Нормализация ситуации на западных границах СССР позволила 29 сентября начать сокращение численности Красной армии, и к 25 ноября 1939 г. было уволено 1 412 978 человек.
1 сентября 1939 года был  издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О всеобщей воинской обязанности и полном переводе вооруженных сил на кадровое положение». С этого времени и началось возрождение армии…  Военная теория гласит, что для подготовки солдата среднего качества необходимо 2-3 года, грамотного командира роты - 8-12 лет. Для того, чтобы из суммы нормальных солдат и грамотных командиров создать боеспособную дивизию,  требуется полтора-два года. Эта теория неоднократно подтверждена на практике многих армий и  стран. (https://nafanyabesfamil.livejournal.com/2054014.html).

Маршал Советского Союза К. Мерецков один из многих, кто утверждает, что закон имел огромное значение и был принят «в условиях уже начавшейся Второй мировой войны». (88).

Закон о всеобщей воинской обязанности существенно расширил контингенты военнообязанных, увеличил сроки действительной службы и перевел вооруженные силы на единую кадровую систему комплектования. В течение трех с половиной предвоенных лет общая численность армии и флота была увеличена почти в 3 раза и достигла более 5 млн. человек. (94).

Набор 1939 г. был огромным. Введением закона осенью 1939 г. Сталин создавал хорошую ситуацию на лето 1941 г.: за 2 года всех призванных превратят в настоящих солдат. Кроме того, еще будут призывы в 1940-м и 1941-м годах. Вот именно эта кадровая армия и может начать войну. После вступления в войну все сроки будут отменены и всех призванных можно держать в армии до победы, дополняя и усиливая миллионами резервистов, которые прошли через армию в предшествующие годы.
Массовый призыв 1939 г. усиливал армию в течение двух лет, и до осени 1941 г. эта сила должна была быть использована, иначе призыв 1939 г. отработает свое и на смену ему придет обыкновенный призыв.
Только война позволяет держать в армии миллионы уже отслуживших и требовать от них повиновения. Проводя массовый призыв осенью 1939 г., Сталин устанавливал для себя максимально возможный срок вступления в войну – лето 1941 г. Если бы Сталин планировал нападение на 1942 г., то массовый призыв он проводил бы в 1940 г. До 1 сентября 1939 г. Сталин принял решение воевать и установил сроки вступления в войну – до 1 сентября 1941 г. (48).

С сентября 1939 г. по июнь 1941 г. было развернуто 125 новых стрелковых дивизий и множество соединений и частей других родов войск. (48).


Сталин формировал и другие дивизии, например, мотострелковые и моторизованные. С сентября 1939 г. по июнь 1941 г. было сформировано 30 новых моторизованных дивизий. (48).

Формирование советских артиллерийских полков шло на базе новых образцов, созданных в 1938 г., принятых на вооружение в 1939 г.  С 1939 г. по июнь 1941 г. Красная Армия получила 82 тысячи новейших артиллерийских орудий и минометов. Почти все советские орудия в 1941 г. по качеству были лучшими в мире и таковыми оставались до конца войны. (48).

Факт начала мобилизации скрывался, ибо это была тайная мобилизация.
Для маскировки 2 сентября 1939 г. была объявлена «частичная мобилизация». «Частичную» мобилизацию никто не остановил и демобилизацию не объявил. И она продолжалась, набирая силу и скорость.
Тайная мобилизация проводилась под руководством начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Б. Шапошникова. Он понимал сам и убедил Сталина, что частичной мобилизации быть не может, она может быть только всеобщей, и что мобилизация является не шагом к войне, а самой войной.
(48).

Осенью 1939 г. количество стрелковых корпусов в Красной Армии удвоилось. Советские дивизии и корпуса в массовом порядке были развернуты в сентябре 1939 г. В сентябре 1939 г. создавались десятки новых дивизий и корпусов. Сталин приказал количество стрелковых дивизий удвоить. Их и так было больше, чем в любой армии мира. Удвоить – означало, что предмобилизационный период завершен и начата мобилизация. (48).

Говоря о Красной Армии, К. Типпельскирх сообщает, что русские принципы ведения войны теоретически соответствовали германским. Но все зависело от того, как командование и войска использовали эти принципы на практике. «Отборные командные кадры русских пали жертвой широкой политической чистки в 1937 г. Русско-финская война вскрыла недостаточную тактическую подготовку среднего и младшего командного звена». Немцы полагали, что они значительно превосходили русских качеством командного состава. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

РККА образца августа 1939 г обеспечивает свои стрелковые дивизии (считая от норм мирного времени) винтовками и пулеметами - примерно 50% (крупнокалиберных нет вообще). Противотанковых ружей - 0. 50-мм минометов - 0, 107-120-мм минометов - 0, противотанковых сорокапяток - порядка 30%, 76-122-152-мм орудий - около 56%, зенитными орудиями - на 13%.
Вопрос - куда делось все остальное - остается без ответа. Кое-что, как мы видим из таблицы, имелось на складах НЗ. Может, покопавшись как следует, мы сможем найти и прочую технику, но проблема-то не в этом. Оружие-то у страны было. Проблема в том, что это оружие или не доходило или не задерживалось в воинских частях - в результате чего из 1,6 млн. человек, которых мы определили как кадровых военных, значимая часть бойцов своего боевого оружия попросту в глаза не видела. А мы считаем их профессионалами. Как подготовить бойца-пехотинца, имея одну винтовку на двоих? Нет, при желании-то можно все - если отец-командир умен и деятелен. Только вот с боевой подготовкой тогда в РККА было не просто плохо, а очень плохо. (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

