По следам таинственного монаха, главы 21-22

-21-

Храм ISCKON (Международного общества сознания Кришны) Шри Кришна-Баларама Мандир был построен в 1975 году по инициативе и при самом непосредственном участии основателя ISCKON - Его Божественной Милости Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Как следует из названия, главные божества храма — Кришна и Баларама. Это точка притяжения преданных Кришны, гаудия-вайшнавов — учеников в цепи ученической преемственности Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. Со всего мира стекаются к этому святому храму ручейки людей, как практикующих Сознание Кришны, так и простых паломников-индуистов и просто любопытствующих.

Уже больше двадцати пяти лет я был наслышан о Шри Кришна-Баларама мандире, и теперь мне предстояло пройти один из самых важных отрезков своего жизненного пути, который на данный момент оказался длиной менее километра. Вот так иногда получается — полжизни превратились в дорогу, которую можно пройти за десять минут! Выйдя из ворот своего жилища, мы повернули направо и направились вдоль по улочке.

За оградой напротив высилась водонапорная башня и стояли какие-то хозяйственные постройки, а справа на высоте метров этак трёх по такой же ограде нас преследовала стайка макак. На плече у меня висела сумка-ремень (очень удобная вещь — во всех моих путешествиях она не раз доказала свою практичность), и буквально через полминуты, когда я и Швета просто шли вдоль по переулочку, кто-то сильно дернул за неё. Я оглянулся — в ремешок, посредством которого застёгивался передний карман, вцепилась обезьяна и тянула его на себя, пытаясь сдёрнуть сумку у меня с плеча. Я цикнул на неё, она в ответ оскалила зубы довольно-таки внушительного размера и истошно закричала, хотя ей и пришлось отпустить ремешок. Крики поддержала стая, и мы какое-то время вынуждены были идти оглядываясь на макак, сопровождаемые истошным гвалтом, впрочем, ровно до тех пор, пока нам навстречу не попался местный житель. Пожилой индус в когда-то, видимо, шафрановых, а ныне выцветших шальварах и курте49, поверх которой была надета серая жилетка со множеством карманов, держал в руке палку длиной метра в полтора, которую как посох использовал при ходьбе. Увидев его приближение, галдящая стая быстро ретировалась. Сообразив, что палка в руке встречного прохожего — не просто атрибут, а также средство обороны от назойливых приматов, я вытащил из сумки селфи-палку и раздвинул её на всю длину. Впоследствии при наших перемещениях по Вриндавану этот нехитрый приём всегда нас выручал.

Прошагав весь переулочек за пару минут я и Швета ещё раз повернули направо и очутились на улице «Sunrakh Rd» (Санрейк Роуд). С виду — обычная улочка в индийском городке. Мы миновали S-образный зигзаг и пропустили мимо себя пару громко тарахтящих встречных мотоциклов, увешанных цветочными гирляндами и всевозможными подвесками-украшениями. Ими управляли два молодых улыбающихся парня, один из которых, увидев нас, перекрывая шум и треск мотора, крикнул во всё горло: «Раде Раде!!!». Я в ответ поднял руки вверх, к солнцу, и ответил громко «Харе Кришна!». Вся сценка заняла несколько секунд, но вселила в наши сердца еще больший оптимизм и радость, вплоть до того, что мурашки побежали по коже. Постепенно у меня в уме стала проявляться мысль — даже если я не увижу здесь таинственного монаха, встречи с которым ищу уже столько лет — не беда, ведь я здесь, во Вриндаване, и это моя большая удача!

Через пару-тройку минут слева от нас показался Шри Вриндавана Дхам — или, как его еще здесь называли, Русский дом. Именно здесь находилась комнатка, в которой я должен был отыскать матаджи Урмилу. Я решил воспользоваться случаем и вернуть свой долг как можно скорее. Свернув налево и пройдя в красивые белые воротца с остроконечными башенками по краям, мы попали во дворик. По центру дворика был возведён аккуратный и красивый храм Их Светлостей Шри Шри Кришны Баларамы — настоящих хозяев и покровителей Шри Вриндавана Дхама. Преклонив колени и коснувшись лбом земли, я прочитал молитву и, поднявшись, с минуту стоял неподвижно. И вот мы оставили храм по правую руку, вошли в маленькую дверь во внутреннем углу здания, миновали доску объявлений, пару коридорчиков и поворотов и уткнулись в дверь с нужным нам номером. Попытки достучаться ни к чему не привели, зато открылась соседняя — и после приветствий и взаимных поклонов с молоденькой русской преданной, я выяснил, что сегодня матаджи в отъезде, и застать её можно только завтра. Поблагодарив, мы развернулись, прошли к выходу из Шри Вриндавана Дхама на противоположной его стороне и оказались на улице.

