Копии

Конечно, ваше право: можете мне не верить, но это случилось на самом деле. Волей случая в эти события оказалось вовлечено множество людей в разных районах страны. Власти всё пробовали засекретить, но ничего не получилось. Я сам узнал это от одного журналиста. Он пробрался в государственный архив, искал материалы про «дятловцев» и невольно раскопал эту историю…

Началось всё в далёком 1942 году, может даже и раньше, но мне об этом ничего неизвестно. Как-то в Харькове, во время его оккупации, на Конном рынке появился странный мальчишка-подросток. Совершенно один, но культурный и аккуратно, не по военному времени, одетый. Откуда взялся и чей – никто не знал. К нему и не сразу присмотрелись. Тогда в городе скопилось много перемещённых лиц и беспризорных детей. Самых разных, культурных в том числе. Пока одна тётка с Тюринки не закричала, пальцем показывая на мальчишку: «Это же Алексей… Романов, сынок убиенного Императора…» И, действительно, по мнению очевидцев - точная копия цесаревича: милый и добрый. Сначала его сторонились, осторожно наблюдали, а он как вроде и не понимал, что происходит вокруг. Потом стали подкармливать, помогать. В один из дней пришёл местный батюшка, как раз тогда, при немцах, церковь открыли и попросил благословения. И началось… Мальчику прохода не давали, а он и не возражал, хотя несколько удивлялся поведению окружающих. И постоянно повторял, что ничем помочь не может… После, с возвращением советской власти в Харьков, цесаревич исчез. История настолько получилась громкой, что даже по радио объявили, что его немцы убили, хотя никто не верил…
Только после войны Алексей снова вернулся, и не в Харьков, а в Иваново. И тоже точно такой по возрасту, как был перед казнью, когда его невинного коммунисты лишили жизни в ипатьевском доме. Понятно, что среди местных властей начался переполох. Решили, что он вместе с семьёй прятался в Николо-Шартомском монастыре под Шуей, а что не повзрослел за все эти годы объясняли тем, что святой.
В Иваново Алексея видело множество людей: на Барашке, он ходил меж торговых рядов ботиночки себе выбирал, на Крутицкой, там, где спуск к мосту через Уводь, ещё у цирка. Встречали его и у «Красной» церкви, где склад.
– Родителей и сестёр ищу, – отвечал на вопросы: зачем он здесь?
Что тут непонятного?
Когда вокруг стало собираться много людей, Алексея увела милиция. Не позволили память ворошить. Понятно, что коммунисты его боялись. И тут уже ничего на немцев не спишешь. Больше в Иваново цесаревича никто не видел. Лишь слух пошёл, что увезли в Москву, на Лубянку.
Почти в то же самое время в Челябинске объявилась сестра Алексея – Ольга.  Видели её в самых разных местах: на вокзале, в городском театре, детском доме, на кладбищах… Что с ней дальше сталось никто не знает.
После как бы перерыв наступил, и царские дети долго не появлялись. А в конце семидесятых снова началось. Я уже тогда сам это время застал и помню эти разговоры у нас на картонажной фабрике в Серпухове. Как-то даже к нам из Москвы один политинформатор комсомольский приезжал и проговорился, что, не верьте, мол, ничему. А мы как раз благодаря ему и утвердились, что так оно и было. Умным не стоило объяснять, что эти пропагандисты всё врут. Он и про преподобного Давида такое же рассказывал, а к нему в Вознесенскую пустынь все ходили и выздоравливали от страшной болезни.
На этом не кончилось. Спустя несколько лет в Походске, что на севере Якутии, ночью местную продавщицу райпо разбудила девушка. На вид лет двадцати. Продавщица сразу в ней признала принцессу Татьяну. Гостья попросила конфет «для братика и сестёр».
– Где же они? – поинтересовалась продавщица.
– Здесь недалеко, – ответила Татьяна, неопределённо показывая куда-то в сторону.
– А родители ваши? Николай Александрович…?
– Где же ещё, в Тобольске…, – ответила принцесса.
Денег у гостьи не было, и продавщица конфеты просто так отдала. Выбрала самые дорогие. Обо всех этих событиях знакомый журналист прочитал в архивных документах.
 Так и появлялись они дальше в разных местах России: в Бурятии и на Кавказе, под Псковом и возле Архангельска, на берегу Азовского моря, Новой Чаре на Баме, и много ещё где. В документах всё это точно записано. Иногда приходили поодиночке, а порой – все вместе: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия - ОТМА, как они себя называли и с ними Алексей.