Все было не просто плохо — все было ужасно  и главное — почти безальтернативно.  Ну никак нельзя было в 1930-х годах найти еще несколько десятков тысяч  образованных и толковых офицеров — образованные и толковые нужны были в экономике и промышленности. Единственно, какая альтернатива просматривается — вместо Ворошилова НКО становится кто-то уровня Тимошенко и начинает учить всех подряд на предмет реальной подготовки войск. Без дополнительных ресурсов. По-простому, на характере и личном примере.
Ворошилов был бы эффективнее на другом месте:  , но вся беда в том, что был страшный дефицит кадров и два самых близких Сталину соратника — Фрунзе и Киров, были выбиты. Заменить их было просто некем, вот и пришлось Ворошилову больше заниматься тем, чтобы армия не была втянута в политические разборки, чем ее обучением … Приход Тимошенко к руководству не решил проблемы. Для этого стоит почитать его приказы на посту наркома, когда в каждом последующем приказе отражаются результаты выполнения предыдущих. И апогей всего этого — готовность ЗапОВО к 22. 06. 1941 года. 
В Акте отмечалось отсутствие многих уставов и наставлений (в т.ч. по атаке и обороне укрепрайонов, управлению крупными соединениями и т.д.), а те что имелись — безнадёжно устарели… После грандиозных манёвров 1936 г. от результатов которых Шапошников и Сидякин пришли в полный ужас, а Сталин принял решение армию как следует вичистить… Боевая подготовка кардинально не была улучшена потому, что уже тогда учить было некому… Если в начале тридцатых Академией Генштаба рулит поручик-недоучка без высшего образования — о боевой подготовке всех уровней можно только сожалеть, поскольку ни наладить достойно учебный процесс, ни объективно контролировать результаты не могли и не умели. Когда же началась эта полная деградация? Ведь императорская армия в 1916-1917 годах (без учёта её разложения) была весьма боеспособна… Процесс пошёл в 1929 году, с инициированной Тухачевским операции "Весна" — у которой в различных источниках есть два толкования:
1. Вставшая на ноги РККА начала массовое увольнение с командных должностей бывших царских офицеров, в услугах которых она больше не нуждалась, но в лояльности которых всегда сомневалась.…
2. Шанс для Франции. Маленький, учитывая нашу боеспособность, но шанс — по крайней мере, эвакуировав правительство из Парижа в Бордо французы не капитулируют, а будут продолжать сражаться, сколько получится — кое какие силы и средства у них для этого ещё были, а воли мы бы своим наступлением им добавили вагон и маленькую тележку. На следующий же день правительство Франции получит ультиматум от Британии о заключении перемирия с Германией или британцы начнут бомбежку Парижа, а уже через неделю объединенные войска Германии, Франции и Британии начнут совместную операцию против агрессии большевистских орд в Европу! Прогрессивное человечество начнет сбор средств для защитников мировой цивилизации. 
После Хасана, Халхин-Гола и Финской, уж 40 нормально сколоченных дивизий для удара по немцам в Польше, наверняка бы наскребли, но учитывая реальный опыт, скрести надо было начинать еще осенью 1939, в противном случае до мая 1940 г. не успеть, а значит уже в феврале 1940 г. об этих планах будет известно Британии и Германии, а в таком случае никакого нападения на Францию уже не будет и Чемберлен Черчилля отошлет договариваться со своим традиционным союзником — Японией.
Беда РККА была не только в уничтожении царских офицеров… Офицеров этих все равно было не так уж много. Их уровень все равно оставлял желать лучшего, хотя конечно по сравнению со слабо подготовленными командирами РККА — это были военные гении. Царские офицеры — это был тот замечательный резерв, который при правильном обращении смог бы:
1) Составить костяк командования РККА;
2) В значимой мере обеспечить военные училища первоклассными преподавателями;
3) Не допустить застоев теоретической военной мысли… 
Но одного его было недостаточно ни для обеспечения РККА офицерскими кадрами, ни даже для обеспечения кадрами хотя бы системы подготовки офицеров РККА…  Разгон и гибель «старой гвардии» очень дорого обошелся  РККА, но и простое отсутствие "Весны"  улучшило бы ситуацию… В 1939 году РККА - никакая.
10 сентября 1939 года немцы располагали почти 110 дивизиями, из которых 62 счетных дивизии (включая 7 танковых, 4 моторизованных и 4 легких дивизии) - на Востоке, почти 44 - на Западе и 4 - в резерве ОКХ.
В одной только действующее армии сухопутных сил Германии насчитывалось 2741 тыс. чел., в армии резерва - 996 тыс. чел. а всего в сухопутных силах числилось порядка 3 737 тыс. чел. Еще имелось 400 тыс.  в люфтваффе, 50 тыс. - во флоте, 35 тыс. - в СС, а всего - 4 222 тыс. человек (по Мюллеру-Гиллебрандту).

