Бумажный рубль
Берёзка под окном становилась всё наряднее, вплетая в свои, ещё зелёные, пряди жёлтые листочки. Они, поддаваясь лёгкому ветерку, раскачивались и, казалось, шептались о чём-то, невольно пробуждая в душе необъяснимую тоску.
Николай вспомнил себя малышом, который очень хотел побыстрее стать большим и, наконец, узнать, что же происходит за дверями школы. Он чувствовал, что ждёт его там что-то особенное, интересное.
В семье Колька был старшим, отвечал за всех, поэтому ему всегда больше всех доставалось. Верка, Надька, Зойка и Любка, его сестрёнки, росли погодками. Родители, уходя на работу, оставляли Кольку на хозяйстве. К ним частенько наведывалась соседка-бабушка, она заходила в дом и спрашивала:
– Ну как вы тут, ребятишки? – приносила блинчики и угощала со словами, – Ешьте, ешьте, мои родненькие.
И вот однажды привезли в деревенский клуб фильм «Александр Невский». Событие это быстро облетело всю ферму, так называлась часть деревни, в которой они жили. По селу пронеслись слухи о том, что в фильме наши в кольчугах с копьями бьются с крестоносцами. Колька попросил у родителей деньги на билет. Оказалось, что денег в семье на тот момент не было, во всяком случае, на кино. Расстроился, конечно, он, но, не теряя надежды, рванул к двоюродному брату. Они были одногодками и оба звались Кольками. Но брата пацаны звали Кылей. И тут удача! Родители тому дали бумажный рубль.
Пригрозив сестрёнкам, чтобы они не выходили за ограду и, пообещав рассказать им содержание фильма, Колька вышел брату навстречу.
И вот, счастливые, они весело зашагали в сторону сельского клуба. Билетную кассу уже штурмовали и взрослые, и дети. Сельчане шумно переговаривались между собой и чётко следили за тем, чтобы никто не пролез без очереди. Ребята вместе со всеми двигались к кассе. Эмоции захлёстывали! Кыля держал в руках бесценный рубль и очень волновался. Он был младшим ребёнком в
семье, ему ещё не доверяли деньги, тем более целый рубль, поэтому он держал его прямо перед собой, боясь потерять.
Долгожданное окошечко кассы вскоре оказалось перед ними. Вдруг Кыля поворачивается к Кольке и говорит:
– Как нам на один рубль два билета-то купить? Не дадут ведь! – и он, не раздумывая, рвёт рубль на две половики…
Колька и охнуть не успел, как тот
торжественно, вручил ему половину рубля, со словами:
– Покупай, твоя очередь!
Колька хоть и был одного возраста с братом, но твёрдо знал, что деньги рвать нельзя. Он стоял с открытым ртом, растерянный, понимая, что всё пропало. Видя это, Кыля стал осознавать, что сделал что-то не то.
У Кольки навернулись слёзы, он смотрел на свою половинку рубля и не знал, что делать.
Мальчишки задерживали очередь и задние начали возмущённо покрикивать, затем потихоньку оттеснили ребят в сторону. И тут братья дружно в два голоса заревели от обиды, видя, как сельчане, купив билеты, быстро исчезают в заветной двери кинозала.
Фильм братья всё же посмотрели. Помогла кассирша тётя Люда, она забрала у них обе злосчастные половинки и дала им два билета, предупредив, чтобы впредь не рвали бумажные деньги.
Свидетельство о публикации №222041800852