Генезис Глагола

К моему большому сожалению, мне неизвестны какие-либо опубликованные воспоминания или фильмы, где упоминается клуб «Глагол». Другим молодёжным клубам, работавшим в Академгородке в 60-х и начале 70-х годов повезло немного больше.
 
Клубы по интересам появились сразу же после приезда первых ученых в новый научный городок на Оби. Но «официальная» история академгородовского клубного движения связывается с легендарным клубом  «Под Интегралом». Этот клуб представлен минутными отрывками в нескольких официальных фильмах об Академгородке и  удостоен своей страницы в русскоязычной Википедии.

Созданный в начале 60-х и закрытый в 1968 году, после фестиваля бардовской песни и выступления на нём Александра Галича, этот клуб до своего закрытия интенсивно поддерживался со стороны партийных, комсомольских и административных властных ветвей Академгородка.
Ему на смену пришёл клуб любителей балета «Терпсихора», который к середине 70-х годов выродился в довольно заурядную дискотеку. Дискотеки, впрочем, тогда былы в новинку.
И этот клуб был лелеян властями. Он, как и «Под Интегралом» имел штатных сотрудников, официальный  бюджет от НПО «Факел» и возможность арендовать помещения лучших кафе Академгородка в самое «интересное» время - в субботу вечером.

Активисты обоих клубов поднялись при СССР достаточно высоко по иерархическим ступенькам, что не помешало им потом, во времена поздней перестройки и лихие девяностые представить себя и борцами с ненавистным режимом а свои клубы - очагами такой борьбы. Но оставим это на их совести. Речь не об этом. Я попытаюсь рассказать в этом разделе о порой трудных, а порой очень весёлых историях становления и жизни «Глагола».

А что это такое, «Глагол»? - спросит читатель. Если бы Вы, уважаемый читатель, могли бы перенестись годы этак в 1980-82, попасть на улицу Академгородка и там задать этот вопрос любому человеку старше пятнадцати и младше пятидесяти и лет, вы бы увидели сначала изумлённое лицо, а потом просветление на нём и услышали бы предположение; «Вы наверное, не местный?». И получив подтверждение в ответ, вы услышали бы, что «Глагол» - это клуб молодых учёных в общежитии на улице Золотодолинской, что там страшно интересно, что попасть туда очень трудно, и что в ближайшую субботу у них в программе встреча с тем то и тем то, а потом - потрясающая дискотека.

Кроме энтузиазма у организаторов «Глагола» не было ничего - ни денег, ни помещения, ни даже разрешения на существование. Было много желания встречаться, общаться и… пустующее помещение при т.н. аспирантском общежитии, в котором мы тогда жили.

Аспирантами становились тогда лучшие из студентов, принятые после окончания Университета в аспирантуру какого-нибудь из научных институтов. Т.е. в основном молодые люди в возрасте 22-23 года. В аспирантуре люди работали над диссертациями, которые надо было подготовить за 3-4 года. Т.е. в аспирантском общежитии ожидалось увидеть молодых учёных в возрасте от 22-23 до 25-27 лет. Но это в теории. На практике в этих общежитиях выдавали т.н. койкоместа всем молодым сотрудникам институтов. Например я был не аспирантом, а стажёром. Но жили в аспирантских общежитиях и электрики и инженеры и секретарши и даже медсестры.
Возрастной состав также сильно отличался от теоретических прикидок, описанных выше.

И дело было не столько в том, что за «положенные» 3-4 года мало кто из аспирантов успевал написать диссертацию. Даже защитив её, деваться ему или ей было некуда. Так называемое интенсивное развитие СОАН завершилось, как объясняли нам руководители, и начался период экстенсивного развития.

На практике это означало, что счастливые времена, когда приехавшие в Академгородок молодые специалисты ходили из дома в дом и выбирали квартиры - с видом на проспект или на лесок давно канули в лету. Более того, новых квартир строили так мало, что очереди на них неимоверно выросли. Я примерно в то время подсчитал, поделив длину очереди на количество новопостроенных для моего ВЦ квартир, что трехкомнатную квартиру моя семья (которой тогда не было и в проекте) получит примерно после моего восьмидесятилетия. Другими словами, из общежития мало кто уезжал.
В нём к тому времени жили и тридцати- и сорокалетние мужчины и женщины, в основном  холостые, но  и разведенные и даже семейные. Более того, получить  койкоместо в общежитии стало считаться большой удачей.

Аспирантские общежития были построены по тому же проекту, что и студенческие - из расчёта 6 кв. м на человека. Общежитие состояло из блоков. В блоке было две комнаты - одна на три и другая на 1 человека (но в нее селили двоих или семейную пару). Был в блоке маленький коридорчик и совмещённый туалет с унитазом и раковиной для умывания.
Если ты попал в комнату с незнакомыми тебе людьми, один из которых как раз заканчивает диссертацию, а другой устал после смены - то в такую комнату не пригласишь друзей не говоря уже об особах противоположного пола. А где ещё с ними встретиться? В кафе и рестораны вечером попасть было очень сложно и провести там вечер было недёшево.
Вот и обратилась пытливая мысль энтузиастов на пустующее помещение столовой при общежитии.