Армия резерва вермахта – это аналог наших позднейших "учебок" - т.е. место, где новобранец проходит начальную военную подготовку. А те, кто служит в действующей армии, флоте, люфтваффе и т.п. такую подготовку уже прошли. В принципе можно записать наших "профи" из тройчаток в аналог немецкой армии резерва - это будет не совсем правильным сравнением, но все же... Тогда соотношение подготовленных бойцов СССР/Германии выглядит так:
1) Сухопутные силы - 1,1-1,2 млн. чел. РККА против почти 2,8 млн. вермахта и СС Германии
2) Армия резерва - примерно 200 тыс. (тройчатки) РККА против 996 тыс. вермахта.
3) 211 тыс чел ВВС и ПВО РККА против 400 тыс. люфтваффе.
Как могло получиться, что маленькая Германия оказалась вдруг в состоянии вывести в поле вдвое большую армию, нежели гигантский СССР? Помимо того очевидного факта, что Германия после ПМВ отдавала полный приоритет сохранению максимального количества офицеров на службе, в Германии еще с 1935 года действовала всеобщая воинская повинность. Так что к 1939 году вермахт имел (не считая армии мирного времени, призывников, проходящих текущую службу, а также обучающихся в армии резерва) примерно 1,1 млн. подготовленных резервистов.  (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

СССР предполагал, что в случае мобилизации его 1,6 млн. армия мирного времени развернется в 6,8 млн. армии времени военного, но вот в чем дело - ни оружия, ни офицерских кадров, ни обученного призыва на такое увеличение у РККА просто не было. Так что все эти дополнительные 5,2 млн.  стали бы тем самым пушечным мясом  "с палками на танки"…  СССР имел мобилизационный план на 6,8 млн.  армию военного времени, но не имел возможности этот план реализовать. А Германия в 1939 г имела мобплан всего на 3,7 млн. чел в сухопутных силах - но она имела  и человеческие и материальные ресурсы на выполнение своего плана. А в результате  - более чем двукратное превосходство вермахта над РККА. (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

Какими силами СССР вошел в Польшу? Это кадровые части, которые могли воевать. В преддверии вторжения Германии в Польшу СССР начал мобилизацию и довел численность РККА до 5,3 млн. чел. Дивизии-тройчатки активно разворачивались. Естественно, для этого требовалось время, и разумно будет предположить, что с нашей стороны в Польшу пошли, в первую очередь, кадровые дивизии. В первом эшелоне РККА в Польшу вошло 16 танковых бригад, 13 кавалерийских дивизий и 22 стрелковые дивизии, а всего 617 тыс. чел. при 4736 танках и почти 5 тыс. орудиях - судя по всему, это и были все боеспособные кадровые части КОВО и БОВО и им приданные, которые удалось изготовить к 17 сентября 1939 года. Но впоследствии в Польшу пошли еще кавалерийская группа, 11 стрелковых корпусов, 44 стрелковых дивизии и 3 танковых бригады. Вероятно, в числе стрелковых дивизий в большинстве своем это были "отпочковавшиеся" и почти небоеспособные тройчатки - но я не располагаю данными, чтобы вычислить точное количество "почек"… Допустим, что для вторжения "на помощь Польше" СССР имел возможность задействовать силы Киевского, Белорусского, Харьковского, Ленинградского, а также Приволжского, Орловского и Московского округов (Кавказ, Азию, Урал и Сибирь не берем). В середине 1939 г в указанных округах насчитывалась 31 танковая бригада, 35 кадровых стрелковых дивизий, 23 дивизии "тройчатки" и, вероятно, порядка 15 кавалерийских дивизий.  (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

К 15-19 сентября РККА могла бы вступить на территорию Польши силами (как и в РИ) 16 танковых бригад, 13 кавалерийских дивизий и 22 стрелковых дивизий. Почему не ранее 15-го? С учетом того, что большая часть кадровых дивизий имела только треть штатной численности, на их мобилизацию требовалось как минимум 2 недели. И с учетом того, что в РИ даже и к 17 сентября армейские группы БОВО получили оперативные задания и приказ: "не ожидая окончания сосредоточения всех приданных им частей, в 5.00 17 сентября перейти границу". Т.е. даже и 17 сентября они не были готовы. Указанная мною группировка по численности ВТРОЕ уступала бы задействованным в польской операции немецким войскам (порядка 1,8 млн.чел). А сражаться ей пришлось бы практически в полном одиночестве - все, на что могли бы рассчитывать РККА - это какое-то содействие остатков группы Модлин, да ошметков западных групп армий, которые отходили к Висле. Но с учетом того, что управление польскими войсками было давно уже потеряно - никаких возможностей координировать их действия с РККА не было. Так что, единственно, чем могли бы помочь польские войска - героически погибая, оттянуть на себя некоторое количество немецких войск. В 20-х числах сентября - весьма, надо сказать, небольшое количество. (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

РККА понадобилось бы некоторое время для того, чтобы войти в соприкосновение с противником. Из того, что мы знаем о темпах продвижения РККА в РИ следует, что танковые бригады оторвались бы от основных сил пехоты и кавалерии. Вполне вероятно, что им пришлось бы столкнуться с танковыми дивизиями немцев - несмотря на то, что ТД вермахта еще не стали теми непобедимыми легионами, о которых мы столь наслышаны, результат подобных столкновений несложно предугадать. Достаточно вспомнить, что немецкая ТД и в 1939 г представляла собой соединение разнородных сил, имевшая в своем составе противотанковую и обычную артиллерию и мотопехоту, причем все это было отлично обеспечено радиосвязью и имело хорошее взаимодействие с авиацией. В то время как советская танковая бригада имела танки и ничего кроме танков - ни артиллерии, ни пехоты, ни связи, ни поддержки авиации у нее не было. 
Поражение нашего первого эшелона - это исключительно вопрос времени. Наше вторжение отнюдь не обрушилось бы «как снег на голову» немецким генералам, те несколько дней с момента пересечения РККА польской границы и до момента соприкосновения с немецкими войсками вермахт использовал бы на все 100%. В лучшем для РККА случае сражение началось бы в соотношении 1,5/1 или 2/1 не в нашу пользу, но скорое всего - много хуже (против польских панов к 20-му сентября достаточно было бы выставить небольшие заградотряды, все прочие силы бросив против РККА… В теории на помощь первому эшелону могли бы подойти еще 15 танковых бригад, 13 кадровых стрелковых и пара кавалерийских дивизий. В теории. На практике же большая часть этих сил достигла советско-польской границы тогда, когда для первого советского эшелона было бы уже все кончено. Конечно, соединения созданные на основе 23 «тройчаток» сумели бы успеть быстрее, но с учетом их боеспособности никакого влияния на исход сражения в Польше они бы не оказали.  (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

