Келембет. Земля под ногами пророка Мухаммета

   

    Они следуют друг за другом в общем списке на тысячу человек подразделения Мухоморова Полтавского тракторного училища:

296. БОЦУЛА Иван Иванович;
298. Петулько Александр Яковлевич;
299. Пацюк Петр Алексеевич;
300. КЕНСТБЕТ Иван Ефремович.
301. Миколенко Анатолий Мефодиевич;
302. Сперайло Павел Иванович;

       В другом списке  отмечены те политбойцы, которые убыли из Полтавского тракторного училища  на фронт 22 июля 1941 года. 200 человек, фамилии с инициалами.
 
  В том же порядке только что перечисленные полтавские курсанты:

89. Бацула И.И.;
__ Петулько А.Я.;
__ Пацук П.А.;
95. Келембет И.Е.;
__ Миколенко А.М
__ Спирайло П.И.

     Фамилия Кенстбет во втором списке записана верно: КЕЛЕМБЕТ *).
Это позволило мне найти в «Памяти народа» его следы.

    Вот выписанное 20 мая 1942 года штабом 199 стр.дивизии извещение /ЦАМО_фонд 58,  опись 18001,  дело 480/:
   «Ваш сын, красноармеец Клембет Иван Ефимович,  уроженец села Потоки Кременчугского района Полт. области, находясь на фронте, пропал без вести 25 сентября 1941 года» -- свидетельство потери, знак беды.

   Но потерять человека можно по-разному.
Пропал без вести –  потеря самая неприятная и самая частая на той Великой войне.
 Ушел на войну и не вернулся. Был и перестал.

   Убитые и погибшие – тоже горечь, разбавленная хлопотами  –  снять с довольствия, отправить похоронку, написать фамилию под «фанерною звездой».

      И не суметь найти – это, пожалуй, что и похуже, чем потерять! 

   Как важно найти и выслушать свидетеля, например, вернувшегося с фронта полтавского курсанта, политбойца МИКОЛАЕНКО.

   Житель города Гребенка, гвардии старшина запаса, повествует:
« Я, Николаенко Александр Мефодьевич, настоящим подтверждаю, что Операйло Павла Ивановича, 1923 года рождения уроженца села Запсёлье, я знаю как односельчанина и по совместной службе в рядах Советской армии,  то есть мы с ним 1 июля 1941г по спецнабору были призваны в армию и направлены на спецкурсы политработников при Полтавском военном училище.

     По окончании курсов в августе 1941г были направлены в Действующую Армию, служили в одной роте 199 стрелковой дивизии Юго-западного фронта. Были призваны в армию Кременчугским горвоенкоматом.
  Во время наступления на фашистские орды в сентябре 1941года в районе с.Василивка Козельщанского района Полтавской области Операйло Павел Иванович пал смертью храбрых на поле брани.
   Не успев его похоронить, как меня ранило осколком снаряда и я был эвакуирован в госпиталь.
             Подпись, 22 апреля 1957 года».

   Операйло Павел Иванович упокоился в селе Бродщина Кобелякского района  http://proza.ru/2021/07/27/1028.

   В Базилевщине в соседнем, Машевском районе --  братская могила с фамилией его однополчанина из 199 стрелковой дивизии:

   Келембет Иван Ефимович
Дата рождения: __.__.1923
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 25.09.1941
Регион захоронения: Полтавская обл.
Место захоронения: Машевский р-н, с. Базилевщина, центр села
Захоронение: 83896023.

     Павшим за независимость нашей Родины – СЛАВА!

 --  Вот только волей ли случая, причудами Рока, или молитвами матери, но Келембет Иван Ефимович ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ!

    Об этом свидетельствует юбилейный орден Отечественной войны, сведения о котором остались в юбилейной картотеке «Памяти народа»:
«награжден уроженец Полтавской обл., Кременчугского р-на, с. Потоки. **)
   Год рожденья 1923-й» ! ! !

   Остались в «Памяти народа» и другие ребята из списка подразделения Мухоморова.