Дело приняло настолько массовый оборот, что в Генеральной прокуратуре создали специальную следственную бригаду. Открыли дело «О копиях», так стали называть царских детей. Бригада гонялась за ними по всей территории страны от Камчатки до Балтийского побережья.
В деревне Корза, под Петрозаводском, царские дети прожили больше месяца. Местные их хорошо принимали и заботились об Алексее, чтобы он ненароком не поранился. Девушки много времени проводили на реке, гуляли в лесу, собирали ягоды. Ещё плели цветочные венки. Получались очень красивые. Корзинцы заботились о царских детях и оберегали их от посторонних. Помогало то, что деревня на отшибе, в стороне от дорог. И всё же со временем власти прознали. Немедленно приехал строгий следователь с помощниками. Перетряхнули всю деревню. Только никого не нашли. Собрали много информации, но, чем больше опрашивали, тем запутанней всё получалось. Местные рассказывали о разнообразных чудесах: появлении нескольких лун, течении местной речки Алхонои вспять, исцелениях тяжелобольных и прочем невероятном, а вот о царских детях говорили весьма путанно. Куда они подевались, корзинцы хранили молчание.
В то самое время там, среди дачников, проживал столичный историк, Васильев. Когда проводили дознание, то добрались и до него.
– Они вовсе не копии, а самые обычные люди, – уверял он дотошного следователя.
– Царские дети?
– Совершенно не похожи на них. К тому же их в Корзе было не пятеро, а четверо. И среди них двое мальчиков.
– А как свидетели, которые утверждают…
– Они заблуждаются. Вы же не спутаете мальчика с девочкой.
– Анастасия любила розыгрыши. Она вполне могла носить мальчишеский костюм. Её узнали…
– Вы уничтожили все их фото. Как могла деревенская парикмахерша или фельдшер, кто там вам рассказывал, опознать Ольгу? Вы, действительно, верите в это? Сами в состоянии отличить Марию от Татьяны?
Следователь задумался.
– Вот видите, а они очень разные. Если, конечно, их знать. Из всех сестёр Мария – самая красивая, а у Татьяны строгая аристократическая внешность. Ольга, самая старшая, очень похожа на отца.
– Но как тогда всё это понять?
– С этим проще, чем вы думаете. Объяснить легко, но согласиться трудно.
– И с чем мы имеем дело?
– Это нечто из области сновидений.
– Неужели? – засомневался следователь.
– Именно. Мы с вами немолодые люди… Полагаю, вам должно быть понятно, что такое …, – историк внимательно посмотрел на собеседника, подбирая слово. – Совесть. Как правило, это приходит во снах.
Следствие ещё на какое-то время задержалось, а вот историк уехал, и больше в Корзе его не видели…
Весной 1998 года царские дети впятером появились на Пасху на Птичьем рынке в Москве. Анастасии кто-то подарил чижика в небольшой такой клетке. Она огорчилась: «Разве хорошо держать маленькую птичку в неволе?» И после этого выпустила чижика в небо.
На «Птичке» их видели многие. На время вся торговля остановилась. Когда с ними попытались заговорить, Алексей спросил: «За что вы нас убили?». Совсем глупые что-то стали объяснять про политику, младшие девушки – Мария и Анастасия заплакали. Ольга и Татьяна стали их успокаивать. Большинство из тех, кто это наблюдал, молча пожимали плечами. Правильно, зачем порядочным людям отвечать за чужое злодейство...
Вскоре в столице случился невероятный ураган. Вот тогда собрали Академию наук и стали решать: как это понимать и что делать дальше? Появилась версия, что это обычные двойники и что за ними стоит группа тайных монархистов и царские родственники из-за границы. Некоторые учёные предполагали, что это биологические копии реальных Романовых, продукт некоей тайной лаборатории. Кто-то выдвинул мистическую гипотезу о неупокоенных душах невинно убиенных. Как водится, общего мнения не достигли.
Дальше решали, что предпринять, чтобы всё прекратилось. Кто-то предлагал восстановить монархию и даже позвали на одно из заседаний Академии потомков царской семьи. Их даже в Кремле принимали на самом высоком уровне. Вчерашние коммунисты целовали им руки. Но власть отдавать не стали, да те ни о чём таком и не просили.
В конце концов, решили с почестями и по христианскому обряду захоронить останки царской семьи в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
С тех пор царских детей больше никто не видел. По крайней мере никаких архивных сведений об этом нет.

18 апреля 2022.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.