СССР не имел никакой возможности оказать действенную военную помощь Польше в 1939 г. - он мог лишь добавить к поражению польских вооруженных сил разгром наиболее боеспособной части РККА… Есть определенная связь между переводом армии на всеобщую воинскую повинность и достижение этой самой армией боеспособности. Вермахт достиг реальной боеспособности через 4 года после введения всеобщей воинской повинности - т.е. в 1939 г. (вторжение в Польшу), но стал по настоящему эффективным инструментом только в 1940 г. (разгром Франции) - т.е. с момента введения общей воинской повинности прошло 5 лет. Через 5 лет после введения всеобщей воинской повинности в СССР (это было в 1939 г.) наступил бы 1944 год. (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

Что подразумевала для СССР  "Война малой кровью на чужой территории"?
Некоторые странности поведения СССР вообще и Сталина в частности имеют место быть. Но они кажутся таковыми ровно до тех пор, пока не разберешься в том, как планировала РККА воевать против немцев.
После Первой мировой войны политикам всех стран было уже очевидно - война - это не когда противник перешел через границу, война - это когда противник объявил мобилизацию. По вполне очевидной причине - кто первым закончил мобилизацию и развертывание - у того и стратегическая инициатива.
СССР категорически проигрывал Германии в сроках мобилизации - против СССР были куда большие расстояния и менее развитая инфраструктура. При условии, что СССР и Германия начнут мобилизацию одновременно, СССР имел возможность развернуться примерно через 14-15 дней после Германии. Соответственно, у СССР имелось 2 варианта:
Вариант 1 - бросить на произвол судьбы часть территории СССР и разворачивать РККА не менее чем за 300 км от госграницы. (300 км получаются, если учесть, что типовая скорость продвижения пехотной дивизии - 20 км в сутки - т.е. до подхода основных сил немцев). Но тогда нужно было смириться и с тем, что места развертывания РККА могут быть атакованы мобильными подразделениями вермахта, которым легко пройти 300 км при всяком отсутствии сопротивления.
Вариант 2 - попробовать все-таки переиграть немцев и сорвать их мобилизационные мероприятия.
По вполне очевидным причинам был принят вариант 2.
Поэтому в основу плана 1940 г. ведения войны на западе (и более ранними планами) легли следующие идеи:
1) РККА обеспечивает большую фактическую численность в дивизиях приграничных военных округов, чем по стране в целом. Сроки полной мобилизации последних - от 3 до 5 дней.
2) Общая численность войск РККА в приграничных округах в мирное время тем самым выше, чем германских войск на советско-германской границе.
3) В случае начала мобилизации РККА имеет возможность быстро отмобилизовать дивизии в приграничных округах.
В результате РККА предполагало создать относительно небольшую, но быстро мобилизуемую армию прикрытия в приграничных округах, в момент завершения ее мобилизации эта армия имела бы преимущество перед только начавшими еще разворачиваться германскими войсками, однако это преимущество быстро сходило бы на нет (примерно в течении 7-10 дней). 
Армия прикрытия должна была перейти в наступление и атаковать немецкую армию первой. Задачей наступления являлся срыв мобилизационных мероприятий вермахта и срыв его развертывания, т.к. в таких условиях немцам пришлось бы думать уже не о наступлении, а об обороне и локализации вторгшихся на его территорию войск.  Для руководства РККА было совершенно очевидно, что наступление малыми силами никак не могло стать решающим. Единственной задачей наступления ставилось замедление сосредоточения немецкой армии на 2 недели - т.е. наступление РККА имело ограниченную задачу - обеспечить развертывание РККА… Предполагалось, что к концу развертывания вермахта удастся мобилизовать и развернуть РККА - и принять бой в полную силу, а если повезет, и действия армии прикрытия будут достаточно успешными - то и на территории противника… Планов ведения войны полностью отмобилизованным РККА у СССР не было. Потому, что считалось невозможным предугадать результаты наступления армии прикрытия - вполне допускалось, что в результате ее действий к моменту завершения и развертывания РККА наша армия прикрытия может оказаться и в Восточной Пруссии, и откатиться на советско-германскую границу, и даже уйти на собственную территорию СССР… План действий РККА предусматривал наступление первыми - но ограниченными силами и с ограниченными задачами – «отвоевать» у немцев 2 недели времени… План представлял собой просто направления выдвижения армии прикрытия, а вот что получится потом - не знал никто. И планировать дальнейшие действия отмобилизованного и развернутого РККА планировалось «по ходу», в зависимости от результатов боев вермахта с армией прикрытия. Именно эти идеи и стали основой для концепции "малой кровью и на чужой территории". (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