Про эти помещения надо сказать особо пару слов. Как я уже писал выше, студенческие и аспирантские общежития были построены по одному проекту. Этот проект предусматривал, что питаться жители общежития по утрам и вечерам будут в специальных пристройках к общежитию. В 1972 году, когда меня приняли в ФМШ, в паре студенческих общежитий еще стояли плиты и холодильные прилавки, но там уже никого не кормили. Вместо этого студенты и ФМШ питались в единой столовой в центре студенческого городка.

Такие же плиты и шкафы я застал и 1978 году, поселившись в аспирантское общежитие. И они тоже давно бездействовали.
В этом помещении были также столы и стулья. Формально они принадлежали Управлению Снабжения СОАН - могущественной организации (об этом в другой истории). Но могущественное Управление ими не очень интересовалось. Территория былы почти ничейная.

Этим и воспользовалась группа энтузиастов, в которую входил и ваш покорный слуга, и в декабре 1978 года провозгласив её принадлежащей научной молодежи общежития.

Это был маленький мятеж. Возглавлял мятеж штаб из пяти человек, который быстро оброс многочисленным активом. Мятеж замаскировали под молодёжный клуб со звучным именем «Глагол», а штаб мятежа - под Совет клуба.
Возглавлял штаб Президент клуба - Анатолий Сёмочкин, человек внушительной наружности и немалых лет, незадолго до описываемых событий приземлившийся после очередного развода в общежитии. У Президента было два Вице-Президента - Александр Гусев, тоже внушительной наружности, немолодой и тоже разведенный и Владимир Гриценко - в отличие от своих старших товарищей холостой и единственный среди нас имевший тогда научную степень кандидата наук.

В штаб входил также Администратор клуба - Сергей Коробейников, который и пригласил в качестве пятого штабиста меня, самого молодого из них.

Вышло это чисто случайно. Сергей зашел в гости в комнату к своему другу, его не застал, но застал там меня (жившего тогда в той комнате) за прослушиванием веселящей душу музыки. Увидев, что я владелец не только магнитофона но и нескольких пленок с танцевальными мелодиями, он пригласил скорее их (а заодно и меня) на первое заседание клуба, поручив по окончанию дискуссионной части организовать из подручных средств дискотеку.

С задачей я справился, за что и был удостоен звания члена Совета клуба.
Так, с маленького шажка, и началось это большое дело под названием «Глагол».

Клуб «Глагол» активно просуществовал примерно пять лет. Почти каждую субботу в этот период мы проводили так называемые заседания клуба. Заседание состояло из двух частей - дискуссионной и развлекательной (дискотеки).
Дискуссионная часть заседания продолжалась час-полтора. Это были либо дискуссии при участии ведущих специалистов по теме либо встречи с интересными людьми.
Думаю, наши дискуссии «раздули искры» уже затухавшего огня, свойственного творческой атмосфере, царившей в Академгородке в его первые годы. Тогда, при активном «сводничестве» основателя Академгородка М.А. Лаврентьева, аспирант-химик имел возможность встретиться и поговорить с академиком-математиком или доктором биологии и пообсуждать самые фантастические идеи.

Но потом бюрократия и рутина взяли своё и таких возможностей практически не стало. И вот - «Глагол» снова возродил эту возможность!
Как рвались молодые люди на эти встречи , какой накал дискуссий там порой бывал!

Но не наукой единой жили молодые учёные и инженеры. Мир искусства был не менее интересен и маним. И тут нам тоже есть что вспомнить!

Мы правдами и неправдами пытались «заманить» на наши заседания приезжавших на гастроли в Новосибирск столичных артистов, режиссёров, бардов. Известных и не очень. Нашими гостями были кинорежиссёр Говорухин, барды Юлий Ким, Татьяна и Сергей Никитины и многие другие столичные знаменитости.
С новосибирскими артистами и художниками у нас установились прочные дружеские отношения, переросшие в регулярные и в тоже время незабываемые встречи. У нас в гостях бывали и мэтры новосирской сцены - Владлен Бирюков (сериал «Вечный Зов», фильм «Чужая жена» и многие другие), звезды мирового балета Любовь Гершунова и Анатолий Бердышев.

Встречи со звездами всегда магнетизировали остальных участников заседания, а возможность послушать их мнение, задать свой вопрос - такой шанс многим представлеятся один раз в жизни.

Но «стремление к звездам» не было нашей главной залачей. Молодые ученые, художники, драмматические, комедийные актёры, артисты балета, академические певцы и барды были нам часто ближе не только по возрасту, но и по духу.

Суммируя историю «Глагола» в сухие цифры, можно прикинуть, что за годы его активного существования было проведено несколько сотен заседаний, которые в сумме посетили несколько десятков тысяч человек. Много это или мало?

Для меня, как наверное и для многих других активистов «Глагола», этот вопрос просто не стоит. Для нас - это важная часть нашей молодости, да и всей жизни.
И ещё один важнейший аспект из наших личных историй: все «штабисты» и многие со-организаторы «Глагола» нашли там свои половинки, женились или вышли замуж и,… покинули его, передав эстафету в другие, и как выяснилось позднее , не столь надежные руки. В этих руках «Глагол», увы, зачах.

Но он был!
Далее в этом разделе я поделюсь несколькими историями из того замечательного времени.
На снимке: народном из заседаний Глагола.


Рецензии