Оставалось сто метров до Шри Кришна Баларама Мандира — этот отрезок нашего пути я помню смутно. Яркое солнце, приветливые люди, стаи макак, зеленеющие деревья, строители с кирками рядом с Русским домом, шум транспорта на улице, к которой мы приближались, звуки идущей в храме службы — всё смешалось в моей голове, я не мог сосредоточиться и только одна мысль стучала в сердце: неужели это оно?! Это со мной ли происходит?! Неужто цель, к которой я стремился полжизни — вот она, совсем рядом?!!

И перед тем, как свернуть на улицу Rina Rd - Bhaktivedanta Swami Marg, на которой и находился главный храм ISCKON, я остановился и взял Швету за руку. Нет, я отнюдь не боялся сделать этот шаг, подобно парашютисту перед прыжком из самолёта — я хотел запомнить этот момент, волшебные минуты, часы и дух святого трансцендентного места, которые ждали меня впереди, я хотел чётко ощутить водораздел, к которому подошла моя жизнь, ибо каждой клеточкой своего тленного тела, каждым движением непоседливого, суетливого ума, всем своим сердцем в этот момент я ощущал — после того, как я сделаю этот шаг, я уже никогда не буду прежним.

Шаг ... и мы свернули налево. Ограда, которой был окружен храм, по пояс была построена из белого мрамора, а выше — из чёрной кованой решётки, что создавало яркий контраст и оттеняло белый цвет самого храма. Нас сразу окружили ловкачи-индусы, предлагающие за мзду нанести на лица традиционный узор краской. Я знал, что у многих это был единственный заработок, и уговорил Швету принести эту маленькую жертву.

После коротенькой процедуры пришлось расстаться с пятидесятью рупиями, после чего в сторонке мы смеясь и подшучивая друг над другом удалили иероглифы с лица, оставив только вайшнавскую тИлаку50. И смело прошли сквозь пёструю толпу на территорию храма. Все посетители подвергались досмотру службы безопасности, впрочем весьма поверхностному, в отдельных очередях — мужчин осматривали охранники мужчины, а женщин — женщины. Далее мы сдали свои тапочки, которые уже немало потопали по индийской земле, в своеобразную камеру хранения, которой в последствии никогда не пользовались — просто оставляли их в сторонке подле ограды.

По правую руку остались несколько магазинчиков, торгующих вайшнавской атрибутикой, литературой и прасадом51, и открылась перед нами во всём велоколепии постройка, которую нельзя назвать одним словом — вычурной формы два здания, соединённых мостиком, резные окна и всевозможные украшения, ажурные опоясывающие лестницы, арки и колонны — всё было сделано из белого мрамора, и от сочетания этих элементов складывалось ощущение лёгкости и стремительности, будто бы вместе с храмом мы вот-вот взлетим в небо. Между двумя зданиями под аркой соединяющего их мостика в перспективе было вписано третье — то, в котором находились алтари и мурти52 богов.

Стоял я на этом месте минут пять, глядя на потрясающий архитектурный ансамбль, пока подошедшая Швета не окликнула меня, и мы прошли в правое здание, на первый этаж музея Шрилы Прабхупады. Большую часть экспонатов представляли книги — ведические тексты в переводе и с комментариями. Но самым интересным экспонатом для меня оказалась небольшая диорама, на которой был представлен нехитрый быт Бхактиведанты Свами Прабхупады — как я понял, с его подлинными вещами.

Ачарья - основатель ISCKON жил воистину аскетичной жизнью. Низенький столик, за которым он работал, сидя на полу, простенькая лампа, металлический стакан, глиняный кувшин, и что особенно тронуло — потёртый чемодан и старомодный зонтик с загнутой ручкой, что живо напомнило мне похожие вещи деда по отцу, которые до сих пор хранятся у меня. Слёзы навернулись на глаза, я был потрясён тем фактом, что Человек, всего себя отдавший на алтарь Кришны и основавший ISCKON, Человек, у которого при жизни были миллионы последователей перевернул их судьбы не имея ничего материального, кроме горстки вещей. Но у него были его Учитель, непоколебимая вера, великое знание и невероятная сила убеждения. Несомненно, Его Божественная Милость Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада являет собой ярчайший пример первичности духа и его торжества над материей! Никакие рокфеллеры и гейтсы при всех своих материальных богатствах никогда не смогут не то что оказать сравнимого влияния на человечество, но даже осознать его масштаб!