Требовалось всемерно поддержать наступление армии прикрытия РККА - ведь она должна была сражаться на чужой территории против постоянно возрастающих и в конечном итоге - превосходящих немецких сил. Отсюда и строительство аэродромов в приграничных округах, и многие другие действия руководства СССР. Могло ли это быть провокацией?  На этот вопрос приходится отвечать категорическим "нет".   Сталин был твердо уверен и в 1940 и в начале 1941 г. - Гитлер не нападёт на СССР в 1941 г.  (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

В 1939-1940 гг.  вермахт был мобилизован на совершенно законном основании - для действий против Польши, а потом - Франции. Соответственно, немцам уже не надо было мобилизоваться для действий против СССР - только развернуться. Это еще более ухудшало и без того невыигрышное положение СССР.
Соответственно, после неожиданно-быстрого падения Франции и в том случае, если бы Сталин ожидал войны в 1941 г.,  требовалось бы срочно менять план ведения войны против Германии. Сама идея «армии прикрытия», сформированной из дивизий приграничных округов, начинала утрачивать смысл - теперь уже скорость развертывания вермахта была такова, что он вполне способен был разбить армию прикрытия РККА, не особенно напрягаясь. Объявление мобилизации Германией практически невозможно было бы скрыть от СССР. А вот скрытую переброску к границам СССР уже отмобилизованных дивизий скрыть было можно. Таким образом, СССР практически потерял возможность отреагировать на начало сосредоточения вермахта наступлением армии прикрытия. Старые планы утратили смысл, и СССР, случись война с Германией в 1941 г. оказался бы, по сути, вообще без плана военных действий. Нужно срочно  придумывать что-то новое…  А что делается в СССР?  По результатам штабных игр зимы 1940 года, Жуков, ставший, по сути, предводителем РККА, разрабатывает совсем другой план - вместо того, чтобы готовиться к отражению агрессии в 1941 году, Жуков создает план на ведение войны силами, которые с огромнейшим трудом мог бы развернуть СССР в 1942 г. В этом плане, например, участвуют 30 полнокровных мехкорпусов, которых в 1941 г. у нас не было и быть не могло. То же касается и численности стрелковых дивизий. Жуков в своем плане исходил, что их будет примерно в полтора раза больше, чем было и могло бы быть в 1941 г. Т.е. в начале 1941 г. Жуков разрабатывал план войны, как минимум 1942 г. Очевидно, что любые масштабные организационные перестройки приводят к временному ослаблению боеспособности армии. Если считать, что СССР все-таки готовился к войне в 1941 году - никаких масштабных нововведений просто не должно было быть. Но в РИ мы видим глобальные перестроения структуры РККА, организацию еще 20 мехкорпусов (на которые даже и в принципе невозможно было бы набрать матчасти в 1941 году).    (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

Все это свидетельствует в пользу того, что СССР совершенно не готовился к войне в 1941 г.
Но тогда возникает ряд вопросов:
1) Почему СССР никак не отреагировал на сосредоточения вермахта, которое стало уже для всех очевидным в апреле-мае 1941 года?
2) Почему Сталин до самого последнего момента (т.е. практически до начала войны) запрещал развертывание РККА в приграничных округах? Ведь в результате этих его действий РККА вынужденно было принять бой, когда его части оказались размазанными вглубь на 400 км от госграницы?
3) Зачем  было Жукову «проектировать» в своем плане тысячи танков, самолетов и пехотинцев, когда и имеющихся сил в общем вполне могло хватить для отражения агрессии (особенно удивляет всемерное наращивание танков, которых у нас и так было больше, чем во всем остальном мире вместе взятом)?
4) Почему численность «относительно небольшой» армии прикрытия в приграничных округах лишь ненамного уступала всей численности войск, собранных для вторжения Германией?
За это большое спасибо нужно сказать отечественной разведке… Сообщила или не сообщила разведка Сталину о готовящемся вторжении в СССР?  Наша разведка более чем вдвое завысила численность вермахта. Предполагалось, что вермахт уже в конце 1940 г. располагает более чем 300 дивизиями. Исходя из этого, и Сталин и Жуков ожидали, что вермахт смог бы сосредоточить для вторжения в СССР в 1941 г. не менее чем 250 дивизий, при поддержке минимум 10-11 тыс. танков - а к 1942 г. эти цифры выросли бы еще. Отсюда и «олимпийское» спокойствие РККА и Сталина в апреле-мае 1941 года, когда стало ясно, что Германия перебросила на советско-германскую границу не менее 90 дивизий - число более чем солидное, но ни Сталин ни Жуков не верили, что Германия нападет на СССР третью имеющейся у нее мощи! На самом же деле, Германия перед вторжением располагала примерно 200 дивизиями, из которых около 50 были еще не боеготовыми и находились в различных стадиях формирования. Германия сосредоточила почти все боеспособные части на границе с СССР - но Сталин считал, что - от трети до половины. В этих условиях совершенно неважно, были ли сообщения разведки о готовящемся вторжении - самый факт того, что Германия, по мнению Сталина, не собрала и половины своих сил, опровергал эти сообщения - даже если бы они и были.  (http://samlib.ru/s/scharapow_w/krasnajaarmija39-1.shtml).

