Просящие получат. Жаждущие знать узнают

     Цель нашей жизни – эволюция индивидуального сознания, развитие и совершенствование всех духовных качеств каждого...
     забыта многими в погоне за чувственными удовольствиями.
     И кто-то сильно старался, чтобы это случилось!
     Вы знаете кто!
     Я хочу чтобы они воспряли духом и пошли к Свету на пути.
     Из книги Свет на пути

                Просящие — получат.
     Стремящиеся прочесть — прочтут.
     Жаждущие знать — узнают.    
   1. Стой в стороне, когда настанет битва, и, хотя ты будешь сражаться, не ты будь Воином.
                2.  Найди Воина и пусть он сражается в тебе.

   3. Прими от него веления и повинуйся им в битве.
   4. Повинуйся Воину, как если бы он был не полководец, а ты сам, а его веления были выражением твоих сокровенных желаний; ибо Он — поистине ты сам, но бесконечно мудрее и сильнее тебя. Ищи его, дабы в пылу и громе битвы не пройти мимо него. И когда это совершится, тогда только ты выдержишь битву, спокойный и неутомимый, стоя в стороне и предоставив ему сражаться за тебя. Но если ты не будешь искать его, если пройдешь мимо, не будет защиты для тебя. Мысль твоя затуманится, сердце потеряет уверенность,  и ты не различишь друзей от врагов своих. Воин этот — ты сам, но ты — преходящий и подлежишь заблуждениям, а он — вечен и истина. Он есть вечная истина. Если он раз проник в тебя и стал твоим Воином, никогда уже не покинет он тебя: и в день великого Мира он сольется с тобой воедино.7               
    5. Внимай песне жизни. 6.Сохрани ее мелодии в памяти своей.  7. Бери у нее урок гармонии. На пороге Божественности, нет Закона и руководителя.
     8. Теперь ты можешь стоять, твердый как скала среди мятежной стихии, послушный Воину, который есть ты сам и в то же время твой повелитель. Стой твердо, не думая об исходе битвы, исполняя лишь его веления. Ибо одно только важно: чтобы воин победил, а ты знаешь, что он не может пасть. Стоя так, спокойный и бодрствующий, слушай тем слухом, который приобретен тобой сперва страданием, а затем — разрушением страдания. Но если ты будешь прислушиваться к ней так, чтобы ни одна из мелодий ее не потерялась для тебя, и будешь стремиться познать от нее глубокий смысл окружающей тебя тайны, тогда ты сделаешься своим собственным учителем.               
     9. Смотри с глубоким вниманием на всякую жизнь, окружающую тебя.               
    10. Учись смотреть в духе разума в сердца людей.               
    11.  Смотри с еще большим вниманием в свое собственное сердце.
    12. Ибо через сердце твое проходит единый свет, который может осветить жизнь и
 сделать ее ясной для твоих очей.
    Изучай сердца людей, чтобы познать тот мир, в котором ты живешь как часть целого. Вглядывайся в неустанно меняющуюся и волнующуюся жизнь вокруг тебя; ибо жизнь эту составляют сердца человеческие. И по мере того, как ты будешь понимать их значение, ты научишься читать и великое слово Жизни.               
    13. Речь приходит только с познанием. Достигай познания, и ты приобретешь речь.9               
    14. Если ты овладел деятельностью твоей внутренней природы, если ты победил желания своих внешних чувств и влечения своей индивидуальной души и приобрел познание, настало для тебя время, о ученик, вступить на Стезю. Путь найден: будь готов идти по нему.               
    15. Вопрошай у земли, у воздуха и у воды, какие тайны они хранят для тебя. Твои пробужденные внутренние чувства сделают тебя способным вопрошать.               
    16. Вопрошай у святых земли о тайнах, которые они хранят для тебя. Победа над желаниями внешних чувств даст тебе право на то.      
   17. Вопрошай о сокровенной сути у Единого, о тайне, которая… для тебя.
   18. Познание! — Только тому, чья душа едина со всеми чистыми душами…едина с высшей сутью. Это — доверие, которым облек тебя Всевышний.
    Злоупотреби познанием или не сохрани его, и ты не удержишься на этой высоте.
   19. На пороге Божественности, не может быть Закона и не может быть руководителя. —  Но: Держись твердо за то, в чем нет личности, что вне существования.
    20. Внимай только тому голосу, который говорит без звука.  21. Смотри лишь на то, что одинаково незримо, как для внешнего, так и для внутреннего чувства.
                101  КОММЕНТАРИИ
                И вот что важно для Литератора:
         Честолюбие — наш враг и проклятие: великий соблазнитель того, кто поднимается над своими ближними. Это простейшая форма искания награды. Людей умных и сильных оно постоянно отвращает от достижения высшего. И все же оно — необходимый учитель. Плоды его превращаются в прах и пепел при самом вкушении. Подобно смерти и разъединению, честолюбие научает человека, что работать для себя, значит: работать для разочарования. И хотя это первое правило кажется простым и ясным, не проходи мимо него поспешно. Ибо пороки обыкновенного человека преобразуются и вновь появляются в измененном виде в сердце ученика. Не трудно произнести: «я не буду честолюбив»; но трудно сказать: «если Учитель начнет читать в моем сердце, Он найдет его вполне чистым».
 Художник с чистой душой, работающий из любви к своему созданию, часто на более верном пути, чем ученик, в действительности только расширивший пределы опыта и желания и перенесший интерес на более широкий круг своей же жизни… (Смотрите подробнее в книге «Свет на пути»)