Я запомнил эту мысль на всю оставшуюся жизнь и удовлетворённый сделанным выводом поднялся на второй этаж музея по лестнице, украшенной резными балясинами и павлинами. На стенах этого зала висели фотографии Бхактиведанты Свами и его учителей. Слева от входа тоже была диорама — в строгом ряду были установлены четыре статуи и одно изображение, гуру-парампары, или последовательность духовных учителей Шрилы Прабхупады. Пять великих душ, пять столпов ведической мудрости. За этой диорамой была еще одна, символизирующая первичность души — главная надпись на ней в переводе с английского гласила «Ты можешь изменить свою карму».

И были показаны превращения, которые происходят с телом человека — от эмбриона до останков. На нескольких табличках были даны пояснения. Главная мысль, которую должна была донести эта жутковатая на вид картина, содержится в «Бхагават-Гите»53, 2-я глава текст 20: «Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело. »

-22-

Впечатлённые увиденным, мы спустились вниз по лестнице и направились в здание напротив - в самадхи-мандир54 Его Божественной Милости Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады. Этот самадхи из белого мрамора, как и весь Шри Кришна Баларама Мандир, украшенный искусной резьбой, с красивыми окнами и куполом является монументом любви, которую испытывали к своему Учителю, Шриле Прабхупаде его многочисленные ученики.

Ведическая наука говорит, что дела великих святых настолько наполнены духовной энергией, что даже их физическая оболочка становится духовной, и у людей, посвятивших свою жизнь без остатка служению Богу, есть два тела. Одно из них — духовное, вечное и прекрасное, в нём они пребывают в духовном мире. И другое — то, в котором они пребывали в материальном мире, их второе «я». И когда великий преданный уходит, это второе тело не сжигают, а проводят обряды, помещают в соль и зарывают, а над ним возводят храм. Это и есть самадхи.

В самадхи Шрилы Прабхупады во Вриндаване свободный доступ, и его великая милость остаётся с нами и сейчас — он даёт каждому возможность общения с ним. В состоянии смирения и почтения я подошёл ко входу и переступил порог, держа в руке телефон, чтобы запечатлеть самадхи изнутри. Мурти, украшенный гирляндами свежайших цветов блистал неземным трансцендентным светом, а мудрый взор святого проникал прямо в сердце. Мне было известно, что каждый преданный должен предложить свой дандават — полный поклон двумя руками, двумя ногами, коленями, грудью, головой, глазами, умом и молитвами. И вот, я сделал пару шагов, глядя на мурти… и вдруг телефон выпал у меня из руки, ноги подкосились, и я распластался на полу перед Шрилой Прабхупадой, вытянув руки и шепча молитву — Пранама Мантру55. Волосы на моём теле встали дыбом, из глаз текли слезы, и мне неизвестно, сколько времени я так провёл...

Потом мы со Шветой обошли мурти несколько раз по часовой стрелке, и я рассказывал про Шрилу Прабхупаду основное из того, что знал про него. Мне было радостно и легко, а Швета внимательно слушала и мы оба поднялись на второй этаж самадхи-мандира, где я всё-таки немного поснимал видео на память. Стены здесь были оформлены статуями Шрилы Прабхупады в разные моменты его жизни. Часть из них была выполнена в чёрном камне, другие статуи были позолочены. В это время снаружи раздались громкие звуки колокола — можно было пройти в основной храм, где уже шёл даршан56.

Мы спустились и вышли на улицу. Пройдя немного вперёд и налево, по направлению ко входу в алтарное здание, я присел на ступеньку. Самый разный народ — индусы всякого возраста и достатка, целыми семьями и одинокие, вайшнавы разных национальностей, простые туристы — все направлялись кто в храм, кто из храма. Готовясь увидеть главные мурти Кришна Баларама Мандира, я первым делом спрятал в сумку телефон, чтобы случайно не нанести оскорбления ликам богов. В сети и так можно было найти массу фото и видео алтарей храма.

К тому же запечатлеть увиденное надо было всем сердцем, в котором у каждого живого существа находятся божественные искры: дживатма, индивидуальная душа, и Параматма, Высшая Душа. В «Упанишадах»57 есть красивое сравнение, в котором говорится, что на ветвях дерева, которое есть наше грубое материальное тело, сидят две птицы, дживатма, которая пользуется его плодами, и Параматма, в образе которой Господь всегда и везде сопровождает индивидуальную душу. Так вот я скромно желал, чтобы моё тело, ум и душа были свободны от посторонних мыслей и желаний, и чтобы ощущения прикосновения к святому ритуалу даршана в главном храме ISCKON остались со мной навсегда.