Нападение СССР на Германию в 1940 г. было самым оптимальным действием для СССР. Однако — с высоты нашего послезнания… Имея тот объем информации, что был у Сталина, решиться на такое было очень  нелегко. Оружия у СССР было много, а армии не было… Как руководство страны, страны  которая была окружена реальными и мифическими врагами, которая готовилась сама воевать со всем миром, у которой была милитаризированная экономика и идеология, страна которая разрабатывала и производила сверхсовременные виды вооружений (Т-34, КВ, СВТ, АВС, маскхалаты, самолеты и прочая и прочая), могла игнорировать обучение войск? Зачем  тогда тратились гигантские ресурсы на национальные программы «Ворошиловских стрелков», парашютистов, планеристов-летчиков, если  игнорировались элементарная стрелковая и тактическую подготовка  в войсках? А чем в войсках вообще тогда занимались? Красили заборы, прожирили народные деньги и отсиживали задницы на политсобраниях и митингах? Притом все сразу и постоянно? Действительно начинаешь верить в глобальный и успешный заговор… Знали ли об этой ситуации в руководстве СССР и лично И. Сталин? Если знали, то что делалось? Кто виноват и ответственен за этот бардак? Если Гитлеру, попадали по линии разведки, эти донесения.
Учёба в армии была. Были учения — в том числе масштабные. Были Халхин-Гол, была Финская. Но результаты крупномасштабных учений, за которыми наблюдали действительно квалифицированные спецы Генштаба — сплошь отрицательные. Халхин-Гол и финская, несмотря на победы, продемонстрировали очень низкий уровень подготовки… Потому, что ниже уровня Генштаба начиналось болото некомпетентности… Главной проблемой была некомпетентность командиров среднего и низшего звена. Будённый высказывался в том духе, что чего стоят наши стратегические изыскания, если отделение, взвод, батальон по боевой подготовке никуда не годятся. Генштаб это понимал, и Сталин это понимал — головы в армии летели вплоть до той самой поры, когда уже войной запахло… Ерёменко свой путь «в верха» начал, когда по результатам проверки, Генштаб признал,  что в его свежее сформированном мехкорпусе боевая учёба поставлена лучше всех… Проблема была, её «видели» и пытались как-то решать. Но в условиях резкого расширения армейской структуры (фактически скрытой мобилизации) все потуги размывались напрочь.  Все знали, все рвали жилы, пытались исправить, но ни у кого не получалось… На «почему не исправили, если пытались?», есть простой ответ - что поломали, то восстанавливать несколько сложно.
Царские обер—офицеры с военным опытом Первой мировой войны к концу 30-х годов имели возраст около 45 лет. Штаб-офицеры — 50-55. Это уровень старшего и высшего командного состава. Ликвидация неграмотности развернулась в середине 20-х годов. Кто из детей пошёл в школу в 25-м году (в 7 лет), тот окончил военное училище только к 40-му году — это младший офицерский состав. А где средний армейский возраст? Майоры — полковники 1900-1905 года рождения — в большинстве своём крестьянские дети, выучившиеся грамоте уже после  окончания гражданской войны. Многие уже во вполне зрелом возрасте. Они не понимали бывших царских офицеров и уступали в грамотности молодёжи, следовательно не могли научится сами и научить своих подчинённых. Учебный процесс в армии организовывать было некому… Вот вам и ответ на причины низкой боевой подготовки… По факторам же «безумного и нелогичного нападения на СССР» - у Гитлера не было иного выхода.
1939 год стал переломным для РККА. Основная часть репрессий уже осталась позади, в принципе, можно даже сказать, что наступило некоторое затишье. Репрессированные находились там, где было им определено (как на этом свете, так и на том), кому повезло, те вернулись обратно. В целом началось реформирование РККА и фактическая подготовка к предстоящим сражениям. В том, что война будет, ни у кого особых сомнений не было, весь вопрос только — с кем и когда. Частично о подобном настроении позаботились и те, на ком в случае войны и должна была лежать основная ответственность.

