Дырявая ложка

В деревенский домик на окраине под вечер принес дед в дом дырявую ложку и поставили ее в пузатый стакан, к другим ложкам и вилкам.

После ужина вымытую посуду составил по местам, к дырявой ложке даже не притронулся. Стакан снова был полон железной утвари, которая любила заливаться смехом при любом прикосновении. Дырявая ложка была вместе со всеми, стоя с краю ближе к окну она любовалась серебром Луны, рассыпанным на снегу, и ей чудилось, что она сама наполняется свежей прохладой ловко скользящей в свободном пространстве.

К полуночи метель разыгралась не на шутку, в оконные щели так и залетал морозец, да и пристывал на стекле. В дырявой ложке было ровно десять дырок, искусно выточенных мастером. Зная свою уникальность, дырявая ложка всё ровно чувствовала себя неловко перед остальными, особенно, когда резкий сквозняк посвистывал. Когда это повторилось в очередной раз, не выдержала и взвизгнула почерневшая с годами маленькая серебряная ложечка - она была любимицей старой хозяйки, а теперь ее положенье стало стабильным. Для чайной ложки это не есть хорошо, ее редко доставали, в основном только для того чтобы помянуть прежнюю хозяйку. Для старой серебряной ложечки это проходило волнительно и мучительно, и с каждым разом все реже, от того еще волнительнее. Долгие ожидания в конец испортили нрав маленькой серебряной ложечки и теперь она больше напоминала вырванный из земли, потемневший корешок какого-то давно забытого дерева. Обычно она стояла молча, в трауре, как считали другие ложки, да и вилки тоже, но в этот раз она сорвалась, в ее железной интонации нельзя было узнать благородства серебра, обозвав дырявую ложку: "заблудшей бродягой из жалости принесенной в дом", она приказала ей стоять смирно и помалкивать пока ее не вышвырнули вон, но и этого ей казалось мало, почернев от злости, она продолжала высмеивать новенькую за ее необычный вид.

- «Видать дед с ума сбрендил, раз тащит в дом всякую дрянь. На что такая сгодится, если только вместо вилки»? Вилок было достаточно и без того. Она уже хотела было немедленно прогнать незнакомку, да за нее вступилась старая перечница, в них явно было сходство с дырявой ложкой, она пригрозила старой серебряной ложке так засыпать её жгучим перцем, что никто к ней и не притронется.

- «Прекратить балаган»! Сказал, как отрезал старый нож, он у всех был в почете и больше никто даже старая серебряная ложка не проронили ни звука. В ночной тиши гулял неприхотливый ветер, дырявая ложка ему явно понравилась…

Наступила суббота. Дом загудел как в былые времена. Приехал сын с невесткой и внуков с собой привезли. Накрыли на стол, достали варенья, жаркое с пылу с жару, яблок моченых из погреба принесли и банку соленых огурцов с помидорами. Тут и поставил старик на стол пузатый стакан с ложками. Зажгли тоненькую свечку, достал дед старую, почерневшую, серебряную ложечку повертел в руках молча, и оставил лежать рядом со свечкой. Стали кушать накладывать, разговоры говорить, смеху прибавилось, когда достал дед дырявую ложку, раньше таких никто не видел, спрашивают старика, зачем ему такая, а он говорит:

- « Мне и в правду ни к чему, а вот вам она еще пригодится сами проверьте» поставил к внукам банку поближе, дал новую ложку и велел достать соленых помидор: "Легче простого", дырки оказались в самый раз, помидоры в тарелке, рассол в банке!

- «Что же это ты дед сам такую ложку придумал, для помидор солёных»!

Дед потер пальцами седую бороду и сказал: - « Память с нами так же поступает, как дырявая ложка с помидорами, а может оно и к лучшему…».


2012г.


Рецензии