Достав чётки и повторяя Маха Мантру58, я постарался отбросить всё ненужное, и не торопясь, со вкусом выводя каждое слово, то и дело улыбался. Прочитав пару кругов по сто восемь повторений убрал гомукху — мешочек с чётками в сумку, а Швета, эти двадцать минут гулявшая по территории храма, подошла и живо стала мне рассказывать, что несколько раз индусы просили её сфотографироваться вместе, она щебетала еще что-то, а я уже смотрел на всё происходящее откуда-то снаружи, словно издалека, тоже улыбнулся и ласково глянул на неё, она замолчала, видимо, почувствовав важность момента, и мы, обойдя главный вход в алтарную слева направо, вошли внутрь через боковую калитку.

Громко прозвонил колокол. Перед нашим взором предстали три алтаря. Первый – Шри Шри Гаура-Нитай, самого милостивого воплощения Господа в облике Шри Чайтаньи Махапрабху и Нитьянанды Прабху, которые явились пятьсот лет назад. Подле них находились мурти Бхактиведанты Свами Прабхупады и его духовного учителя Бхактисиддханты Сарасвати. На центральном алтаре наполняли нектаром преданного служения сердца людей мурти главных божеств храма - братьев Шри Кришны и Баларамы, а на третьем – Шри Шри Радха-Шьямасундара (Радха-Кришна), сопровождаемые подругами-гопи59 – Лалитой и Вишакхой.

Подойдя к первому алтарю, я распластался на мраморном полу в дандавате, шепча Панча-Таттва Мантру60. Справа, около резных колонн, поддерживающих высокий потолок, отделённые от остальных людей ленточкой, сидели и пели преданные — служители храма, окруженные посетителями. Киртан61 шёл своим чередом. Звенели караталы, звучала, то ухая басами, то сыпя мелкими дробями мриданга, выводила мелодию фисгармония и вайшнавы старательно пели Маха Мантру. Вместе со священными вибрациями из моего ума ушли ненужные мысли, а из сердца — ненужные желания. Меня настигло простое ощущение, которое сложно описАть — словно я перешёл в своей жизни на другой уровень, когда многое из того, что до сих пор было важным и необходимым, отсеивается, как шелуха, а главные знания становятся основательным фундаментом, на котором мне еще только предстояло построить свое служение.

Я поднялся с пола, сложил руки перед собой, поклонился и сделал несколько шагов ко второму алтарю. Здесь уже толпились множество людей, молящихся, кланяющихся, пританцовывающих в такт музыке и просто наблюдающих. Находясь среди этих людей, я поддался музыкально-танцевальному настроению и потихонечку тоже стал приплясывать. Вдруг один из преданных, служитель храма, который следил за огороженным перилами от посетителей пространством алтаря, наклонился, подняв у лотосных стоп мурти Шри Кришны оранжевый цветок. Люди, все как один колыхнулись в его сторону, протягивая руки. Он внимательным взором окинул всех нас, и протянул цветок мне! Я со слезами на глазах принял этот священный дар, поблагодарив его множеством искренних поклонов! И по сию пору этот бархатец лежит на скромном алтарике Шри Кришны и Баларамы у меня дома.

Пройдя к третьему алтарю и отдав свои поклоны Радхе и её подругам-гопи, я, пятясь, чтобы не поворачиваться к алтарям спиной, отошёл в сторонку, глядя на музицирующих и танцующих, и постояв так какое то время нашёл взглядом Швету, а затем подошёл и присел на ступеньку рядом с ней, хорошенько припрятав драгоценную реликвию.

Мы находились здесь еще около часа — так не хотелось уходить. Над нами сияло солнце, освещая своим светом бесконечную синеву неба, и легкий ветерок иногда проникал на открытое пространство храма, колыхая ветви священного дерева, росшего чуть правее алтарей, и принося нам облегчение — уже было довольно жарко. Я еще несколько раз подходил к алтарям, разглядывая их во всех подробностях. Вышли из алтарной мы через главные ворота, поблагодарив поклонами преданных и охранников на входе.

Свернув налево, за музей Шрилы Прабхупады, было решено зайти в лавку и купить прасад — глупо было бы, находясь во Вриндаване кушать что нибудь, кроме него. Купив пакет освященной еды, мы получили назад свои тапки и вышли на улицу. И свернув направо, на улочку, ведущую к русскому дому, были атакованы макакой. Ощущения, полученные нами в храме притупили бдительность — в головах и сердцах был минимум приземлённых мыслей, и хвостатый разбойник этим воспользовался, моментально разорвав пакет, который Швета держала в правой руке, выхватил пару плюшек и запрыгнул на забор. Его добычу сразу отобрали более удачливые соплеменники, и были таковы. Только теперь я вспомнил про селфи-палку, вытащил её и раздвинул на всю длину. Света негодовала было, но я её успокоил, сказав, что у нас еще осталась еда, а макаки, неожиданно получившие сегодня прасад на обед, в следующей жизни родятся людьми, и получат шанс вернуться в духовный мир.