Во многих материалах, посвященных Великой Отечественной, в основном тех, где некоторые историки и командиры пытаются обелить свои же огрехи, красной нитью проходят две идеи.
Первая: во всем виноват Сталин, который не учел, не подготовил, не вник и так далее.
Вторая: РККА была не готова и воевала в 1941-1942 годах откровенным старьем.
Как говорят многие источники, против 4000 самолетов Люфтваффе ВВС РККА имели около 10 000, но из них новыми были только 1540. Остальное — авиаутиль. То есть Люфтваффе имело трехкратное преимущество в небе, плюс внезапный удар по «мирно спящим аэродромам» и так далее.
Нельзя сказать, что советские инженеры творили все в отрыве от мировых производителей. Основное большинство новинок, которые продавались за деньги, СССР приобретал. Достаточно почитать "Цель жизни" конструктора Яковлева, чтобы сделать вывод о том, что с 1934 года представители нашей промышленности посещали все мировые выставки. А с 1939 года начались закупки и ознакомление с немецкой техникой.
"На линейке аэродрома в строгом порядке, как на параде, было выставлено много различной военной техники, двухмоторные бомбардировщики "Юнкерс-88" и "Дорнье-215", одномоторные истребители "Хейнкель-100" и "Мессершмитт-109", разведчики "Фокке-Вульф-187" и "Хеншель", двухмоторный истребитель "Мессершмитт-110", пикирующий бомбардировщик "Юнкерс 87" и другие самолеты". Генерала Гусева одолевали сомнения: не могли же немцы показать нам действительный уровень военной авиационной техники. "Наверное, нас считают дураками и показали старье, а не современные самолеты", — говорил он". (А. Яковлев, "Цель
Что же произошло такого, отчего внезапно началось лихорадочное изучение мировых образцов военной техники и создание новых образцов советской? Есть мнение, что неким Рубиконом для РККА стал арест, суд и расстрел начальника штаба РККА М. Тухачевского. Точка в деле Тухачевского была поставлена пулей 11 или 12 июня 1937 года, но только к 1939 году начало исправляться то, что наворотил Тухачевский… Тухачевский был человеком недалеким, но донельзя амбициозным. В военном же плане это был бездарь…  Лучше всего о Тухачевском написал Ю. Пилсудский в своей книге "1920-й". Пилсудский не очернял Тухачевского, нет большой славы в победе над таким «военачальником», но стоит прочитать, чтобы сравнить высказывания Пилсудского в сторону Тухачевского и Буденного. Из Буденного историки сделали «дурачка с шашкой», а свою откровенную дурь о применении «таранных ударов пехотными массами» Тухачевский преподавал в академии имени Фрунзе. Также стоит почитать мемуары гениального артиллерийского конструктора Грабина "Оружие победы". Там довольно много внимания уделяется фактическому развалу артиллерии Тухачевским.
Сталин не зря называл Тухачевского «красным милитаристом». Глобальные планы М. Тухачевского в 1927 году о выпуске 50 тысяч танков в год были не просто нереальными, но и губительными для промышленности и экономики СССР. Тухачевский сам плохо понимал, что он предлагал. Также он  предлагал выпускать 40 тысяч самолетов в год, что было чревато не менее большими проблемами для страны… Тухачевский грезил  о «таранных ударах» пехотными и танковыми массами…  Своим единственным «таранным ударом» под Варшавой Тухачевский руководил… из Минска! И о том, что 16 августа поляки начали контрнаступление и разбили его армии, он узнал 18-го… Вызывает удивление только одно: куда смотрел Сталин? Сталин, как ни странно, уважал и доверял этому маньяку и соглашался на все его замыслы. Несмотря ни на что. Ни на то, что Тухачевский был ставленником Троцкого, ни на то, что основные победы Тухачевского были в подавлении восстаний тамбовских крестьян с помощью отравляющих веществ. И все это продолжалось до 1937 года, а потом еще какое-то время шло по накатанной маршалом дорожке. Создавались танковые корпуса в тысячу с лишним танков, те самые корпуса, которые входили в бой с немцами по частям, поскольку оперативно развернуть такую громадину можно было только в уютном кабинете. Заказывались армады самолетов, причем абсолютно без оглядки на то, что творится в мире… После четырех лет эксплуатации И-16, каким бы сложным самолетом он ни был, продолжали штамповать бипланы И-15бис и И-153. Разрабатывались танки, пригодные для парадов (Т-35), но абсолютно не годные для боя. И тысячи легких танков с противопульной броней. Тоже, как показала практика, абсолютно небоеспособные. И нельзя сказать, что Тухачевский был один. У него были верные и преданные помощники. Например, маршалы артиллерии Воронов и Говоров, пропихивавшие куда только можно любимое детище Тухачевского — динамо-реактивное уродище Курчевского, и отправившие на свалку реальные чудо-пушки Ф-22 и ЗИС-2, которые, будучи вытащенные из этой свалки, сказали свое громкое слово в Великой Отечественной. Там же и начальник артиллерии Яковлев, там же и Павлов и Мерецков из Главного управления бронетанковых войск. Павлова расстреляли в 1941 году, но за иные дела… Именно они, поддерживая вредные идеи  Тухачевского, давали задания на разработку того или иного вида вооружения… Для РККА техника разрабатывалась в соответствии с заданиями, которые давал штаб. Так и появлялись тяжелые танки, неспособные преодолеть склон в 15 градусов, или, как КВ, вооруженные 76-мм пушкой. А 57-мм противотанковая пушка Грабина снималась с производства, так как у нее была «избыточная бронепробиваемость».
А. Широкорад: «В ходе работы в архивах я стал замечать удивительные вещи и фантастические по своей глупости проекты. С 1920 по 1938 год для их реализации отпускались огромные средства, а результатом работ был ноль. В лучшем случае создавалось заведомо слабое оружие, устаревшее на момент принятия его на вооружение… В СССР в отличие от других стран в 1920–1930-х годах в серийное производство запускались системы, не прошедшие ни войсковых, ни даже полигонных испытаний!
Результаты испытаний подтасовывали. Изделия «любимчиков» Тухачевского считались прошедшими испытания при наличии множества дефектов, с которыми другие аналогичные изделия немедленно отправили бы на лом. Конструкции, которые в Германии, Англии, Франции и США заканчивали свое существование еще на ватманских листах или после заводских испытаний, в СССР почему-то запускались в крупносерийное производство, а в лучшем случае изготавливались малыми сериями, и их испытания затягивались на долгие годы. В свою очередь, разработка орудийной техники, нужной как воздух РККА и ВМФ, умышленно затягивалась или вообще не велась, хотя она числилась в программах вооружения, утвержденных правительством. В итоге к началу Второй мировой войны СССР не имел ни танков с противоснарядной броней, ни дальних истребителей, ни мореходных торпедных катеров, ни зенитных автоматов, ни артиллерии особой мощности, ни современных средств связи, ни много другого… Я решил придать гласности документы об испытаниях танков, пушек, самолетов и т.д., а главное, приписки и подделки в заключениях комиссий… Кучка военачальников и инженеров-авантюристов украли у народа огромные суммы. Благодаря им Россия потеряла миллионы людей в Великой Отечественной войне… 
Хвалебные статьи о динамо-реактивных (безоткатных) пушках Кручевского, радиоуправляемых игрушках Бекаури и т.д. написаны в подавляющем большинстве журналистами с гуманитарным образованием… О грандиозной эпопее с перевооружением Красной армии на беспоясковые снаряды, которая длилась почти 20 лет, не писал никто… В книге «Большой блеф» Тухачевского» показана одиссея тонкобронных танков Виккерса и «Кристи», от которых в начале 1930-х годов отказались Министерства обороны Великобритании и США, но которые так понравились двум великим маршалам – М. Тухачевскому и Ю. Пилсудскому. Также в книге рассказано о том, как авиаконструктор Туполев ухитрился спроектировать торпедные катера, не имевшие палубы, и о многом другом. (Широкорад А.Б. «Большой блеф Тухачевского. Как перевооружалась Красная армия». М. Вече, 2014 г.).