   «Кременчугскому Горвоенкому.
     Я, старший лейтенант запаса Пацюк Петр Алексеевич 1923 года рождения, проживаю в г.Камыши Кременчугского района, работаю председателем с/совета.
    Настоящим подтверждаю, что я 1 июля 1941 года был призван в Советскую Армию вместе с Питулько Алексеем Яковлевичем, 1924 года рождения,  который проживал в с. Б.Кахновка Кременчугского района. С 1 июля по 20 июля  находились с им вместе  при Полтавском АВТУ в качестве политбойцов.
 20 июля 1941г были направлены на фронт в состав 199 СД Юго-Западного фронта. В ноябре и декабре 1941 года с им вместе окончили школу младших командиров при 199 СД и были направлены в 500 арт.полк 199 СД.

 Т. Питулько было присвоено звание сержант и был он зачислен на должность командира орудия 1-ой батареи.
   Я был  в  той же батарее ст. разведчиком.

  10 января 1942 года во время наступления в районе Булацеловка– Граково /90 км южнее Харькова/, Петулько поморозил ноги и был отправлен в госпиталь в Купянск.
  Оттуда он мне написал письмо, в скорости был отправлен на Кавказ, оттуда из госпиталя получал от него письма.
 В апреле 1942-го я получил письмо,  в котором он сообщил, что уезжает на фронт.
      Больше от него писем не получал и где он не знаю.  Город в котором он был на Кавказе в госпитале не помню. 
   В чем и расписываюсь. 15 декабря 1951 года» http://proza.ru/2021/12/08/584 .

    В судьбе Петулько тоже нашлось место юбилейному ордену Отечественной войны; в  «Памяти народа» осталось свидетельство о награждении уроженца Кременчуга, 1922 года рождения.
  А за 30 лет до этого мичман, уроженец Большой Кахновки ***), 1922 года рождения был награжден орденом Красной звезды!

  Не остался безвестным и БОЦУЛА Иван Иванович.

   В «Памяти народа» он тоже отмечен, противоречиво: в донесении о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 818883, дело 52/  числится похороненным.
   

 Бацула Иван Иванович
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Полтавская обл., г. Гадяч, ул. Коцюбинского, 9
Дата призыва: Гадячский РВК, Полтавская обл., Гадячский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 1 отд. мотоц. бат.
Дата выбытия: 02.02.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: , Сталинская обл., с. Степановка.

  На "Дороге памяти", ещё одном электронном ресурсе Памяти народа,
осталось туманное упоминание из его военной биографии: "помогал партизанам в своей родной Полтаве"...

     А в документах, датированных 1944-м годом он числится награжденным медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы!
   Те же год и место рождения, призван 1 июля 1941 года Гадячским РВК.

  И ещё на «Дороге Памяти», сохранился его портрет (см. перед заголовком).
  В 1985-ом был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.

   Лучше один раз увидеть -- и ещё раз посмотреть-запомнить уверенного чоловiка, прожившего достойно.
   
     Одолевшего войну, награжденного не только орденами и медалями, но и самой возможностью жить долго и счастливо!


   КЕЛЕМБЕТ и БОЦУЛА,  ещё две фамилии появились на Стене Памяти полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

   Продолжение см. на http://proza.ru/2022/04/25/648.


ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
     Старинное тюркское имя КЕЛЕМБЕТ является одним из диалектных вариантов имени Кильмухаммет, имеющего персидско-арабское происхождение и в переводе означающего «Земля под ногами пророка Мухаммета». Имена, в которых содержалось упоминание пророка, были широко распространены у исповедующих ислам. Так и имя Кильмухаммет, известное у народов, говорящих на различных диалектах тюркских языков, принимало формы Кильмет, Килем, Кильмамет, Кильми, Кильмай, а также Килембет, которое впоследствии, под влиянием славянских языков, стало звучать как Келембет.

**)
  железнодорожная станция ПОТОКИ находится в 4о минутах езды на электричке из Кременчуга в Полтаву.

***)
   Сегодня железнодорожная станция Большая Кахновка – в черте города Кременчуга


Рецензии