Подруга юности далёкой

 

       Она была Королевой нашего школьного бала – выпускного вечера. Жизнерадостная, светящаяся не сходящей с лица улыбкой, звонко смеющаяся, с густой копной черных волос, с огромными, лучезарными, черными глазами, в светлом цветистом платьице. Эта девушка мелькала по всему залу среди своих подруг, охватывая собой все свободное пространство и привлекая внимание юных выпускников школы, будто впервые увидевших ее в этом, совершенно новом, уже далеко не ученическом образе.
       Аля Берегова. Ученица параллельного с нами класса. Конечно, я неоднократно видел ее на переменах, всегда находившуюся в толпе своих школьных подруг, слышал ее завораживающий смех, реплики, отпускаемые желавшим обратить на себя ее внимание мальчишкам. Безусловно, многие из них стремились к общению с нею. В числе ее поклонников был и красавец из нашего класса Чеська Молчанов. Но тот никогда не хвастался перед нами своими успехами.
До встречи на выпускном вечере я почему-то не обращал на нашу школьную красавицу особого внимания. Возможно, потому, что боготворил одну из наших классных – таинственную и недоступную фею.
       А тут вдруг на балу ее яркая, задорная красота раскрылась передо мной в полном блеске. И мне даже удалось с ней один раз потанцевать, опередив гурьбу ее школьных поклонников…
       Эта наша школьная выпускная встреча могла бы быть просто мимолетной, ибо жили мы в разных частях города, отдыхали в своих школьных и уличных компаниях. Но судьба распорядилась иначе – ее семья переехала на Ивановскую улицу, поселившись в двухэтажном доме – совсем недалеко от нас, на Железнодорожной.   
Ее неожиданное появление в наших краях я обнаружил после окончания первого курса Военно-морской Медицинской академии (ВММА), когда приехал в родную Шую из Ленинграда на свои первые каникулы в 1955 году.
       Аля же отдыхала на каникулах после окончания первого курса Шуйского педагогического института. И сразу начались наши радостные встречи – то у них дома, то в саду, то на природе. Образовалась своя компания, объединившая моих одноклассниц с Ивановской улицы Сушину, Пуничеву и Турукину, а также моего школьного друга Колю Сатова, учившегося в это время в Индустриальном техникуме. Приходили к нам и Алины знакомые из 1-й школы.
Мы в полной мере насладились тогда периодом нашей беззаботной юности, счастьем жизненной свободы, радостью общения со сверстниками, взаимопонимания, любви и дружбы.    
       Вот мы гуляем в любимой березовой роще, среди уже взрослых деревьев. Любуемся цветами на полянках, пробуем поспевающую землянику, вдыхаем аромат и всю внутреннюю ауру нашего леса… В другой раз отдыхаем на Тезе. Делаем снимки на лодочной станции, затем у любимых берез. Аля всегда на первом плане: светлая, лучезарная, жизнерадостная… А вот и у нее дома. Здесь бывал лишь я один, приходя по вечерам в гости в гордом одиночестве. Познакомился с младшей сестрой Али, постоянно крутящейся рядом, с прелестным котенком, на которого я потратил целую пленку.
       В компании с Алей было удивительно легко, свободно. Она как бы притягивала к себе людей, особенно нас, мальчишек. Причиной была не только ее внешняя красота, но и внутреннее обаяние, особые душевные качества. Прежде всего доброе отношение ко всем, ее окружающим. Отсутствие желания властвовать над ними, оттеняя свое превосходство. Она ни о ком не отзывалась плохо, даже в шутку, или с иронией. В ее речи никогда не было намека на грубость, или раздражение. Хотя споры и разногласия по жизненным вопросам у нас бывали. Сложные или серьезные темы не могли испортить ее настроение. Аля вся как бы светилась жизненным счастьем, что отражала ее прелестная улыбка, которая, казалось, не сходила с ее нежного личика ни на минуту. Рядом с ней мы заряжались ее внутренней энергией, радостью и счастьем.
       Чем жили мы тогда, о чем мечтали? Просто наслаждались жизнью во всех ее наших юношеских проявлениях. И вряд ли особо задумывались о будущем… Разъезжаясь по институтам, взяли адреса друг друга, завязалась переписка. Мечтали о встрече на следующий год.
       Но в следующем году каникулы были у нас лишь в сентябре – после корабельной практики на боевом тралении на Балтике. Вернулись в родные края если не закаленными морскими волками, то уж точно повидавшими виды моряками (на тралении были и серьезные случаи). С радостью встретился с Алей и другими подругами. Но вскоре предстояло расставание – весь курс будущих педагогов отправлялся на месяц на заготовку картофеля, в одну из отдаленных от центра деревень.
       Вспоминаю довольно грустное для меня прощание – их увозили на пароходе, а потом неоднократные поездки к ним на велосипеде. Уж и не помню, как я нашел эту деревню, расположенную за тридевять земель, в глухой тьмутаракани. Зато радости было много! Познакомился со всеми ее подругами по институтско-колхозной бригаде. Запечатлел все этапы их жизни и быта с помощью неразлучного аппарата «Зенит С». Домой обычно возвращался затемно, с включенными фарами, преодолевая добрую сотню километров шуйского бездорожья. Вся эта история «в картинках» осталась на память родным и близким…
       В последующие студенческие и служебные годы каникулы и отпуска наши не совпадали, и очередная очная встреча с Алей состоялась лишь в 2004 году – на юбилее выпускников школы № 1 1954 года. Была еще встреча в Шуйском Краеведческом музее на презентации моей трилогии «Шуйские зори». А после оставались лишь долгие телефонные разговоры и светлая грусть воспоминаний…
       Вот и сейчас яркий образ подруги юности вновь и вновь встает передо мной, открывая длинную вереницу событий и картин далекого прошлого, неотвратимо уступивших место последующим этапам нашего жизненного бытия.
       Хочется, чтобы особая внешняя и духовная красота Али – Береговой (Капраловой) Альбины Николаевны – в определенной степени запечатленная мною на сделанных более 65 лет назад фотографиях, раскрылась перед читателями в светлом образе нашего, уже практически ушедшего поколения - жизнерадостного,  трудолюбивого, отдавшего свой внутренний потенциал окружающим и всей нашей жизни.


Рецензии
Здравствуйте, Виталий. Какое хорошее, светлое и чистое воспоминание. Как трогательно Ваше желание поделиться своим восхищением этой девочкой и оставить память о ней сквозь призму этого рассказа у читателей...

Галина Дробжева 2   05.03.2023 22:43     Заявить о нарушении