Перестреляли и пересажали многих. Но многие остались на своих местах… Всех было просто нереально вычистить. И были ошибки. Например, поляк Рокоссовский был сперва посажен, а потом реабилитирован. И стал впоследствии маршалом СССР. А поляк Б. Каминский нет. Не доказали толком и отправили на поселение в село Локоть Орловской области. А во время войны именно Каминский так прославился своими зверствами в созданной им Русской народно-освободительной армии (РОНА), что немцы сперва дали ему генеральский чин, а потом расстреляли. И таких примеров сотни, если не тысячи. Многие из тех, кто откровенно вредил в предвоенные годы и предавал скрытно или явно в начале войны (а с пушками Грабина 57-мм и 107-мм это именно предательство) после 1943 г. стали ярыми бойцами…  И список можно продолжать до бесконечности, там и маршалы будут, и адмиралы. И определить всех этих недострелянных можно очень просто: по их мемуарам. Как только встречаешь рассказы о том, как мудро действовал полководец или флотоводец в первые дни войны, несмотря на откровенно глупые приказы сверху, то сразу можно ставить такое клеймо. А уж как они Сталина начали после смерти топтать.

В целом же, если откинуть кошмар планов милитаризации Тухачевского, то 1939 год стал годом начала подъема РККА, как в плане личного состава, так и в техническом плане. Особенно в техническом. ГУ РККА стало выдавать задания на разработку и создание именно той техники, которая позволила победить немцев… Чистки, проведенные в 37-38 годах, конечно, не очистили РККА так, как хотелось бы. И остались в рядах и трусы, и карьеристы, и предатели, и дураки. Но в количественном плане их стало меньше. 
В период 1932—1938 годов, оборонная промышленность Союза ССР позволила в механизированных войсках, позднее в автобронетанковых войсках РККА создать основные оперативно-тактическое соединение подвижных войск — механизированные корпуса (мехкорпус, мк) которые в 1938—1939 годах были переформированы в танковые корпуса (тк), в приграничных военных округах, в следующем составе: две лёгкотанковые бригады и одна стрелково-пулемётная бригада и другие части. В тк предусматривалось иметь 500 танков (в основном БТ), 118 артиллерийских орудий и свыше 12 000 человек личного состава. В другом источнике указано что к концу 1937 года в РККА имелись четыре танковых корпуса (10-й, 15-й, 20-й, 25-й), 24 отдельные лёгкие танковые бригады и четыре тяжёлые танковые бригады. В сентябре 1939 года тк западных военных округов участвовали в военных походах при возвращении Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики и Бессарабии. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

В 1938 году автобронетанковые войска получили боевой опыт у озера Хасан (1938), а затем на реке Халхин-Гол(1939) и в советско-финской войне 1939—1940 годов. Исходя из полученного опыта, были разработаны и к 1940 году приняты на вооружение основные танки с более мощной бронёй и более мощным вооружением (средний танк Т-34-76 и тяжёлый танк КВ-1). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

В 1940 году началась перестройка организационных форм автобронетанковых войск РККА. Новое руководство НКО во главе с С. Тимошенко рассмотрев опыт применения танков на Халхин-Голе и действий немецких танковых войск при захвате Европы (блицкриг) решило создать новую структуру организации автобронетанковых войск из танковых дивизий, объединённых в механизированные корпуса. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Новые штаты материальной части на 1940 г.
Танки:
63 тяжёлых танка,
210 средних,
26 БТ,
22 Т-26,
54 химических,
Бронеавтомобили:
56 БА-10,
39 БА-20,
Артиллерия:
12 122-мм гаубиц,
12 152-мм гаубиц,
4 76-мм полковых пушки,
12 37-мм автоматических зенитных орудий,
18 82-мм батальонных миномётов,
27 50-мм ротных миномётов,
Транспорт:
1360 автомашин,
84 трактора (Коминтерн, Т-20 «Комсомолец»),
380 мотоциклов,
Стрелковое оружие:
375 пулемётов (36 станковых),
390 пистолет-пулемётов,
1528 винтовок.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

1 июня 1941 г. в Красной Армии числилось на вооружении 25 932 танка, САУ и танкеток,  включая в это число переделанные в тягачи танкетки Т-27. Из них 13 981 танк находился в западных округах, а остальные - на всей остальной территории СССР, от Владивостока до Кушки. (https://otvet.mail.ru/question/81849402).

У Германии к 22 июня 1941 г. имелось 5154 танка, плюс 377 штурмовых орудий StuG.III), из которых 3658 танков (плюс 252 штурмовых орудия) находилось на границе СССР.  (https://otvet.mail.ru/question/81849402).



Продолжение:  http://proza.ru/2022/04/25/545.


Рецензии