Физика или метафизика - два типа мировоззрения

           ФИЗИКА ИЛИ МЕТАФИЗИКА: ДВА ТИПА МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
               
                Зачем дорога, если она не ведет к храму?
                Зачем философия, если она не ведёт к Богу?

          Сверхчувственные (духовные) истоки Мироздания представляются очевидными. Не может видимый, вещественный мир, Вселенная возникнуть из ничего и уйти в никуда. Все народы приходили к представлениям о неведомой Реальности, сотворившей чувственный, видимый Мир. В этом состоит мировоззренческая позиция религиозных, метафизических учений. Однако современное научное мировоззрение далеко от такого подхода. Оно стоит на том, что Мир можно понять, представить на основе физических законов, открываемых в опытах, ощущениях. Иной подход в познании природы не признаётся наукой. Попытки познать сверхчувственное в природе осуждается наукой как мракобесие.
          Религии исходят из сверхестественности происхождения Мира. Но, как и наука, настаивают на том, что человек не может и не должен проникать в процесс творения Мира. Боговдохновенность природы не должна принижаться любопытством падшего человека. Очевиден симбиоз религиозного и научного подхода к мировоззренческим решениям: физика (наука) изучает то, что сотворено Богом. Попытки же постижения  сверхчувственные истоков Мира, его творения осуждаются и наукой, и религией, объявляются лженаукой, ересью.               
          Отрицая сверхчувственные, духовные начала природы, физика сводит действительность к сумме видимых вещей и наблюдаемых явлений с ними. Такая мировоззренческая позиция была сформулирована философами Нового времени от Декарта до Канта и Гегеля. Не найдя рациональных основ преемственности сверхчувственного и видимого миров, они пришли к консенсусу: видимая Вселенная это совокупность «вещей в себе», познаваемых в меру опытных, экспериментальных возможностей. Этим они подвели черту под философскими поисками первоначал Мира, продолжавшегося с античных времён до конца средневековья. Видимая Вселенная стала рассматриваться совокупностью автономных, абстрактно мыслимых объектов мира, составивших  Универсум. Единство мира при этом объясняется не его природой, механизмом функционирования, а идеей заложенной в существовании Универсума. Возникшая в результате методология универсализма наследует религиозный принцип главенства целого над единичным: требованием к единичному соответствовать целому.
         Мировоззренческая установка универсализма была подкреплена возникшим в естествознании детерминизмом. В соответствии с ним поведение объектов природы реактивно, обусловлено предшествующим внешним воздействием, а сложные явления сводились к сумме простых. Отношением вещей, диалектической борьбой между ними объясняются эволюционные процессы в мире.
          В настоящее время становится все более очевидным негативные последствия монополии универсализма в естествознании и гуманитарной сфере.  Известно множество неразрешимых проблем в астрофизике, физике микромира, психологии человека и его социальной сферы. В общественной жизни идеология универсализма с её приоритетом идей, мыслимого целого представляется непременным условием общественного развития. В результате насилие, опирающееся на господствующую, внушаемую идею, стало инструментом практической жизни человечества. Глубинный, метафизический смысл жизни общества и человека подменен умозрительными, корыстными идеями.
          Представляется естественным поиск выхода из сложившегося мировоззренческого тупика. Он видится в обращении к достижениям философской мысли эпох, предшествующих Новому времени. Когда признавалось, что видимый Мир возник сам, становился последовательно, естественным образом, саморазвитием первоначала в соответствии с его первопричиной и  законом становления. В качестве первоначала предлагались как вещественные, например, вода, воздух, земля, так и идеальные формы, например, архе, айперон, хиле. В средние века в качестве первоначала рассматривались субстанциональные формы. Однако ни одна из предлагаемых форм первоначала не позволяла проследить процесс, механизмы становления Мира, удовлетворить запросы нарождающиеся промышленность и науки. В связи с этим метафизическое объяснение возникновения Мира было не только отвергнуто, но и ошельмовано наукой Нового времени, как не свойственные природному, физическому миру, его вещам [1]. Для метафизики в современной философии характерно только стремление охватить мир как целое посредством мышления, руководствуясь при этом методологией универсализма [2].
          Отстаивая мировоззренческие позиции эпох, предшествующих Новому времени, метафизика духа (МД) [3] предложила постулат о беспредельной делимости вещественных форм, неопровержимо доказав его достоверность [4]. На основании постулата была определена форма, структура элементов первоначала Мира,  его духовно-материальные свойства. Утверждая духовность субстанциональной формой Реальности, предшествующей Вселенной, МД представила первоначало нашего Мира беспредельной совокупностью дискретных, духовных по природе образований. Они имеют структуру трансфинитного числа, определяемого беспредельным множеством натуральных чисел, обладают внутренней активностью к саморазвитию путем самоорганизации (в меру совместимости) в интересах вышестоящей иерархии. При этом все объекты природы в силу их духовности руководствуются в своём саморазвитии духовно-системными принципами [5].
          Саморазвитию первоначала, представленного трансфинитным множеством духовных по природе чисел, соответствует математическая модель самоорганизации Вселенной [6)]. Это означает возможность численного представления вещей и явлений действительности [7)], вплоть до создания теории абсолютности в математической форме [8]. Такая фантастически сложная теория будет включать все аспекты существования объектов природы и человека. Естественная объективность процессов становления Мироздания, а не мыслимая современной наукой, даёт ориентиры в прогнозировании природных и социальных  процессов нашей действительности, преодолении существующих тупиков в естествознании и гуманитарной сфере. Например, возникает возможность объяснения синергии в неорганических системах, «странного» поведению элементарных частиц микромира, существованию «тёмных» энергии и материи в пространстве Вселенной [9]. МД объясняет мотивацию природных процессов во Вселенной необходимостью формировать Ею социальную сферу. Духовные структуры, множества её самосознающих духовно-вещественных образований (человека, обитателей других планет), составят субстанцию Метафизической, следующей за Вселенной, Реальности [10], обеспечивая беспредельность становления Мироздания. Возникнув из предшествующей Духовной Реальности, Вселенная должна создать субстанцию духовных структур новой Реальности, на более высоком уровне саморазвития. В беспредельном саморазвитии состоит мотивационный, ценностный стержень всех процессов, происходящих в Мироздании. На признании этого положения МД основана атомистическая модель социального развития человечества [11], концепция метафизического гуманизма [12].
          Метафизика духа, как сквозной механизм становления Мироздания, свойственен процессам видимой и невидимой (духовной) Реальностей. Самоорганизация Мира, всеобщего инициируется ценностным стремлением единичного к беспредельному  саморазвитию. Ценность как мотиватор  саморазвития единичностей путём самоорганизации  формируется  ими на предшествующем ей этапе в интересах вышестоящей иерархии всех уровней [3]. При этом беспредельная потенция к саморазвитию  сущностей первоначала, ввиду их трансфинитной природы, обеспечивает им роль единичного во всем многообразии духовно-вещественных форм Вселенной.
          Современным социальным системам, человечеству, как правило, не свойственно стремление к всеобщности, всеединства. Человечество в своей массе утратило, возможно, не обрело осознание  своего предназначения как ценности. Так оно распорядилось свободой творческого выбора необходимого ему в связи с предназначением духовной структуры человека в качестве элемента субстрата новой Реальности. Человек руководствуется идеологией универсализма, мысленно творимыми им интересами, идеями. Христианство призывает человека возвыситься над его корыстными интересами, соблюдать заповеди духовного бытия. Но оно не обязывает человека к этому, а соблазняет вознаграждением в виде вхождения в Царство Небесное. МД, метафизический гуманизм призывает человека к ценностному саморазвитию  в силу его предназначения [13].
          В соответствии с духовно-системными принципами самоорганизации нации, народы должны рассматриваться субъектами Вселенной. Они определяют среду обитания человека, высшего достижения Вселенной, иерарха определившего ценности всех этапов  Её саморазвития.  У каждого народа своя судьба. Он должен формировать соответствующего ей человека. Вольно или невольно народ подчинён своей судьбе во всеобщем  устремлении человечества к целостному единству. В этом гарантия преодоления унификации человека. Духовные структуры человека должны отличаться друг от друга. Народ, потерявший ориентиры своего саморазвития, заложенные в истоках его первоначала, ущербен. Он вынужден сам формировать своё будущее без естественного компаса, путём мыслимых идей, то есть руководствоваться идеологией универсализма. Это зыбкий путь отступления от своего метафизического предназначения, отражающийся в ущербности, не полноценности развития личности человека. На него обречены народы, сформировавшиеся в результате смешения наций, экспансии, глубокого внутреннего разлада.