Не воображай, что ты можешь отделить себя от человека дурного или неразумного. Они — это ты, хотя и в меньшей степени, чем твой друг или твой Учитель. Но — допуская в сердце свое отчуждение от дурного человека или от дурного предмета, ты этим создашь карму, которая свяжет тебя с ними до тех пор, пока душа твоя не познает, что она неотделима. Не забывай, что грех и стыд мира — твой грех и твой стыд, ибо ты составляешь часть мира, и твоя карма неразрывно соткана с общей кармой. И пока ты не достигнешь познания, ты должен пройти повсюду, одинаково как по чистым, так и по грязным местам. Не забывай же, что загрязненные одежды, до которых ты боишься дотронуться, могли быть твоими в истекшем дне, могут быть твоими в грядущем. И если ты отвернешься с ужасом, когда такая одежда наброшена будет на твои плечи, она только теснее прильнет к тебе.                —  3. Разыскивай путь. Путь следует разыскивать ради самого пути, а не ради тех ног, которые будут ступать по нему.  Вопрошай о сокровенной сути у Единого.  Когда после веков борьбы и многих побед последняя битва выиграна, когда поставлен вопрос о конечной тайне, тогда ты приготовлен к дальнейшему пути, — пути, который недоступен ни постижению, ни воображению человека.
      4 (I — 20). Раз ты вступил на Путь, ты должен жить иначе. Но если соблазн придет к тебе, не пугайся, взвесь его бесстрастно, дабы не пропустить урок из него, и жди, что придет час, когда соблазн не будет иметь власти над тобой. Поддаваться соблазнам для вступившего на Путь — стыд, но не осуждай человека, который поддается соблазну; протяни ему руку, как брату. Как бы ни велика была пропасть между праведником и грешником, пропасть эта еще шире между праведником и достигшим познания, который стоит у порога Божественности.  На пороге Божественности, не может быть Закона и не может быть руководителя.
      В начале пути Душа, сердце, ум, все погружено в темноту, пока первая великая битва не выиграна. Не отводи очей от света, и свет начнет расти. Не отвращайся от тех, душа которых погружена в беспросветный мрак  старайся облегчить тяжесть кармы мира сего; стремись прийти на помощь тем сильным, благие руки которых задерживают силы мрака. И ты войдешь в круг радости, но и в страшный труд и глубокую грусть, и великое, бесконечное блаженство.
   Раскрытие цветка — это тот дивный миг, когда пробуждается духовное видение: с ним наступает уверенность, знание, доверие.  ***Просящие получат. Но, хотя обыкновенный человек и просит постоянно, его голос не будет услышан. Ибо он просит не духом, а умом. 
Читать, в духовном смысле, значит: читать духовными очами. Просить — испытывать духовный голод, тосковать глубоким стремлением к духовному. «Способным прочесть» может быть только тот, кто уже овладел до известной степени силой утолить этот голод. Когда ученик готов, его примут и узнают. Но познание приобретется не ранее, как будет выиграна первая великая битва. Мысль может узнать истину, но дух не может принять ее. Раз душа прошла через бурю и достигла мира, познание возможно даже и тогда, когда ученик колеблется, сомневается, даже сходит с пути.               
    Голос Безмолвия останется внутри его, и если бы он даже покинул Путь окончательно, придет день, когда Голос зазвучит снова, и тогда произойдет разрыв: его страсти отделятся от божественных его свойств, и он возвратится, несмотря на страдания и вопли отчаяния, которые будет испускать его покинутое низшее я.
     Прислушивайся к песне жизни в своем собственном сердце. Вначале ты можешь сказать: ее нет там. Ищи глубже. Если опять обманет тебя ожидание: ищи еще глубже. В каждом человеческом сердце есть своя естественная мелодия, сокровенный родник ее. В самой основе твоей природы ты найдешь веру, надежду и любовь. Избирающий зло, ему легче ему жить в своих желаниях. Но в глубине всякой жизни течет не знающий преград поток, найди его, и ты убедишься, что даже самое убогое создание есть часть великого потока. Все… – частицы Божества.
     Учись глядеть тем взором, к которому не примешивается ничто личное, иначе  не узреть другого в истинном свете. Истинное понимание беспристрастно: ни один человек тебе не враг, ни один человек тебе не друг, все одинаково твои учителя. Твой враг делается тайной, которую необходимо разгадать, хотя бы на это потребовались века: ибо человек должен быть понят. Твой друг делается частью тебя самого, продолжением тебя, загадкой, которую трудно разрешить. Но есть нечто еще более трудное для познавания, это — твое собственное сердце. Тогда оно подчинится тебе и будет служить тебе, и тогда — не раньше — сможешь ты овладеть всеми силами его, чтобы посвятить их на достойное служение.
 Когда изучены первые 21 правило и ты войдешь в Храм Познания с развитыми силами и освобожден-ным разумом, – внутри тебя откроется родник, из которого польется твоя проникновенная речь».               
     – •  –    Кто свои способности и силы направит служению к единству, к гармонии,  к добру, для служения своему Высшему Я – тот и преуспеет.
Учитель Света обращается к ученикам (литераторам), избравшим правый путь.   Стоять твердо способен тот, кто имеет упование; слышать — тот, кто открыл двери души своей; видеть — кто достиг духовного ведения; говорить — кто приобрел силу помогать другим. Победивший желание — тот, кто познал власть над своим  я, достигший самопознания, кому удалось внутри себя прозрением проникнуть в красоту преображения, которое сделает из ученика более чем человека; познавший — тот, кто приобрел силу смотреть в ослепительно сияющий свет, не опуская глаз и не отступая в ужасе…   
  Тогда начертаны будут для тебя многие слова и начертаны огненными буквами, чтобы легко было тебе прочесть их. Ибо, когда ученик готов, готов также и Учитель. 