На сей раз мы немного изменили маршрут, и подходя к нашему постоялому двору повернув за другой угол и прошли мимо Гошалы - приюта для коров, буйволов и теляток. Это еще одно богоугодное заведение, основанное Его Божественной Милостью Шри Шримад А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, находилось буквально напротив нашего дхама, и идя в Шри Кришна Баларам Мандир или возвращаясь оттуда, мы в последствии каждый раз огибали обиталище этих священных животных. Перестав есть мясо, через некоторое время я с ужасом стал задавать себе вопрос — как люди, в детстве, а то и всю жизнь пьющие коровье молоко и едящие молочные продукты, а стало быть принимающие корову за свою маму, кормилицу, могут после этого есть её? Кто ты, духовная искра или чудовище, поедающее свою мать?! В общем, тот факт, что наше пристанище находилось рядом с Гошалой, вселял в моё сердце еще бОльшее воодушевление и благоговение.

В последующие дни пребывания во Вриндаване каждое наше утро начиналось с моего чтения шестнадцати кругов Маха Мантры, а затем — похода в Шри Кришна Баларама Мандир.

Примечания:

49. Шальвар, курта — традиционная индийская мужская одежда, шаровары и длинная широкая рубаха.

50. Тилака —священный знак, который последователи индуизма наносят на лоб и другие части тела. Гаудия-вайшнавы наносят тилаку в форме двух вертикальных линий, символизирующих стопы Нараяны, с красной линией посередине, олицетворяющей Лакшми и маленькой линией на переносице, которая представляет собой гуру.

51. Прасад - пища, приготовленная с любовью к Богу из благостных продуктов и освященная на алтаре.

52. Мурти - статуя или изображение определённой формы Бога или святого.

53. Бхагават-Гита — один из базовых текстов ведической философии.

54. Самадхи - гробница с прахом святого или великого человека в индуизме. Самадхи воздвигаются с целью создания места поклонения ушедшему.

55. Пранама Мантра Шрилы Прабхупады - "Нама Ом Вишну-падайа кршна- прештхайа бху-тале Шримате бхактиведанта свами ити намине"
В глубоком почтении я склоняюсь перед Его Божественной Милостью А.Ч Бхактиведантой Свами Прабхупадой, который очень дорог Господу Кришне, ибо для него нет иного прибежища, кроме лотосных стоп Господа.
"Намас те сарасвати деве гаура Вани-прачаринеНирвишеша шуннйавади- пашчатйа-деша-тарине".
О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, мы склоняемся перед тобой в глубоком почтении. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньи и несешь освобождение странам Запада, в которых широко распространился имперсонализм и философия пустоты.

56. Даршан — имеет много значений. Здесь — лицезрение, видение Бога, мурти, гуру или святого.

57. Упанишады - важная составляющая часть ведических писаний.

58. Маха-мантра является сутью и средоточием всех Ведических Писаний. Её текст сам по себе – Священное Ведическое Писание. Маха-мантра состоит из Слов, являющихся Высшей Абсолютной Истиной/Богом. «В наш век раздоров и лицемерия никакие другие средства духовного самоосознания не являются столь эффективными, как пение и повторение маха-мантры: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.»(А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада «Наука самоосознания»).

59. Гопи — девочки-пастушки коров, почитаются как вечные спутницы и возлюбленные Кришны в духовном мире.

60. Панча-Таттва-Мантра - выражение своего глубокого почтения Шри Чайтаньи Махапрабху, самому милостивому и милосердному воплощению Бога, который спасает даже самые падшие души, он милостиво относится к нашим несовершенствам и оскорблениям, не принимая их во внимание, принимая нас и любое наше усилие. Она обладает такой силой, что человек получает максимальное благо даже при несовершенном воспевании Маха-Мантры.
«(джайа) Шри-кришна-чайтанйа прабху нитй;нанда шри-адваита гад;дхара шривасади-гаура-бхакта-вринда». «Я выражаю свое глубокое почтение Шри Кришна Чайтанье, прабху Нитьянанде, Шри Адвайте, Гададхаре, Шривасе и всем остальным, следующим путем преданного служения».

61. Киртан — форма духовной практики, заключающаяся в коллективном воспевании имён и славы Бога.


Рецензии