            Литература:

     1. Декарт Р. Соч. в 2 т. М., 1989.Т.1, с.417
     2. Владимиров  Ю. Метафизика. М. 2009, с.9-16.
     3. Сазонов В.Н.  Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика духа /Мировоззренческие основания духовной природы бытия/, Saarbrucken, 2013г.
     4. Сазонов В.Н. О беспредельной делимости вещественных форм. Сайт:
Проза.ру
     5. Сазонов В.Н.  Метафизика Мироздания как саморазвитие его духовного первоначала. Труды членов РФО. Выпуск 20, 2018, с.18
     6. Сазонов В.Н. Самоорганизация активных чисел как математическая модель бытия (становления) Вселенной. Материалы 7 Российского философского конгресса. Том 1, 2015, с.49,       
     7. Сазонов В.Н. Математическое моделирование предметов и явлений    действительности. Сайт: Проза.ру
     8. Сазонов В.Н. К теории абсолютности в метафизике духа. Сайт: проза.ру 
     9. Сазонов В.Н. От физики микромира к его метафизике. Сайт: проза.ру
     10. Сазонов В.Н. Бытие Мироздания как синергия его материальных форм. Сайт: философия.ру
     11. Сазонов В.Н. Актуализация метафизического гуманизма как переход     от универсалистской  модели социального развития к атомистической. Труды членов РФО. т. 20, с. 52-60; М. 2018г.; на сайте: Проза.ру
     12. Сазонов В.Н. Метафизический гуманизм как методология ценностного саморазвития личности человека. Сб. «Антология современной   русской философии» т. 2, с. 362, М. 2018г.
     13. Сазонов В.Н. Ценностная всеобщность бытия и его антропный диссонанс. Сайт: Проза.ру


Рецензии