       Чётко ставим перед собой цели и задачи. - Из книги А. Новых:
   — Для  успеха нужно мысленно, привести своё сознание в состояние расслабленности и покоя и обращаясь к своему телу, добиться эффекта общего расслабления организма и успокоения психики, так же как вы входите в состояние молитвы, или медитации.  И когда  достигнете такого полусонного состояния, то повторяйте слова, например: «Я наполняюсь  могучей силой. Я Властелин своей жизни, здоровье, успех, удача, наполняют мою жизнь». И настойчиво повторяете ваш приказ. К примеру, если это касается здоровья: Я наполнен Здоровьем. Удача, успех, всегда со мной». «Я управляю своим подсознанием, я хозяин своей судьбы. Я полон счастья, покоя, ясности, уверенности в себе. Я властелин своей судьбы». Это надо повторять медленно, спокойно, с воодушевлённым настроением 5–10 раз подряд. И проделывать такие молитвы-медитации хотя бы три раза в день: утром, в обед и вечером». 
4.   Эту молитву нужно выполнять двенадцать раз в день, проговаривая её по двенадцать раз. Когда такую молитву настойчиво повторяешь именно  двенадцать раз в день, наш мозг принимает эту формулу молитвы за правило-приказ.  И когда ум его принял, этот приказ мысли передаётся в солнечное сплетение, которое ещё называют «мозгом подсознания».                Добро на Земле – это  битва за Свет. В другом мире – Тонком многие стали героями.  Нужна дерзость и отвага, чтобы удержаться на пути воина. Раскрытие цветка души— это тот дивный миг, когда пробуждается духовное видение: с ним наступает уверенность, знание, доверие…Каждый ученик, способный войти в Храм Познания, всегда найдет своего Учителя.
 
                Пробуждение Духа и Воскрешение из мёртвых
                Защита и воскрешение из "мёртвых":
   – Пробуждение и взращивание цветка духовной силы Лотоса. Мысленно садим зерно лотоса в район солнечного сплетения. Направляем фокус своего луча мысли на солнечное сплетение и учимся ощущать тепло и свет из него.  У одного это получается за день, другого за месяц, год и т. д. Эта практика подробно описана у Анастасии Новых в книге о Сэнсэе и она реально действует


Рецензии